Да хоть 9 вольт подай. Даже лучше будет, только допустимые режимы транзистора и микрофона по току не превышай. Там же режимы можно резисторами подбирать.
У меня жук заработал на частоте ~67МГц... Потом растянул катушку - поймал на 85,03МГц. Но из-за конструктива жука не мог дальше катушку растянуть. А телефон мой ловит станции FM в диапазоне 88-108МГц. Так что думаю, возможно.
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Нет. В все эти конденсаторы входят в контур и влияют на частоту. Просто там нужно еще учитывать внутренние емкости транзистора и емкость монтажа и это будет видно. В принципе можно уменьшать один С3 вплоть до того, что совсем убрать. Тогда там останется только выходная емкость транзистора и емкость монтажа, а т.к. ЧМ модуляция здесь происходит с помощью изменения внутренних емкостей транзистора, то в этом случае они сильнее будут влиять на частоту и значит глубина ЧМ модуляции (индекс) увеличится. А насчет С3, то есть оптимальная его величина при котором мощность максимальна. Иногда полезно резистор R2 зашунтировать емкостью как здесь.
У меня жук никак не хочет работать http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=13725 . Подключал вместо микрофона мультивибратор 1000Гц, в приёмнике сигнал повторяется на нескольких частотах, но очень слабый. Когда же подключаю микрофон, то в ответ на «дутьё» слышен лишь треск. В телеке видны помехи, значит транзистор работает. Может это из-за приёмника (встроенный сканер в мобилке)? Кроме мобилки у меня ни один приёмник ни ловит. Посоветуйте пожалуйста схему наиболее подходящего приёмника.
по той схеме что вы делали увас стоит резистор на 100кОм а в схеме 100Ом из вашего фото видно
Вложения:
Комментарий к файлу: а вот иваше фото DSC00074.JPG [77.48 KiB]
Скачиваний: 672
по той схеме что вы делали увас стоит резистор на 100кОм а в схеме 100Ом из вашего фото видно
Это фотка некачественная вышла, резистор в схеме на 100Ом (100R), я мультиком померял.
Та же схема, http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=1682 , ток в цепи 4(mA), когда дуешь в микрофон - меняется 2-6(mA), в приёмнике, когда дуешь в микрофон слышится треск почти во всём диапазоне 88-108(МГц), уже и микрофон менял, всё тоже самое. Что делать???
Подключи миллиамперметр к твоему жуку и померяй, сколько он потребляет. Должно быть 3-6мА. У меня было 5мА. Дальше, докоснись до коллектора транзистора пинцетом или отверткой. Если значения показаний на индикаторе изменятся, даже хоть в малых пределах - генератор ВЧ работает. Если работает генератор - значит лучше ищи жук по диапазону. У меня сначала поймался на 67МГц... Потом растянул катушку и поймал на частоте, больше 80МГц. С катушкой поиграйте. Растяните, но не сильно.
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Дальше, докоснись до коллектора транзистора пинцетом или отверткой. Если значения показаний на индикаторе изменятся, даже хоть в малых пределах - генератор ВЧ работает.
Каждый раз при касании ток уменьшается на 200(мкА)! Буду искать.
уменя тоже отклоняеться но ток потребления 36-40 милиампер инапруга между +и базой такаяже как и на источнике питания немогу понять в чем проблема ловиться на 93.2 но очень близко возле антены ито тне всегда поймать можно вчем может быть проблема
подключен извук исходил а щас вообще ничего не ловиться и вот еще что раньше при подаче на колектор + а на эмитер - ток был большой щас его вообще нет а когда полярность меняеш ток гдето 20-30ма и падает потихоньку до 10 но если водиш приемником рядом ток меняеться
уменя тоже отклоняеться но ток потребления 36-40 милиампер
По справочнику у транзистора кт368 максимальный ток коллектора Imax=30(mA), может транз сгорел?
Нужно подключить мультиметр параллельно R2 померить постоянное напряжение. Потом замкнуть С2. Напряжение на R2 должно упасть почти до нуля. Если так, то транзистор нормальный. Напряжение на R2 должно быть порядка один вольт. Выставить с помощью резистора R1.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17