Заголовок сообщения: Re: Давайте общаться по радио !!!
Добавлено: Сб июн 29, 2013 15:35:57
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
РЛС писал(а):
Всем котам привет можно ли в этой схеме использовать лампы вроде 6ж1б и не слишком ли низкое анодное?
собирал я когда то на 12ж похожий регенератор.Анодное было 10 батарей крон, накал - три плоских батарейки. Работать он работал..Но чувствительность была не очень..может лампы были старые..Короче я сделал на полевиках) Лампы интересно поиграться, а практически - на транзисторах проще и лучше
Заголовок сообщения: Re: Давайте общаться по радио !!!
Добавлено: Сб июн 29, 2013 16:00:28
Вымогатель припоя
Такой тоже делал- это "последний из могикан", или штатовский набор MFJ-8100 ( у них в наборе вместо катушек идут дросселя ) Я делал из книжки Полякова "Техника радиопрема.Простые приемники АМ сигналов" стр.233-239 Там синхродин..Работает неплохо..Вообще мне нравятся регенераторы и сверхрегенераторы..Есть какой-то мистический кайф при минимуме деталей услышать полмира
Последний раз редактировалось aen Сб июн 29, 2013 16:04:29, всего редактировалось 1 раз.
Сань, работоспособность=приём р/станций и свист/шипение при неком положении оси потенциометра. Антенный кондёр нужно уменьшить раз в 4 - 6, чтобы по минимуму нагружать контур. Возможно нужно будет потратить время на эксперименты с количеством витков катушки обратной связи и расстоянием между катушками. Витков должно быть столько, чтобы регенерация только-только начинала возникать. В режиме "почти генерация" у регенератора чувствительность бешеная, станции должны приниматься чётко и качественно. Будет слишком много витков - приёмник будет тупым и нестабильным, мало - режим работы регенератора не будет доходить до точки регенерации и приёмник будет туповатым, т.е. просто как детекторный приёмник с УНЧем. Полярность подключения выводов катушки связи имеет большое значение, если перепутать - регенерации при вращении оси потенциометра просто не будет.
_________________ Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
А как надо включать начало и конец, если катушки намотаны в одну сторону? Я, никак не могу этого найти. Катушки намотаны жёстко по отношению друг к другу, и, я, могу играть только количеством витков. Наверное надо добавлять витки, т.к. при max связи и как я не менял концы, генерации с помощью приёмника Океан221 не обнаружено, хотя настроено хозяйство на СВ. Также поднял стабильность схемы, заменив какой то китайский диод на целых 4 Д226. Для моего колхоза это большое достижение.
_________________ Прошу сильно не ругать. Всему учился сам и на кружках.
Нужно вывести R2 в верхнее положение и поменять местами подключение выводов L2. Если генерации не появилось - добавить витков. Словить генерацию приемником без опыта не просто, тем более не зная точной частоты. Поэтому при проверке лучше слегка стучать карандашом по катушке одновременно перестраивая приемник по частоте. Если услышите стук, значит генерация есть.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Когда я учился в 8 классе, настраивал таким образом шарманку. Громкость приёмника на всю, и искал затишье. Сейчас делаю каркас для связи побольше, чтобы одеть его на контурную катушку. Благо каркас сделан на штекере от октальной лампы, снимать и вставлять можно.
Увечил связь, и вдруг свист! Уменьшил связь, коснулся входа антенны пальцем - слышу Эфир !!! Теперь пойду на стадион, срежу 20 метров почти бесхозного кабеля и натяну нормальную антенну. Большое спасибо за советы и за эту тему! А, то, я почти потерял надежду на эту задумку.
---------- СПАСИБО!!! ----------
Сильно не будем, но всё же. Фигли ты делал БЕЗ АНТЕННЫ раньше? Ты понимаешь, что антенна для приёмника, как ч.... - для мужика???!!! Есть антенна - есть приёмник! Убери лампу, убери батарею, оставь только антенну, диод и наушники - будет приёмник!! Убери антенну, оставь 10 ламп и батарею - ничего не будет! Схема - нормуль. Хотел её предложить, но сам допёр. Зачёт. Переходи на батарейные лампы 1Ж29Б, 1Ж24Б, 2П2П, 2П1П, 2К2М и др., нечего от сети 220В помехи от импульсников и ЛДС собирать... И по-дальше от города и цивилизации утекать (по тем же причинам) - на рыбалку, в лес, в поле, на дачу, в деревню. С приёмником. Самодельным, на батарейных лампочках. Закинул провод на объект по-выше и антенна готова.
_________________ Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
Я не имею на это возможностей. Все мои лампы (50-60 шт) лежали на кружке. Как они пропали, так меня и выгнали. Батарейных там не было. Купить не могу. Мне стипендии даже на автобус не хватает, а на лампы тем более.
Цитата:
сети 220В
Не угадали. 210 ночью. Когда все спят и не горят огни. Я про помехи и не говорю. Вы ещё нашу синусоиду не видели На моё чудо я поймал радио маяк. Это всё, что можно поймать в нашей низине. Да и редуктор нужен мягкий, а не болт+кусок камеры+ катушка от лески. Настройка слишком грубая. Пригласили меня на кружок освоить (разобрать по винтикам) старую морскую радиостанцию, которую уже раз 10 расшарапили. 5 раз это был я . Может быть там будет хороший редуктор и кпё.
О регенеративных приемниках у меня достаточно неплохое мнение,качество их работы будет напрямую зависеть от тщательности изготовления и наладки,что касается схемы то могу порекомендовать Вам зайти на сайт QRZHAM.RU,на котором есть разделы посвященные регенераторам на лампах и на транзисторах,надеюсь что Вы там найдете на чем остановиться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13