Тяжелый случай, т.к. искать придется искать самому. Там обычно в середине общий провод и по проводу от сдвоенного КПЕ, это получается еще два вывода и два вывода от двух подстроечных конденсаторов тоже с общим проводом.. У меня выводы от КПЕ были ближе к оси, но это не значит, что и у Вас тоже так. Удобнее всего подключать к работающему приемнику и пробовать. А можно прозвонить и найти выводы которые к подстроечникам идут или к неподвижным пластинам КПЕ.
Это я как то упустил. Архив не смог посмотреть, просто нечем распаковать, но если у КПЕ можно снять крышку, то можно просто прозвонить. Я обычно делаю RC цепочку, подаю импульсы с калибратора осциллографа на её вход, а выход на осциллограф и смотрю завал фронтов. Емкость больше, завал фронтов больше. Так даже можно методом сравнения определить емкость конденсатора и не только КПЕ.
Спасибо! У меня на на слабенький приёмник берёт много станций, а на этот только одну и то уже не ловит У меня есть предложение давайте поиграем в игру кто больше вловит станций например на вот такой приёмник
Ну, на такой можно и вообще ничего не принять. Между контуром и базой конденсатор нужно добавить, на 22-47 нФ, чтобы на базе какое-то смещение от источника через R1 было.
вечером ловит где то 4 наших и много иностранных !! А вдень одну украинскую станцию alkarn Я когда делал этот приёмник вроде ловил станцию "Радио Украины" не уверенно вечером надо добавить конденсатор 22 -47 нф не много?
_________________ «без КТ – ни туды и ни сюды». ))))
alkarn ты писал " У нас на Украине почти все станции этого диапазона закрыли, оставили пару". Я принимал две или три станции и я с центральной Украины И зачем нам наши станции если можно спокойно принять русские и иностранные ??
_________________ «без КТ – ни туды и ни сюды». ))))
Транзистор, вернее его эмиттерный переход, сейчас работает простым диодом. alkarn хочет сказать, что R1 в таком включении - что мертвому припарка, нижний конец R1 и база закорочены через катушку на землю, кроме как впустую разряжать батарейку эта цепь больше ничего не умеет. Чтоб стало нормальное смещение, нужно, как и советует alkarn, поставить кондер между контуром L1,C1 и точкой соединения базы с R1. Это называется развязкой.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
alkarn ты писал " И зачем нам наши станции если можно спокойно принять русские и иностранные ??
Вообще-то, живя в Киеве, без них вполне можно обойтись - всё есть в УКВ или ФМ - диапазоне, с гораздо лучшим качеством. Но вот пришлось отдохнуть/подлечиться в Трускавце, предгорья Карпат - ни новостей, ни погоды узнать. СВ не доходят, а на ФМ штук 3 коммерческих станции, с круглосуточной дебильной музыкой и рекламой.
на Украине почти все станции этого диапазона закрыли, оставили пару". ... если можно спокойно принять русские
Русские тоже закрыли. Одна там русская вещает и все. А теперь по вопросу данных приемников. Вы же находитесь в теме «Почти детекторные приемники» а хотите, что бы они работали как совершенные. Если тему почитать, то там уже писали, что данные приемники относятся к классу «простейших» и предназначены для первых шагов. Вот здесь же в теме есть еще один приемник, который тоже простейший, но уже имеет усиление по ВЧ. Тогда хоть его уж делайте. Хотя Вы почему то даже из первого почему то эмиттерный повторитель после детектора выбросили. viewtopic.php?p=1334691#p1334691
aen писал(а):
И наконец последний из серии простых приемников. Схему взял примитивную. Первый каскад истоковый повторитель, как и в предыдущих схемах. Дальше УВЧ на транзисторе КТ3102Б.
На этом эксперименты с простейшими приемниками закончил.
Дальше еще написано где нужно брать схемы более совершенных приемников.
очень даже неплохо принимает 4 -5 станций! Только проблема все станции вместе слышно если настраивать КПЕ то настраиваются все станции вместе!! и еще здесь в детекторе Полякова настолько резистор??
При этом учитывая, что данный детектор имеет маленькое входное сопротивление, поэтому перед ним желательно ставить схему истокового или эмиттерного повторителя на СВЧ транзисторе. А также имеет большое выходное сопротивление, поэтому после него желательно поставить эмиттерный повторитель. А остальное сами увидите. Детектор на самом деле очень чувствительный, но перегружается при сильных сигналах и появляются искажения. В книжке про это все написано. Я только попробовал и удостоверился в этом сам.
Електро Кот писал(а):
все станции вместе слышно
Это говорит о маленькой нагруженной добротности колебательного контура. Она может быть маленькой из за того, что сама по себе добротность колебательного контура низкая или колебательный контур сильно нагружен. Вот как раз, что бы его не нагружать сильно там в в окончательной схеме и стоит на входе истоковый повторитель.
И кстати, эта тема как раз и посвящена тому, как из подручных средств сделать высокодобротный колебательный контур и включить его не сильно уменьшив при этом нагруженную добротность.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13