Конденсатор у подстроечника шунтирует длинные провода?
да
lcleo писал(а):
Rb уменьшает добротность контура,который образуют дроссель в цепи базы и этот шунтирующий конденсатор?
да
lcleo писал(а):
Читал,что раньше было "модно" задавать режим работы резистором в цепи базы, из-за дефицита.Можно ведь поставить делитель,задающий режим работы,подстроечник убрать, значить и шунтировать не надо.
величина резистора при смещении в цепи базы зависит от усиления транзистора. приходится подбирать резистор. если делать нечего - пожалуйста. здесь подстроечником подстраивается, насколько я помню, линейность генератора, т.е., ищется линейная точка. а она может плавать от конкретного транзистора. если блох ловить не надо, конечно, проще поставить делитель с однажды найденными номиналами.
lcleo писал(а):
R6 - мало, поэтому Миллер не влияет. мал коэффициент усиления имеется ввиду?
да
lcleo писал(а):
И как Скб влияет на паразитное возбуждение на ВЧ? Эта емкость входит в контур, включение контура неполное
здесь опять требуется маленький расчетик. анализировать будем цепь, проходящую через базу, Б-К, коллектор и блокирующий конденсатор. как известно, одиночный проводник обладает индуктивностью. величина ее примерно равна 1нГн/мм. длина проводника: 1. ножки транзистора, Б и К, по 10мм. всего 20. 2. дорожки по плате до деталей - по 10 мм. для наилучшего себя запугивания немного перезаложился. но пусть будет. всего 20. 3. выводы конденсаторов и др. деталей. учитывать не буду, отнесу к п.2. получилось 40 мм. индуктивность равна 0,04 мкГн. теперь конденсатор. примем Сбк=2пФ. монтажная емкость 3 пФ. итого 5. считаем частоту резонанса. f=356 М. для КТ368 это вообще рабочая частота. на ней мы рискуем получить некоторую бяку. даже если я перезаложился в 2 раза, то частота резонанса вылезает на 700 М, что тоже будет отработано транзистором, сил у него хватит. кроме того, вышеперечисленные индуктивности могут зарезонировать еще и с блокирующей емкостью. как обычно, паразиты гасятся с помощью небольшого резистора, включенного в цепь прохождения паразитного сигнала. в данном случае это R6.
здесь подстроечником подстраивается, насколько я помню, линейность генератора, т.е., ищется линейная точка. а она может плавать от конкретного транзистора.
Линейная точка это что? Имеется ввиду относительно ровный участок проходной характеристики с учетом графика зависимости H21 от тока? Эти условия подбираются? И сильно ли это дает эффект на фоне глубокой ООС?
Собрал генератор по схеме, похожей на Реда, из того что было: Транзистор поставил КТ361Е, частота ~28.26 МГц амплитуда 1.6 В, на глаз красиво вроде Понаблюдал за частотой около минуты. от среднего значения 28.260 частота гуляет вверх/вниз на 1-2 кГц. Изредка девиация доходит до 4кГц. Это нормально? Наблюдал на USB осциллограф. питание генератора от батарейки "Крона"(свежая). Катушка выполнена из жилы сетевого провода, который используется в компьютерной сети,и не чем не зафиксирована(может микровибрации?Чем залить? обыкновенный парафин годится? клей?).При наблюдении генератор лежал на столе передо мной.
нормально. 4 кГц = 1.5*10 в минус четвертой. да еще похоже и долговременная стабильность на уровне. по катушке см. предыдущий совет. или, если надо попроще, - придется искать в инете. мож, кто знает, дайте еще ссылочку. а математика в осциллоскопе есть? спектр не кажет? можно еще поэкспериментировать: выключить свет, паяльник, комп. если есть импульсные источники - отключить. это не прикол, я абсолютно серьезно.
Т.е. для таких применений,как гетеродин приемника,задающий генератор трансивера,достаточно такой стабильности? У осциллографа есть ФФТ,осталось только разобраться Осциллограф USB, так что комп выключить не смогу, попробую выключить свет и прочее. P.S. Не преследую цели постройки эталонного генератора.
для трансивера нет. проклянут. а для гетеродина нормально. там обычно АПЧ есть. а генератор можно еще прикрыть металлической коробочкой. кстати, есть предложение перестроить генератор на более высокую частоту. посмотреть, что можно выжать из КТ361. пришла мысль в голову: в общем-то, все, что можно, по генератору обсудили. а как его рассчитать с нуля, нет. в литературе по этому поводу вообще нифига нет. вернее, есть, но либо используются параметры транзисторов, которых днем с огнем не сыщешь, либо как-то все происходит очень описательно.
Попробую поставить экран. Схема, вариант Реда,думаю годится - видел в инете трансиверы,где ГПД выполнен по Колпитцу,даже у Лаповка.Значит экранировать, делать нормальную катушку, выбирать конденсаторы для контура.Либо транзистор использовать другой.Да и возможно осциллограф врет чуток(читал что USB врут из-за наводок:( ) Не в тему,но все же какая стабильность считается приемлимой?
КТ361Е при токе 10 ма в схеме с ОБ разгонял до ~120МГц. выше не получилось, видимо емкости монтажа мешали(объемный монтаж на беспаечной макетке).
А что значит рассчитать с нуля? Задаемся рабочим током,чем меньше тем лучше(меньше нагрев транзистора,выше стабильность),не забываем о зависимости Ft от тока. и вперед регулировать ПОС,ООС по осциллограмме/спектру
Последний раз редактировалось lcleo Сб дек 13, 2014 22:26:18, всего редактировалось 1 раз.
ну да, как-то так. стабильность обычно считается для обычного генератора как "10 в минус 3-4", для кварца "10 в минус 5-6", для хороших термостатированных кварцев "10 в минус 9". ну тут еще какая стабильность, кратковременная, долговременная. например, для работы на 12 ГГц в общем достаточно "-8", кварц слегка похуже. 120М - это для транзистора с Ft=250М означает усиление 6 дБ или 2 раза. видимо, критическая точка. есть подозрение, что в этот момент фаза передачи тока транзистора переходит 45 град. дальше частоту можно повышать введением специальных фазокорректирующих элементов. что касается ПОС предлагаю еще одну лабу в СИМе. взять исходную схему. поставить в эмиттер небольшой резистор, может быть даже нулевой. добиться синусоиды. сравнить токи на резисторе эмиттера и на контурных конденсаторах.
_________________ Щас, погуглю...
Последний раз редактировалось Vilsi Сб дек 13, 2014 22:25:43, всего редактировалось 1 раз.
1)Что касается спектра сигнала генератора на КТ361Е по схеме Реда, C4=47p контурные С2=С3=100p, сигнал с коллекторного Rk=100 Ом (Re=100 Ом):
Здесь 1-я гармоника 4,8 дБ 2-я -16 дБ 3-я - 20.8 дБ 4-я -31.2 дБ (Полоса осциллографа 100МГц, так что о 4-й можно только гадать)
Показания снимал вчера ночью. Единица измерения в дБ, думаю относительно всего сигнала. 1-я не может быть +4,8, значит не правильно настроил смещение картинки, и должно быть наверное так: 1-я -0.* 2-я -20.8 3-я -25,6 4-я -36 Прошу не пинать, если привел неверно интерпретированные показания.Пробовал выставить привычную мне по СИМУ единицу измерения Vrms - видна только основная гармоника. 2)
Vilsi писал(а):
120М - это для транзистора с Ft=250М означает усиление 6 дБ или 2 раза. видимо, критическая точка. есть подозрение, что в этот момент фаза передачи тока транзистора переходит 45 град. дальше частоту можно повышать введением специальных фазокорректирующих элементов.
Я не смог поднять частоту, потому что закончилась индуктивность, от катушки не осталось ни одного витка, генерация была, частота ~120МГц.Видимо монтажные емкости мешали 3)
Vilsi писал(а):
что касается ПОС предлагаю еще одну лабу в СИМе. взять исходную схему. поставить в эмиттер небольшой резистор, может быть даже нулевой. добиться синусоиды. сравнить токи на резисторе эмиттера и на контурных конденсаторах.
Красный синус - на нижнем конденсаторе контура (С2) Зеленый - на резисторе 1Ом в цепи эмиттераю
по измерениям спектра придется изучать инструкции к осцилу . возможно, там привязка к определенному уровню. например, к дБм. но вобще - спектр не очень. видимо, сказывается несинусоидальность тока. хотя 20 дБ - это 10% искажений. если дальше почистить резонансным усилителем, будет супер. по поводу искажений: а если посмотреть напряжение в эмиттере?
lcleo писал(а):
Я не смог поднять частоту, потому что закончилась индуктивность, от катушки не осталось ни одного витка, генерация была, частота ~120МГц.Видимо монтажные емкости мешали
а контурные конденсаторы? до какой величины уменьшал?
lcleo писал(а):
Красный синус - на нижнем конденсаторе контура (С2) Зеленый - на резисторе 1Ом в цепи эмиттераю
это, я так понял, напряжение. а токи? хочется посмотреть задержки тока относительно напряжения.
спектр не очень. видимо, сказывается несинусоидальность тока. хотя 20 дБ - это 10% искажений. если дальше почистить резонансным усилителем, будет супер
А почему ток не синус? Имеем усилитель, с глубокой ООС,на вход подается синусоида с контура? Резонансный усилитель решит проблему, но это лишний каскад, мне кажется лучше отстроить генератор.
Vilsi писал(а):
по поводу искажений: а если посмотреть напряжение в эмиттере?
Буду у платы, посмотрю). но там наверное еще хуже- если у эмиттерного повторителя 100% ООС, то у генератора ООС в схеме с ОК нет.
Vilsi писал(а):
а контурные конденсаторы? до какой величины уменьшал?
Уменьшал до 6.8пФ. Оба.
Vilsi писал(а):
это, я так понял, напряжение. а токи? хочется посмотреть задержки тока относительно напряжения.
Ток смотреть не умею в Мультисиме, вот напряжения с резисторов(сдвиг на резисторе 0 ведь) в контуре и в эмиттере:
Красным - ток/наряжение на резисторе 0.5 Ом в конуре Зеленым - ток/напряжение на резисторе 1 Ом в цепи эмиттера
изучайте матчасть. говорят, здорово помогает в работе. на картинке в общем видно, что хотелось. ее желательно преобразовать так, чтобы было 2 периода. так более заметно. что касается тока. это не контурный ток, а подкачки. он вообще может быть импульсным. я уже писал, что контур накачивается током. потом начинаются колебания методом передачи энергии из катушки в конденсаторы и обратно. чем больше добротность, тем меньше потери, тем дольше длятся колебания. при этом подкачка вообще необязательна. это я к тому, что форма и даже частота тока вообще не имеют значения. ток просто получается относительно синусоидальным. таки, в своей книге Петров с Романюком вели расчет элементов генератора исходя из задания угла отсечки. они считали, что ток принципиально должен быть импульсным.
что касается тока. это не контурный ток, а подкачки. он вообще может быть импульсным. я уже писал, что контур накачивается током. потом начинаются колебания методом передачи энергии из катушки в конденсаторы и обратно. чем больше добротность, тем меньше потери, тем дольше длятся колебания. при этом подкачка вообще необязательна. это я к тому, что форма и даже частота тока вообще не имеют значения. ток просто получается относительно синусоидальным.
Понятно, что главное подкачивать контур током, хоть импульсным.но в контуре - гармонические колебания, которые поступают на вход транзистора.Значит на выходе транзистора должен быть синус, который и будет током подкачки, т.к. есть ПОС. Значит нелинейность тока в эмиттера, обусловлена нелинейностью самого транзистора - что должно решаться введением ООС.
Смотрел спектр сигнала генератора Клаппа, вариант по книге Реда(только у меня Re=Rk=100), получилось вот что: На эмиттере уровень 2-й гармоники -37,6 дБ На Rk уровень второй гармоники -20дБ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17