Наблюдая за пиком генератора на FFT я, кажется, понял, в чем была моя многолетняя проблема.
Дело в том, что меня всегда более всего интересовали не радиомикрофоны, а, скорее, микропередатчики - то есть я почти всегда прикручивал на вход не микрофон, а что-то вроде плеера. И сейчас я тоже прикрутил плеер. Выяснилось, что, несмотря на фильтр на входе (C1/C2/R2), провод, идущий к источнику сигнала (~ 15 см), сурово влияет на частоту генератора.
Отсюда вопрос: как бы мне избавиться от влияния подводящих проводов? Я попробовал обмотать провод с аудиосигналом вокруг ферритового колечка, но это как-то не особо помогло. Насколько я понял, проблема в том, что при манипуляциях с проводом плывет емкость общей точки.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Насколько я понял, проблема в том, что при манипуляциях с проводом плывет емкость общей точки.
В данной схеме от проблемы влияния проводов на частоту полностью избавиться невозможно, т.к. этот провод по сути является противовесом антенны, а реактивность не настроенной антенны входит в данной схеме непосредственно в колебательный контур генератора. Выход или делать жука на кварце или делать между генератором и антенной еще один каскад, что бы развязать антенну и задающий генератор. Все это уже обсуждалось в этой теме про простейшую радиоколонку. http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 11#p899211
Вот здесь дополнительный каскад сделан не для увеличения мощности, а как раз для уменьшения влияния проводов на частоту. viewtopic.php?p=701434#p701434
aen писал(а):
Но к передатчику добавлен еще один каскад для увеличения стабильности частоты когда хватаешься за антенну и при изменении питания. Для этого задающий генератор питается от стабилизатора напряжения на диодах, что бы передатчик можно было бросить сзади телевизора и забыть о нём.
По обеим сторонам провода желательно поставить ферритовые кольца сделав на них по нескольку витков.
Выход или делать жука на кварце или делать между генератором и антенной еще один каскад, что бы развязать антенну и задающий генератор.
Я не совсем понимаю, как буферный каскад поможет устранить влияние проводов на частоту. Смысл в том, что токи между противовесом и антенной будут идти в обход генератора?
Однако проблемы такого рода наблюдались у меня и при полном отсутствии антенны - поначалу я настраивал вообще без нее.
Что если сделать "доминирующий противовес" - например, железный экран вокруг конструкции?
Что если гальванически отвязать вход от плеера (например, трансформатором на колечке от КЛЛ)? Вообще, гальваническая развязка - выход?
Что если отвязать антенну трансформатором (намотать еще одну катушку, расположить ее рядом с контурной и подключать антенну к ней)? Что если сделать антенну-диполь, отвязанную трансформатором?
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Про буферный каскад, что отделяет задающий генератор в передатчике от остальной схемы, это прописные истины. Если антенна подключена к контуру генератора, то изменение её параметров прямо воздействуют на частоту генератора. Если антенна подключена к буферу, то изменение её параметров влияет только на излучаемую мощность, т.к. только расстраивает контур буфера. Понятно, что полностью избавиться невозможно и это зависит от того, как сильно мы развязали генератор от остальной схемы. Почитайте хотя бы здесь. Там в начале немного упоминают про него.
Если антенна подключена к контуру генератора, то изменение её параметров прямо воздействуют на частоту генератора.
Насчет самой антенны понятно, я и не жду, что такая схема будет полностью нечувствительна к манипуляциям с антенной. И, кстати, если говорить именно о том, чтобы подносить руку/хвататься за антенну, эта схема меня даже приятно удивила. Понятно, что, если прямо взяться за антенну, частота уходит. От этого буферный каскад - логичное спасение. Но частота уходит и тогда, когда я берусь за плеер, который связан со схемой проводами, которые, казалось бы, развязаны по ВЧ фильтром. Вот как здесь поможет буфер - не совсем ясно. Ко вводу сигнала он, по идее, никакого отношения иметь не будет.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Добавлено: Сб апр 16, 2016 11:48:57
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2016 19:35:09 Сообщений: 21 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Собрал вот такую схему радиомикрофона. Как проверить схему на работоспособность, ибо на приемник я поймать не могу ничего. Поздно я конечно сообразил, что в Москве более мощные передатчики радиостанций делают невозможным прием на радиоприемник сигнала передатчика, ведь так?
Сюда перенес. В данной теме подобный вопрос обсуждали не один раз. Читайте. aen
Задающий генератор работает?Настроен на рабочую частоту?
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Подключить мультиметр в разрыв питания для измерения потребляемого тока. Если при закорачивании катушки L1 ток будет изменяться, значит генератор работает.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Добавлено: Сб апр 16, 2016 19:29:08
Первый раз сказал Мяу!
VIRGO писал(а):
LaserG писал(а):
ВЧ-индикатора нет, так что не знаю как проверить
Подключить мультиметр в разрыв питания для измерения потребляемого тока. Если при закорачивании катушки L1 ток будет изменяться, значит генератор работает.
Меняется на 20 мкА. До 110 мкА после закорачивания 130 мкА
Значит нет генерации. Сначала оторвите R2 и убедитесь, что генерация появилась. Потом подбором R2 добейтесь, что бы напряжение на коллекторе VT1 было в пределах 4 - 6 вольт и опять убедитесь, что генерация есть.
При этом схему лучше переделать так.
После этого будете уже искать приемником. Параллельно С1 желательно поставить еще электролит. С3 уменьшить в 10 раз и поставить 0,01 мкф
Значит теперь генерация есть. Подбирайте R2, как написано выше красным цветом и ищите приемником. Если хотите лучше разобраться, то почитайте эту тему, хотя бы со второго поста, где пишут про настройку, а лучше читайте с самого начала. viewtopic.php?f=28&t=130189 Все жуки настраиваются одинаково.
Спасибо, Aen. Поставил R2 - 100 кОм и сумел поймать сигнал приёмником, но звук тихий передаётся, хотя источник звука находится рядом с микрофоном. И по антенне вопрос, обязательно штырь длиной в 1/4 волны? Может можно компактней?
Собрал 2 жучка Вот по этим схемам Спойлер1)2) Оба работают, но работают как то криво У первого дальность ужасная, я просто из комнаты выхожу, за угол и сразу пропадает сигнал У второго всё ещё хуже. Хоть и схема второго более правильная, его я вообще еле еле поймал приёмником. И даже когда сижу на частоте жука в приемнике слышны сильные шумы (у жука по первой схеме никаких шумов нет) Сделал вот такие вы пробники
и
Первый пробник показывает напряжение (2,8В) значит генерация есть А вот при подключении второго пробника (тот у которого нагрузочный резистор 100 ОМ) генерация срывается...вольтметр показывает 0. Подскажите куда копать...
Там же нет такого, что бы однотранзисторный жук проверяли по второй схеме.
Да читал А это что? Тут УМ нету. Пробник подключен к генератору. Как и у меня
Lazy писал(а):
Это значит, что жук у Вас работает все таки не на той частоте, что принимает приемник. Вы просто настроились на какой то паразитный канал приема.
Это маловероятно. Искал жука с помощью ферритового и латунного сердечников Частота у обоих жучков почти одинаковая получилась, так как контура идентичные.
Последний раз редактировалось Olegmik93 Вс май 08, 2016 20:23:24, всего редактировалось 1 раз.
В данной схеме от проблемы влияния проводов на частоту полностью избавиться невозможно, т.к. этот провод по сути является противовесом антенны, а реактивность не настроенной антенны входит в данной схеме непосредственно в колебательный контур генератора. Выход или делать жука на кварце или делать между генератором и антенной еще один каскад, что бы развязать антенну и задающий генератор.
А я бы подал сигнал на выходной каскад с эмиттера задающего генератора.
А это что? Тут УМ нету. Пробник подключен к генератору. Как и у меня
Значит не тянет у вас такую нагрузку генератор. Транзистор какой? Напряжение в точке "А какое?"
Денис писал(а):
Напряжение в точке «А» где то 0,8 вольт, т.е ток через транзистор 4 ма.
Olegmik93 писал(а):
Это маловероятно. Искал жука с помощью ферритового и латунного сердечников
Это не дает полной гарантии, что не настраиваетесь на какой либо паразитный канал приемника. Гарантию даст только если измерить частоту генерации жука частотомером и настроить приемник на эту частоту, что показал частотомер.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4