Про то, что понижают написали. Емкость выбирают исходя их формулы 1000/Fкв Частота в мегагерцах, но это прикидочный расчет. Можно особо точно не делать.
jawked писал(а):
Посути даный генератор можно рассматривать как трехточечный генератор с емкостной связью? А кварц как LC контур?
Это емкостная трехточка. Кварц работает на параллельном резонансе, т.е. играет роль индуктивности.
Здравствуйте. Собираюсь делать устройство, в котором используется кварцевый генератор на 14.318 МГц. Такой генератор мне найти не удалось, но нашелся резонатор, на нужную частоту. Можно ли, используя его, сделать генератор? Я представляю себе это в виде отдельной маленькой платки, с 4 проволочными выводами, которая ставится на место этого генератора. Возможно такое сделать?
Сюда перенес. Схем кварцевых генераторов много. Вот хотя бы самая простая на первой странице данной темы.
Конденсаторы С3 и С4 поставьте полядка 50 - 70 пф Транзистор можно даже КТ315 Питание любое. Напряжение ВЧ на выходе порядка 0,5 - 1 вольт, поэтому что бы получить логические уровни, будет нужен дополнительный усилитель на транзисторе например КТ368 или КТ316. А можно усилитель сразу на логике сделать, переведя инвертор в активный режим.
А как сделать, чтобы амплитуда на выходе была 5в? Желательно с минимальным количеством деталей. Пробовал делать как на схеме ниже - не работает. На выходе ОУ всегда 9В.
Если нужны логические уровни, значит и генератор проще собрать на логических элементах - фронты и уровни будут чёткие и правильные. Если нужен синус - то только делать стабилизацию уровня посредством ОС (например, детектирование, и управление этим уровнем коэффициента усиления в петле генератора).
А на выходе ОУ и будет всегда 9 вольт, потому что на входе "+" нет задания уровня. Сделайте резистивный делитель с + питания на землю. Его среднюю точку подключите к входу "+". А ещё последовательно с резистором 10к поставьте конденсатор, скажем, 0.01 мкФ, керамику. На выходе должен появиться потенциал, совпадающий с потенциалом делителя.
p.s. Впрочем, LM358 на такой частоте бесполезна... Делайте на логике, ведь как я понимаю, схема цифровая...
С кварцем на 14 мгц даже 155 серия не работает если не сплясать, а 561 серия никогда не заработает. Максимум, что от 561 серии можно добиться это думаю максимум 3 - 4 мгц Подобный генератор на 14 мгц заводится на 531 серии или на 131. Старая серия конечно, но у меня ничего больше не было. Из импорта сейчас легко подобрать микросхемы для работы на данных частотах
Киферонский такое впечатление, что некоторым кажется, что можно подключать что угодно куда угодно, а потом морочить голову ДРУГИМ "почему не работает"......... Ведь у любой детали есть технические условия её работы, при чём тут твоя 561я и 14 МГц???...ты бы ещё кварц к реле подключил, у реле тоже бешенный коэфициент усиления....мне кажется, что раньше такой тупости не было...потому что всё приходилось делать руками и головой, а теперь компьютерная привычка - жать что угодно, потом откатим... Ёмкостная трёхточка с конденсаторами 56 и 100 пФ должна работать, потом что-то надо формировать....
С кварцем на 14 мгц даже 155 серия не работает если не сплясать, а 561 серия никогда не заработает. Максимум, что от 561 серии можно добиться это думаю максимум 3 - 4 мгц
У меня 561 серия работала до 2МГц... в режиме генератора ... а вообще К561ЛА7 например переключает с частотой до 3...4 Мгц. Максимум "разгонял" до 7МГц ... Причем на выхое уже была синусоида... На более высоких частотах логические элементы просто не успевают переключаться... (не работают). К155ЛА3 работала у меня до 18 МГц - предел! На выхое тоже уже импульсы сглаживаються (из меандра превращаються в синусоиду). На 14...16 МГц микросхема К155ЛА3 еще должна работать... но выше уже трудно будет..
Киферонский писал(а):
к561ле5. Пробовал ставить 0.1 мкФ и 220 Ом - не работает.
Вообще от резисторов и конденсаторов мало что зависит. Может только амплитуда ))) Я собирал на К155ЛА3 (самая распространенная ) резисторы можно менять в пределах 200...2000 Ом ... конденсатор от 100 Пф и больше .. или можно вообще его убрать. На К155ЛА3 все прекрасно работало! Кстате.. если поставить последователно с кварцем конденсатор или лучше индуктивность.. то частоту такого генератора можно менять в широких предела (гдето до 100...200 кГц для кварца 10...16МГц , точно не помню.. правда стабильность частоты была очень маленькая при этом... поэтому я такие схемы не использую)
Прошу извинить меня за тупые вопросы. Я бы с радостью просто купил этот генератор, но у нас в магазинах такого нет. Я собрал генератор по схеме aen, он работает, но амплитуда там около 1 В. Попробовал собрать усилитель на транзисторе BC337. В протеусе все работает, а в реале, усиление как-будто не происходит. Правда у меня осциллограф с полосой пропускания до 5 МГц. Может просто на нем нельзя это увидеть?
Во первых данный транзистор не подойдет, а если и поставить более высокочастотный транзистор, то будет еще эта проблема.
Киферонский писал(а):
у меня осциллограф с полосой пропускания до 5 МГц. Может просто на нем нельзя это увидеть?
Просто не увидите. Транзистор нужно взять с Fт не менее 500 мгц, а лучше больше, например из импорта s9018, а из наших КТ368 и им подобные. Ваш транзистор для этой цели не подходит. Имеет смысл еще уменьшить R1 раза в три, С1 уменьшить до 500 пф и подобрать R3, R2 совсем убрать, но на вашем осциллографе это конечно не увидеть. На вашем осциллографе даже с нужным транзистором Вы не увидите истиную амплитуду сигнала.
Серии 1533, 1564, ALS, HC, HCT отлично работают на таких частотах. Даже серия 555 (она же LS) и то годится. Серия 531 (серия S) - греется, но работает. А вот серия 561, 176 - совсем не годится...
Можно на вход цифровой быстродействующей микросхемы попробовать подать сигнал через конденсатор, только вход "приподнять" делителем ближе к порогу переключения... ТС не пишет, какие серии мс он может использовать....