От старого приёмника - только большой металлический КПЕ. Всё остальное отрезано. УНЧ собран отдельно. В какой части TDA7021 может происходить генерация? В гетеродине? Существует ли описание расчёта обвеса этой микры? В разных схемах даны разные значения ёмкостей конденсаторов обвеса.
Хотелось бы грешить на пролезание поднесущей стереосигнала, но такое прослушивалось бы только при настройке на станции. А нет ли там акустической обратной связи с динамической головки на пластины КПЕ? На минимальной громкости свист присутствует?
В разных схемах даны разные значения ёмкостей конденсаторов обвеса.
Схем только две: для стерео и моно. Номиналы конденсаторов логично взять из схемы для монофонического варианта - фигура 5 на странице 7.
В принципе возможна неустойчивая работа гетеродина из-за нештатного КПЕ. Проверить нетрудно на время заменив на нормальный для такой схемы переменный конденсатор с максимальной емкостью 30-40 пФ.
Да, надо учитывать что радиоприемные устройства на таких микросхемах очень чувствительны к помехам, и легко перегружаются по ПЧ. У меня тюнеры на tda7021, К174ХА34 и кха060 глохли совершенно, стоило рядом сними включить обычный низкочастотный мультивибратор. Наводки от компьютера, смартфона или телевизора вполне могут прослушиваться в виде свиста.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Убрал усилитель, подключал ко внешнему. Менял КПЕ на маленький пластиковый. Подбирал конденсаторы на выводах 7-8 и 10-11. Убрал конденсатор с 16 вывода. Ничто не возымело эффекта.
Кабель из подъезда к роутеру и от роутера до компьютера далеко от места экспериментов расположен?
Я сам на днях с такой же ерундой столкнулся, свисты на FM диапазоне, причем макетировал еще ранее испытанный мною цифровой радиоприемник. Раньше нормально все было. А тут вдруг стал свистеть в разных точках диапазона, хоть ты чего делай. Потом выяснилось, что помехи от сетевого кабеля прут. Раньше у меня комп к роутеру по Wi-Fi был подключен, а с месяц назад кабелем к сетевой карте подключил. Этот кабель у меня прямо на столе лежит, где обычно наладкой схем занимаюсь. Как оказалось, этот кабель страшные помехи дает. Выдергиваю кабель из сетевухи, и тут же свист пропадает.
Еще раз напомню, что FM тюнеры с низкой ПЧ вроде этого очень чувствительны к импульсным помехам.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Нашёл причину писка, его генерировала КРЕНка, решилось заменой конденсатора после неё. Теперь очередная проблема (я уже подозреваю, что этот приёмник проклят) - он ловит сетевую наводку, причём независимо от расстояния до сетевого трансформатора. При питании от лития работает отлично. Любой 50Гц трансформатор превращает приёмник в источник гудения и бубнения.
Теперь очередная проблема (я уже подозреваю, что этот приёмник проклят) - он ловит сетевую наводку, причём независимо от расстояния до сетевого трансформатора. При питании от лития работает отлично. Любой 50Гц трансформатор превращает приёмник в источник гудения и бубнения.
Если бы это было СВ/ДВ то установка керамических емкостей ~0.033 мкф параллельно диодам выпрямительного моста, не помню чтобы это приему УКВ мешало, но может быть и тут поможет, гуглить "мультипликативный фон".
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Теперь очередная проблема (я уже подозреваю, что этот приёмник проклят) - он ловит сетевую наводку
Попробуй поставить фильтр синфазной помехи по питанию между БП и платой приемника. На ферритовом колечке диаметром миллиметров 10 намотать двумя сложёнными вместе монтажными проводами до заполнения (витков 10-15 влазит). По одному из этих проводов будет поступать на плату питание, по другому — масса. Если по питанию не поможет — то же самое добавить между платой и входом УНЧ. Конденсаторы параллельно диодам выпрямителя (как советовали выше) тоже помогают. Я ставил 10 nF.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9