Попросить-то вы можете, только смогу ли я. Ну, разве что если получится сделать нормальный макроснимок - зрение уже не то.
Статью по ссылке я посмотрел, в общем-то, все о настройке написано правильно, стандартная методика, вроде бы все просто и понятно. Как обычно, дело в нюансах. Т.е. заставить его работать, скорее всего, у вас получится, а вот "вытянуть" все параметры "на слух" - вряд ли. Нужна измерительная аппаратура. Хотя может вам и повезет .
Насчет совета Маленького Джимми - вопрос очень спорный. На ИМС Sanyo получится проще и с предсказуемым результатом.
А какая измерительная аппаратура нужна? Может быть в институте воспользуюсь...
Вот тут родился следующий вопрос... Думаю использовать модульный принцип, так как предложил tro-sha. Но... Как соединять модули?
Шлейфом? Шлейфом с жилами земли через раз? Экранированными проводами с землей через раз? Или еще как-то? Ну, допустим, стереодекодер, думаю, выдержит подключение через шлейф, но меня больше интересует блок фронд-энда, а, на сколько я понимаю, после него идет высокочастотный сигнал, чувствительный к емкости проводов и наводкам.
Межблочные соединения (ВЧ) обычно выполняю кабелем "Microcoax 75 Ohm PN1" (в прайсах иногда пишут "RG-6 micro") диаметром 4 мм. Дешевый и качественный кабель. Если найдете тонкий советский 75-омный коаксиал - то же хорошо, у него экран получше. На концах - либо пайка, либо обычные BNC-разъемы. Согласование - нужно смотреть "по месту". Остальные (анод, накал (или +8 ... +12 в вашем случае), управление) - МГТФ или советский монтажный (МГШВ или подобный). Для цифровых цепей - плоский компьютерный. Аудио - отечественный экранированный или импортный микрофонный.
В принципе, при небольшой длине, особых проблем возникнуть не должно.
Из аппаратуры желательно иметь ВЧ-генератор до 150 МГц, ВЧ-вольтметр и ГКЧ, ктр позволяет "качать" частоту в районе ПЧ (10,7 МГц), в идеале - еще бы и 88-108 МГц. Ну, неплохо бы частотомер или цифровую шкалу - очень облегчает жизнь. Для настройки стереодекодера неплохо бы иметь стереокодер с НЧ и ВЧ-выходами и осциллограф. Для меня это все пока что только "мечты".
Там есть все параметры: - напряжение питания - +8,2 В - напряжение настройки - 1,2 ... 9,0 В - напряжение АРУ - 5,0 В - частота ПЧ - 10,7 МГц - потребляемый ток 25 мА
Назначение выводов:
1-Ant - антенна, несимм. кабель с волновым сопр. 75 Ом, далее- штырь 2-AGC - АРУ (автоматич. рег. усиления) - подаётся сигнал с вых дробного дет. ли оставить в воздухе (на корпус - нужно попробовать) 3-VCC - напряжение питания + 8,2 В (можно стабилизатор 78L08) 4-VT - напряжение настройки - движок переменного резистора. Крайние выводы резистора на корпус и на +9,0 В. 5-IF Out - вых. ПЧ - подать этот сигнал на вход УПЧ 6-Osc - выход для подключения цифровой шкалы - 150 мВ на нагрузке 1 кОм. Шкала на LB3500-LC7265 работает с этого выхода без проблем и без эмиттерного (истокового) повторителя Корпус блока УКВ соединить с общим проводом устройства (блока питания)
Здравствуйте коллеги! Очень прошу помощи с созданием FM приемника, но на 433МГц. Перевернул весь интрнет, но ничего простого не нашёл. Толко схемы проффесиональных р/станций. Единственное нашёл только передетчик, а вот приёмник ни как. (соответственно простой схемы) Может знает кто схемку? Буду признателен и всегда открыт в помощи. Хотябы на один канал, остальные можно и так доделать.
Заголовок сообщения: Re: Очень прошу помощи с созданием FM приемника
Добавлено: Пт май 06, 2011 20:10:19
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
SergVi писал(а):
Нет, не смотрел
Любопытство победило - купил кусок автомагнитолки с фронтэндом как у Вас на фотографии. Обвеску (упч, детектор, стереодекодер) - отрезал. Питание 8в (стаба на 8в дома не оказалось, так что пришлось к 7805 добирать диодами до 8в) Вход АРУ уже был распаян на "материнской" плате по 2.4к на + и - Вход варикапов на средний контакт переменника в 100к, крайние контакты переменика - один на +8в, второй на общий. С выхода ПЧ стоит ФПЧ 10.7->усиление на одном транзисторе S9018-> ФПЧ 10.7 Антена кусок провода ~50см.
Удалось "послушать" осцилографом примерно с десяток станций, амплитуда сигнала после второго ФПЧ от 20мв до 50мв у самых мощных станций.
P.S. Сейчас подбираю второй смеситель - хочу перевести 10.7мгц в низкую ПЧ ~220-300кгц, потом простенький упч на паре-тройке транзисторов и на выходе счётный детектор на паре диодов.
Изначально была мысль на выход модуля поставить знаменитый синхронный приёмник Захарова, но помня свои безсонные ночи в попытках добиться от такого приёмника не отвратительного качества звучания - решил что со стандартной схемой супергетеродина будет проще и быстрее добиться хорошего качественного звучания.
Поздравляю всех с наступающим праздником - днём Радио !
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11