Это странное предложение. Нужен высокий импеданс цепи питания в полосе почти 1 МГц. Импеданс параллельного контура на частоте резонанса будет определяться добротностью и характеристическим сопротивлением контура. И не важно чем получена добротность. То есть мы уперлись в индуктивность катушки контура и добротность порядка 10, чтобы не давить модуляцию на приеме. Таким образом мы приходим примерно к тем же номиналам индуктивности порядка 33...47 мкГн. В 10 мкГн не укладываемся. Плюс в схеме появляются четыре триммера для настройки. Тогда нынешние 24 корпуса типоразмера 0805 дросселя EMI будут равноценны и широкополосны. Что компактнее и не требует настройки.
Ничего не странное, просто я пропустил сообщение об уже примененной гирлянде из ферритовых бус.
Если ничто не помогает залатать дыру первоначального просчета приемлемыми средствами, может тогда в консерватории что-то подправить? Какие к шуту высокие импедансы в цепи антенны?
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
1 В чем состоит "первоначальный просчет"? 2. Что конкретно нужно поправить в консерватории? У меня делается первый экземпляр устройства. Нет ничего "первоначального" и еще не появилась "консерватория". Тема открыта с целью получить консультацию. Но это не значит, что я вообще не знаю как сделать. Это значит, что я не вообще все знаю. Есть вероятность, что имеются неизвестные мне изящные способы.
а в чем ограничение применить существенно бОльшую индуктивность 100..330uH скажем ? про насыщение понятно но можно же потолще выбрать, всеравно это скорее компактнее и дешевле нескольких компанентов.
Part No Inductance 1kHz Q Test SRF RDC I rms I sat SDR0403-331KL 330 ± 10 40 0.796 4 6.00 0.17 0.25
зашунтированную постоянным резистором, если у такого будет избыточная добротность на 13MHz .
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
а в чем ограничение применить существенно бОльшую индуктивность 100..330uH скажем ?.
В том, что на частоте 13 МГц она уже не индуктивность. Стандартная частота собственного резонанса для катушек 100...330 мкГн - 7 МГц. На 13 МГц они уже становятся емкостью.
Индуктивности типа Murata LQW15CN3R3M10D (3.3 мкГн±20% при максимальном токе 130 мА) имеют собственную частоту резонанса 80 МГц минимум и размеры 1.0х0.6х0.5 мм. 10 штук последовательно дадут требуемые 33 мкГн и не займут много места, особенно, если располагать их по обе стороны платы. Можно взять и индуктивностью поменьше, увеличив их количество (2.2 мкГн имеют частоту резонанса 100 МГц).
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
но есть же паразитная емкость охватывающая всю цепочку (как минимум монтаж+барьерная диода) любопытно какая получится резонансная у всего этого бутерброда. если предположить 3pF то 16MHz >>> 1e-6/6.28*(33e-6*3e-12)**-.5 16.003786867184907
емкость диода в закрытом состоянии - 1pF при сопротивлении примерно 10...50 кОм. Емкостная компонента импеданса на 13,56 МГц составит почти 12 кОм. сопротивление диода в открытом состоянии - 0,5 Ом.
Через дросселя питания утечка идет на землю в закрытом состоянии. Т,е на пролаз сигнала почти не влияет. А в открытом состоянии диода для 0.5 ома сопротивление дросселя не заметно совершенно. Поэтому обычно индуктивного сопротивления дросселей в несколько сотен ом на рабочей частоте достаточно.
Поэтому обычно индуктивного сопротивления дросселей в несколько сотен ом на рабочей частоте достаточно.
В имеющейся схеме включения все четыре дросселя оказываются включенными параллельно сигналу. Напомню, на самом деле имеется ДВА противофазно управляемых диода, соединенных по выходу схемы. А по входу диоды получают сигнал с одного трансформатора, но с противофазных его обмоток. То есть даже у закрытого диода питание шунтирует сигнал со входа через трансформатор. Таким образом, каждая цепь питания диодов должна иметь не менее чем учетверенное значение требуемого целевого импеданса. Можно конечно заземлить диоды по питанию с одной стороны через трансформатор, но тогда схема управления усложняется - потребуется двухполярный источник управления.
Сейчас этот форум просматривают: Sky Dizel и гости: 10