для частот выше 50мгц кт315/361 уже не годятся они конечнно могут генеритьно уже с тру4долм тамнадо ставить чтото болен современое навроде кт399 кт326 или ипорт вч не ниже 600мгц
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Так на алиэкспресс есть абсолютно всё. Теряется вообще какой либо смысл чтото собирать, т.к. проще заказать на алике. В итоге все навыки можно растерять. Короче алик это такое себе.. с одной стороны удобно, с другой местами вредно.
SAU, я думаю мне пока хватит 70-90 МГц. Думаю просто последнюю схему соберу и запаяю 2 последних диапазона, как раз 50-160 МГц перекроет то что мне нужно.
на этих частотах совершенно другой монтаж.Да и слушать там нечего.Не знаю,чем они вас заинтересовали. а на FM - 90-108 хватит и модулятора. Похвастайтесь,когда соберете, интересно будет посмотреть.
Похвастайтесь,когда соберете, интересно будет посмотреть.
Это само собой, отпишусь что получилось.
Уже при более детальном рассмотрении появляются вопросы: Написано, что катушки с отводом 1/3 от общего числа витков, при этом L6 имеет всего 2 витка. Как я должен сделать там отвод непонятно... Ещё бы знать для чего там вообще эти отводы. Даже для 3 витков конструктивно это будет выглядеть странно.
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Это еще что. Вот когда дойдет до монтажа с распайкой катушек на галетнике, до подбора конденсаторов в контурах... А ведь еще слесарка - изготовление верньерно-шкального устройства. Да, у вас КПЕ подходящие есть?
Думаете просто так про модуль синтезатора с Али тут уже несколько человек упомянули?
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Есть от радиостанций готовые гпд, можно на барахолках найти, но тоже не факт что нужный диапазон будет и опять же к ним крепкий механизм с ручкой-верньером нужен.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
КПЕ это вообще редкий зверь. Пока там будут китайские подстроечники.
Вы так пишете, как будто если не заработает то начнётся 3-я мировая... или 4? Не суть. Там рассыпухи на 300 руб и пару вечеров возьни до распаянной платы. Выяснилось, что у меня самые ВЧ транзисторы это 2N3906 и 2N3904... если я правильно понял то 250-300 МГц. Musor пишет что надо 600. Ну не запуститься на какихнибудь 100 МГц, буду мотать контур на 20-30 МГц. На какойто частоте это всёже должно запуститься если схема не шляпа. Ну а там купить нормальные транзисторы это вопрос времени
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Заголовок сообщения: Re: Генератор для настройки приёмников
Добавлено: Вс ноя 13, 2022 22:56:05
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
Ёрш писал(а):
да ну нафиг..купиль старый радиоприемник- вот вам кпе.Лучше альпинист какой или вэф.Там с воздушным диэлектриком.Заодно и верньерку снять можно. А можно вообще из ВЭФа 202 забомбить.Диапазонные планки вполне сгодятся для диапазонов частот.Плату ПЧ_УНЧ с динамиком выбросить и вставить свою.Барабанный переключатель вполне удобен для коммутации.
да ну нафиг..купиль старый радиоприемник- вот вам кпе.Лучше альпинист какой или вэф.Там с воздушным диэлектриком.Заодно и верньерку снять можно. А можно вообще из ВЭФа 202 забомбить.
Какой там КПЕ? Схему-то, посмотреть не мешало бы! Спойлер Там подстроечник С4, 10 пФ, и КПЕ С3, 50 пФ.. Зачем там сдвоенный КПЕ от ВЭФ-202 9~365 пФ?
Для частот более 10 мгц переменн кондер делается из двух дисков один неподвижный , другой на конце винта с самым мелким шагом. Все это в заэкранированной коробочке вместе с индуктивностью. Величиной дисков можно подобрать нужную максимальную емкость. Считается по простой формуле из школьного учебника. Поподались мне и типа стакан меньшего диаметра входил во внутрь большего
Я такой делал, когда мне простенький генератор в небольших габаритах понадобился. КПЕ использовал то ли от Селги, то ли от Алмаза. Не дефицитный КПЕ с твердым диэлектриком. Достоинство схемы - стабильное напряжение на выходе при перестройке по частоте и переключении диапазонов. Схема из ж. Радио №2 за 1997 год.
А для частот выше 30 МГц нужно уже отдельный генератор строить. Далеко не все промышленные ГВЧ перекрывают диапазон от сотен килогерц до 100 МГц, не так то это просто.
Схема от 007 понравилась. Но я в молодости делал на лампе, амплитуда побольше , настройка полегче. Вот у меня сейчас лежит промышленный блочек от какого то прибора, схема простейшая, на нувисторе , на выходе 2 в до 300мгц. Деталей 10 - 15 всего
Конкретно такой генератор я не делал, но когда-то в ходе экспериментов макетировал ГВЧ на основе дифусилителя как в этой схеме. Работал нормально мегагерц до 40 приблизительно, заводился без плясок с бубнами. Я его делал на КТ368. НЧ генератор на ОУ для модуляции тоже работоспособный, схема широко распространенная, ее многие собирали для разных целей. В двух словах - не работать в этой схеме нечему, должна быть работоспособной.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Ребята посоветуйте с выбором.В инете видел видео как с помощью этих приборов перестраивали на FM диапазон 88Мгц- 108Мгц советские приемники. Какой из них получше будет в работе? Я сам думаю что Nano VNA-F v2. NWT-200 Nano VNA-F v2
_________________ Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
в данном случае из пушки по воробьям, но +1 к нановна если уж из этих выбирать )
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Ребята посоветуйте с выбором.В инете видел видео как с помощью этих приборов перестраивали на FM диапазон 88Мгц- 108Мгц советские приемники. Какой из них получше будет в работе? Я сам думаю что Nano VNA-F v2. NWT-200 Nano VNA-F v2
Лучше купите TinySA.Это анализатор спектра-гетеродин хорошо увидите с помощью петли на вход+встоенный генератор как АМ, так и частотной модуляции с аттенюатором до гигагерца.И стоит дешевле нановны. Нановна больше для фильтров настройки
Тоже вариант, но как по мне полезного функционала у наноВНЫ больше, хотя бы даже мелкие L C измерять, как генератор она тоже работает. Когда я покупал наоборот было - тиня была дороже ) Спектр/частоту глянуть можно и usb rtl-sdr взять т.к. его в любом случае стоит взять, нет причин не иметь такую классную штуку за такие деньги (но брать лучше сразу хороший), хотя... одна есть - приемники станут не нужны
Сейчас этот форум просматривают: Sky Dizel и гости: 23