Это не заслуга конвертера. Просто радиостанции в диапазоне 88 - 108 МГц работают с девиацией в полтора раза больше, чем радиостанции в советском диапазоне. Это стандарт такой, а громкость как раз и зависит от величины девиации.
ОКЕАНУ А вот если его (конвертер) поставить на "Ригу 104", то вообще море удовольствия ))). Даже родной антенный штеккер конвертера по геометрии полностью (без переделки) заходит в родное гнездо антенны "Риги 104". Уже пять Риг (103,104) различных модификаций работают у меня с таким конвертером - Триада 324 РУССО. С удовольствием слушаю качественный звук. Правда, не стерео, но комфортность обеспечена.
Здравствуйте, Талгат. Океан-214 переделал как Вы говорили, все прекрасно работает. А вот Океан-209 никак не получается, там немножко другая схема. Здесь корпус "+" ? Не могли бы подробнее описать подключение конвертера к Океан-209?
Булату Попробую еще раз наглядно объяснить. Для этого вскрыл приемник и конвертер. Смотрим сначала Фото 1. Видим, что проводник черного цвета припаивается к плате ПК2 (там "минус" 9 вольт питания), поскольку на корпусе действительно "плюс". Черный проводник идет на конвертер (см. фото 2). Я специально открыл его крышку, чтобы ты видел место припаивания черного проводника. Далее: красный проводник (соответственно смотри на плату конвертера фото 2) припаивается на крайнюю левую клемму платы ВЧ-ПЧ (см. фото 3). Проводник белого цвета (см. фото2) далее припаивается на клемму 2 блока УКВ (фото 3). Ну и экранированный провод, который прилагался в комплекте (я его выпаял) штеккером заходит в штатное гнездо конвертера (см.фото 4) а другой его конец (центральный проводник) припаивается к лепестку телескопической антенны (фото 5). Экранированную часть никуда не припаиваем.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Спасибо, Талгат, разобрался. Все делается как в Океан-214, только "-" и "+" меняются местами. Экран идет на кнопку включения сети, антенна идет на антенну УКВ, "+" идет на корпус.
Тут говорили о конвертере, у которого частота гетеродина выше частоты сигнала. А схемы не было. Спешу исправить. Спойлер Это - перестраиваемый конвертер с УКВ-2 (вход) на УКВ-1 (выход). Как бы УКВ-блок с ПЧ примерно 64-73 МГц. Почему перестраиваемый? Во-первых, весь западный диапазон не влезает в советский. Во-вторых, в советском диапазоне ещё есть станции. Транзисторы включены с общей базой (смесительный тоже ), что позволяет обойтись без СВЧ-транзисторов, и использовать ВЧ-транзисторы с граничной частотой (правильно называю?) "всего" 150-250 МГц. Подойдут S9014, также подойдут C945. (Странно, про S9014 написано "150 МГц", а у меня работает на ~170-180 МГц) Нет, преобразование не на второй гармонике! Если сделать на второй, то слышно китайское радио на КВ, которое преобразуется на первой гармонике. Да-да, катушки с двумя отводами! А некоторые их не любят. А как иначе сделать? Ведь в схеме с общей базой усиливается напряжение, но не ток, и надо применить автотрансформаторную связь. А при подключении транзистора и конденсатора ОС к середине катушки заметно снижается их влияние на частоту. (При подключении ко всей катушке гетеродин такую частоту уже не берёт) Конденсатор, C8, подключённый пунктирными линиями, добавляется для регенерации. Уровень регенерации настраивается резистором RV2, разумеется. Схема собрана и работает. Расположение деталей в реальности другое. К приёмнику подсоединяется одним проводом, подсоединение "земли" конвертера к "земле" приёмника эффекта не даёт. С приёмником "Радиотехника Т-101 стерео"( и с конденсатором C8 в схеме) принимаются все городские станции (ясное дело, не стерео ) и пара из соседней области (впрочем, оттуда даже два телеканала доходят, на ДМВ).
Собственно, ещё вопрос есть. Как согласовать входной контур с этим смесителем? А то я пробовал подключать входной контур - получал только ослабление сигнала.
Новичкам тут советовали именно паять конвертер. В случае неудачи приёмник останется цел.
Если кто-то будет собирать конвертер по моей схеме - там ошибка. Конденсатор C8, подключённый пунктиром, не 24, а 4 пФ. 24 пФ я ставил, когда переделывал в суперсверхрегенератор.
Unvictis писал(а):
по части радиоприёмников я чайник
А знакомый об этом знает?
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Я тут возился с конвертером, пробовал улучшить. Итак: 1) Выходной контур должен быть настроен точно на частоту приёмника УКВ-1. Полоса "первой ПЧ", в которой более-менее приличный приём - 1...2 МГц. Так что конвертер должен быть перестраиваемым! То есть, настройка на станцию в самом конвертере. 2) Входной контур уменьшает склонность смесителя к регенерации, даже с конденсатором ПОС. 3) Я поднял частоту контура, и начали увеличиваться колебания гетеродина. Сигналы станций усилились, но стабильность ухудшилась, и появилось гудение в приёмнике! Наверное, появилась паразитная ЧМ (а может, сильная АМ) гетеродина наводками от сети.
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Пытаюсь подключить Триада-324 Russo к VEF-216 по методу Талгата. Приёмник у меня работающий, но тихо работающий. Вероятно надо поменять все электролиты и это дело будущего. До перетягивания на FM дойду не раньше чем запущу конвертер (а может и не дойду). Паять умею, мультиметр имею, понимаю мало. Точнее что знал в детстве - всё забыл, надо восстанавливать память.
Искал сегодня чем внутри приёмника запитать этот самый конвертер. Указано что ему надо +12В, но у Талгата работает и от +9В. Знаменитый своим VEF-216 блог Random stuff, писал: "поступают 16 вольт в схему и 17 - на индикатор включения в сеть." Где он там нашёл 16-17В? На индикаторе 1,55В, по схеме где должно быть 5В имею 3,38-3,42В, с блока коммутации питания могу взять аж +7,94В. А хватит ли этого конвертеру который хочет +12В?
С клеммой антенны понятно, а вот в блок УКВ куда надо зайти - туплю:
Мне кажется. что принцип один и тот же. Питание 9 вольт берем непосредственно в блоке питания, штеккер Триады отпаиваем и основной провод идет на вывод№2 блока УКВ "вход", а земля на "общий". Если усиления не будет хватать, то в Триаде с противоположного конца есть антенное гнездо, оттуда любым способом основной проводник соединяем с телескопом. Но в Риге 104 к примеру этого делать не пришлось. По вольтажу не критично, работает и с 9 и 12 вольтами нормально.
Спасибо! Мне тоже показалось что на уровне внешнего устройства требующего питание, антенну и вход в стандартный блок УКВ-2-08С всё должно работать примерно одинаково, поэтому и взялся. Успел сегодня после работы подключить, но особо обнадёживающих результатов не достиг. Светодиод Триады горит постоянно, причём при включении Триады кнопкой горит ярче. Со включённой Триадой и нажатыми кнопками УКВ и АПЧ на приёмнике появляются новые станции, или скорее новые звуки. Но их плохо слышно (хотя они и громче УКВ-станций) и звучат они на фоне гула. Пробежал всю шкалу, ничего опознаваемого не обнаружил. Хаотично разбросанное что-то. Антенну я сразу подключил, а что наворотил (и как я понял) покажу фотографиями.
Перепаянная Триада-324 Russo
Вход в УКВ-блок (здесь крест-накрест выходят контакты на гнездо)
Питание Триады
Клемма антенны (припаял центральный, обмотка висит в воздухе)
В общем, какие идеи сейчас: 1) возможно слишком длинные провода и идут они где попало, наверняка наводки. Что делать с наводками (если это они) не знаю, Триаду собрался прятать в батарейный отсек. Буду укорачивать провода. 2) Кто-то писал про гул в VEF-216 кажется из-за БП. Буду думать над этим БП. 3) Куда-то надо припаять обмотку антенного кабеля, на корпус вестимо. 4) Покрутить-повертеть собранное, может заработает нормально.
Повозите мордочкой склеротика с паяльником, все кому не сложно.
То, что горит светодиод и при включенной и выключенной - это нормально. У меня так же. При включенной кнопке горит гораздо ярче. По фото вроде все правильно подключено. Может есть особенности этого ВЭФа?. С такой маркой я не сталкивался.Попробуйте работу конвертера на другом приемнике типа "Океан", "Рига" , если есть, чтобы оценить его работоспособность. У меня длина проводов роли не играла. Также в батарейный отсек помещал. В самом блоке УКВ никто не копался? Отсутствие заводских следов закрепления сердечников катушек наводит на размышления ))).
Сейчас этот форум просматривают: Asmodey, btr-90 и гости: 9