вот у меня с ВЧ генератора,, после диодного пробника,, вольтметр показывает 0,5 В,, при питании +5В,,, генерирует??
Диод поставил какой нужно! Транзистор КТ315..
Помогите мне, пожалуйста, разобраться с моей задачей.
Вот сделал ВЧ генератор,, с использованием диодного пробника проверил, вроде работает,, вывел антенну (в виде провода),,
приемник сделал по такой схеме:
И не откроется Если уж делаешь детекторный приемник - возьми более подходящую схему. А вообще, приемник без никакого усиления по ВЧ, да передатчик непонятно какой мощности - все это и в лушем случае будет на десяток метров работать, боюсь.
_________________ Мнение автора не обязательно совпадает с его точкой зрения
1. Нужно нагрузить передатчик на чисто активную нагрузку и измерить напряжение или ток в ней. Затем соединить передатчик с антенной, добиться КСВ=1 (ну близко к 1), добиться таких же параметров работы каскада, что и на нагрузку. Тогда можно считать, что в антенну уходит та же мощность.
Можно также изерять ток в антенне, если антенна настроена и имеет известные характеристики (например, четвертьволновый штырь).
2. Схему такого приемника надо либо разработать самому, либо взять готовую. Ну либо взять нечто за базу и доработать под свои задачи. Начать в любом случае хорошо бы с требований: чувствительность, избирательность, диапазон, тип модуляции и кодирования команд... Сложность-цена-надежность.
Быстро, просто и хорошо - не бывает
_________________ Мнение автора не обязательно совпадает с его точкой зрения
дело в том, что моей системе не нужны команды,, мне нужно чтобы при срабатывнии датчика подавалось напряжение на генератор ВЧ,,,
а в отдалении от этого устройства стоял бы приемник,,, который бы при появлении колебаний данной часоты включал бы нагрузку,,,
т.е я думаю мне модулировать ничего не нужно,, команды тоже не нужны,,
вот я и думаю как сделать проще,, элементов тоже как можно меньше нужно.
который бы при появлении колебаний данной часоты включал бы нагрузку,,, т.е я думаю мне модулировать ничего не нужно,, команды тоже не нужны,,
Трамвай проехал - вот тебе большая жирная помеха в широком диапазоне частот. Твой приемник выделит "свою" частоту и сработает!
Или враг подкрадется и включит передатчик на такой же частоте!
Неее, без модуляции никак!
И кстати, а кто мешает юзать специализированные ИМС типа 174ХА34 и иже с ними? Минимум деталей, а по качеству - со сверхгенератором не сравнить! Все-таки, согласись - одно дело рация с соотношением сигнал/шум ~2 - человек человеческую речь различит всегда, даже при сильной зашумленности. А другое - автоматика. Ей нужен чистый сигнал
_________________ Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
ИМС - Интегральная МикроСхема. Знать надобно бы, батенька! Ну поищи в нете "приемник на 174ха34".
Еще лучше - скачай даташит по TDA7021 - это ее буржуйский аналог.
Там есть типовая схема включения
Я нашел очень хороший сайт по радиоповещению,, и там все примеры сделаны с таким условием, что установлено несколько датчиков,,,
и для каждого своя модуляция,,,
а в приемнике есть дешифратор, который определяет код команды...
а если у меня всего один датчик и мне не нужны лишние моменты в схеме,, можно же так сделать?
Валяется у меня где-то книжка, откуда эти схемы сосканены Ну я честно говоря не знаю... Я бы цифровую часть сделал на контроллере: более гибко чем на развесухе, да и надежнее.
собственно нужен приемник частота которого будет задана раз и навсегда ( буду принимать радиомикрофон). Интересует диапозон 80-110мгц примерно. Желательно без транзисторов и как можно более простой.