Про такие передатчики с АМ модуляцией на транзисторах на форуме целая тема есть и повторять то, что там уже писали и не хочется и смысла нет. Там уже все написали и нарисовали. viewtopic.php?p=947380#p947380
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте. Вот рассчитал и сделал я схему генератора ВЧ, но сомневаюсь что она работает. Поэтому прошу вас всех оценить и сказать рабочая у меня схема вышла или нет, и если нет, то где ошибка(и). На выходе если включаю +12В от ATX блока питания компа 2В переменного (вроде.... мультиметр явно меня дурит ), а если поставить батарейку CR2016 3В, то на выходе 0.5В. Короче меня пожирают сомнения. Я начинающий радиолюбитель, так что не судите строго.
Рейтинг сообщения:0
Вот что товарищи.... Я долго разбирался в своей схеме.... Спаял по той схеме (см. выше) что вы исправили мне, проверил на осциллографе друга. Результата нет. Генератор не работает. Нашёл в интернете наверно известный вам симулятор схем Multisim. Прогнал свою схему там. Выяснилось что колебания есть но это как мне подсказали просто шум. Амплитуда там показывала pV (пикоВольты) или даже fV. Короче решил так, что раз схему изначально я брал из книжки по радиотехнике для связистов 1963г выпуска, и там вместо транзистора стоял триод, то эта схема будет работать только с лампой, а для транзистора не подходит.
Дали мне схему металлоискателя самодельного и там есть генератор на 19кГц. Я взял эту схемку и стал думать как сделать из неё ВЧ. Путём небольших расчётов и великого и могущественного метода под названием МЕТОД ТЫКА он же ПАЛЬЦЕМ В НЕБО , а так же ритуалом "Гадание На Кофейной Гуще" получился генератор ВЧ на 1.03 МГц с амплитудой 920мВ ну короче почти 1В. Я счастлив))) И хочу поделиться радостью. Но я хочу понять почему всё таки предыдущая схема генератора не работает даже после ваших исправлений? Или мне не всё сказали или вы не правильно поняли или я не правильно понял. Ведь я вижу что файл с исправленной схемой скачен уже 73 раза! Так работает он или нет? Почему приборы показывают что он не работает если работает?
WolfLSS схема выше - генератор Колпитца, только какой то он перекрученный, поищите в интернете все что касаемо генераторов Колпитца(емкостная трехточка) и перерисуйте(естественно взяв за основу схемы на биполярных транзисторах, так как у полевиков и триодов физика немного иная), уверен после этих нехитрых манипуляций он заработает
_________________ Коктейль "Рекурсивный": 20% спирта, 30% воды, 50% коктейля "Рекурсивный"...
Схема выше это генератор Пирса. Тоже является емкостной трехточкой. Упрощенно для понятия принципа работы данную схему можно нарисовать так.
У ТС не заработала из за неправильно выбранных элементов схемы и вероятно неправильного режима транзистора по постоянному току. Генератор Пирса в таком виде применяется очень редко, но часто применяется в схемах с кварцем.
Кварц в данной схеме работает на частоте близкой к частоте параллельного резонанса кварца. Практически во всех МК и БИС-ах, СИС-ах, например К176ИЕ18 внутренние генераторы работают именно по схеме генератора Пирса.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46