Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Конвертеры.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июл 05, 2025 22:15:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 340 ]     ... , , , 7, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: FM+УКВ. Перестройка УКВ приемников. Конвертеры.
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2016 16:43:50 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 393
Рейтинг сообщения: 0
OKEAH писал(а):
приёмники стали работать гораздо громче
Это не заслуга конвертера.
Просто радиостанции в диапазоне 88 - 108 МГц работают с девиацией в полтора раза больше, чем радиостанции в советском диапазоне.
Это стандарт такой, а громкость как раз и зависит от величины девиации.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2016 20:55:08 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 536
ОКЕАНУ А вот если его (конвертер) поставить на "Ригу 104", то вообще море удовольствия ))). Даже родной антенный штеккер конвертера по геометрии полностью (без переделки) заходит в родное гнездо антенны "Риги 104". Уже пять Риг (103,104) различных модификаций работают у меня с таким конвертером - Триада 324 РУССО. С удовольствием слушаю качественный звук. Правда, не стерео, но комфортность обеспечена.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2016 07:01:46 
Родился

Здравствуйте, Талгат. Океан-214 переделал как Вы говорили, все прекрасно работает. А вот Океан-209 никак не получается, там немножко другая схема. Здесь корпус "+" ? Не могли бы подробнее описать подключение конвертера к Океан-209?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2016 21:22:47 

Рейтинг сообщения: 1
Булату Попробую еще раз наглядно объяснить. Для этого вскрыл приемник и конвертер. Смотрим сначала Фото 1. Видим, что проводник черного цвета припаивается к плате ПК2 (там "минус" 9 вольт питания), поскольку на корпусе действительно "плюс". Черный проводник идет на конвертер (см. фото 2). Я специально открыл его крышку, чтобы ты видел место припаивания черного проводника.
Далее: красный проводник (соответственно смотри на плату конвертера фото 2) припаивается на крайнюю левую клемму платы ВЧ-ПЧ (см. фото 3). Проводник белого цвета (см. фото2) далее припаивается на клемму 2 блока УКВ (фото 3). Ну и экранированный провод, который прилагался в комплекте (я его выпаял) штеккером заходит в штатное гнездо конвертера (см.фото 4) а другой его конец (центральный проводник) припаивается к лепестку телескопической антенны (фото 5). Экранированную часть никуда не припаиваем.

И все на этом. Прекрасный прием на всем FM )))

Вложения:
IMG_5.jpg [153.08 KiB]
Скачиваний: 2884
IMG_4.jpg [188.07 KiB]
Скачиваний: 2454
IMG_3.jpg [179.23 KiB]
Скачиваний: 2410
IMG_2.jpg [150 KiB]
Скачиваний: 2270
IMG_1.jpg [175.24 KiB]
Скачиваний: 2195
Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 12:22:08 
Открыл глаза

Здравствуйте.Не могу купить триаду 324.из чего она собрана ?может типа на к174пс1 ?Тогда легче самому собрать ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 14:23:24 

Странно, что не можете купить. Вот, с ходу на авито нашел..... https://www.avito.ru/rtischevo/zapchast ... _615206524

Схемы у него я не смог обнаружить, сам писал на форумах, никто не смог найти.

Вот такую тему создавал, там есть фото моих плат, может чего-то там увидите.... viewtopic.php?f=28&t=114891

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 07:07:32 
Родился

Спасибо, Талгат, разобрался. Все делается как в Океан-214, только "-" и "+" меняются местами. Экран идет на кнопку включения сети, антенна идет на антенну УКВ, "+" идет на корпус.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2016 00:59:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 371
Тут говорили о конвертере, у которого частота гетеродина выше частоты сигнала. А схемы не было. Спешу исправить.
СпойлерИзображение

Это - перестраиваемый конвертер с УКВ-2 (вход) на УКВ-1 (выход). Как бы УКВ-блок с ПЧ примерно 64-73 МГц.
Почему перестраиваемый? Во-первых, весь западный диапазон не влезает в советский. Во-вторых, в советском диапазоне ещё есть станции.
Транзисторы включены с общей базой (смесительный тоже :idea: ), что позволяет обойтись без СВЧ-транзисторов, и использовать ВЧ-транзисторы с граничной частотой (правильно называю?) "всего" 150-250 МГц. Подойдут S9014, также подойдут C945. (Странно, про S9014 написано "150 МГц", а у меня работает на ~170-180 МГц)
Нет, преобразование не на второй гармонике! :wink: Если сделать на второй, то слышно китайское радио на КВ, которое преобразуется на первой гармонике.
Да-да, катушки с двумя отводами! А некоторые их не любят. А как иначе сделать? Ведь в схеме с общей базой усиливается напряжение, но не ток, и надо применить автотрансформаторную связь. А при подключении транзистора и конденсатора ОС к середине катушки заметно снижается их влияние на частоту. :idea: (При подключении ко всей катушке гетеродин такую частоту уже не берёт)
Конденсатор, C8, подключённый пунктирными линиями, добавляется для регенерации. Уровень регенерации настраивается резистором RV2, разумеется.
Схема собрана и работает. Расположение деталей в реальности другое. К приёмнику подсоединяется одним проводом, подсоединение "земли" конвертера к "земле" приёмника эффекта не даёт. С приёмником "Радиотехника Т-101 стерео"( и с конденсатором C8 в схеме) принимаются все городские станции (ясное дело, не стерео :) ) и пара из соседней области (впрочем, оттуда даже два телеканала доходят, на ДМВ).

Собственно, ещё вопрос есть. Как согласовать входной контур с этим смесителем? А то я пробовал подключать входной контур - получал только ослабление сигнала. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2016 00:28:52 
Друг Кота

Новичкам тут советовали именно паять конвертер. В случае неудачи приёмник останется цел.

Если кто-то будет собирать конвертер по моей схеме - там ошибка. Конденсатор C8, подключённый пунктиром, не 24, а 4 пФ. 24 пФ я ставил, когда переделывал в суперсверхрегенератор.

Unvictis писал(а):
по части радиоприёмников я чайник

А знакомый об этом знает?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2016 21:12:16 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 16
Считаю нужным поделиться (свежий журнал Радио 05.2016)
Изображение
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 20, 2016 15:44:08 
Друг Кота

Я тут возился с конвертером, пробовал улучшить. Итак:
1) Выходной контур должен быть настроен точно на частоту приёмника УКВ-1. Полоса "первой ПЧ", в которой более-менее приличный приём - 1...2 МГц. Так что конвертер должен быть перестраиваемым! То есть, настройка на станцию в самом конвертере.
2) Входной контур уменьшает склонность смесителя к регенерации, даже с конденсатором ПОС.
3) Я поднял частоту контура, и начали увеличиваться колебания гетеродина. Сигналы станций усилились, но стабильность ухудшилась, и появилось гудение в приёмнике! Наверное, появилась паразитная ЧМ (а может, сильная АМ) гетеродина наводками от сети.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2016 09:20:04 
Родился

Вопрос Талгату. А не внедряли ли Вы конвертер в Магнитолу ВЭФ-260? У него очень хорошие звуковые характеристики, хотелось бы попробовать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2016 09:52:03 

Булат, нет не доводилось. Но вот в этом материале неплохо характеризуется доводка блока УКВ до нужных частот. http://meandr.org/archives/19219

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2016 10:03:41 
Родился

Спасибо. Для меня это сложновато, да и курочить технику не хочу. Попробую внедрить конвертер, так же, как в Океане.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 17, 2016 09:40:07 
Родился

Ну вот я и внедрил конвертер в ВЭФ-260. Красный провод идет на "+", защитная оплетка на "-", центральная жила на вывод вывод "3" платы УКВ. Вот фото

Добавлено after 8 minutes 13 seconds:
Не вставляется фото, но думаю и так все понятно. Вопрос Талгату- куда паять центральную жилу провода в Риге-110?

Добавлено after 27 minutes 55 seconds:
Ошибся, я имел в виду Ригу-104

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 17, 2016 09:57:53 

Ответил в личку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 00:04:56 
Открыл глаза

Пытаюсь подключить Триада-324 Russo к VEF-216 по методу Талгата. Приёмник у меня работающий, но тихо работающий. Вероятно надо поменять все электролиты и это дело будущего. До перетягивания на FM дойду не раньше чем запущу конвертер (а может и не дойду). Паять умею, мультиметр имею, понимаю мало. Точнее что знал в детстве - всё забыл, надо восстанавливать память.

Искал сегодня чем внутри приёмника запитать этот самый конвертер. Указано что ему надо +12В, но у Талгата работает и от +9В. Знаменитый своим VEF-216 блог Random stuff, писал: "поступают 16 вольт в схему и 17 - на индикатор включения в сеть." Где он там нашёл 16-17В? На индикаторе 1,55В, по схеме где должно быть 5В имею 3,38-3,42В, с блока коммутации питания могу взять аж +7,94В. А хватит ли этого конвертеру который хочет +12В? :dont_know:

С клеммой антенны понятно, а вот в блок УКВ куда надо зайти - туплю:

Изображение

:?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 07:35:41 

Мне кажется. что принцип один и тот же. Питание 9 вольт берем непосредственно в блоке питания, штеккер Триады отпаиваем и основной провод идет на вывод№2 блока УКВ "вход", а земля на "общий". Если усиления не будет хватать, то в Триаде с противоположного конца есть антенное гнездо, оттуда любым способом основной проводник соединяем с телескопом. Но в Риге 104 к примеру этого делать не пришлось. По вольтажу не критично, работает и с 9 и 12 вольтами нормально.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2016 23:06:25 
Открыл глаза

Спасибо! Мне тоже показалось что на уровне внешнего устройства требующего питание, антенну и вход в стандартный блок УКВ-2-08С всё должно работать примерно одинаково, поэтому и взялся. Успел сегодня после работы подключить, но особо обнадёживающих результатов не достиг. Светодиод Триады горит постоянно, причём при включении Триады кнопкой горит ярче. Со включённой Триадой и нажатыми кнопками УКВ и АПЧ на приёмнике появляются новые станции, или скорее новые звуки. Но их плохо слышно (хотя они и громче УКВ-станций) и звучат они на фоне гула. Пробежал всю шкалу, ничего опознаваемого не обнаружил. Хаотично разбросанное что-то. Антенну я сразу подключил, а что наворотил (и как я понял) покажу фотографиями.

Перепаянная Триада-324 Russo

Изображение

Вход в УКВ-блок (здесь крест-накрест выходят контакты на гнездо)

Изображение

Питание Триады

Изображение

Клемма антенны (припаял центральный, обмотка висит в воздухе)

Изображение

В общем, какие идеи сейчас: 1) возможно слишком длинные провода и идут они где попало, наверняка наводки. Что делать с наводками (если это они) не знаю, Триаду собрался прятать в батарейный отсек. Буду укорачивать провода. 2) Кто-то писал про гул в VEF-216 кажется из-за БП. Буду думать над этим БП. 3) Куда-то надо припаять обмотку антенного кабеля, на корпус вестимо. 4) Покрутить-повертеть собранное, может заработает нормально.

Повозите мордочкой склеротика с паяльником, все кому не сложно. :roll:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 10, 2016 06:31:02 

То, что горит светодиод и при включенной и выключенной - это нормально. У меня так же. При включенной кнопке горит гораздо ярче. По фото вроде все правильно подключено. Может есть особенности этого ВЭФа?. С такой маркой я не сталкивался.Попробуйте работу конвертера на другом приемнике типа "Океан", "Рига" , если есть, чтобы оценить его работоспособность. У меня длина проводов роли не играла. Также в батарейный отсек помещал. В самом блоке УКВ никто не копался? Отсутствие заводских следов закрепления сердечников катушек наводит на размышления ))).

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 340 ]     ... , , , 7, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа