Может быть ли проблема в том что я пользуюсь для тестирования симуляторами?
Может. Вживую схемы прощают некоторые неточности, в симуляторах - нет. Однако если-ж схема заработала в симуляторе - в правильно собранном виде она точно будет работать. Каким симулятором пользуетесь?
Electronics Workbench v.5.12 Какой лучше подойдёт для этих целей?
svic писал(а):
Конкретные схемы начните изучать с книги нашего гуру Владимира Тимофеевича, основы теории и практики в одном стакане. Используют на практике теорию комплексно - и тык и расчет параллельно.
Вот этой книги у меня не было.
svic писал(а):
ПОС - положительная обратная связь - выходной сигнал в плане временнЫх изменений (фазы) идентичен входному. ООС - отрицательная обратная связь - фазы противоположны (на входе растет, в это время на выходе падает и наоборот).
Бенчик хороший симулятор, начинал с него. Сейчас пользую его младшего брата - мультисим (10).
Ренальд писал(а):
Я не совсем понял, что вы имели в виду.
Я имел ввиду, что тип обратной связи определяется фазой, а фаза и полярность - это не совсем одно и то-же ( P-N-P и N-P-N различаются полярностью питания, но на соотношения фаз это никак не влияет ). Запутал? Соотношение фаз зависит только от сдвига во времени и не зависит от полярности.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Как мне добиться баланса фаз с помощью конденсатора от КК к Базе?
Любой КК всегда сдвигает фазу, пропорционально отклонению рабочей частоты от резонансной частоты контура. Фаза тока на емкости всегда опережает фазу напряжения на нем, на индуктивности - наоборот. Сдвиг фазы (задержка) происходит и в самом транзисторе из-за инерции процессов. Любой генератор всегда работает не на частоте резонанса контура, а на той, на которой контур сдвигает частоту, компенсируя фазовые сдвиги всей остальной части схемы. Просто припаяв кондер между коллектором (пусть с подключенным к нему КК) и базой, генерации скорее всего не будет, а вот ООС будет изумительной. Усилитель в генераторе должен быть либо неинвертирующим, либо в цепь ПОС должна входить фазосдвигающая цепь (фазовращатель). Читайте Полякова, параграф про генераторы.
В книге прочёл не до конца первую главу и мне кажется, что её я зря читаю. Мне там ничего не понятно пока. Есть надежда, что дальше всё будет понятней.
Допустим что кк и транзистор меняют фазу, а если тогда поставить не просто кондёр а ещё один контур с сопротивлениями которые контролируют ПОС и ООС, н-р если ООС то на катушку пускать, и наоборот.
Эта схема запускается с первого раза!!!!! Как раз можеш эксперименты с генератором ставить. А что тут непонятного. R1-задаёт ток микрофона и является нагрузкой микрофона,на которой выделяется НЧ сигнал. R2 задаёт напряжение смещения рабочей точки на базу транзистора. R3 включен в эмиттерную цепь для ограничения тока протекающего через транзистор. L1C2-частотозадающая цепь.Он же контур. C3-ПОС необходимая для генерации. С5-блокировочный конденсатор для ВЧ.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Последний раз редактировалось RA3WSI Чт июн 14, 2012 09:43:52, всего редактировалось 4 раз(а).
Тогда всё будет работать. Я уже упоминал, что генерация происходит на той частоте, на которой реактивные цепи создают необходимый фазовый сдвиг для выполнения условия баланса фаз. Но анализировать схему нужно очень внимательно т.к. фазовые сдвиги происходят не только в цепочках обратной связи и учитывать необходимо всё, а без практического опыта это достаточно сложно. Схема начинает работать только когда "видишь её насквозь" вплоть до полной последовательности фаз напряжений и токов на всех элементах. Достигается опытом, нужно время и терпение. Ребусы и головоломки на каждом шагу... Читайте Полякова постоянно, пока не выясните для себя все вопросы.
Упрощенно схему можно представить так: Эквивалентная схема генератора ВЧ
Вместо транзистора мы ставим некий «элемент с отрицательным сопротивлением». По сути – усилительный элемент. То есть, ток на его выходе больше, чем ток на входе (так вот хитро). К входу этого элемента подключен колебательный контур. С выхода элемента на этот же колебательный контур подана обратная связь (через кондер C2). Таким образом, когда на входе элемента ток увеличивается (происходит перезарядка контурного конденсатора), увеличивается ток и на выходе. Через обратную связь, он подается обратно на колебательный контур – происходит «подпитка». В результате, в контуре поддерживаются незатухающие колебания.
Внимание гуру, нижеприведенное объяснение сознательно упрощено до состояния полукорректности. Но для начального понимания этого, как мне кажется, хватит.
Итак, я предлагаю перестать считать понятие "генератор" чем-то самостоятельным. Генератор - это усилитель + колебательная система.
Начнем с того, что нам нужно на выходе. А на выходе нам нужны колебания напряжения. Колебания напряжения рождаются в резонансных цепях. Видов резонансных цепей много. Простейшая из них - колебательный контур:
Для того, чтобы там возникли колебания, надо зарядить конденсатор. Все. Катушка с конденсатором начнут обмениваться энергией, напряжение и ток в цепи начнут изменяться по синусоидальному закону. Это напряжение (ток) мы можем снимать и использовать.
Проблема в том, что не бывает идеальных проводов. И часть энергии, которую мы передали конденсатору при его заряде, с каждым колебанием будет уходить в тепло, нагревая провод катушки. Кроме того, мы же хотим снимать напряжение, а с ним и мощность. Значит, будет еще одна причина потерь. Из-за потерь колебания затухнут.
Мораль: если мы хотим получить незатухающие колебания, мы должны подзаряжать конденсатор, восполняя потери на нагрев и отбор мощности на выход.
Чтобы подзарядить конденсатор, надо подключить его к источнику тока. Причем подключить только тогда, когда полярность конденсатора совпадает с полярностью источника.
Для этой цели и служит усилитель. Он восполняет потери в контуре, делая колебания незатухающими. Сам по себе он может быть любой - на транзисторе, на операционном усилителе, на лампе, на чем угодно. Обратная связь - это цепь, которая говорит усилителю, в какой момент можно подключать источник к контуру.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Для того, чтобы там возникли колебания, надо зарядить конденсатор. Все. Катушка с конденсатором начнут обмениваться энергией, напряжение и ток в цепи начнут изменяться по синусоидальному закону. Это напряжение (ток) мы можем снимать и использовать.
... ... ... ... ... ... .
Чтобы подзарядить конденсатор, надо подключить его к источнику тока. Причем подключить только тогда, когда полярность конденсатора совпадает с полярностью источника.
Да, да. Это я понял. Смотрел видео с Чип и Дип. Эксперименты ставил на симуляторе. Работает отменно.
YS писал(а):
Обратная связь - это цепь, которая говорит усилителю, в какой момент можно подключать источник к контуру.
Вот тут точно так же объясните, как правильно ставить эти цепи? Что там рассчитывать надо.
P.S. В Полякове ничего мне не понятно, может, есть попроще учебник?
Вот тут точно так же объясните, как правильно ставить эти цепи? Что там рассчитывать надо. Прими как должное. Берёш готовую расчитанную схему генератора и тупо её повторяеш не забивая себе голову. Вот и всё.
Нашел рабочую схему, но не пойму: Как же рассчитывать значения элементов так чтоб схема работала. Я её собирал и ставил на бум значения. См. в приложениях
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24