Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - суммирование или вычитание радиосигнала
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт дек 26, 2025 14:36:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: суммирование или вычитание радиосигнала
СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2023 04:56:13 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 181
Рейтинг сообщения: 0
Ну даже в схемотехнике УВЧ когда ставят 2 транзистора
в параллель то шум частично вычитается и обЩий
параметр улучшается
Шум это все разное есть белый шум и есть розовый шум
и привязки к его нет никакой так как шум есть
с точки математики случайный процесс и можно выделить лишь
когерентные случайности относительно непонятно что?но есть
и ффкусности когда обрабатывается шумоподобный сигнал
и из при помощи цифровых согласованных фильтров
выделяется полезная составляющая
Именно так коммунисты запускают свои ядерные ракеты

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2023 07:28:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2918
вы говорите об абсурдности? почитайте что вы сами пишите, про вычитание как в первом классе, например. Вы в адеквате вообще?

Тут неадекватны только вы. Просто потому, что пытаетесь говорить о предмете, в котором даже с терминологией абсолютно не знакомы.
Сигнал, который лежит ниже уровня шумов не может быть чистым.
Вы несёте лютую пургу.
Повторю еще раз. Либо вы описываете физическую модель и объясняете о каких частотах идет речь, что является источником помех, как взаимодействует источник помех с сигналом и так далее, либо описываете задачу бытовым языком неспециалиста.
В противном случае наше общение не будет иметь никакого смысла.

Добавлено after 10 minutes 14 seconds:
Ну даже в схемотехнике УВЧ когда ставят 2 транзистора
в параллель то шум частично вычитается и обЩий
параметр улучшается

Штаааа???? :facepalm:
Вы что несете? У вас первая половина сообщения противоречит второй.
Шум по своему генезису не может быть когерентен в двух транзисторах, тем более что при параллельном соединении невозможно ничего вычесть. Улучшение Кш никакого отношения к вычитанию шумов не имеет. Увеличение отношения сигнал/шум никогда не связано с вычитанием шумов. Используется когерентное сложение, при котором шум в силу своей некогерентности складывается как корень квадратный из суммы, а сигнал как сумма. И это дает улучшение их отношения.
Но главное не в этом. Из сбивчивой ахинеи автора темы можно догадаться, что речь идет не о шумах и даже не о шумовой помехе, а о помехах вполне детерминированного свойства.
При этом не сказано ни слова о типе взаимодействия сигнала и помехи (емкостное, индуктивное, электромагнтное), ни о частотах и полосе сигнала.
Аффтар самоуверенно полагает, что миллиметровые расстояния позволят изолировать источники и выделить относительно чистую помеху. Наивный чукотский школьнег... он даже не понимает принцип взаимности. В выделенном сигнале помехи будет столько же полезного сигнала, сколько в полезном будет помехового. Поэтому он чего то там бурчит про экран. Какой там нах экран, если он не понимает характер взаимодействия?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2023 14:48:47 
Первый раз сказал Мяу!

какими средствами можно динамически меняющийся шум отнять от другого сигнала

ловите его антенной, которая принимает в основном этот шум (например от импульсного питальника), совмещаете по фазе (в противофазе), уравниваете по амплитуде, складываете - шум вычитается ) это работает, но как КРАМ писал, в определенных ситуациях только, эфирную грязь от множества источников помех не вычесть

у меня такая хреновина для КВ есть, но я с локальными помехами проблемы порешал и не столько помехи давлю, сколько просто сигнал/шум с двух антенн стараюсь получше получить, но такой геморой это вручную крутить под каждый сигнал... ну нафиг

спасибо за ответ, я примерно так себе это и представлял, в теории... я сомневаюсь, что у меня будет противофаза, так как колебания не простые и не повторяемые будут, то есть, если это возможно, то я бы хотел перевернуть фазу, пусть готовый сигнал будет немного с задержкой изза обработки сигнала, ни чего страшного... Или тут речь идёт о сугубо физической обработке? Не цифровыми средствами?

upd я то что Уважаемый Господин КРАМ строчит - даже читать не хочу, один понос слов и ни чего дельного... почему то другие пользователи нормально понимают о чем я пишу и пытаются подсказать мне, подтверждают, что то, что я задумал - это реально
Я так понял он тут местная "достопримечательность"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2023 11:10:49 
Первый раз сказал Мяу!

Изображение
немного не по теме вопрос, как думаете такая схема управления дроном будет работать? Связь цифровая 5,8ггц, siyi hm30, антенны предположим одинаковые.
задумка такая, что если дрон попадает в место где, скажем так, проблемы со связью, то однонаправленная антенна в этот момент не даст возможность потерять управление над дроном.
Это работает так? либо для того что бы связь работала всё таки нужна двусторонняя связь?

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2023 15:25:58 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 547
Что вы понимаете под "связь" ? Управление вслепую, видя дрон глазами ? Зависит от конкретной реализации протокола обмена, можно сделать и так и так. Что там за два канала то у пульта ? или это вы планируете из одного сделать два, а он один ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2023 16:23:26 
Друг Кота

Что вы понимаете под "связь" ? Управление вслепую, видя дрон глазами ?

Цирк продолжается. 50 Ватт для управления дроном наблюдаемым глазами... :facepalm:
И ведь опять будет обижаться... :tea: :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2023 19:21:36 
Первый раз сказал Мяу!

Что вы понимаете под "связь" ? Управление вслепую, видя дрон глазами ? Зависит от конкретной реализации протокола обмена, можно сделать и так и так. Что там за два канала то у пульта ? или это вы планируете из одного сделать два, а он один ?

та не, там связь до 40 км в стоке, даже не знаю каким надо обладать зрением, что бы видеть при этом дрон глазами)))
Один усилитель 5 ватт уже приобретен, хотел купить на 50 ватт, однонаправленный, но продавец-китаец говорит, что работать не будет, связь через siyi hm30, обычные две антенны, сейчас на всех дронах так, просто изначально одна антенна 20 dbi на автоматическом антенном трекере, следит за дроном по GPS, а вторая на всякий случай типа, всенаправленная, вдруг трекер затупит или какие то проблемы с GPS будут, вот я и подумал, а что если вторую антенну сделать тоже на трекере, первая если отвалится, в виду глушения дрона, то вторая как бы может хотя бы просто будет передавать моё управление? либо что бы дрон принимал сигнал, нужна двусторонняя связь? типа как бы какое то подтверждение команд от дрона получать? Я так понял передача управления происходит как бы в потоком режиме, если обрыв связи происходил, то дрон не выполняет команды которые делал пилот в это время, делает то что до него доходит с момента восстановления сигнала. На сколько я знаю, приём передача идёт по той антенне, которой лучше всего связь и я так понимаю, что обычно она будет проходить именно по той антенне где двунаправленная связь, так как по логике она более полноценная, а в момент потери связи аппаратура будет видимо пытаться двумя антеннами найти связь, а доходить будет, КАК Я ПОЛАГАЮ, только с антенны с усилителем на 50 вт, до тех пор пока пилот не выведет дрон в место, где дрон получит нормальную связь с двунаправленной антенной. Тогда передатчик переключится на эту антенну? Просто так получается, что если я например летел в одну сторону, потерял сигнал, то могу полететь либо просто назад, либо назад и вверх например, до тех пор пока не восстановится двунаправленная связь. А без мощной напралвенной антенны, я просто не смогу как бы достучаться до дрона...
Я просто не очень разбираюсь, буду ОЧЕНЬ благодарен за подсказки.

Добавлено after 6 minutes 3 seconds:
UPD. и напоминаю, нужен спец, который поможет разобраться с вычитанием сигнала, готов платить за приватную беседу с толковым специалистом, который ТОЧНО знает как решить этот вопрос. Если это реально программно выполнить, готов озвучить бюджет 50тр за готовое программное решение разработанное лично для меня с нуля, либо сбором разных скетчей. Если поможете найти готовое решение, то всё равно готов благодарить, пусть не в таком объёме.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2023 19:43:13 
Друг Кота

Просто так получается, что если я например летел в одну сторону, потерял сигнал, то могу полететь либо просто назад, либо назад и вверх например, до тех пор пока не восстановится двунаправленная связь.

Разве они не умеют при потере связи по GPS назад лететь ? Вроде должны уметь нормальные.

Один усилитель 5 ватт уже приобретен, хотел купить на 50 ватт, однонаправленный, но продавец-китаец говорит, что работать не будет

Ну я бы поверил китайцу :)) Когда брал однонаправленный 20 Вт на 2.4 меня китаец тоже предупреждал по всякому, отстал когда я написал, что мне для спутника катарского.

Идея ваша понятна и может даже сработает если siyi hm30 не предполагает обязательный обратный канал, а вот то, с чего тема началась, бесперспективно скорее всего.

50 Ватт для управления дроном наблюдаемым глазами... :facepalm:

Похоже вслепую все таки. Типа перебить глушилку или при выходе из зоны связи :)) ну фиг знает, какой то шанс есть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2023 21:40:04 
Первый раз сказал Мяу!

[uquote="kolosovm",url="/forum/viewtopic.php?p=4354866#p4354866"]Разве они не умеют при потере связи по GPS назад лететь ? Вроде должны уметь нормальные.

там где дрон будут глушить по 5,8, там же и gps заглушат... Так что надежда только на то что руками от туда его вывести. Перебить сигнал глушилки более мощным своим передатчиком, пусть он будет и односторонним

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2023 22:39:33 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: -6
Мне в общем нужно понимание, возможно это или нет, если да, то какими средствами. Уже раз 5 это написал. А вам всё кажется то я не могу сформировать мысль)))) ну смешно уже))[/uquote]

Вас уже направлял к Гончаренко, а почитали бы его статьи на эту тему, и вопросов бы поуменьшилось...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2023 22:43:30 
Друг Кота

вопросов бы поуменьшилось...

Это вряд ли. Чтение технической литературы требует владения техническим языком, на котором написана эта литература. Ну то есть иметь какую то разумную научно-техническую квалификацию. Хотя бы в размере достаточном, чтобы понять бессмысленность своих желаний.... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2023 22:54:41 
Первый раз сказал Мяу!

У всех был был такой человек в компании? Который, когда общаешься стоишь, а он чё то там не впопад подтявкивает, и на него уже просто не обращают внимание и думают, как бы от него избавиться?
Я как бы ни на что не намекаю, просто спрашиваю...

Ни чего личного, со всем уважением, просто вопрос... У меня были... И вот снова появился недавно ещё один....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2023 23:15:47 
Друг Кота

У меня были... И вот снова появился недавно ещё один....
у вас размножение личности?
Это бывает.... и даже лечится. В том числе амбулаторно.
ЗЫ. Любезный, вы вероятно не поняли куда попали. Тут не форум блондинок. Вас, вероятно, ввело в заблуждение радиолюбительское наименование форума...
Поэтому ваши убогие попытки меня троллить не найдут в местной среде широкого отклика...
Хотя признаю, такой вы тут не один. Есть еще пяток клоунов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2023 23:25:42 
Друг Кота

Перебить сигнал глушилки более мощным своим передатчиком, пусть он будет и односторонним

Не зная характеристик глушилки точно сказать сложно, но скорее не получится, точнее есть небольшой "зазор" когда глушилка достаточно далеко, а передатчик еще более менее близко, мощность передатчика x10 раз - это не так уж много по факту и полетит вслепую он фиг знает куда, лучше сразу закладываться на запасной дрон :)) от выхода из зоны связи может быть такое и спасло бы если не упустить момент.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2023 04:50:09 
Первый раз сказал Мяу!

Morroc, просто стоят конкретные задачи, они должны быть решены, хоть дополнительными дронами ретрансляторами сигнала, та как угодно, решений полно, главное что бы грамотного специалиста найти, который будет решать задачи, а не о клоунах сидеть рассуждать, при этом ни чего дельного не предлагать... Всё о чем я говорю и мой сабж и тема про связь, это всё требует решений, я сюда не просто время провести захожу...

Цитата:
точнее есть небольшой "зазор" когда глушилка достаточно далеко....

вот то том и речь, что именно в этот зазор по смыслу потеряется двусторонняя связь, а односторонняя ещё будет работать, разве я не прав?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2023 05:08:52 
Друг Кота

Morroc, просто стоят конкретные задачи, они должны быть решены, хоть дополнительными дронами ретрансляторами сигнала, та как угодно, решений полно, главное что бы грамотного специалиста найти

Внезапно осенило... :)))
Господин kolosovm суть есть классический Серафим Иванович Огурцов из незабвенной "Карнавальной ночи"...
:music: :music: :music:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2023 07:17:37 
Первый раз сказал Мяу!

Уважаемый, можно вопрос? А вы в этой темке чего собственно забыли? Поугорать заходите?
Вкратце ваше мнение: Всё говно, идеи тупые, афтар не шарит.
Ну я понял, ваше мнение крайне понятно, теперь вы можете быть свободны, ваше дальнейшее участие в этой дискуссии мне кажется бессмысленным и начинает напоминать флуд.
Вы конечно можете сказать, что вас не интересует моё инение о вас и вы хотите тут дальше писать всякую херь, и в общем наверное будете правы, ведь всё равно ваша репутация уже испорчена.
Но честно скажу, я испытаю облегчение, если больше не увижу ваши сообщения.
Кто я такой, что бы давать советы, но может если вам нравится получать эмоции, то стоит зайти на какой нибудь женский форум, а ещё лучше, туда где темы для общения могут вам оказаться ближе и понятнее, где вы наконец то сможете не просто флудить, а какой то дельный совет дать, ну на форум с ЛГБТ персонами, например... Пишите там свои провокационные тексты, которые так хорошо у вас получается писать и получайте порции неприкрытых эмоций...
Зачем вы лезете ко взрослым людям, которые пытаются решить серьёзные задачи, пишите всякую ахинею?
Я вам ещё раз говорю, ДА, я может не имею образования в этой области, которое на самом деле не требуется, что бы заниматься данными вопросами, и я имею право задавать вопросы, интересоваться теорией и искать практика в этой области.
ВЫвод: ваше неадекватное поведение - я лчино считаю не приемлемым, другими словами, вам требуется посетить трещину....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2023 07:29:44 
Друг Кота

Не потеряюсь, не надейтесь.
Нащщет своей репутации смеялсо изрядно.
Про мой возраст можете узнать из моего профиля. Это несекретно, есличо.
))))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2023 07:42:12 
Первый раз сказал Мяу!

А да? ну ок, зачем нам эти антенны, приёмники, радиоволны вонючие, давайте обсудим вас, поинтересуемся вашей биографией и тд, видимо вы считаете что мне это намного интереснее созданной темы

Добавлено after 49 seconds:
вам до 20 000 сообщений уже не много осталось, поможем добить

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2023 08:00:14 
Друг Кота

Любезный, мало того, что вы ничего не знаете, мало того, что позволяете себе фантазировать разные глупости в теме, где вы ничего не знаете, так вы еще имеете наглость хамить людям, которые в состоянии объяснить вам в чем вы неправы и подсказать пути решения, если таковые вообще имеются.
Поэтому кроме сарказма и троллинга вы ничего не заслужили.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа