нашёл кристаллы 35.00 и 17.664. появился вопрос, можно ли заменить транзисторы указанных в схеме на pn2222 иле 3904 иле что то схожее ? , дождаться немогу приёмника
Транзисторы может 2N2222? Тогда можно вместо КТ315. Даже лучше. 2Т3904 хорошо пойдут в задающий генератор и в усилитель мощности к передатчику на мощность 100 мвт.
Насчёт кварцев. Вам не обязательно делать на 35 мгц, но если хочешь на 35, то в приёмнике придётся делать не три катушки, как мы планируем, а штук шесть. Или приёмник делать сверхрегенератор. Если тебе хочется только попробовать, то можно вот такую например. Она с широкополосной ЧМ. Кварцев совсем нет. Игрушка конечно.
therian писал(а):
дождаться ........ приёмника
Я думаю с чего начать. У тебя хоть осцилограф есть и тебе можно серьёзный приёмник начинать делать. А сейчас нужно чего то придумать, что бы настраивать его можно было подручными средствами.
Здорово помог бы рабочий приёмник АМ. Не важно какой у него диапазон, хоть ДВ и была бы возможность залезть в него, что бы снять с него кое - какие сигналы.
aen, привет!
Купил по случаю многофунциональный цифровой мультиметр. Замерил им переменное сопротивление, что вместо R1 и R2 (генератор). В итоге R1 - 15кОм, а R2 - 39кОм поставил.
лучше частоту сменить чем схему усложнить, некоторые приборы то есть но знаний и опыта мало, транзисторы всеже РN но в даташите не нашёл отличия от 2N кроме не металлического корпуса. АМ радио есть. Схемой врятли смогу воспользоваться , не найду такую микросхему, хотя она только для приёма нужна вроде есле я правильно понял рисунок.
Я с утра сижу. Никак ещё сам не определюсь. Нужно выбрать, что бы и параметры хорошие были и настраивать без приборов просто. В ближнем приёме тоже не всё просто. Сигнал сильно меняется например при изменении растояния на несколько метров. Нужна хорошая АРУ. У тебя нет старого приёмника ДВ, СВ, КВ. Это сильно бы облегчило настройку.
Можешь посмотреть, что "нарыл" пока. Это на микросхемах пока. Второй вариант самый для нас предпочтительный, но микросхемы К157ХА2 и К237ХА2 очень старые и сейчас наверное их не достать.
Сейчас сижу и придумываю чего-нибудь просто на транзисторах, что бы просто и сердито было. В
Вот ещё.
Не можешь достать два одинаковых фильтра на 455 кгц. Я всё думаю, как избавиться от катушек без ухудшения параметров.
А заняться уже сейчас можно без меня. На монтажке д.б. УНЧ по любой схеме. Можно на микросхеме. Мощность чем меньше, тем лучше. И будет в точности такой же генратор, только кварц 12, 48 мгц ты купил. Катушка в генераторе тоже 15 витков, но поверх этой обмотки д.б. ещё обмотка 5 витков. Провод любой тоненький. Эти узлы будут в любой схеме которую выберем, кроме сверхрегенератора конечно.
Сейчас смотрю ещё на TCA440 (174ХА2), но не очень нравиться т.л. катушек много получается, а у тебя каркасов таких нет. Это такие ферритовые чашки диаметром 8,6 мм в экране.
И ещё вариант просто на транзисторах нарисую.
Странно, даже у нас в деревне их продают.
Можно ещё TDA7000 или 174ХА42.
Схему я просто для общего развития привёл.С твоими кварцами можно сделать приёмник примерно по такому принципу.
http://irls.narod.ru/pru/pru08.htm Здесь можно применять резонаторы как у тебя, т.к. они выбросили керамический фильтр, а резонансная частота контура L4, С6 и L6, С8 в твоём случае д.б. 328 кгц. Ну конечно без фильтра хуже, но какой то выход, а если всесто одного контура L4, С6 поставить два или три таких, то вобщем то будет как с фильтром. Только настроить будет трудней в твоём случае.
УНЧ абсолютно любой. Нам нужно будет слушать, когда налаживать будем.
Насчёт приёмника смысл в том, что например сделали мы УНЧ и усилитель УПЧ. Нам нужно определить работает или нет, заодно подстроить катушки. Для этого берём бытовой приёмник, находим у него выходсмесителя и соединяем его проводками со входом нашего УПЧ. Крутим настройку приёмника и ловим станцию и на нём и на нашем. Сравниваем, если надо в нашем подкручиваем, что бы лучше звучало. Т.е. сразу определяем работает и как работает. Ну это один пример. Если не удасться туда залезть, будем думать.
Видишь на моих схемах слева внизу один и тот же генератор, как уже делали. Вот его тоже паяй, что бы времени потом не терять, а я пока подумаю.
У меня больше картинки не вставляются. Квоту превысил. Сейчас буду разбираться.
Генератор абсолютно такой же как мы делали, только кварц тоставишь 12348 кгц и заранее намотай поверх 5 витков проводом 0,15 - 03 мм. Пусть они пока висят.
Начинай, как и раньше. Сначала с конденсатором, ищи на приёмнике на 72 мгц и 108 мгц или чуть меньше. На 71 мгц и 106,5 мгц. Потом поставишь кварц 12,348 мгц и немного сердечниками поищешь. С кварцем сможешь найти потом только на 74 мгц. Остальные гармоникм\и не попадают с этим кварцем.
По центру первичной внавал намотай пять витков. С неё ВЧ пойдёт на смеситель в приёмнике на транзисторах, без микросхем. Можешь её потом намотать, когда всё отладишь..
Всё остальноу в генераторе такое же.
Подал сразу напряжение 7.2 вольта. Ловил тишину...
Тишина прослушивается на частотах: 64мГц, 77мГц и на 90...90.5мГц.
Показания выходного напряжения, правда, не снимал. Надеюсь они те же самые, что и в первом варианте генератора, т.к. номиналы деталей и катушка с латунным сердечником идентичные.
Это с кварцем на этих частотах ловиться?
Тогда не то. С кварцем должно ловиться на 74 мгц. Я предполагаю, что такой частоты на приёмнике нет, поэтому и сказал, что бы без кварца настроил так, что бы ловилось на 72 мгц и 108 мгц, потом переходишь на 72 мгц, ставишь кварц и тихонько крутя приёмник находишь тишину около 74 мгц. Если так получится, значит всё нормально. Там ещё между плюсом питания и землёй поставь конденсатор.
Меня часа три - четыре не будет. Делай гетеродин и пойдём дальше. Желательно, что бы на монтажке это выглядело как на картинке.
Если на 74 не можешь поймать, то поставь сюда кварц из первого генератора. Убедись, что генерация есть на на тех же частотах, что и у первого позавчера была, потом ставь свой на 12, ...
Если генерация возникнет, то это будет та, что надо.
Всё я пока отлучаюсь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9