Или приведенная там методика настройки подойдет и для моей схемы?
Я говорил о методике проверки работоспособности и настройки подобных генераторов. Схему можете и отсюда взять, только резистор R3 поставьте порядка 300 -470 ом. С3 увеличить до 20 пф. Катушку порядка 10 витков. Частоту на этом транзисторе не сможете сделать более 50 мгц, т.е. глушить можете только первый канал ТВ. Как выше пичал частотные свойства Вашего транзистора очень плохие для этих целей.
Только не путайте первую программу телевидения с первым каналом.
Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 14:40:55 Сообщений: 70 Откуда: Оттуда
Рейтинг сообщения:0
aen писал(а):
Частоту на этом транзисторе не сможете сделать более 50 мгц, т.е. глушить можете только первый канал ТВ. Как выше пичал частотные свойства Вашего транзистора очень плохие для этих целей.
Только не путайте первую программу телевидения с первым каналом.
Я смотрел в описании транзистора
Цитата:
Граничная частота коэффициента передачи тока (Ft) транзистора: 100MHz
http://tranzistor.biz/tranzistor.php?tranzistor=23597 Почему же 50 МГц? Вобще могу поставить и BC817 - у него частота вроде как вобще до 200 МГц (100 МГц по даташиту указана как минимальная) Правда коэф. передачи заметно выше... Или это не скажется на работе?
А насчет катушки... Почему нужно увеличивать витки, если приведены данные для (теоретически) рабочей схемы? Или в исходном варианте частота не для ТВ???
Граничная частота коэффициента передачи тока (Ft) транзистора: 100MHz
Много раз это уже здесь говорили. Этот параметр говорит о том, что на частоте 100 мгц этот транзистор совсем уже не усиливает. Коэффициент усиления по току на Ft равен единице. На частоте 50 мгц его усиление будет равно двум, что тоже совсем мало. А это как раз и есть частота первого канала ТВ.
Вот в УНЧ Вы будете ставить транзистор с беттой равной двум? А в генератор пытаетесь поставить.
Эта схема может глушить только один канал, а каналов в телевидении 60. Все они работают на разных частотах. Первый канал работает на частоте около 50мгц, а канал 60 работает на частоте почти один гигагерц. На этом транзисторе вряд ли можно заглушить даже первый канал. Вам нужен более высокочастотный транзистор.
aen писал(а):
Этот параметр говорит о том, что на частоте 100 мгц этот транзистор совсем уже не усиливает. Коэффициент усиления по току на Ft равен единице. На частоте 50 мгц его усиление будет равно двум, что тоже совсем мало. А это как раз и есть частота первого канала ТВ.
Понятно. Значит транзистор "будем искать" (С) Просто под рукой нет высокочастотных... Я ж все делал на SMD, а транзисторы все низкочастотные оказались...
А что насчет катушки? Я понимаю, что на все каналы по всем частотам схема работать не будет, но изначальная схема была же расчитана для какого-то конкретного диапазона... А увеличение индуктивности понизит частоту... нужно ли это???
А увеличение индуктивности понизит частоту... нужно ли это???
Конечно понизит. Написал же, что можно попробовать настроить эту глушилку с таким транзистором на первый канал. Выше не получится, а для этого катушка нужна порядка 10 витков, а возможно и больше. Вот частоты первых 12-ти каналов ТВ
Данная схема, это обычный генератор, поэтому сначала определяетесь какой канал нужно глушить, смотрите на какой частоте этот канал работает, а затем делаете генератор на эту частоту. Если например нужно заглушить 9-тый канал, то делаете его на частоту 200 мгц. Транзистор при этом должен иметь Ft не менее 1 гигагерц, т.е. раз в пять больше рабочей частоты генератора.
aen писал(а):
Данная схема, это обычный генератор, поэтому сначала определяетесь какой канал нужно глушить, смотрите на какой частоте этот канал работает, а затем делаете генератор на эту частоту. Если например нужно заглушить 9-тый канал, то делаете его на частоту 200 мгц. Транзистор при этом должен иметь Ft не менее 1 гигагерц, т.е. раз в пять больше рабочей частоты генератора.
Понял, спасибо большое! В частности за таблицу! Транзистор нужный найду, а с частотой уже потом разберусь... Один вопрос - как Вы "на глаз" определили что для катушки надо не 4 витка, а 10? Я понимаю что самый простой способ - померить индуктивность готовой катушки и потом рассчитать нужное число витков... А как же "на глаз"? Особенно если учесть что диаметр намотки может быть разный...
И кстати, кроме емкости С1 (по схеме подстроечник) емкость С2 не будет влиять на расчет частоты?
А как же "на глаз"? Особенно если учесть что диаметр намотки может быть разный...
Когда годов 10 потыкаешься с катушками, то конечно будешь представлять, а насчет диаметра, то там же подстроечник есть.
Bismark писал(а):
кроме емкости С1 (по схеме подстроечник) емкость С2 не будет влиять на расчет частоты?
На частоту будут влиять все конденсаторы. В теории даже тот, что параллельно батарейки стоит. Об этом на форуме много писали. Хотя бы здесь. viewtopic.php?f=21&t=33417 Если хотите разобраться, то почитайте эту тему.
Омг... Почитал - совсем запутался... Так еще и схемы в первом посте нет, трудно понять от чего отталкивались все рассуждения... Но вот главного я так и не понял - как же можно рассчитать контур на нужную частоту, если там все так тесно связано??? Выходит что обычная формула Томсона для LC контура не прокатит???
Да почему не подходит. Просто нужно учесть все емкости, что входят в контур. Вот здесь например есть катушка, а емкость сами подсчитайте. Там параллельное и последовательное соединение нескольких емкостей и все они входят в контур. Задача для 8-го класса о параллельном и последовательном соединении конденсаторов.
Ага, а емкости транзистора с потолка брать? Я уже теряюсь... Неужели все радиочастотные схемы рассчитываются с такими сложностями??? Почему бы тогда не учитывать емкость и индуктивность проводников?
Неужели нет упрощенно-приближенных вариантов?
З.Ы. я не про последовательно-паралельное соединение, это элементарно. Я про то, что для такой мелкой схемы как-то много всего выходит... Такое ощущение, что тут не примитивный генератор рассматривается, а какой-то синхрофазотрон
Почему бы тогда не учитывать емкость и индуктивность проводников?
А их и учитывают. Там есть емкость монтажа, а насчет индуктивности проводов, то например на ВЧ индуктивность эмиттерного вывода транзистора в схеме с общим эмиттером очень даже влияет и учитывается. Вывод эмиттера СВЧ транзистора обычно делают широким, да еще делают два вывода, что бы уменьшить их индуктивность. Вот например.
А так некоторые емкости можно не учитывать. Примерные межэлектродные емкости можно взять в справочниках, но т.к. много знаем приблизительно, то расчет обычно получается с точностью менее 20% Все остальное приходится настраивать. Вот отсюда и трудности и много вопросов почему не работает. А учет индуктивности и емкости проводов, это обязательное условие при выполнении правильного ВЧ монтажа. Иногда при монтаже ВЧ схемы важен каждый миллиметр проводов, что тоже прибавляет трудностей.
А я то думал - зачем высокочастотные транзисторы такие странные на вид... Спасибо за информацию!
Значит, как я понял, даже если учитывать все доступные параметры, те же емкости все вместе (но видимо без учета емкостей транзистора) - все равно получаем очень и очень приблизительный результат? А потом что ж, надо просто колдовать с катушкой уже напрямую, без всяких расчетов, просто двигая витки и пробуя доматывать/отматывать? Ну и впридачу подстроечник покрутить чуток можно...
Кругом голова... Как же так можно работать, когда точно ничего неизвестно то???
Все приходит с знаниями и опытом. Когда будет опыт, то будете просто чувствовать схему, а насчет приблизительных расчетов, то если бы можно было все сосчитать, то не нужны были построечные конденсаторы и сердечники в катушках с резьбой. В радиотехнике нужно много факторов учитывать и видеть в схеме даже то, что на ней не нарисовано явно. В том и сложность радиотехники, но пугаться не нужно. Будете интересоваться и все придет с опытом.
Bismark писал(а):
надо просто колдовать с катушкой уже напрямую, без всяких расчетов, просто двигая витки и пробуя доматывать/отматывать?
aen писал(а):
Все приходит с знаниями и опытом. Когда будет опыт, то будете просто чувствовать схему, а насчет приблизительных расчетов, то если бы можно было все сосчитать, то не нужны были построечные конденсаторы и сердечники в катушках с резьбой. В радиотехнике нужно много факторов учитывать и видеть в схеме даже то, что на ней не нарисовано явно. В том и сложность радиотехники, но пугаться не нужно. Будете интересоваться и все придет с опытом.
Электронику я люблю, но вот именно с радио как-то не доводилось сталкиваться... И вобще больше люблю цифровую технику А тут столько проблем видимых и невидимых... Ну да ладно, попробую разобраться, учится никогда не поздно Сейчас вот поковыряюсь с этим жучком, а дальше уж видно будет...
здравствуйте. пролазил весь форум но подходящей темы не нашол.
Значит так искали. Перенес сюда.
aen
вобщем проблема такая:дедушка включает радио ЕРА-ФМ почти на полную, и поетому нивозможно чтото собирать слушая такой бред.если уково есть схема такой глушилки на транзисторах то выложите пожалуйста.
вобщем проблема такая:дедушка включает радио ЕРА-ФМ почти на полную, и поетому нивозможно чтото собирать слушая такой бред.если уково есть схема такой глушилки на транзисторах то выложите пожалуйста.
Можно взять хотя бы схему отсюда. viewtopic.php?p=569911#p569911 Если глушить одну станцию, то делай, что красным обвел. Частоту генератора подстраивай на частоту радиостанции. Если хочешь полосу частот глушить, то делай схему полностью.
В схеме из импульсов мультивибратора формируются пилообразные импульсы, которые качают частоту генератора ВЧ по диапазону.
Схему ВЧ части можно взять и по другой схеме, например добавить к ней УМ еще на одном транзисторе. Схему можно взять из темы жуков.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16