Да, необходимо. Я одним концом все три провода закрепляю, хотя-бы бельевой прищепкой, другой конец всех трех цепляю на проволоку с небольшим крючком на конце (можно просто распрямить канцелярскую скрепку), ну и кручу эту проволоку между пальцами, пока все три не совьются до нужного состояния.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
А я и не знал что их надо между собой скрутить. Скрутил - один конец вставил в шуроповерт а другой рукой держал - красиво получилось. Кстати рекомендуется кольцо с внешним диаметром 10мм у меня 15 мм это не сильно критично? Витков столько же оставлять? Еще раз огромное спасибо svic!
Само кольцо не критично, лишь-бы размеры не слишком (в разы) различались, проницаемость тоже мало влияет (можно 400...2000), да и с витками тоже не стоит напрягаться - 7...20 это нормально. Главное - правильно спаять. Выводы одной из обмоток сразу слегка скрутить и отогнуть в сторону (вторичка будет), на двух оставшихся однозначно определить начала/концы и спаять конец одной с началом другой. Ради бога не перепутать, иначе фиг будет работать!!!
Скрученный провод очень сильно увеличил чувствительность приемника в несколько раз! Громкость чуть выше стала, но сложно разобрать что говорят, искажается звук. Зато телеграф изумительно слышно!
Последний раз редактировалось Vit_is Вт фев 18, 2014 21:53:33, всего редактировалось 1 раз.
Всего вернее не точно настраиваетесь на станцию. Верньер какой? Точность настройки в худшем случае должна быть порядка нескольких десятков герц. Или поставьте триммер для растяжки в гетеродин. Можно подстроечный конденсатор параллельно С30 Часов в 12 ночи и позднее попробуйте в диапазоне 80 метров. Я принимал ночью даже с комнатной антенной.
Неразборчивыми могут быть АМ станции, несущей (высокого тона) не слышно часом? Если телеграф идет SSB тоже должны идти довольно жестко, только надо на нужную боковую настраиваться.
Последний раз редактировалось svic Вт фев 18, 2014 22:34:44, всего редактировалось 1 раз.
Сравниваю принимаемые сигналы с радиостанцией "АНГАРА", будет верньерное устройство тогда смогу уже точно сказать. Тут действительно, рукой крутя КПЕ точно на частоту не попасть. Может подскажите пожалуйста, что можно сделать еще с дросселем. Намотал 100 витков получил 10мГ, наматываю 350 витков получаю 35мГ, намотал 800 витков получил 45 мГ. Дроссель - кольцо внешний диаметр 20мм тип 2000НМ
Я делал проще. Брал готовую катушку или мотал столько, на сколько терпения хватит, а потом подбирал конденсаторы C20 и C32 такие, что бы собственная частота колебательного контура была порядка 3 кгц.
Я обычно измерял собственную частоту этого контура и подбирал конденсаторы, что ба резонансная частота получилась порядка 3 кГц.
Если конденсатор контура получился например 100 нанофарад, то значит С20 и С32 берем по 200 нанофарад и т.д.
Сигнал на вход подаем с любого генератора НЧ. Если смотреть осциллографом, то частоту можно подсчитать "по клеточкам"
Спасибо! Прочитал внимательнее про гетеродины и про смесители на встречно-параллельных диодах - вывод надо поиграться с отводами на катушках гетеродина с L11 по L15, для того что бы добиться максимального приема и соответственно громкость звука увеличится.
Привет коты! Как написано в заголовке, собираю не особо сложный трансивер. В данный момент собрал блок унч+фнч. Сейчас немного процитирую про настройку из статьи, где я кое-что не понял: УНЧ Подбором резистора *130к напряжения на коллекторе транзистора МП40 = 3-4 В. (резистор "Усиление" в правом по схеме положении, сигнал на вход УНЧ не подаётся). Подбор резистором *270к напряжения на выходе УНЧ равного половине питания (6 Вольт). 1) все транзисторы я заменил на кт361, не нужно ли заменить какие-либо резисторы? 2) на каком из трех мп40, т7, т8 или т10(в моем случае уже кт361) проверять напряжение? Я так понимаю, что на т7, но мало ли... Опыта маловато. 3)Какой подключать излучатель на выход унч, высокоомный, или низкоомный? В статье не написано. Я подключал 4 Ом, фон есть, но очень тихий. Не пробьет какой-нибудь транзистор от такого динамика? Если сюда нужен высокоомный, которого у меня нет, то как подключить внешний усилитель, просто на выход, или с резистором как-нибудь? Схема прилагается Спойлер
Что бы не повторять то, что уже писали, перенес сюда. aen
_________________ Четырехканальный комбайнёр на букву Х.
1. вместо Т9 нужно поставить КТ315. 2. Т7. 3. Динамик лучше поставить 16 Ом, но можно и 8 Ом, 4 Ома - будет малое усиление. Вместо Д18 надо поставить КД522, КД510, 1N4148 или аналогичные.
Транзистор заменил, динамиков два штуки последовательно включу, по 4 Ом, диод сразу кремниевый был. Я же не на макетке все паял, плату развел. Да там еще две платы, и тоже с общим плюсом. Эту схему тоже ведь плеером проверить. Пойду джек искать.
лучше когда два кремневых диода. проверить можно всё. Я например свои схемы проверяю. так я точно знаю что у меня все УНЧ работают чётко. А то потом получится что приёмник начнёт бубнить или хрипеть... а потом сиди и думай... откуда идут искажения.
Работает подхрипывает правда. Но это еще не воткнул второй диод, не подстраивал резисторы и динамик все тот же мелкий на 4 Ом. Но я вспомнил, должен гдето быть и на 8 Ом. А вот еще вопрос, а куда в моей схеме надо вход подключать с плеера? Я потыкал, нашел на ноге конденсатора 0.33 перед транзистором.
Если у Вас мало опыта, то берите готовую схему и делайте по ней. Менять германиевые транзисторы один к одному на кремниевые не всегда возможно. Это относится и к оконечному усилителю, что у Вас.
В данной теме в самом начале уже много написано про УНЧ для приемника ППП. Есть смысл почитать и понять то, что нужно от УНЧ в данном приемнике, а после этого уже и начинать делать. А конкретно, это первый каскад на малошумящем транзисторе, а оконечный усилитель по любой проверенной схеме. Т.е. после малошумящего предварительного усилителя можно поставить даже любой УМ, в том числе любой интегральный.
Переделывать неохота, но вы правы. Я сам подумывал, может МП-шек прикупить? Теперь плату собрал, работает, можно поставить "родные" транзисторы, и собирать следующий блок. Вот, кстати разводка платы Спойлер Еще забыл спросить, как конденсатор, у выхода динамика подключать, куда +-?
Если прикупить, то купите любой интегральный усилитель небольшой мощности и малошумящий транзистор из серии КТ3102. Вот у меня усилитель на МС34119. Вы можете купить любой подобный, которых сотни разных.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31