Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Помогите с КВ передатчиком.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб авг 02, 2025 20:42:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 861 ]     ... , , , 9, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с КВ передатчиком.
СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2011 08:33:17 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 48
Рейтинг сообщения: 0
По закону Мерфи, антенна поставленная зимой хорошо работает, в отличие от летней антенны.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 18, 2011 16:32:26 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1812
Поднимем свой букварь .и выложу схемку на днях!чисто на доступных лампах.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 18, 2011 16:49:03 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 4
Окей! :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: помогите с передатчиком на лампе
СообщениеДобавлено: Пн дек 19, 2011 10:27:18 
Друг Кота

bobcorn писал(а):
RA3WSI писал(а):
Да сейчас позывной легко получить.Собрал (купил) трансивер и работай в эфире.
Взносы раз в год и цена при этом не большая.

Вот и я о том. Я в эфире с с 1970-го года. Первая моя "десятка" на ГУ-29 с конвертером Пенкина. Потому к радиохулиганству отношусь так, как к нему относится любой коротковолновик.
А хочется руки к технике приложить - так то же самое, только в отведенных диапазонах.
Кстати, Господа и Дамы модераторы - "Радиохулиганству - бой!" И Вы, Роман, думаю, поддержите меня в этом тоже.
не трогайте хулиганов.там тоже есть умные люди.купить аппарат можно.собрать своими руками интереснее.хотя бы разбираться начнет человек,что такое вч а что нч.откуда что преобразуется.да и вообще что это за устройство.А вы батенька у людей просто отнимаете мечту,ещо и не родившись.купить трансивер,сотовый,что это???пустота в мозгах и ни какого душевного удовлетворения от проделанной работы.зато кричат вот мы, а кто они?Вас я поддерживаю на счет законности .вы своим умом добивались и строили аппаратуру.А вот которые среди вашего брата есть,не вникающие в тонкости работы оборудования.Как мне их звать?Хулиган с бумажкой разрешающей выходить ему в эфир.не все ж сразу стали законниками?ps;космос это безграничная даль. места в нем хватит всем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 19, 2011 13:48:27 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 174
bobcorn писал(а):
Кстати, Господа и Дамы модераторы - "Радиохулиганству - бой!"
Кстати, если вы такие ярые законники, то ответьте и помогите автору в этой теме.
viewtopic.php?f=17&t=60644
Или вы только на словах, а так сами ничего не знаете?
Это не единственная подобная тема на форуме когда «именно вам» задают вопрос, но почему то вы сразу как то "сдуваетесь" и пропадаете.
Или вы только языком на общие темы флудить можете? :)
Ни в коей мере никого не хотел обидеть. Просто странно как то ваши горячие слова противоречат вашим реальным делам.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2011 16:30:25 
Друг Кота

Василий не зли людей.это им может сильно не понравится.Собирается материал очень хорошего аппарата проверенный на практике.Так что лучше пока.сделайте хорошее заземление к себе в лабораторию.Или как принято в рабочий кабинет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 21, 2011 22:41:28 
Друг Кота

И так начнем с не большой теории на сегодняшний вечер. 1.Задающий генератор должен работать в легком режиме.На маломощном пентоде с заниженным напряжением на аноде. 2.Задающий генератор является "сердцем"передатчика в целом .и полностью отвечает за качество и стабильность работы на диапазоне.Так что к этому каскаду надо отнестись самым внимательным образом. Лампу в нем будем использовать (6ж1п.) 3.второй каскад удвоитель частоты он же буферный каскад с за ужением полосы пропускания можно будет сделать на лампе 6п6с 6п3с 6п15п. 4.третий каскад передатчика в нем и произойдет другое интересное явление"Модуляция сигналом низкой частоты" и снятие с него полезного сигнала с помощью выходного контура в фидер антенны. Здесь прекрасно работают генераторные лампы типа г-807...гу-50...гу-32...гу29. 5.Откуда берем модуляцию?;Собираем усилитель низкой частоты на тех же наших лампах .Сразу хочу отметить.В унч лучше всего применить два ламповых каскада к примеру 1( 6н2П) 2й(6п15п .6п3с .6п14п) третий каскад в унч микрофонный усилитель выполняется на малошумящем транзисторе типа 3102. с большим кпд по усилению.Для всего этого хозяйства потребуется собрать несколько блоков питания с хорошей фильтрацией.Так что с чего начнете молодые люди.Пишите на пост.С данным набором каскадов не было помех на телевидение .Я свободно общался с ssb станциями.уход частоты за 4 часа работы составлял 2 кГц. или вообще не было.На вашем месте я бы строил блок питания .Настраивал или приобретал приемник хорошего качества.Собирал хороший ламповый умзч.А потом саму станцию. .кстати забыл сказать модуляция происходила в конструкции чистым звуковым сигналом с выходного трансформатора унч чистое звуковое выходное напряжение составляло 200-300 вольт на экранную сетку без подачи положительного потенциала.В режиме молчания получается очень слабый несущий сигнал.А при разговоре короче ( хитрая штука) как у наших законников выброс амплитуды.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 21, 2011 23:18:19 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 62
Nikson1 писал(а):
И так начнем с не большой теории на сегодняшний вечер.
Не мешало бы приводить хотя фрагменты схем описываемых блоков. Из разновидности и сравнение их между собой. Тогда разговор будет более конструктивнее.
Желательно сразу определиться в выходной мощностью передатчика, хотя бы её порядок в зависимости от того какая антенна будет доступна у того, кто будет это делать..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 21, 2011 23:33:15 
Друг Кота

Макс тут конкретно все идет боком.Схемы и фотки деталей будут с завтрашнего вечера.Просто молодые люди для которых стараешься.не дают определенного с чего начать.Я думаю либо блок питания.либо унч. пусть думают я буду делать наглядный схематичный материал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 22, 2011 00:01:16 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 62
Nikson1 писал(а):
.не дают определенного с чего начать.Я думаю либо блок питания.либо унч. пусть думают я буду делать наглядный схематичный материал.
Сначала определиться с мощностью. Это позволит прикинуть какой будет блок питания. Я вот мощность раздувать не хочу, а какой минимум пойдет, совершенно не понимаю.
Я например не представляю какую минимальную мощность имеет смысл делать исходя из того, что хорошую антенну вряд ли удастся повесить.
Я сомневаюсь, что больше 10 метров мне вряд ли удастся повесить антенну. У других думаю аналогично.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 22, 2011 22:50:20 
Друг Кота

попробуем выложить схемку.
Вложение:
схема АМ передатчика на 2.8-3.5 мГц - копия.jpg
и так первая лампа 6ж1п в аноде дроссель 4х100 витков провод пэв-0.18 выполненный на очищенном каркасе двух ваттного зеленого резистора который перед намоткой обжигается на газу.и зачищается до белого состояния мелкой наждачной шкуркой. далее катушка л-1 намотана виток к витку проводом пзв-0.5мм наматывается на каркасе одноразового 5ти кубикового шприца.КПЕ задействована 1 секция 2х490. дроссель в катоде можно поставить 4х100.но лучше работает со строчника черно белого телевизора выполненный на белой керамике проводом ПЛШО в черном или синем шелке.обладает высокой добротностью.лучше поискать такой. вторая лампа 6п3с в аноде ставим Л-С контур на изолирующий материал типа текстолита орг стекла.в данном контуре применяется катушка диаметром так же как и л-1. с отводами через 5ть витков общее количество витков примерно 55 .Настройка контура проста. при настройке аппарата с помощью КПЕ и катушки Л-2 выбрать максимальное отклонение прибора который будет показывать по вч наводке.и отрегулировать отрицательное напряжения в цепи управляющей сетки переменным резистором. от него зависит качество модуляции.КПЕ задействуется одна секция как и в первом каскаде ЗГ.дроссель в цепи управляющей сетки лампы аналогичный анодному первого каскада. третий каскад выходной лампа допустим г-807 очень хорошая лампа.я бы сказал легко раскачиваемая.дроссель в цепи управляющей сетки 4х100 аналог предыдущих рассказов. анодный дроссель выполнен на каркасе либо из стекла или фарфора.если подобного нет шприц на 10 кубиков решает проблему .Намотка ведется очень аккуратно виток к витку проводом 0.18 или 022 мотаем 200 витков перед завершением намотки последние 10 витков идут с шагом 2-3 мм---от сюда и подключается анод выходного каскада.Выходной Л-С контур выполняется таким образом не для сложных антенн КПЕ пластины аккуратно прореживаются через одну пластину.что на статоре так же и на роторе.это делается для того.что выходном каскаде ток вч при подаче модуляции будет приличный.Прореживаем и подключаем толстым медным проводом.катушка выходного контура выполняется проводом 1.6--2.0 мм в лаковой изоляции.каркас катушки диаметром 5.5-6.0 см.мотается виток к витку 65 витков.с нижней части катушки через 3 витка делаются отводы примерно до 40 го витка если считать снизу.в данном каскаде резонанс получается путем подбора витков и КПЕ который примерно должен получаться посередине.Модуляция подается на экранную сетку.Первые два каскада лучше собирать в отдельном ящике.И питать его отдельным блоком питания.возбуждение на оконечный каскад подается с помощью кабеля РК-75.Данная конструкция на маленькой антенне (7 метров подвес).даже в дневное время работала с уверенным приемом до 500 км.Так вот вам пища для размышления.Лучше сделать хорошую антенну не задирая мощность.Мощность этого аппарата на пиках примерно ватт 30ть.но у него большой плюс-модуль в центре и узкая полоса. Всем пока.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 20:06:32 
Друг Кота

внимание сейчас попробуем внести некоторые добавки в оконечный каскад. выше приводимой схемы.
Вложение:
оконечник поправка..jpg
в данной схеме добавлены два резистора R-1 и R-2 . первый резистор служит для оптимального согласования .если вы на думаете применить не одну а две или более ламп .ставятся в управляющую сетку каждой последующей лампы в оконечном усилителе. резистор два в аноде лампы используется типа МЛТ-2 номиналом 100 ом.и на нем мотаем провод пэв медный в лаковой изоляции 1.2-1.5мм с шагом 4-8 витков поверх данного резистора .концы данной получившейся катушки зачищаем и спаиваем к ножкам данного резистора.(второй шунтированный резистор служит для того что бы оконечный усилитель не возбуждался на укв диапазоне).ставятся на каждую последующую добавленную лампу УМ. :sleep: кому что не понятно. :solder: пишите в личку приготовлю другие схемы касаемы;модулятора или блоков питания сей конструкции. :solder:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 24, 2011 13:02:23 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1152
Nikson1 а чем П-контур не нравиться??? :)
Помимо согласования УМ с антенной он ещё является ФНЧ.
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 24, 2011 14:52:56 
Друг Кота

Полностью соглашусь с Вами.но тут молодым специалистам дана пища для размышления.на первое время.а далее если они захотят читать умные книги и строить антенное хозяйство.с кабельной запиткой марки рк-50 ,с применением ксв-метра до полной резонансной подгонки на нужную частоту.но это сложновато даже для опытных специалистов.кусать кабель по 70 рябчиков за метр.я думаю у кого будет желание они все равно рано или поздно захотят стать на сторону законной аппаратуры в режим ssb.скорость работы там превышает в разы .За 1 час работы можно связаться с таким колличеством станций сколько в ам за часов 12ть.векторная диаграмма сигнала говорит сама за себя.дальность работы в ssb режиме при одинаковой мощности в 5ть раз а то и более выигрывает у ам.а сравнительный кпд в 19 раз выше.чем АМ.стоит задуматься.даже мне. :solder:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 24, 2011 15:33:50 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 206
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Nikson1 писал(а):
тут молодым специалистам дана пища для размышления.на первое время.

Не вижу тут никакой "пищи".Обыкновенная инструкция по изготовлению "шарманки".
И что такого архисложного в П-контуре?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 24, 2011 15:45:35 
Друг Кота

Да вообще сложного воткнуть второй КПЕ нет.я просто думаю не всем по зубам его найти даже трех секционный.вечером выложим или вы ребята присутствующие на форуме помогайте схемами.если у вас есть расчеты.я ж тут не ведущий.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 24, 2011 17:34:24 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1099
Nikson1 писал(а):
За 1 час работы можно связаться с таким колличеством станций сколько в ам за часов 12ть
Во время контеста может быть до 10-ти связей в минуту.
Nikson1 писал(а):
дальность работы в ssb режиме при одинаковой мощности в 5ть раз а то и более выигрывает у ам
До 16-ти раз.
Nikson1 писал(а):
Да вообще сложного воткнуть второй КПЕ нет.я просто думаю не всем по зубам его найти
Конденсатор в схеме выше находится под напряжением выше, чем в П-контуре, зазор нужен о-го-го. Элементов согласования с нагрузкой не вообще. В П-контуре даже для ГУ-50 второй кондер может быть самым обычным от ламповой вещалки 2х12-495пф, обе секции параллельно.
Nikson1 писал(а):
с кабельной запиткой марки рк-50 ,с применением ксв-метра до полной резонансной подгонки на нужную частоту.но это сложновато даже для опытных специалистов
Как раз с П-контуром и РК-50/75 никаких сложностей и КСВ-метр не нужен: в анодную цепь ставится миллиамперметр, на выход П-контура - неонка (МН-3, ТН-05...). Цепляем кабель с антенной на том конце, врубаем передачу, настройкой предоконечника (драйвера) выжимаем максимум анодного тока, крутим кондер со стороны анода, в момент резонанса произойдет резкий спад анодного тока, продолжаем одной рукой крутить этот кондер туда-сюда в окресности резонанса, другой рукой крутим второй кондер (со стороны антенны), чтобы величина спада составляла 10-15% от максимальных показаний. Т.е. чтобы в точке резонанса анодный ток упал на 12% и возрастал при вращении анодного кондера в любую сторону от этой точки. Эта точка и есть согласованная настройка и КСВ в допустимых пределах. Неонка при этом будет гореть (но не полыхать!).
Изображение

Последний раз редактировалось svic Сб дек 24, 2011 19:05:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 24, 2011 19:05:13 
Друг Кота

Как много бурных изречений;прям какой то супер-технологичный аппарат получается.интересно он все диапазонный получается?svic а я что то такого не припоминаю.там резонансная частота обрываться ни где не будет?Да и полностью конструкцию вы по ходу не прочитали.там мощность аппарата ватт 30 не более с одной лампой г-807 на выходе . про антенну вообще речи не шло.тут подключение под простую веревку с одним продернутым КПЕ. Г контур шьет когда там нет резонанса в антенне.и напряжение 2000 вольт.а тут так детская забава.Но все равно спасибо что заглянули к нам на огонек. схемку подправили.а то тут одному просто не интересно становится.кстати радио-любители.что то я скажу Вам: по ходу никому это не надо.молодежь просто болтает языком что они хотят что то делать .ни одного вопроса в течении трех дней .всем спасибо за компанию что поддержали форум.Общаться буду со всеми. хоть и не так уж доброжелательно оно началось с моей стороны.прошу извинений :oops: если кого то обидел.всем пока.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 24, 2011 19:18:50 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1099
Кондеры П-контура на все диапазоны одни, меняется только катушка, ну или как у Вас - вриометр. Веревка тоже сгодится, П умеет трансформировать в больших пределах. Аппарат этот не "супер", так делались выходные цепи в ламповых оконечниках от 5ватт до 5-ти киловатт (те, с которыми посчастливилось иметь дело) разница только в размерах катушек и переменников.
А обид никаких и не может быть, всё в контексте вашей-же просьбы
Nikson1 писал(а):
или вы ребята присутствующие на форуме помогайте схемами

:beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 24, 2011 19:33:30 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 48
Может всё-таки стоит смотреть в сторону транзисторной схемотехники? Лампы уже не так легко достать, да и с анодными напряжениями опасненько играть, для новичка.
По поводу переменных кондеров, в 80-90 годы не так легко было их достать. Сейчас на Харьковском радио рынке, можно свободно найти как старые, так и современный переменники, (старожилы эфира повытаскивали на продажу, за ненадобностью).

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 861 ]     ... , , , 9, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа