Детали ненадо ставить на обум,есень пень поэтому у тебя схемы не работают. И выкини свой симулятор нах,пора включать паяльник и пробовать собирать.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Я всё понимаю, но ведь на бум ставить нельзя, и рассчитывать тоже нельзя. Возникает вопрос: А что можно? Я поменял частоту генератора путём изменения емкостей, и приёмник перестал работать. Значит, есть зависимость не только RC цепи, но и по их параметрам и других элементов цепи. Если рассчитывать сложно, то, как тогда подбирать?
Как ты поступаешь?
P.S. Готовое в магазине продают, а я же хочу понять принцип работы.
Рассчитать можно всё, только громоздко выходит. Даже разработчики на заводах стараются использовать уже рассчитанные узлы, а не начинать каждый раз с нуля. Для каждой известной схемы имеется некоторый интервал значений используемых элементов, на него и ориентируются. Конечный результат достигается либо уточняющим расчетом критических мест, либо просто подбором (настройкой). Кстати это самый верный способ. Теория и расчеты - это не отправная точка, а инструмент доводки. Точно так же, как на автозаводах сначала легковушку рисуют, потом лепят из пластилина, продувают в аэродинамической трубе, правят по-месту и уж потом отдают технологам на окончательные расчеты, схему тоже сначала рисуют, прикидывают номиналы под предполагаемые характеристики, собирают на макетке и начинают доводить до ума (предварительно можно и на симуляторе, но он не учитывает казусов реального монтажа). Вот когда результат становится устойчивым, можно переводить на конечный вариант.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Для каждой известной схемы имеется некоторый интервал значений используемых элементов, на него и ориентируются. Конечный результат достигается либо уточняющим расчетом критических мест, либо просто подбором (настройкой). Кстати это самый верный способ.
Как определять этот интервал из уже имеющейся схемы?
Я вижу, тут любят слово наобум. Так вот, оно пишется так, как в предыдущем предложении, и никак иначе.
Цитата:
Как определять этот интервал из уже имеющейся схемы?
Спросить у ближайшего гуру. Серьезно. Это достигается опытом - просто надо пересмотреть (с разбором работы, ясное дело, а не как картину) десятки-сотни готовых схем. После этого приходит схемотехническая интуиция. Могу с увереностью сказать, что прямо так этого не рассказывают даже в ВУЗах.
А знаете что? Почитайте-ка эту книгу. Осилите - будет level-up.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
А это изучают в ПТУ. В ВУЗе же даются базовые фундаментальные знания, а как уж Вы распорядитесь этими знаниями только от Вас зависит. В принципе многие просто забывают. В ВУЗе при изучении ТОЭ рассказывают, что такое АЧХ и ФЧХ RC цепей которую автор пытается считать. Так же в ВУЗе при изучении РТЦ рассказывают условия самовозбуждения схемы и т.д. Автор же не имея об этом ни малейшего понятия пытается что то считать. Думаю это основная ошибка начинающих не имея никаких базовых знаний сразу придумывать свои схемы, да еще рассчитывать их. И главное обосновывают это "смешной" причиной, что будь то бы схемы, что они находят они не понимают, при попытке сделать их они у них не работают, поэтому они решают придумывать свои . Автору нужно почитать начало этой темы. viewtopic.php?f=21&t=32225
Тогда для начала почитайте учебник по ТОЭ. Потом хоть того же Горовица с Хиллом ("Искусство схемотехники"). Это самое правильное начало. А еще до этого - учебник по русскому языку.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Мне кажется что начинающему надо правельно объяснять!
Так Вам и объяснили, что рано Вам еще схемы рассчитывать и составлять. Берите паяльник, спаяйте готовую схему и заставьте её работать и так далее выбирайте все более сложные схемы пока не поймете все тонкости. А если хотите всю теорию изучить, то начинайте с начала, т.е. изучите свойства простейших цепей, научитесь их рассчитывать, а потом уж и га генераторы беритесь с расчетом ПОС. У нас на это ушли годы. Может Вы за неделю сможете все изучить, но пока мы не видим, что Вы начали. Вот возьмите для начала простейшую RC цепь и посмотрите ка меняется фаза переменного сигнала при прохождении этой цепи. Как меняется амплитуда. Что получится если соединить вместе эти несколько цепей. Все это изучается в науке называемой ТОЭ. Вот берите учебник по ТОЭ и читайте. https://www.google.ru/search?um=1&hl=ru ... 14&bih=602 Правда в процессе чтения придется отвлекаться на другие книжки, в частности на книжки по высшей математике, что бы изучить дифференциальное, интегральное исчисление и многое другое. https://www.google.ru/search?um=1&hl=ru ... 14&bih=602 И тогда будете рассчитывать, а мы будем повторять Ваши схемы.
А лучше YS спросите. Я так понял он как раз сейчас этим и занимается, что изучает данные книжки.
И второй путь, как уже говорили. Берите паяльник, детали и спаяйте что то уже рассчитанное постепенно переходя ко все более сложным схемам. Только не бросайте если не заработает. Сначала сами попытайтесь сделать, что бы она заработала, а уж если совсем отчаяние возьмет, то спрашивайте здесь задавая конкретные вопросы по конкретной схеме, что у Вас не хочет работать. И пока так не сделаете наш язык для Вас будет китайский.
Ренальд писал(а):
потому что вы ЗНАЮЩИЕ люди говорите на китайском языке
Кончай дедукцию,давай продукцию!! Вот собери схемку и попробуй как она в реале работает. А симуляторы это прямая дорога к резиновой бабе.
И пока так не сделаете наш язык для Вас будет китайский.
К слову, не знаю, как насчет китайского, а вот технический (а желательно и разговорный) английский человеку, собравшемуся заниматься электроникой, надо знать в обязательном порядке.
Мне кажется что начинающему надо правельно объяснять!
Так Вам и объяснили, что рано Вам еще схемы рассчитывать и составлять. Берите паяльник, спаяйте готовую схему и заставьте её работать и так далее выбирайте все более сложные схемы пока не поймете все тонкости. А если хотите всю теорию изучить, то начинайте с начала, т.е. изучите свойства простейших цепей, научитесь их рассчитывать, а потом уж и га генераторы беритесь с расчетом ПОС. У нас на это ушли годы. Может Вы за неделю сможете все изучить, но пока мы не видим, что Вы начали. Вот возьмите для начала простейшую RC цепь и посмотрите ка меняется фаза переменного сигнала при прохождении этой цепи. Как меняется амплитуда. Что получится если соединить вместе эти несколько цепей. Все это изучается в науке называемой ТОЭ. Вот берите учебник по ТОЭ и читайте. Правда в процессе чтения придется отвлекаться на другие книжки, в частности на книжки по высшей математике, что бы изучить дифференциальное, интегральное исчисление и многое другое. И тогда будете рассчитывать, а мы будем повторять Ваши схемы.
А лучше YS спросите. Я так понял он как раз сейчас этим и занимается, что изучает данные книжки.
И второй путь, как уже говорили. Берите паяльник, детали и спаяйте что то уже рассчитанное постепенно переходя ко все более сложным схемам. Только не бросайте если не заработает. Сначала сами попытайтесь сделать, что бы она заработала, а уж если совсем отчаяние возьмет, то спрашивайте здесь задавая конкретные вопросы по конкретной схеме, что у Вас не хочет работать. И пока так не сделаете наш язык для Вас будет китайский.
Ренальд писал(а):
потому что вы ЗНАЮЩИЕ люди говорите на китайском языке
Объясняю! Я прошел 1 курс ТОЭ. Там действительно было последовательное и параллельное соединение RLC. Честно скажу, лектор не смотрел на знания и объяснял всё для себя и себе подобным. В итоге все платили за оценки, а знания оставили за бортом. Я сам брался за эти лекции, даже взял электронный вариант его лекций "Теоретические Основы Электроники". Вроде рассчитывал схемы по законам Кирхгофа и в комплексном виде. Даже знаю что: если кондёр, то -j а если катушка то +j. В курсе ТОЭ нет ни слова про полупроводники! Другие книжки по высшей математике: я в школе знал математику, а высшую математику я них... не знаю! Мне 3 поставили по математике. Я так же платил за оценку. Одним словом я вроде как видел режекторные и полосовые фильтры, но не знаю, что делать. Тут мне какой уже раз, твердят: Займись практикой! На это уходит много опыта! Ладно, я займусь! Просто если это не поможет, окажется что я зря потратил время. И если я это потом пойму, то вряд ли вернусь в электронике! Я раньше учился программированию только из - за того, что я мечтал создать свою 3D компьютерную игру! Мечта сбылась. Я потратил на эту мечту 3 года. Электроникой занимаюсь 1 год. Надеюсь на своё упорство и на вашу помощь.
Ох уж эти извраты реформы образования.... Ну, да ладно. За год-два, конечно, всей электроники не освоить, но если есть терпение и, главное, желание, то достичь можно многого. Итак, первое, что нужно усвоить как "отче наш", это закон Ома, на котором базируется вся электротехника и электроника. Радиотехника держится на формуле Томпсона. По-поводу "интервала значений". Прикидывается по тому-же закону Ома: по напряжению имеющегося источника питания и значениям максимально допустимых и рабочих токов тех или иных транзисторов выбирается интервал значений сопротивлений. Если на вскидку, то, например, предельный ток для маломощных транзисторов составляет 50...150мА, рабочий 0,5...20мА. В плане эмпирического подхода к LC цепям можно пользоваться условием 2пф на 1м длины волны, индуктивность по Томпсону. Если усвоить зависимость полосы пропускания от добротности и что есть эквивалентная добротность, то можно и более точно - у Полякова всё это есть. Остается включить извилины и правильно применить эту арифметику. Ну, а потребность в прикладухе (интегральное исчисление (анализ бесконечно малых), теория поля и пр.) придет сама-собой, для практических целей это не так уж и обязательно. Вот, вкратце, такой план усвояемости. Раз уж вам удалось самостоятельно справиться с программированием - значит с логикой всё в порядке. Инет и книги вам в помощь. В наше время книг было очень мало, понятия инет не существовало, можно было только изредка проконсультироваться у знающего человека тет-а-тет, да и с матчастью большой напряг, однако самодельщики успешно плодились.
Я прошел 1 курс ТОЭ. Там действительно было последовательное и параллельное соединение RLC.
Считать я конечно не буду, но порядок расчета Вашей схемы такой.
Если RC цепи считали, то рассчитать RC генератор должны без проблем. Нужно только хорошо уяснить как он работает. Это за Вас никто сделать не сможет. Вот Вам давали ссылку. viewtopic.php?p=1018995#p1018995 Читаем.
aen писал(а):
Транзистор включен по схеме с общим эмиттером. Он крутит фазу входного сигнала. Что бы получить положительную обратную связь сигнал крутят еще одним каскадом и с выхода сигнал снова подают на вход. Т.о. получают положительную обратную связь.
Можно также перевернуть фазу RС цепочкой и получим RС генератор.
Это значит, что если к примеру нужен генератор на 1000 гц, то нужно рассчитать RC цепочку которая на 1000 гц будет поворачивать фазу входного сигнала на 180 градусов, т.е. рассчитать ФЧХ RC цепочки. После этого рассчитать коэффициент передачи данной цепочки и поставить усилительный каскад с усилением которое скомпенсирует это ослабление. Т.е. рассчитать АЧХ этой цепочки. Если например коэффициент её передачи получится 0,1 значит транзистор должен усиливать в 10 раз. Если он будет усиливать меньще, то генератор не возбудиться, т.к. не будет соблюдаться баланс амплитуд. Если усиливать будет сильнее, то вместо синусоиды получим что то далекое от неё. Прот каскад с общим эмиттеров здесь много говорили. http://www.zmeyfish.radiokot.ru/forum/v ... 21&t=36751 Дальше переходим к выбору элементов цепочки. Если будем применять биполярный транзистор с его маленькими входными и выходными сопротивлениями, то для того, что бы он сильно не шунтировал RC цепочку и мало влиял на точность работы нужно выбрать величину резисторов в цепочке порядка единиц килом. Конденсаторы подсчитать из условия, что выше писал, т.е. для соблюдения баланса фаз, а проще сдвиг 180 градусов на нужной нам частоте. Как видно порядок расчета элементарен. Осталось только применить Ваши знания в ТОЭ для расчета RС цепочки. Остальные схемы рассчитываются так же. Единственное условие это четко понимать их работу, а для этого нужно заниматься практикой, а не тыкать наугад в симуляторе без понятия.
На практике никто не рассчитывает. Если есть опыт, то все величины примерно уже есть в голове. Обычно нужен только прикидочный расчет в уме и более точная подстройка при отладке. Выше про это уже сказали.
Все абсолютно так же как если Вы хотите сделать табуретку, то само собой не будете применять сопромат, что бы рассчитать толщину ножек табуретки и тем более рассчитывать количество ножек у неё.. Просто возьмете доски и начнете пилить и строгать.
Мне кажется, твоя ошибка в том, что ты хочешь прігать через ступеньки. Не усвоив вещей єлементарных, основы, берешься за вещи сложные. Любой генератор - это усилитель, охваченный обратной связью. Твои первые схемы говорят о том, что ты понятия не имеешь о принципах построения усилителей, основных схемах, принципах задания и стабилизации рабочей точки транзистора. Начни с этого. Тут, кстати не нужна высшая математика, максимум что может понадобиться - уметь решить систему 2х уравнений с 2-я неизвестными. найди простой учебник, книгу для радиолюбителей и читай сначала, а не с конца, и все будет понятно. Вот попалась под руку первая, может и лучше есть.
Мне кажется, твоя ошибка в том, что ты хочешь прігать через ступеньки. Не усвоив вещей єлементарных, основы, берешься за вещи сложные. Любой генератор - это усилитель, охваченный обратной связью. Твои первые схемы говорят о том, что ты понятия не имеешь о принципах построения усилителей, основных схемах, принципах задания и стабилизации рабочей точки транзистора. Начни с этого. Тут, кстати не нужна высшая математика, максимум что может понадобиться - уметь решить систему 2х уравнений с 2-я неизвестными. найди простой учебник, книгу для радиолюбителей и читай сначала, а не с конца, и все будет понятно. Вот попалась под руку первая, может и лучше есть.
Вложение:
Расч каск на транзисторах.rar
Да, кажись я понял. Значит надо читать про транзисторы и RC цепи.(плюс LC тоже почитаю) Знаю что одно RC соединение сдвигает фазу на 60 градусов. Поэтому ставят 3 соединения. Тут сразу вопрос: А если 540 градусов, то 9 таких соединений и разницы не будет? Что напряжение между эмиттером и базой 0,7 В.(в чём я сомневаюсь). Надо будет наглядно посмотреть эту фазу у транзисторов. Я знаю только что у трёхфазного генератора сдвиг фаз 120 градусов. Это та самая фаза? Или что то иное? Начну с этой книги http://www.gsmpager.ru/depot/semicond.pdf. И вашу и Полякова захвачу. Если что найду на форуме тему про транзисторные усилители и начну там всех мучить. )))
А если 540 градусов, то 9 таких соединений и разницы не будет?
Разницы в сдвиге не будет - это те же 180. Будет разница в затухании и придется повышать усиление.
Ренальд писал(а):
знаю только что у трёхфазного генератора сдвиг фаз 120 градусов. Это та самая фаза? Или что то иное?
Та самая. Вообще фаза, в данном случае - момент времени, в который переменная величина принимает определенное (интересующее) значение, либо угол поворота вектора на тригонометрическом круге, ордината которого соответствует выше упомянутой величине.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12