Да сейчас позывной легко получить.Собрал (купил) трансивер и работай в эфире. Взносы раз в год и цена при этом не большая.
Вот и я о том. Я в эфире с с 1970-го года. Первая моя "десятка" на ГУ-29 с конвертером Пенкина. Потому к радиохулиганству отношусь так, как к нему относится любой коротковолновик. А хочется руки к технике приложить - так то же самое, только в отведенных диапазонах. Кстати, Господа и Дамы модераторы - "Радиохулиганству - бой!" И Вы, Роман, думаю, поддержите меня в этом тоже.
не трогайте хулиганов.там тоже есть умные люди.купить аппарат можно.собрать своими руками интереснее.хотя бы разбираться начнет человек,что такое вч а что нч.откуда что преобразуется.да и вообще что это за устройство.А вы батенька у людей просто отнимаете мечту,ещо и не родившись.купить трансивер,сотовый,что это???пустота в мозгах и ни какого душевного удовлетворения от проделанной работы.зато кричат вот мы, а кто они?Вас я поддерживаю на счет законности .вы своим умом добивались и строили аппаратуру.А вот которые среди вашего брата есть,не вникающие в тонкости работы оборудования.Как мне их звать?Хулиган с бумажкой разрешающей выходить ему в эфир.не все ж сразу стали законниками?ps;космос это безграничная даль. места в нем хватит всем.
Кстати, Господа и Дамы модераторы - "Радиохулиганству - бой!"
Кстати, если вы такие ярые законники, то ответьте и помогите автору в этой теме. viewtopic.php?f=17&t=60644 Или вы только на словах, а так сами ничего не знаете? Это не единственная подобная тема на форуме когда «именно вам» задают вопрос, но почему то вы сразу как то "сдуваетесь" и пропадаете. Или вы только языком на общие темы флудить можете? Ни в коей мере никого не хотел обидеть. Просто странно как то ваши горячие слова противоречат вашим реальным делам.
Василий не зли людей.это им может сильно не понравится.Собирается материал очень хорошего аппарата проверенный на практике.Так что лучше пока.сделайте хорошее заземление к себе в лабораторию.Или как принято в рабочий кабинет.
И так начнем с не большой теории на сегодняшний вечер. 1.Задающий генератор должен работать в легком режиме.На маломощном пентоде с заниженным напряжением на аноде. 2.Задающий генератор является "сердцем"передатчика в целом .и полностью отвечает за качество и стабильность работы на диапазоне.Так что к этому каскаду надо отнестись самым внимательным образом. Лампу в нем будем использовать (6ж1п.) 3.второй каскад удвоитель частоты он же буферный каскад с за ужением полосы пропускания можно будет сделать на лампе 6п6с 6п3с 6п15п. 4.третий каскад передатчика в нем и произойдет другое интересное явление"Модуляция сигналом низкой частоты" и снятие с него полезного сигнала с помощью выходного контура в фидер антенны. Здесь прекрасно работают генераторные лампы типа г-807...гу-50...гу-32...гу29. 5.Откуда берем модуляцию?;Собираем усилитель низкой частоты на тех же наших лампах .Сразу хочу отметить.В унч лучше всего применить два ламповых каскада к примеру 1( 6н2П) 2й(6п15п .6п3с .6п14п) третий каскад в унч микрофонный усилитель выполняется на малошумящем транзисторе типа 3102. с большим кпд по усилению.Для всего этого хозяйства потребуется собрать несколько блоков питания с хорошей фильтрацией.Так что с чего начнете молодые люди.Пишите на пост.С данным набором каскадов не было помех на телевидение .Я свободно общался с ssb станциями.уход частоты за 4 часа работы составлял 2 кГц. или вообще не было.На вашем месте я бы строил блок питания .Настраивал или приобретал приемник хорошего качества.Собирал хороший ламповый умзч.А потом саму станцию. .кстати забыл сказать модуляция происходила в конструкции чистым звуковым сигналом с выходного трансформатора унч чистое звуковое выходное напряжение составляло 200-300 вольт на экранную сетку без подачи положительного потенциала.В режиме молчания получается очень слабый несущий сигнал.А при разговоре короче ( хитрая штука) как у наших законников выброс амплитуды.
И так начнем с не большой теории на сегодняшний вечер.
Не мешало бы приводить хотя фрагменты схем описываемых блоков. Из разновидности и сравнение их между собой. Тогда разговор будет более конструктивнее. Желательно сразу определиться в выходной мощностью передатчика, хотя бы её порядок в зависимости от того какая антенна будет доступна у того, кто будет это делать..
Макс тут конкретно все идет боком.Схемы и фотки деталей будут с завтрашнего вечера.Просто молодые люди для которых стараешься.не дают определенного с чего начать.Я думаю либо блок питания.либо унч. пусть думают я буду делать наглядный схематичный материал.
.не дают определенного с чего начать.Я думаю либо блок питания.либо унч. пусть думают я буду делать наглядный схематичный материал.
Сначала определиться с мощностью. Это позволит прикинуть какой будет блок питания. Я вот мощность раздувать не хочу, а какой минимум пойдет, совершенно не понимаю. Я например не представляю какую минимальную мощность имеет смысл делать исходя из того, что хорошую антенну вряд ли удастся повесить. Я сомневаюсь, что больше 10 метров мне вряд ли удастся повесить антенну. У других думаю аналогично.
и так первая лампа 6ж1п в аноде дроссель 4х100 витков провод пэв-0.18 выполненный на очищенном каркасе двух ваттного зеленого резистора который перед намоткой обжигается на газу.и зачищается до белого состояния мелкой наждачной шкуркой. далее катушка л-1 намотана виток к витку проводом пзв-0.5мм наматывается на каркасе одноразового 5ти кубикового шприца.КПЕ задействована 1 секция 2х490. дроссель в катоде можно поставить 4х100.но лучше работает со строчника черно белого телевизора выполненный на белой керамике проводом ПЛШО в черном или синем шелке.обладает высокой добротностью.лучше поискать такой. вторая лампа 6п3с в аноде ставим Л-С контур на изолирующий материал типа текстолита орг стекла.в данном контуре применяется катушка диаметром так же как и л-1. с отводами через 5ть витков общее количество витков примерно 55 .Настройка контура проста. при настройке аппарата с помощью КПЕ и катушки Л-2 выбрать максимальное отклонение прибора который будет показывать по вч наводке.и отрегулировать отрицательное напряжения в цепи управляющей сетки переменным резистором. от него зависит качество модуляции.КПЕ задействуется одна секция как и в первом каскаде ЗГ.дроссель в цепи управляющей сетки лампы аналогичный анодному первого каскада. третий каскад выходной лампа допустим г-807 очень хорошая лампа.я бы сказал легко раскачиваемая.дроссель в цепи управляющей сетки 4х100 аналог предыдущих рассказов. анодный дроссель выполнен на каркасе либо из стекла или фарфора.если подобного нет шприц на 10 кубиков решает проблему .Намотка ведется очень аккуратно виток к витку проводом 0.18 или 022 мотаем 200 витков перед завершением намотки последние 10 витков идут с шагом 2-3 мм---от сюда и подключается анод выходного каскада.Выходной Л-С контур выполняется таким образом не для сложных антенн КПЕ пластины аккуратно прореживаются через одну пластину.что на статоре так же и на роторе.это делается для того.что выходном каскаде ток вч при подаче модуляции будет приличный.Прореживаем и подключаем толстым медным проводом.катушка выходного контура выполняется проводом 1.6--2.0 мм в лаковой изоляции.каркас катушки диаметром 5.5-6.0 см.мотается виток к витку 65 витков.с нижней части катушки через 3 витка делаются отводы примерно до 40 го витка если считать снизу.в данном каскаде резонанс получается путем подбора витков и КПЕ который примерно должен получаться посередине.Модуляция подается на экранную сетку.Первые два каскада лучше собирать в отдельном ящике.И питать его отдельным блоком питания.возбуждение на оконечный каскад подается с помощью кабеля РК-75.Данная конструкция на маленькой антенне (7 метров подвес).даже в дневное время работала с уверенным приемом до 500 км.Так вот вам пища для размышления.Лучше сделать хорошую антенну не задирая мощность.Мощность этого аппарата на пиках примерно ватт 30ть.но у него большой плюс-модуль в центре и узкая полоса. Всем пока.
внимание сейчас попробуем внести некоторые добавки в оконечный каскад. выше приводимой схемы.
Вложение:
оконечник поправка..jpg
в данной схеме добавлены два резистора R-1 и R-2 . первый резистор служит для оптимального согласования .если вы на думаете применить не одну а две или более ламп .ставятся в управляющую сетку каждой последующей лампы в оконечном усилителе. резистор два в аноде лампы используется типа МЛТ-2 номиналом 100 ом.и на нем мотаем провод пэв медный в лаковой изоляции 1.2-1.5мм с шагом 4-8 витков поверх данного резистора .концы данной получившейся катушки зачищаем и спаиваем к ножкам данного резистора.(второй шунтированный резистор служит для того что бы оконечный усилитель не возбуждался на укв диапазоне).ставятся на каждую последующую добавленную лампу УМ. кому что не понятно. пишите в личку приготовлю другие схемы касаемы;модулятора или блоков питания сей конструкции.
Nikson1 а чем П-контур не нравиться??? Помимо согласования УМ с антенной он ещё является ФНЧ.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Полностью соглашусь с Вами.но тут молодым специалистам дана пища для размышления.на первое время.а далее если они захотят читать умные книги и строить антенное хозяйство.с кабельной запиткой марки рк-50 ,с применением ксв-метра до полной резонансной подгонки на нужную частоту.но это сложновато даже для опытных специалистов.кусать кабель по 70 рябчиков за метр.я думаю у кого будет желание они все равно рано или поздно захотят стать на сторону законной аппаратуры в режим ssb.скорость работы там превышает в разы .За 1 час работы можно связаться с таким колличеством станций сколько в ам за часов 12ть.векторная диаграмма сигнала говорит сама за себя.дальность работы в ssb режиме при одинаковой мощности в 5ть раз а то и более выигрывает у ам.а сравнительный кпд в 19 раз выше.чем АМ.стоит задуматься.даже мне.
Да вообще сложного воткнуть второй КПЕ нет.я просто думаю не всем по зубам его найти даже трех секционный.вечером выложим или вы ребята присутствующие на форуме помогайте схемами.если у вас есть расчеты.я ж тут не ведущий.
За 1 час работы можно связаться с таким колличеством станций сколько в ам за часов 12ть
Во время контеста может быть до 10-ти связей в минуту.
Nikson1 писал(а):
дальность работы в ssb режиме при одинаковой мощности в 5ть раз а то и более выигрывает у ам
До 16-ти раз.
Nikson1 писал(а):
Да вообще сложного воткнуть второй КПЕ нет.я просто думаю не всем по зубам его найти
Конденсатор в схеме выше находится под напряжением выше, чем в П-контуре, зазор нужен о-го-го. Элементов согласования с нагрузкой не вообще. В П-контуре даже для ГУ-50 второй кондер может быть самым обычным от ламповой вещалки 2х12-495пф, обе секции параллельно.
Nikson1 писал(а):
с кабельной запиткой марки рк-50 ,с применением ксв-метра до полной резонансной подгонки на нужную частоту.но это сложновато даже для опытных специалистов
Как раз с П-контуром и РК-50/75 никаких сложностей и КСВ-метр не нужен: в анодную цепь ставится миллиамперметр, на выход П-контура - неонка (МН-3, ТН-05...). Цепляем кабель с антенной на том конце, врубаем передачу, настройкой предоконечника (драйвера) выжимаем максимум анодного тока, крутим кондер со стороны анода, в момент резонанса произойдет резкий спад анодного тока, продолжаем одной рукой крутить этот кондер туда-сюда в окресности резонанса, другой рукой крутим второй кондер (со стороны антенны), чтобы величина спада составляла 10-15% от максимальных показаний. Т.е. чтобы в точке резонанса анодный ток упал на 12% и возрастал при вращении анодного кондера в любую сторону от этой точки. Эта точка и есть согласованная настройка и КСВ в допустимых пределах. Неонка при этом будет гореть (но не полыхать!).
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Последний раз редактировалось svic Сб дек 24, 2011 19:05:33, всего редактировалось 1 раз.
Как много бурных изречений;прям какой то супер-технологичный аппарат получается.интересно он все диапазонный получается?svic а я что то такого не припоминаю.там резонансная частота обрываться ни где не будет?Да и полностью конструкцию вы по ходу не прочитали.там мощность аппарата ватт 30 не более с одной лампой г-807 на выходе . про антенну вообще речи не шло.тут подключение под простую веревку с одним продернутым КПЕ. Г контур шьет когда там нет резонанса в антенне.и напряжение 2000 вольт.а тут так детская забава.Но все равно спасибо что заглянули к нам на огонек. схемку подправили.а то тут одному просто не интересно становится.кстати радио-любители.что то я скажу Вам: по ходу никому это не надо.молодежь просто болтает языком что они хотят что то делать .ни одного вопроса в течении трех дней .всем спасибо за компанию что поддержали форум.Общаться буду со всеми. хоть и не так уж доброжелательно оно началось с моей стороны.прошу извинений если кого то обидел.всем пока.
Кондеры П-контура на все диапазоны одни, меняется только катушка, ну или как у Вас - вриометр. Веревка тоже сгодится, П умеет трансформировать в больших пределах. Аппарат этот не "супер", так делались выходные цепи в ламповых оконечниках от 5ватт до 5-ти киловатт (те, с которыми посчастливилось иметь дело) разница только в размерах катушек и переменников. А обид никаких и не может быть, всё в контексте вашей-же просьбы
Nikson1 писал(а):
или вы ребята присутствующие на форуме помогайте схемами
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Может всё-таки стоит смотреть в сторону транзисторной схемотехники? Лампы уже не так легко достать, да и с анодными напряжениями опасненько играть, для новичка. По поводу переменных кондеров, в 80-90 годы не так легко было их достать. Сейчас на Харьковском радио рынке, можно свободно найти как старые, так и современный переменники, (старожилы эфира повытаскивали на продажу, за ненадобностью).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9