SSB радиостанцию я так понимаю также легко принять как и обычную? я слышал у передатчиков два режима режима резать верхнюю и нижнюю полосу как это влияет на радио?
Не сочтите меня помешаным на валерьяне, но я себе будто представляю две осцилограммы несущей и звуковой частоты, представляю как несущая пересикаеться то с наростающей то со спадающей звуквой волной, я думаю что некая аналогия в этом есть, может на уровне мироздания?
Нет.Надо или специальный приёмник или к обычному приёмнику цеплять второй гетеродин для восстановления несущей.Необходимой для работы АМ детектора.
Передача что с верхней что с нижней одинаково,на дальность связи не влияет.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Прямого преобразования годится,под эту цель и заточен. Регенератор хуже но можно.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Пожалуйста!Можно было плюсики понажимать в знак благодарности..
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Вс май 12, 2013 22:50:33 Сообщений: 44 Откуда: Беларусь. Орша
Рейтинг сообщения:0
попробую обьяснить я Итак АМ модуляция
давим несущую и получаем балансную АМ синим выделен наш полезный сигнал
Все бы хорошо, но наш спектр остался таким же широким как и был при обычной АМ, по этому мы давим одну полосу сигнала верхню или нижнию, при этом форма остается такойже как на втором рисунке(не могут же колебания существовать в виде огрызка), только сужается спектр, а значит сигнал занимает меньше места
при этом форма остается такойже как на втором рисунке(не могут же колебания существовать в виде огрызка), только сужается спектр, а значит сигнал занимает меньше места
Неверно При модуляции одной частотой (как у Вас на рисунках), при SSB будет только несущая, без огибающей.
стерео ssb это наверно такой нагиб. У меня в представлении стерео АМ модуляции такое понимание. По верхним полуволнам передается правый канал а по нижним правый. А между ними "бегает" несущая частота.
как нету. не ну когда полезного сигнала на входе генератора нету то и несущая гасится для экономии энергии. А когда подается полезный сигнал несущая частота появляется
На выходе балансного модулятора нет несущей,только двухполосный сигнал(DSB)будет на выходе.
К примеру на вход балансного модулятора подаём ВЧ сигнал с частотой 1000кГц и на второй вход модулирующую НЧ с частотой 1кГц.На выходе БМ получаем DSBсигнал. Две боковые полосы с частотами:верхняя боковая 1001кГц и нижняя боковая 999кГц.
Теперь подадим на вход БМ две НЧ частоты 1кгц и 5кгц.На выходе получим спектр двух боковых частот:ВБП 1001,1005кгц и НБП 999,995кгц. И так далее.Несущей при этом нет и не будет,она задавлена в БМ. А далее чтоб из DSB сигнала сделать SSB сигнал,подавляем (фильтром) одну из боковых полос.
Своими словами Балансный модулятор переносит НЧ спектр в высокочастотный диапазон.
А когда подается полезный сигнал несущая частота появляется Это ты про СLС модуляцию или как её называют супермодуляцию речь ведёшь.К SSB и DSB отношения никакого не имеет.
Последний раз редактировалось RA3WSI Вт май 28, 2013 13:21:51, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Вс май 12, 2013 22:50:33 Сообщений: 44 Откуда: Беларусь. Орша
Рейтинг сообщения:0
mixon46 писал(а):
стерео ssb это наверно такой нагиб. У меня в представлении стерео АМ модуляции такое понимание. По верхним полуволнам передается правый канал а по нижним правый. А между ними "бегает" несущая частота.
Как по мне то по верхним и нижним полуволнам не может передоваться разная информация, верхняя половина и нижняя должны быть симетричны. Допустим мы обрежем с помощью диода одну половину и эту половину пустим в антену, эта половина не будет распространятся в пространстве как огрызок, она примет симетричный вид, модуляция верхних полуволн будет семетрична нижним полуволнам. Может я не прав. Тогда объясните мне.
Если мы обрежем диодом половинку то получим на выходе НЧ сигнал-детектирование.
Как по мне то по верхним и нижним полуволнам не может передоваться разная информация, верхняя половина и нижняя должны быть симетричны.
И может и передается. Вы путаете полярность синусоиды с нижней и верхней боковой спектра сигнала. Первое - это временнОе представление сигнала, а второе - частотное. Кроме того, АМ полярномодулированный(ПМК) сигнал непосредственно в эфир никто и не передает. В диапазоне УКВ производится ЧАСТОТНОмодулированное вещание. Поэтому полярномодулированный сигнал формируют на ПОДНЕСУЩЕЙ 31,25 кГц, а лишь ПОТОМ комплексным стереосигналом(КСС) частотно модулируют НЕСУЩУЮ в диапазоне УКВ. Кроме того, при формировании КСС саму поднесущую частично подавляют, а исходные сигналы подвергают предкоррекции по частоте. Этим и отличаются ПМК и КСС. Ну и последнее. в КСС принимают участие не стереоканалы непосредственно, а моносигнал и разностный (дифференциальный) стереосигнал. Поэтому КСС совместим с моноприемниками. В нижней части спектра (на звуковой частоте) КСС находится сумма каналов. Моноприемник просто не видит поднесущую и ее модуляцию. Визуально на осциллографе полярномодулированный сигнал выглядит как РАЗНЫЕ огибающие поднесущей в положительных и отрицательных ее значениях - в каждой полярности свой стереоканал. Среднее значение такого сигнала за период поднесущей и есть СУММА СТЕРЕОКАНАЛОВ. ЗЫ. И еще один момент для пущего понимания. Если в ПМК оба стереоканала будут содержать одинаковые и синфазные синусоиды, то ПМК на осциллографе будет выглядеть не как обычный АМ, а в виде СУММЫ этой синусоиды и поднесущей. Т.е. поднесущая будет иметь ПОСТОЯННУЮ амплитуду, а ее среднее значение ("нулевая линия") будет не прямой, а синусоидальной с частотой той самой синусоиды в НЧ каналах.
Чем отличается фазовая модуляция по своему принципу от частотной, ведь если менять частоту сигнала несущей то и фаза меняется. Я думаю, что если сделать на варикапе передатчик(но как тогда стабильность кварца сделать) и передавать разными частотами 1 и 0 например 1 будет 28 мГц, а 0 - 28,125 мГц.
Сюда перенес. Частотная и фазовая модуляция относятся к одному классу модуляции под названием "угловая модуляция" При модуляции передатчика одним тоном спектр частот ЧМ и ФМ ничем не отличаются. Здесь можно почитать. http://rfanat.ru/s3/rzn-184.html Узкополосная ЧМ в кварцевом генераторе делается методом сдвига частоты кварцевого генератора. Про широкополосную ЧМ в кварцевом генераторе можно почитать здесь. viewtopic.php?f=28&t=64409
Ребята, подскажите где можно насладиться информацией по приему и расшифровке бинарной фазовой модуляции, вот допустим есть у нас генератор и два транзистора комплиментарных от них по эмиттерному повторителю и врубая то тот - то тот, можем регулировать фазу(это то, что мой мозг смог придумать для передатчика) Но вот как детектировать смену фазы в приёмнике??