Появился вопрос по ЗГ . По данной схеме передатчика которая обсуждалась выше на Ютубе есть видео с разбором схемы . 1.Там автор говорит что резистор на 120 кОм в ЗГ подключен не правильно и сетка будет работать как анод . Такси это ? Стоит сделать как он советует ?
2. Также он советует изменить номиналы конденсаторов и резисторов в ЗГ. (Задающем Генераторе) Стоит ли это делать ?
3. Советует подавать не 400В а 250-300В , и убрать резистор на 10 кОм 10 Вт и заменить его на несколько кОм. Стоит ли ? Хотя я согласен что резистор на 10 кОм это печка .
Добавлено after 12 minutes 29 seconds: И вообще стоит ли делать всё что советует автор ?
Добавлено after 23 minutes 45 seconds: Советы вроде бы путёвые , никто не жаловался . Наверно пойду корректировать, но ваше мнение всё ещё интересует !
Заголовок сообщения: Re: Подскажите по поводу схемы передатчика (3мгц) на гу50
Добавлено: Вт ноя 19, 2024 07:47:37
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 643
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4559 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
А давайте выложим схему этого творения родом из 60-х в удобоваримом виде. Хотя бы для тех, кто не в ладах с Ютубом.
Если речь про вторую сетку 6Ж9П, то как ни то ещё на неё подавать потенциал, если не через резистор? А что "модернизатор" с Ютуба предлагает сделать с резистором, стоящим во второй сетке 6П3С? Конструктивная особенность лампы такова, что тоненькая сетка никак не сможет заменить "жирный" анод.
А каким образом снижать напряжение на аноде 6Ж9П? Если тупо понизить питающее напряжение, то 6П3С его будет маловато и усилитель не сможет развить требуемую мощность. Так что без резистора 10 кОм там никак не обойтись, разве что сделать отдельное стабилизированное питание для задающего генератора.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Последний раз редактировалось Николай_С Вт ноя 19, 2024 08:06:10, всего редактировалось 1 раз.
...а что думаете про изменение номиналов резисторов и конденсаторов слева от 6ж9п?
С их изменением изменится режим работы лампы задающего генератора. Из за этого уйдёт рабочая частота и придётся заново подбирать её режим по термокомпенсации. Она Вам надо?
Здравствуйте ! Пока доделываю корпус , весь крепеж , крышки , запустил ЗГ. Всё отлично работает с 1 раза . Но смущает 1 момент , косяк данной схемы , резистор на 10 кОм 10 Вт на который подаётся 400 вольт , а он понижает до 200 . За 5 минут работы нагрелся до 100 °С
Добавлено after 1 minute 30 seconds: Резистор современный , керамика . Он стерпит такой нагрев ? ( Как долго) Или что-то сообразить .
В оригинале по схеме 1 резистор на 10 кОм 10 Вт Я на 10 Вт не нашел, поставил 2 шт паралельно 20 кОм 5 вт. Почитал , там где их заказывал , написано диапазон работы до +155 °С.
Что значит понижает до 200 В, откуда тогда в тексте 400 В? При 400 В рассеивает 16 Вт. Полюбому по факту нагрева до 100 град. если поставить 2 по 10 Вт, нагрев будет 70-80 град каждого
_________________ Нет смысла перечислять игнорируемых, пускай догадываются сами по отсутствию ответов. Да и не по фэнь-шую называть их недоброжелателями, это просто глупые люди
Что значит понижает до 200 В, откуда тогда в тексте 400 В? При 400 В рассеивает 16 Вт.
Смотрим схему: Uпит = 400 В, напряжение на стабилитронах Uст = 200 В. Получается, что падение напряжения на резисторе Ur = Uпит - Uст = 200 В. Сопротивление резистора R = 10 кОм. Мощность, выделяющаяся на резисторе P = Ur^2 / R = 40000 / 10000 = 4 Вт. Десять Ватт, указанные на схеме, выбраны с запасом.
Полюбому по факту нагрева до 100 град. если поставить 2 по 10 Вт, нагрев будет 70-80 град каждого
Откуда взялось это утверждение? Можно увидеть Ваш расчёт? Есть такой предмет в институтском курсе: Тепломассообме́н — дисциплина, изучающая закономерности процессов теплообмена, сопровождающихся переносом вещества, то есть массообменом. Если бы Вы его изучали, то не писали бы подобных глупостей.
Спасибо, а оно мне надо? Забивать память ненужной мне схемой, я по нужде сам любую нарисую. Для меня вопрос, насчет температуры резистора при его раздвоении и уполовинении мощности закрыт. Оно же смешно апеллировать к фундаментальному физическом у курсу, который на протяжении сотен лет разрабатывался корифеями для идеальных случаев теплопотерь, где сумма конвекции, излучения и пр. для тел простой физической формы. А тут тело неописываемой формы, которую придется упростить (цилиндр, паралеллепипед, шар) в окружении прочих нагреваемых элементов, в корпусе в котором температура поддерживается другими элементами (т.е. окр. среда заведомо не 20 градусов), ну и пр. А тут предлагают ограничиться сферическим конем. Подобные коты реально больны и нуждаются в присмотре, настолько они оторваны от реальности. Достаточно общих понятий, усредненных по массе теорет. вопросов. Почти все зависимости в мире степенные, вопрос в знании или подборе соотв. степени - корня той или иной степени, самой степени, целочисленной или дробной. Реально конкурировать со степенными функциями могут только экспоненциальные.
_________________ Нет смысла перечислять игнорируемых, пускай догадываются сами по отсутствию ответов. Да и не по фэнь-шую называть их недоброжелателями, это просто глупые люди
Ты долго еще будешь за моим хвостом бегать и ошибки искать? Я же вам с Крамом объяснял - на 2 головы вас выше, ошибок не делаю, если делаю, они обоснованы.
Coyote2025, Вы слишком высокого мнения о себе. Успокойтесь, никто за Вами не бегает. Это Вы попали в ту тему, в которой я консультировал человека ещё задолго до Вашего появления. Пишите откровенные глупости и даже не удосуживаетесь их как-то обосновать - чисто на авторитете, которого у Вас нет на Радиокоте. Продолжайте в том же ключе, но дальше МЯЯЯУ Вам дорога закрыта.
Ты долго еще будешь за моим хвостом бегать и ошибки искать? Я же вам с Крамом объяснял - на 2 головы вас выше, ошибок не делаю, если делаю, они обоснованы.
Coyote2025, Вы слишком высокого мнения о себе. Успокойтесь, никто за Вами не бегает. Это Вы попали в ту тему, в которой я консультировал человека ещё задолго до Вашего появления. Пишите откровенные глупости и даже не удосуживаетесь их как-то обосновать - чисто на авторитете, которого у Вас нет на Радиокоте. Продолжайте в том же ключе, но дальше МЯЯЯУ Вам дорога закрыта.
Николай_С, по одному консультанту который методички пишет и студентов только портит, я высказался
на практике все по измерениям конкретных радиаторов блоков элементов, но все зависимости загибаются вниз
по одному консультанту который методички пишет и студентов только портит, я высказался
"Консультант", я так полагаю, это очередной розовый слоник для поднятия ЧСВ... Идея в целом хоть и примитивна, но плодотворна в узких кругах.
А то. Розовый слоник всяколутше надувания щек по поводу практического вопроса и ссылок на то что есть сданный с третьего захода на трояк курс с массой дифференциалов интегралов дифуров и тензоров курс. Кста я единственный кто автору вопроса про нагрев резистора дал ответ и привел конкретную цифру. Остальные знатоки отмолчались.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19