_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Вполне вероятно от конкретного БП зависит. Во всяком случае у меня в точности такая же система питается от USB и от помех удалось избавиться с помощью простейшего фильтра. Просто с обеих концов провод питания намотан на ферритовые кольца по пять витков. Помеха практически отсутствует.
Вполне вероятно от конкретного БП зависит. Во всяком случае у меня в точности такая же система питается от USB и от помех удалось избавиться с помощью простейшего фильтра. Просто с обеих концов провод питания намотан на ферритовые кольца по пять витков. Помеха практически отсутствует.
Как? У вас схема на 12 вольт питаеться от 5 вольт?
Какая схема? Я никакой схемы не приводил. Делал примерно по такой схеме как здесь написано. viewtopic.php?p=701434#p701434
А вообще у меня не просто радионаушник. У меня радиогарнитура. Со стороны компьютера приемник на транзисторах и микросхеме К174УР3 и передатчик, схема что выше, а с другой стороны приемник на TDA7021 и тоже передатчитю правда только на двух транзисторах для уменьшения габаритов. Работают на разных частотах, что бы получился дуплекс.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Интересно узнать мнение бывалого кота-жуковода. Собрал ЧМ модулятор на варикапе. Транзистор кт315, питание 5 вольт стабилизорованное, в эмиттерной цепи 300 Ом, антенны нет. Сигнал уверенно принимается на Деген на расстоянии 5-6 метров Так вот, исходя из таких условий приема, как думаете, это какая нибудь гармоника, или все же полезный сигнал? Не могу разобраться, потому что перестройка модулятора по частоте мне что то тяжело дается, нет пластмассовой отвертки, и вообще, крутанешь чуть чуть подстроечник, и сигнала вообще нет в диапазоне, ещё чуть крутанешь, и вдруг появится. В общем, шаманство какое то. Крутил-вертел, так и не понял
Бдагодарю aen за перенос. Хотя, это будет, скорее, не жучок, а маломощный передатчик аудиосигнала с компа.
Спасибо, SERJ. Значит это полезный сигнал. Буду прикошачивать усилитель мощности.
Тогда сюда перенес. Когда пишете в данный раздел, то имеет смысл посмотреть эту тему. И дублей не будет и Вы можете посмотреть, что по данному вопросу уже здесь говорили. viewtopic.php?f=28&t=74257
Спасибо, RA3WSI. Если не ошибаюсь, два генератора на 50 МГц, как в Веронике.
Eger, осциллографа не имею. Это очень критично именно для данной схемы? Из имеющихся инструментов у меня есть паяльник, мультиметр и Деген, для измерения частоты.
Произвел 2 попытки сделать усилитель мощности, пока для имеющегося модулятора. Безуспешно. Возникло несколько вопросов: 1. Если питание на усилитель не подано, приемник принимает сигнал на расстоянии ~5 метров. Когда питание на усилитель подаю, сигнал пропадает совсем. Как так??? Конструкция усилителя: один кастад на кт610а, питание 9 вольт, в эмиттерной цепи сопротивления нет, дипольная антенна через П-мост. Подстроечники крутил, не помогло.
2. Критично ли значение hFE транзистора? У кт610а оно было ~1300.
3. Заменил транзистор на кт904. Сигнал все равно не усиливался. После экспериментов hFE его стало 1. Что это значит? Не мог же я его сжечь от 9 вольт, или все таки мог?
4. Волнометр, сделанный наспех, молчит. Нужно ли ему в качестве антенны делать полноразмерный диполь, или две 10см проволочки сойдут?
И зачем Вам в усилителе такие мощные транзисторы? Вам что, на километр нужно передать? Для работы в пределах 20 метров достаточно в УМ поставить транзистор КТ368. Для раскачки КТ610 у Вас не хватает мощности ЗГ, а тем более для раскачки КТ904, да и плохо он работает при напряжении 9 вольт . И еще мощные транзисторы обладают большой входной емкостью и при подключении их к ЗГ его частота сильно уходит. Вот посмотрите пример подобного передатчика здесь. viewtopic.php?p=701434#p701434 Питание там 3 вольта, но его можно увеличить . Вместо последовательных диодов тогда можно будет поставить стабилизатор на 5 вольт по любой схеме.
При питании 9 вольт резистор R5 подключить не на плюс питания, а на общий провод и сделать его порядка 3 - 5 ком
Благодарю, aen и RA3WSI. С транзисторами все понятно. Только я ограничен в деталях, делаю из того, что есть под рукой, т.к. ближайший радиомагазин очень неблизко. Переделаю конструкцию.
Здравствуйте. Вот собрал радио микрофон по этой схеме:
Использовал транзистор кт3107г .
Вопросы:
1.Можно ли его запитать от зарядки(6 вольт)?Не сгорит транз? И опять 2.Можно ли вместо микрофона подсоединить схему к звуковому выходу компа моноштекром?И опять же , не сожжет ли сигнал компа транз?
Дорожки прорезаются резачком как на рисунке.Сверлить,травить ничего ненадо.
Последний раз редактировалось RA3WSI Пн сен 03, 2012 22:53:02, всего редактировалось 4 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: Vlas29 и гости: 11