Я вот все присматриваюсь к регенератору который Алеша выложил.Совсем простой и печатка есть.Вот только не знаю будет ли он нормально работать от 3.7в(аккумулятор от плеера,500ма)Батарейки 1.5 вольта не хочу использовать,они у нас попадаются часто просроченые.А аккумулятор в неплохом состоянии,даже зарядное для него есть.
Последний раз редактировалось DIMON_CHAiNIK\\ Чт июн 16, 2011 12:35:16, всего редактировалось 1 раз.
Советую не делать закрытый корпус. Мне по душе такая компоновка. http://www.arcsandsparks.com/twinregenerative.html В барабан катушки засовывать не советую ,так как может упасть добротность в металлическом корпусе селектора.
Мне кажется ,не стоит стремится к заводскому виду радиоприемника. Будет лучше ,если будет сделано аккуратное шасси,например из стройматериалов,(металлическая балка для крепление гипсокартонного потолка ).Лицевую панель подобрать,по красивее прикрепив ее под углом в 90 градусов к шасси,и разместить на ней все ручки управления.(с таблицей диапазонов).Будешь сверстникам показывать .что приемник ЛАМПОВЫй,а не какой-нибудь твердотельный
По ссылке приемники под винтаж и начинка судя по всему винтажная. Это очень сложно достать и вообще конструктив изготовить будет не просто. Начинающим надо что-то более "приземленное". Почему не стоит делать закрытый корпус? ИМХО для приемников часто это обязательное условие, не для всех. Лучше подумать какие катушки, какой выход НЧ, динамик, какие трансформаторы. А на лампах приемник работает лучше чем на камнях да и в настройке думаю что проще. DIMON-CHAINIC
Цитата:
Ура!Нашел немного литцендрата.Если его применить,добьюсь ли я лучших результатов?
Литц это хорошо, для контурных катушек нужен, для катушек ПЧ 465кгц. Магнитную антенну им мотают, а также панацею-рамочную. Литц только нужно научиться лудить аккуратно и все будет ОК.
Усилитель будет самый простой на К174УН14(самая доступная микросхема для меня),динамик советский безымянный(из радиоточки древней),трансформатор на анодное и накал уже намотал,на усилитель трансформатор тоже нашел.Осталось только все "блоки" спаять и в корпусе смонтировать.
Все никак не могу доделать приемник.Сегодня поехал к бабушке с дедушкой и раздобыл там пару интересных ламп:6е5с(магический глаз??),лампу 6г7,иод вакумный.
Да, 6Е5С - это "магический глаз". Очень красивая лампа 6Г7 - это двойной диод-триод. В старых приёмниках один диод использовался в качестве АМ-детектора, второй - в АРУ, а триод - в качестве предусилителя НЧ. Эту лампу "ламповики" уважают - триод имеет хорошие характеристики и, главное, звучание.
Да, 6Е5С это индикатор настройки приемника, глаз. А вот 6г7 это комбинированная лампа, триод, двойной диод. Для катодных детекторов и предварит усиления НЧ. Тоже применялась в приемниках старых.
Что то превратился мой приемник в долгострой...Все что-то "не катит"...Все проверил был,засунул в корпус и что-то не покатило...Не работает нормально... Посему отложил этот приемник до лучших времен. Занялся немного другим приемником.Совсем простой.На тюнерах из телевизора.Заодно набрался немного опыта в "корпусостроении".Этот корпус получается заметно аккуратней. А с ламповым приемником решил так поступить:добавлю в схему пентод,как в оригинале и избавлюсь от 1 трансформатора и платы УНЧ.
Немного пугает громоздкость схемы.Но думаю если убрать все что связано с частотометром(а у меня его нет) то будет не очень сложно.Транзисторы КП303 не достать,есть уже не помню какие,но говорят они не очень подходят. Зацените корпус.По мне так неплохо получился. Кликабельно.Без рекламы. Внутри по углам приклеил клеем ПВА небольшие бруски(Не хотел вкручивать шурупы).Получилось достаточно крепко.
ИМХО было бы гораздо интереснее если применить сразу после детектора (а он должен быть на лампе) подавитель треска и шума. Такая схема встроена в профессиональный американский приемник AR-88. Я ее оптимизировал для повторения как отдельный узел. Как особенность- схема в родной обстановле каботает при некотором минусе относительно земли. Минус поступает с детектора, он же дает сигнал АРУ. Но если АРУ нет то можно и без. Главное настроить точно по сигналам более чем средние по уровню. На слабых работать не будет наверное.