Рейтинг сообщений: 121
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52 Сообщений: 2977 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
aen, спасибо. Все растолоковали как надо.
Тогда еще вопрос туда же.
У меня к сожалению нету ни того ни другого, по крайнем мере пока.
Но я обнаружил в своем барахле плату от телевизиора 5-го поколоения с приемником ИК Называется она МСН -501, если не ошибаюсь
Я нашел что там может быть примерно такая схема, это из книжки про телевтизоры 5-го поколения.
знаю что tsop 1736 и подобные и представляют собой такоие вот схемы Можно ли будет испльзовать кусок этой платы, ну понятно дело , будет на так компактно, но не в этом дело же.
Можно ли будет испльзовать кусок этой платы, ну понятно дело
Как раз и непонятно для чего. Хочешь свой выключатель сделать на ИК ? У меня тоже TSOP нет в наличии, но все это можно сделать просто на светодиоде и фотодиоде.
1. Дальность какая нужна? 2. Есть ли в наличии фотодиоды и светодиоды по отдельности?
В принципе фотодиод можешь взять старого телевизора, про который говорил, а ИК светодиод из какого либо старого ИК пульта.
Про твою микросхему можно здесь посмотреть. http://radiostorage.net/1180-uzel-ik-pe ... 56up1.html У тебя приемник. По ссылке говорится, что в качестве передатчика можно использовать любой пульт, но это нужно пробовать. Я не пробовал именно эту и подобные схемы на основе КТ1056ПУ1
Говорил, что К561ЛЕ5. Еще из КМОП что либо есть? Еще у тебя вроде бы LM358 была? Хотя можно какую нибудь TL072. Просто у меня они есть для пробы. Хотя можно все на транзисторах делать, вплоть до счетного триггера. Тут года два назад на сайте http://radiokotstruktor.ru/catalog Хотели выпустить обучающий набор на транзисторах. Я вот такое для них делал. Там в ТЗ было условие, что все должно быть на транзисторах. Спойлер Но все заглохло и в твоем случае это не пойдет. Слишком примитивно.
https://radiopill.ru/pult-upravleniya-na-ik-luchah/ Можно взять только часть
Передатчик оттуда мне понравился своим минимализмом. Надо будет попробовать. Хотя думаю делать, что бы в качестве передатчика использовать любой пульт, что сейчас у всех дома есть и не один.
вот и я про пульт думал. У свояка на кухне подстветка с польта вклчается, да и люстры тоже с пультом идут.
Вот и была мысль взять из МСН 501 вырезать этот модуль и приспособить к испольнительному механизму.
про к561ле5 я погорячился, там оказалась к561ла7, есть еще к155ла4(но это как я понял практически как ла3), на плате от какого то русского танка была еще к155ла13. Короче, надо просто прикупить 561 серии для опытов.
Добавлено after 2 minutes 46 seconds: 358 есть тоже, 555 , транзюков набор когда то в китае заказал, как они пишут общего назначения.
Добавлено after 3 minutes 19 seconds: 555лн1, но не уверен, что он целая
Хотя подобную схему для работы с ЛЮБЫМ пультом по моему можно сделать только на включение, а выключать вручную.
Триггер адаптировал под К155ТМ2 Что бы сделать схему на включение-выключение, перед триггером нужно поставить интегратор и пороговое устройство. Основная трудность здесь будет в подборе параметров интегратора.
А надежнее это сделать на основе одновибратора с перезапуском. В 155 серии это К155АГ3. Там в одном корпусе как раз два одновибратора с перезапуском.
декодирования одной какой-то кнопки на пульте, хотя бы RC5...
Кто его знает, что получится. В принципе для передачи одной команды ничего декодировать не нужно. Для передачи одной команды достаточно обнаружить одну несущую за определенный промежуток времени без всякого декодирования. Прошла несущая например в течении 100 мкс, значит команда прошла. Пока мы составляем ТЗ. У нас ТЗ получается: 1. Передать одну команду с помощью любого случайного ИК пульта 2. На расстояние 2 метра 3. С достаточной помехоустойчивостью 4. Из комплектующих, что есть в наличии на данный момент.
Исходим из этого и смотрим, что получится. Сильно бы облегчило наличие какой либо TSOP, но к сожалению у меня их нет и вытащить не из чего.
у меня их просто... вот прям ща штуки 4 вижу на столе валяющиеся )) Если по РФ, могу прислать, в обычном письме, как письмо... мне не сложно и не жалко )
Мне кажется, для RC5 понадобится сдвиговый регистр на 16 бит. Тогда, при получении первого стартового бита, запускается генератор, и начинаем сдвигать приходящие данные. Как только стартовый бит достиг конца - сравниваем полученный параллельный код с тем, что мы выставили перемычками, на каком-нить сумматоре. Вроде, несложно получается. Можно даже регистр раскидать дискретно на кучку триггеров, 8 микросхем 155ТМ2
Добавлено after 3 minutes 15 seconds: Не самая удачная картинка, но там есть реизстор , и он влияет на частоту генератора и таким образом задает кодирование. Если резисторы одинаковы то кодирование и диекоридование совпадает и радиоуправление работает Это получает большое количество вариантов может быть если например на 1ком изменить и там и там?
Сейчас этот форум просматривают: kvn234 и гости: 11