И на счёт основной гармоники кварца я не уверен. Вполне вероятно он гармониковый. Я там ссылки давал. Проверь, иначе потом весь передатчик переделывать придётся. Там принцип в том, что делаешь кварцевый генератор без катушек. Мы такой делали в супергетеродине на 37,5 мгц и приёмником ловишь. Если поймаешь на частоте примерно 9 мгц, то кварц у тебя гармониковый и схему нужно менять, хотя ничего страшного, а если не поймаешь на 9 мгц, а только где то в районе 63 мгц или 72 мгц, то хорошо.
Взял супергетеродин из этой схемы.
Поставил кварц на 26.665кГц. Ловит вблизи приемника на 8.90МГц
aen писал(а):
Asteriy писал(а):
Секциями или слоями? А какое расстояние между секциями?
Секциями. Намотал 15 витков внавал на ширине 2 мм, отступил 1 мм и снова намотал 15 витков и т.д.
Значит кварц гармониковый и схему передатчика придётся изменить.
Но она не намного сложнее будет. Нужно выбрать критерий. Или сверхминиатюрность или максимальная мощность Можно сделать на двух транзистора, а лучше на трёх.
Делай на трёх.
Ты и в прошлый раз говорил вроде бы. А если проверить?
И убедиться. Да если и гармониковых, то беды нет. Тебе же говорили, что прямо здесь в форуме передатчики на таких гармониковых кварцах обсуждали не один раз. Может на частоту другую, но это абсолютно не важно. Ты хоть сам эти темы посмотри и будет понятно что делать, что бы не писать здесь всё одно и тоже по десятому разу. И ссылку на VRTP давали. Там aen как получить гармонику кварца и при этом оставить возможномть его модулировать по частоте. Там две возможности. Или генератор как в приёмнике, только в коллектор контур на третью гармонику ставить. Или генератор как в твоей схеме на 9 мгц, потом каскад утроения, потом усилитель мощности или лучше ещё каскад и усилитель мощности. Размеры не намного вырастут, зато мощный получишь.
Схем в инете много, только кто же за тебя будет искать. Если попадутся выложат. Я вот помню в книжке Миля такой передатчик.
Как раз на 27 мгц. Остальное искать нужно. Почитаешь ссылки, будет понятна какую схему нужно выбрать.
В общем я узнал про эти кварцы (27.145МГц и 26.685МГц) они гармониковые, работают на третьей гармонике. Это получается, что нужно собрать генератор с коллебательным конутром на 9МГц, потом еще и утроитель?
А вот пример такой радиостанции с гармониковыми кварцами с подробным описанием. Только сразу учесть поправку. И я бы ещё каскадик в передатчик поставил. Т.е. кварцы здесь можно как у тебя, гармониковые.
Нельзя здесь так обрывать. У тебя смещения на базе нет, поэтому и не запускается. Сейчас схему гляну и добавлю прямо сюда. Там сверху поправка дана.
Там же поправка в самом верху есть. Вот так для пробы можно запустить.
Два лишних резистора, это только для того, что бы проверить. В конечной схеме вместо них будет модулятор. А твоя схема совсем неправильна. Там заземляется только экран с варикапами. Смотри внимательнее.
А так нужно первую схему изменить в соответствии с поправкой.
http://s51.radikal.ru/i133/0812/d6/6b1ab30336d1.jpg
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36