С катушкой 6 витков диаметром 4 мм стал генерировать на частоте 120 мгц. Не ожидал я этого от КТ315Б. Сжал катушку и заставил его генерировать на частоте 108 мгц, но мешают мощные местные станции, что работают у нас на частототах 100 - 108 мгц, поэтому намотал новую катушку 7 витков на оправке 5 мм. Немного переборщил, т.к. для того что бы он работал на частоте 88 мгц пришлось раздвигать витки. Задумывал где то на 95 мгц, но делать другую катушку или уменьшать конденсатор С4 стало лень.
Т.е. жук работает на частоте выше 120 МГц. Отсюда и срывается генерация, а принимаете Вы по зеркальному каналу. Попробуйте С6 поставить 15 пф и поискать сигнал, а потом С4 попробовать увеличить до 10 пф
Но ведь даже если мой жук и генерирует на частоте 120 Почему генератор не тянет нагрузку?
Чем выше частота генерации, тем транзистору труднее работать.
Olegmik93 писал(а):
Извиняюсь за качество, у телефона нету автофокуса
В принципе нормально. Попробуйте все таки частоту понизить и поймать на приемник. Для начала добивайтесь качественного приема без шумов и дальности хотя бы в пределах квартиры. У меня такой жук при питании 4,5 вольта с антенной где то 20 см ловит по всей квартире на приемник из сотового довольно стабильно. Дальше я просто не ходил.
Lazy Понижение частоты ничего не дало. Зато замена транзистора помогла.... Поменял 2sc9018 на кт3126а после подстройки конденсатора ПОС сразу заработал. Приём по всей квартире без помех.
Конечно же я учел полярность, и когда поставил кт3126 поменял полярность Странно просто почему всё же на 9018 жучок не работал как надо... А с этим (3126) практические сразу заработал, причем в разы лучше чем с 9018-ым.. В чём может быть причина? Неужели граничная частота указанная в даташнике не соответствует?
Заголовок сообщения: Re: Мелкие практические вопросы
Добавлено: Пн июл 04, 2016 09:15:22
Грызет канифоль
Рейтинг сообщений: 9
Зарегистрирован: Пн май 25, 2015 08:17:10 Сообщений: 259 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Еще раз здравствуйте! Сделал радиомикрофон. Спойлер Спойлерhttp://cxem.net/radiomic/radiomic144.php
Делал монтаж на прямоугольном кусочке картона, так как я сейчас на даче, а текстолит остался в Москве. В будущем, когда куплю маленькое сверло, перейду на доски ДСП из ламината.
От номиналов не отходил. 15 пФ конденсатор заменил двумя последовательно соединенными конденсаторами 22 и 47 пФ. В итоге общая емкость была 14,99 пФ. Подстроечный конденсатор - 9-50 пФ. Катушку рассчитывал по онлайн-калькуляторам "Расчета частоты резонанса колебательного контура" и по "Расчету однослойной катушки индуктивности". 12 витков на 3 мм оправе от ручки проводом 0.5 мм и в длине получилась катушка 8.5 мм. В остальном все также, как на схеме.
Но она не работает!
Цифровой муз. центр ничего не поймал на частотах от 88 МГц до 108 МГц! Катушку не трогал, вращал ручку подстроечного конденсатора пластиковой картой.
Детектор, подсоединенный к мультиметру (Спойлер), Спойлер[url][/url]http://radioskot.ru/publ/tv_i_radio/dorabotka_detektora_radiovoln/10-1-0-996, выдавал 0.1 мВ или даже 0 мВ при поднесении к антенне включенного радиомикрофона. Хотя при поднесении к антенне генератора на к555лн1, описанного на этом же сайте, мультиметр показывает от 1 мВ до 6 мВ, в зависимости от близости антенны детектора. То есть, мой радиомикрофон либо очень слаб в мощности (хотя запитывал от "Кроны"), либо не работает. Помогите выяснить причину, почему радиомикрофон не работает!
Сюда перенес. В данной теме подобный вопрос обсуждали не один раз. Читайте. Здесь вся тема, по сути, ответ на этот вопрос. aen
Учитывая указанные номиналы конденсаторов и число витков катушки - частота этого контура "съехала" ниже вещательного диапазона FM. Ещё один момент: а тот калькулятор, которым Вы рассчитывали катушку - учитывает ли он её собственную ёмкость, которая присовокупляется к ёмкости конденсатора?
Уменьшайте число витков катушки до 7...5.
Также в некоторых пределах возможна настройка контура сжатием-растяжением витков катушки (практикуется в китайской радиоэлектронике низкого качества).
А подстроечник С5 нужно совсем убрать, а частоту подстроить сдвигая-раздвигая витки катушки. Хотя в теме все уже написано про подобный жучок. А подробнее можно здесь почитать. viewtopic.php?f=28&t=130189
Денис писал(а):
Сделал жука, включил и не могу поймать его на приемнике. Подобный вопрос постоянно задают на форуме. Понятно, что здесь два варианта. 1. Нет генерации. 2. Жук работает на частоте , что не принимает приемник.
Андрей Бедов писал(а):
Предположение, основанное на практике:
Учитывая указанные номиналы конденсаторов и число витков катушки - частота этого контура "съехала" ниже вещательного диапазона FM.
Вполне возможно.
Андрей Бедов писал(а):
Ещё один момент: а тот калькулятор, которым Вы рассчитывали катушку - учитывает ли он её собственную ёмкость, которая присовокупляется к ёмкости конденсатора?
Межвитковую емкость? 1 калькулятор:http://coil32.ru/calc/one-layer.html(Расчет индуктивности по числу витков и размерам катушки), 2 калькулятор:http://tel-spb.ru/lc.html. Про межвитковую емкость начитан, для катушки индуктивности передатчика она крайне мала (доли пикофарада).
Андрей Бедов писал(а):
Уменьшайте число витков катушки до 7...5.
Понял. Автором статьи радиомикрофона была предложена катушка 5-6 витков проводом 0.4 мм. Я рассчитал все в программе. Для провода 0.5 надо чуть больше или чуть меньше витков? P.S. сделал расчет не во второй форме первого калькулятора, а в первой. Верно! Пять витков для конденсатора 47 пФ и частоты 90 МГц.
Андрей Бедов писал(а):
Также в некоторых пределах возможна настройка контура сжатием-растяжением витков катушки (практикуется в китайской радиоэлектронике низкого качества).
Этот метод AKA KASYAN на сайте со схемой этого радиопередатчика описывает как нежелательный. Всё же его попробую.
Lazy писал(а):
А подстроечник С5 нужно совсем убрать, а частоту подстроить сдвигая-раздвигая витки катушки. Хотя в теме все уже написано про подобный жучок. А подробнее можно здесь почитать. viewtopic.php?f=28&t=130189
Денис писал(а):
Сделал жука, включил и не могу поймать его на приемнике. Подобный вопрос постоянно задают на форуме. Понятно, что здесь два варианта. 1. Нет генерации. 2. Жук работает на частоте , что не принимает приемник.
Верно, подстроечник надо убрать, и поставить конденсатор постоянной емкости.
_________________ Могу сказать 26 цифр после запятой числа Пи. Любитель потыкать кнопки на калькуляторе. Теоретик и практик - коротко ТЕРАКТИК. Обожаю считать паразитные емкости и LC-контуры.
_________________ Могу сказать 26 цифр после запятой числа Пи. Любитель потыкать кнопки на калькуляторе. Теоретик и практик - коротко ТЕРАКТИК. Обожаю считать паразитные емкости и LC-контуры.
Спойлер
aen писал(а):
Света писал(а):
Значит у Вас была где-то ошибка.
Тоже так считаю, но для первого раза можно чуть схему изменить. Так настраивать легче. Получаем раздельную регулировку микрофона и самого генератора и генератор работает вообще без микрофона или даже если его неправильно включить.
Параллельно R2 включаем вольтметр (мультимер) постоянного напряжения (я осциллографом везде измеряю). С помощью R1 выставить напряжение примерно 1 вольт или чуть меньше. С помощью R4 потом громкость устанавливаем. Его тоже можно подобрать. Правильность включения транзистора можно проверить прямо в схеме. R3 замыкаем и напряжение почти ноль д.б. Потом R3 отпаиваем на короткое время и напряжение должно подскочить почти до 3 вольт. Это значит транзистор правильно запаяли. После этого катушку попробовать замыкать. Если напряжение на резисторе R2 хоть чуть меняется, значит генерация точно есть. У микрофона полярность тоже не нужно путать. Если не работает, то перевернуть нужно. На транзисторе КТ315 тоже можно сделать, только частоту желательно выбирать в районе 65 мгц т.е. в Советском диапазоне. Для этого количество витков у катушки раза в полтора нужно увеличить. Частоту грубо с помощью С3 подбирают и с помощью растягивания - сжимания витков катушки точно.
Сделал так. Использовал Крону. Транзистор впаял правильно. Генерация идёт. Детектор улавливает очень мощный сигнал вблизи антенны. Использовал транзистор КТ315А, завтра попробую КТ368АМ
Правда, не знаю, какое напряжение нужно выставить на R2? Такое же, 1 Вольт? На данный момент там стоит значение 2.4 Вольт...
Когда включаю муз. центр, он же радиоприемник на супергетеродине с частотой сдвига 0.05 МГц, и настраиваются жук при помощи подстроечного конденсатора, ловлю частоту, на которой тишина без помех. Микрофон по этой схеме словно ничего не меняет, хотя он в исправном состоянии! Стуки и голос не передаются, в ответ тишина! Если погладить подстроечник или другие детали схемы, то слышно шуршание. Если хорошенько наорать в микрофон, то частота сбивается/количество помех возрастает кратно приложенной интенсивности звука. Странно все это . Может быть, это из-за использованного КТ315? Подскажите в этом вопросе.
Вероятно микрофон слишком «тупой» и нужно добавить дополнительный усилитель. На форуме уже все есть. Вот хотя бы. viewtopic.php?p=692140#p692140
aen писал(а):
Вот на двух транзисторах. Схема стандартная и никакой новизны в ней нет. Транзистор в генераторе можно поставить КТ368, КТ316, КТ325 или из импорта 9018 и т.д с Fт не менее 700 МГц. Питание 3 вольта. Стабильность конечно не очень. За антенну хвататься нельзя. Когда за антенну хватаешься, частота уходит на 3 мгц. Чувствительность по микрофону хорошая. Наверное это из-за применения транзистора КТ3102Г.
pavel3333 писал(а):
Может быть, это из-за использованного КТ315?
Да не нужно ставить КТ315. Ставьте что либо высокочастотное, Хотя вот пробовали на КТ315, хотя если есть что то более высокочастотное, то КТ315 лучше не ставить. viewtopic.php?p=692354#p692354
aen писал(а):
Хотя в сообщении стоит дата 2011 год, но на самом деле прошло 2,5 года и я решил попробовать работоспособность жука на транзисторе КТ315Б, что бы снять этот вопрос часто возникающий на форуме. К моему удивлению он заработал. С катушкой 6 витков диаметром 4 мм стал генерировать на частоте 120 мгц. Не ожидал я этого от КТ315Б. Сжал катушку и заставил его генерировать на частоте 108 мгц, но мешают мощные местные станции, что работают у нас на частототах 100 - 108 мгц, поэтому намотал новую катушку 7 витков на оправке 5 мм. Немного переборщил, т.к. для того что бы он работал на частоте 88 мгц пришлось раздвигать витки. Задумывал где то на 95 мгц, но делать другую катушку или уменьшать конденсатор С4 стало лень.
Схема стандартная. Один транзистор в модуляторе и один в генераторе ВЧ. Питание 3 вольта.
Паял по быстрому просто на куске полистирола, что бы только проверить будут КТ315Б устойчиво работать на данных частотах.
На улицу не выходил, но в квартире с антенной на жуке 15 см и сложенной антенной на приемнике работает уверенно.
Так же можно проверить без микрофона подав на жука сигнал например с линейного выхода компьютера или и выхода «наушники», телевизора и проверить. Как это сделать, здесь написано. И пробуют там тоже как и Вы на «фанерке» viewtopic.php?p=701434#p701434
aen писал(а):
Как и раньше, здесь только рабочий макет.
По обеим сторонам провода желательно поставить ферритовые кольца сделав на них по нескольку витков.
По данной схеме можно сделать и жука. Просто добавить на входе микрофон и модулятор по любой схеме из данной темы.
Активнее пользуйтесь тем, что на форуме уже писали. Никому же не хочется повторять одно и то же по нескольку раз. Вопросы же в теме одни и те же. Почем не поймаю? Почему ловлю, а ничего не слышу? Почему частота уходит?
И на все эти вопросы уже здесь отвечали.
Если свою схему питаете не от 3 вольт, а от девяти, то резисторы R2 и R4 нужно увеличить. R2 поставьте 300 Ом, а резистором R4 установите напряжение на резисторе R2 порядка 2 вольта.
Спасибо!
Lazy писал(а):
Вероятно микрофон слишком «тупой» и нужно добавить дополнительный усилитель.
Микрофон заказной, вот модель: "HMO1001A, 1.5 В, 9.8 мм, Микрофон электретный, пр-во Китай"
Lazy писал(а):
что то более высокочастотное
Есть: КТ368АМ, BC547, КТ3102Б9, КТ368Б9, КТ3130.
pavel3333 писал(а):
Микрофон заказной, вот модель: "HMO1001A, 1.5 В
А микрофону случайно плохо от девяти Вольт не стало? Только сейчас заметил, что его рабочее напряжение 1.5 или 3 Вольт. Потому и не работает наверно, блин.
Микрофону полохо быть не должно)) Есть же токоограничительный резистор R4. На этом резисторе напряжение упадёт до безопасного уровня - 3 вольт.
Кстате.. я бы увеличил сопротивление этого резистора (R4) примерно в 10 раз. Электретный микрофон я использовал в самодельной рации.
Я подобрал резистор (R4) в своей схеме по максимальному усилению микрофона: просто поставил переменный резистор 47 кОм и покрутил туда-сюда)) Оказалось что у меня при сопротивлении резистора ~22 кОм, микрофон даёт максимальное усиление.
Но этого оказалось всёравно мало. И тогда я поставил дополнительный усилитель на одном транзисторе... Как на этой схеме: Только схема модулятора у меня другая: на варикапе, всё как положенно.
Жук на КТ368 завелся от 9 Вольт! А от 2.7 не заводится. Ну и ладно! Спасибо за ответы!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13