Просто выше советуют использовать либо германиевые, либо диоды Шоттки. Последние раздобыть гораздо проще. Я, как мне посоветовал El_gato, использовал диод Шоттки BAT54 в предложенной aen схеме, схема работала нормально, но диоды были SMD, а мне нужны выводные. Чем же эти диоды хуже?
_________________ When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
У каждого диода свое назначение. Тот, что ты предлагаешь - для выпрямления напряжения частотой 60 Гц, рассчитан на амперные токи, поэтому у него емкость перехода 110 пФ. Это гораздо больше, чем у контурной емкости на верхних частотах, а он подключен к ней параллельно. Ищи высокочастотные диоды с малой емкостью, 1-2 пФ. Например, 1N5711
Детекторные ВЧ диоды Д2,Д9,Д18. Они часто встречаются. Ещё КД922,КД514,ГД507.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Erling, Диоды Шоттки прекрасно заменяют германий, НО!! нужно, как подметили выше, брать малосигнальные, с минимально возможной собственной ёмкостью (единицы пФ) и малым временем восстановления (единицы наносекунд), ведь f=1/t . Тогда - верняк. А чем вам СМД не понравились? Работают же прекрасно. Подумаешь - проводки напаять, мне бы Ваши проблемы... Не нравятся СМД - ищите выводные малосигнальные БАТ85/БАС85. Или Вам выслать?
_________________ Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
El_Gato, да спасибо, я уже 1N5711 купил. А SMDшным BAT54 я именно выводы и припаивал, всё работало, лапы растут откуда надо. Выводные я решил взять для удобства монтажа на плату. Просто поскольку в изготовлении PCB и монтаже на плату я новичок, я заранее сужаю круг возможных причин неполадок (вдруг устройство на плате не заработает, я буду искать причину, а она окажется в отломившемся выводе на SMD). Но это я больше заморачиваюсь, так-то я, говорю, и SMD использую. Вот когда убежусь, что плата нормальная и схема работает, тогда уже не страшно будет и SMD использовать.
И всем спасибо за информацию
_________________ When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
С "советскими" диодами не пробовал?...ИМХО работают они в этой схеме ничуть не хуже Преимущество Шотки в этой схеме перед обычными точечными на слух незаметно)
Самый лучший, по-идее, диод - HSMS2850. У него чутьё около 0.05В , против 0.2В у обычных Шоттки и германиевых. Я везде спрашиваю, где могу =0. Тоже СМД.
_________________ Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
Ура, на печатной плате тоже заработало) На той, с резисторными деревьями, фото которой я выкладывал. Я умудрился забыть припаять R5, фактически выбив стул из-под ног УНЧ (при разводке забыл контактную площадку для него оставить, вот и остался эмиттерный повторитель без резистора).
Жалко только что принимаю всё те же станции: я надеялся, что на печатке будет меньше паразитных емкостей, что улучшит возможности настройки. Но во-первых я слушал только по ночам и утром (утром ловятся некоторые станции, которые не ловятся ночью), а во-вторых я тут таки раскопал фабричный КПЕ, так что надо ещё с ним попробовать.
УРААААА! Ну говорил же, где-то в монтаже загвоздка. Заработал, значит не зря недосыпали и недоедали изучая и анализирую Вашу схему Котёнок, aen, Svic и RA3WSI! Ждём результатов с КПЕ!
Женек--- писал(а):
Кстати попалась мне схемка, думаю, попадает под определение "почти детекторный приемник", вернее, его громкоговорящая версия
Да, нормуль. Попадает. В такой комбинации (полевик на входе + ХА10) очень много приёмников делали раньше - разные "Веги", "Селги" и пр. Супера, конечно, не прямого усиления, но всё же. Т.е. даже огромная и мощная промышленная машина, со всевозможными заводами и НИИ, делала ставку на эти элементы. Делайте, всё обязательно получится.
Делали) лет 17 назад, схема немножко другая была ( ссылочка прилагается) ... Питание поднимал до 9 В, вместо R2 ставил переменный и с его помощью добивался максимума чувствительности, катушки , и контурную, и связи- мотал не литцендратом, а обычным ПЭВ 1 0,2 , избирательность неплохая , катушку контурную мотал на СВ (70 ВИТ), ловил неплохо для стержня МА длиной 70 мм Кстати, дожил сей девайс до наших дней, если кому интересно будет, выложу фотки... А на ха10 и КП303 , думаю, еще лучше будет работать, если катушку намотать литцендратом и стержень для МА найти подлинней
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26