Вот еще такой вопрос возник, я встал, а он уже тут - если для сглаживания продетектированного напряжения ПЧ 450 кГц использовали кондер 10 нанофарад Спойлер , то какой мне использовать для 10,7 мГц? потому как у меня нет верхней четкой границы импульсов Спойлер PS поставил на 1 нФ - получше стало)
какой мне использовать для 10,7 мГц? потому как у меня нет верхней четкой границы импульсов
Лучше использовать фильтр НЧ. Один конденсатор плохо фильтрует частоту ПЧ (455кГц). Остаточный сигнал ПЧ может пролазить на компаратор или усилитель, нарушая нормальную его работу. Т.е. просто ставим фильтр низких частот: (только поточней подобрать элементы схемы) Тогда можно быть точно уверенным, что все остальные усилители (компараторы) после фильтра будут работать нормально. Я этот эффект наблюдал когда собирал рацию. ПЧ пролазила на УНЧ и приемник возбуждался. После установки дополнительного фильтра после детектора все заработало прекрасно.
Тема интересная. Я сейчас тоже провожу эксперементы с передачей цифровых сигналов по радиоканалу... Я тут накидал на макетке схемку: Принцип работы тот же (см. выше), только у меня на транзисторах. Мне проще спаять пару транзисторов, чем искать операционные усилители.)) Все простые схемы радиоприемников для цифровой связи постоены одинаково: 1-фильтр после детектора для уменьшения шума, а значит уменьшения количества ошибок... 2-затем компаратор. Для получения ровненьких импульсов с хорошим фронтом. В моей схеме получились импульсы с крутым фронтом. Точно фронт измерить не могу (ВЧ осциллограф их не видет). Импульсы я сразу подаю на логику (ТТЛ, КМОП... и т.д.). Только я использую ЧМ модуляцию. Вот моя любимая схемка: При ЧМ получаеться меньше помех, чем при АМ. Меньше ошибок. А вообще Вы писали что умеете оцифровывать сигнал. Тога вообще можно отказаться от сложных фильров и компараторов, и все сделать программно . Прям с детектора подать на АЦП... дальше проще: Получиться вообще супер! При цифровой обработке сигнала можно получить дальность связи значительно (в несколько раз) больше чем у простых аналоговых систем из фильтров и компараторов... Аналоговые системы при появлении помехи просто дают ложные импульсы. Но если сразу из сигнала выделить импульсы, то получиться намного меньше ошибок... Такая система будет практически не чувствительна к помехам... Работать будет при малом уровне сигнала и т.д... Жаль что я пока не умею программировать МК. Я только учусь Это просто информация к размышлению.
Да, тоже думал о подаче на вход АЦП, по идее все должно получиться и так и так. Наверно какая то часть моего мозга которая ленится в программировании подталкивает руки на сборку хорошего сигнала на входе) Сейчас просто сделал повторитель от компаратора, и к нему еще каскад усилителя - в итоге усиление больше чем питание и получается отсечка (макс напряжение питания и все помехи выше него, то что и надо - дешево и сердито) (однако сгорел сразу же передатчик минут через 10, не могу же я доделать свою схему...) спасибо за мозговой штурм!
в итоге усиление больше чем питание и получается отсечка (макс напряжение питания и все помехи выше него, то что и надо - дешево и сердито)
Вот тут тоже есть подводные камни)) Если сделать усиление маленькое, то будет недостаточно для работы компаратора (гистерезиса). Если сделать усиление слишком большое, то компаратор будет срабатывать от шума (при слабом сигнале). В паузах между импульсами при большом усилении будет шум: Поэтому желательно точно выставлять уровень сигнала на входе компаратора:
Protobear писал(а):
спасибо за мозговой штурм!
Пожалуйста! Приходите ещё))) У нас ещё много идей)) Кстате, у Вас приёмник АМ. Значит Вам еще нужна хорошая АРУ. АРУ нужна что быбыл постоянный уровень сигнала на выходе детектора для правильной работы компаратора. Однако, все АРУ имеют задержку. Т.е. при кажом включении передатчика нужно подождать 0,1...0,5 секунды чтоб сработала АРУ. При этом сразу передавать пакеты нельзя. Будет ошибка. Это тоже нужно помнить: Кстате, при ЧМ такой проблемы нет. Т.к. уровень сигнала на выходе ЧМ детектора не зависит от уровня сигнала. Вообще, что бы добиться четкой работы всей системы придеться немного посидеть... )) Ещё не забываем про фазовый шум. Ширина импульсов и паузы между ними, при слабом сигнале, будут всегда разными. Это может затруднить правильное декодирование пакетов (команд). При составлении алгоритмов работы МК это тоже нужно учитывать.
Да все не так страшно как кажеться)) При хорошем сигнале импульсы ровненькие, поэтому точная настройка не требуеться.
Protobear писал(а):
сгорел сразу же передатчик минут через 10
При настройке я отключаю питание выходного усилителя мощности на передатчике. Оставляю только задающий генератор и маломощный буфер-усилитель. Поэтому у меня никогда передатчики не горят
Еще такая проблема, у меня приемник не держит стабильно фронт. При хорошей настройке, во время включения несущей, на выходе компаратора же должен быть стабильный уровень так? (А у меня он то включится то выключится при постоянно включенной несущей)Если да то от чего это может зависеть в схеме Спойлер Спасибо. PS это от слабого сигнала, ну вернее, я не думаю что он не достаточен, но при поднесении передатчика выравнивается картина.
у меня компаратор то включится то выключится при постоянно включенной несущей... но при поднесении передатчика выравнивается
Ну так я же писал выше... При слабом сигнале компаратор срабатывает от помех (шумы). У Вас есть осциллограф? Можете подключить и посмотреть сами. Примерно так: Приёмник странный. УПЧ на вдух транзистарах на 10,7 Мгц - малое усиление, будет маленькая чувствительность... И я не вижу на схеме АРУ. Значит уровень выходного сигнала будет зависить от уровня несущей... и т.д. Для простых эксперементов пойдет (машинку по квартире катать ). Для серьезных систем такой приёмник не годиться. Я бы такой приёмник делать не стал.
Если бы у меня его не было то я бы не нервничал так Импульсы точно такие как вы и говорите)) гадость просто а не импульсы. Уважаемый кот, не могли бы вы привести схему чувствительного приемника с АМ из которого можно выжать что - то? на 433мГц. Я на свою голову заразился этой всей темой и пока не сделаю я - пленник паяльника. может попробовать сделать супергетеродин с двумя ПЧ, одну 10,7мГц вторую 455кГц, но хватит ли тогда крутизны фронтов для задержек порядка 10 мкс Еще идея есть использовать готовый трансивер на микросхеме, как мистер blaze делал, но там геморой с усилением тоже, это как пытаться москивч диагностировать с помощью компьютера. Или просто нафигарить(термин взят из политехнического словаря) каскадов до и после и во время и жить счастливо.. PS Я бы уже с удовольствием сделал ЧМ, но не знаю что использовать в качестве фазового детектора, т.к. мне нужна полоса 200 кГц, чтобы обеспечить приемлемый диджитал звук. Уже сижу тут, играю на витках как на баяне, а толку особого нет:(, хотя явно тракт работает, но не ахти)) - теперь понятно почему называют приемопередающий тракт... Я уже затрактался с ним. Уже и прошивку для мк переписывал тысячи раз, придумывал новые протоколы отловки ошибок, но они настолько непредсказуемы, что это сделать практически нереально не потеряв рассудок окончательно. pow(PS,2); Я читаю ваши сообщения можете не сомневаться, было бы нахально не прочесть и писать то же самое) pow(PS,3); Интересно, наверно, на полевиках будет чувствительнее приемник... pow(PS,4); мощность передатчика возможно удасться поднять повысив напряжение до вольт 7(12) но я думаю что и сейчас 70 мВт, как я еще в школе рассчитал, должно хватать на внеквартирную передачу гадостей. Так что я думаю. что нужно идти по пути наращивания чувствительности а не мощности, можно конечно сделать киловатт и "Ловить на траву", как ребята тут в инете ловили около вышки))... шутка.
но хватит ли тогда крутизны фронтов для задержек порядка 10 мкс
не полнял... Крутизна фронта зивисит только от компаратора! - скорости переключения компаратора - вкл/выкл. И никаким образом не зависист от радиоканала. От радиоканала зависит только фазовый шум - т.е. ширина импульсов и пауза между импулсами при слабом сигнале. о каких задерках Вы говорите ? чето я не пойму.
Protobear писал(а):
мне нужна полоса 200 кГц...
УУУ... довольно широкая полоса. Простой готовый заводской приёмник не годиться. При ПЧ 455кГц врятли получиться. Согласно разным источникам (справочникам): частота несущей (читай ПЧ) должна быть как минимум в 10 раз больше частоты модуляции (читай полоса пропускания). Т.е. чтоб пропустить импульсы с частотой 200 кГц нужна полоса пропускания приёмника не меньше 400 кГц при АМ. (при АМ полоса равна удвоенной частоте модулирующего сигнала) причем на выходе приемника получим не прямоугольные импульсы а сглаженные: Для получения прямоугольных импульсов на выходе приёмника нужно увеличить полосу пропускания приёмника. Лучше брать с запасом. Т.е. желательно использовать 10,7 Мгц. На полевиках будет такой же приёмник)) Чувствительность не зависит от "полевиков" или "не полевиков")) 70 мВт на частоте 433 Мгц... дальность не плохая 100 метров точно, если нормальный приёмник. Можно просто ввести изменения в эту схему или собрать другой приёмник... У Вас есть опыт по сборке приёмников?
Protobear писал(а):
придумывал новые протоколы отловки ошибок, но они настолько непредсказуемы
ошибки идут с частотой шума! Шум - это случайные всплески, не пооддающиеся анализу... Их невозможно систематизировать.
У Вас есть опыт по сборке приёмников? ошибки идут с частотой шума! Шум - это случайные всплески, не пооддающиеся анализу... Их невозможно систематизировать.
Я собрал супергетеродин на 28 мГц и он у меня еле еле ловил от моего передатчика метров на 500, при том что передатчик(200мВт) был за двумя бетонными стенами в доме, а я за озером. опыта нет. Но принцип понял)). ну у меня шумиха жуткая когда нет несущей. тут о задержках и протоколах пока речь не идет, мне бы увидеть на 10 мкс сигнал и на 80 отсутствие оного, тогда можно говорить уже о чем то, а так 10 есть, и пошел шум... (а дело скорее всего как вы и подметили в низком усилении ПЧ, мне приходится так выкрутить резистор на компараторе, что он на шумы реагирует очень сильно, этим я плачусь за дальность от кухни до своего места.)Буду сейчас думать какой бы усилитель ПЧ добавить к схеме. Чего то меня тянет на 2 ПЧ, может сделать попробовать после фильтра 10,7 генератор на кварце 27 мГц, и контур ПЧ сделать на (27-10,7) а от него в усилитель трехкаскадный. .. Благо такие частоты я возможно увижу на своем digital с1 65А.
roman.com писал(а):
УУУ...
Ну 200 это уже хай куалити дефинишон фулл шд, можно и 50 - 100. тоже слышно будет. не беда. 50 правда это ассенизаторские будут переговоры.
Я собрал супергетеродин на 28 мГц и он у меня еле еле ловил от моего передатчика метров на 500, при том что передатчик(200мВт)
Ну это зависит от многих факторов. При прямой видимости и хорошей антенне будет слышно четко!
Protobear писал(а):
мне бы увидетьна 10 мкс сигнал и на 80 отсутствие оного...
это как понимать? ширина импульса или развертка осцилографа?)) Для определения полосы пропускания приёмника нужно знать частоту импульсов - количество импульсов в секунду. Две ПЧ нет смысла пока что.Это даст толко подавление зеркального канала и все. На остальные параметры приёмника это не повлияет.
Вот так, допустим у меня 40мкс это заголовок. остальное понятно) и у меня не держит паузы такие этот приемник из за шумов и низкого порога. И если у меня нужно передать 0, то это значит должна быть пауза 80 мкс . а там лезут всякие шумы..
ну вот теперь хоть понятно)) для определения полосы пропускания приёмника АМ нужно брать максимальную частоту. короче нам нужен приёмник с полосой пропускания по ПЧ 200 кГц. Т.к. минимальная длительность импульса и паузы между импульсами 10 мкс... что сообветствует частоте импульсов 100 кГц Для этого подключаем к передатчику генератор прямоугольных импульсов частотой 100 кГц и смотрим осциллографом на выходе детектора приёмника. Приёмник берем с ПЧ 10,7 Мгц (с запасом). Должно получиться примерно так: Находим фильтр ПЧ 10,7 Мгц и полосой 200 кГц. В заводских FM приёмниках стоят фильтры ПЧ 10,7 Мгц и полосой 150 кГц. Если взять его, то получиться что 200 кГц будет на скате АЧХ фильтра... при хорошем (мощном) сигнале от передатчика частота 200 кГц пролезит через такой фильтр)) Хотя такие фильтры "узковаты". Или собрать свой фильтр например двухконтурный (в крайнем случае на одном контуре) . Остаёться только все собрать и настроить по максимальной чувстительности (максимальной дальности связи). Для настройки ФНЧ подаем напрямую с генератора 100 кГц на выход детектора (при отключенном приёмнике) и подбираем кондесаторы и резистор. Или просто смотрим по вспышкам ПЧ 10,7 Мгц ... Затем настраиваем порог срабатывания компаратора: 1- можно натроить так чтоб компаратор срабатывал только от большого уровня сигнала, больше чем уровень шума. При этом на выходе компаратора не будет шумов. Правда компаратор будет работать только при большом уровне сигнала несущей... а это ограничивает радиус действия. Зато в приёмнике не нужна АРУ. 2- можно настроить компаратор на максимальную чувствительность , а шумы фильтровать программным способом в МК: все упаковываем в пакеты, с контрольными суммами... при действии шума (помехи) контрольная сумма не совпадает и пакет считаеться потерянным... будет пропадание звука при слабом сигнале, как в мобильнике при слабом сигнале Кстате настройка компаратора для ЧМ чуть сложнее.. но зато меньше помех
Последний раз редактировалось roman.com Ср окт 30, 2013 19:49:36, всего редактировалось 1 раз.
фильтры на 10,7 Мгц полоса 230 кГц ? Нормально. Я таких не встречал. Схема на 28 Мгц - УПЧ мне не нравиться. Он на 465 кГц. На 10,7 Мгц будет маленькое усиление... УПЧ придеться чуть переделать...
А есть схемы УПЧ на 10,7 какие то типичные? Я с удовольствием возьмусь за УПЧ сложный какой нибудь, или УПЧ на микросхеме. Вы же значит видели где то УПЧ лучше для 10,7?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15