В моём пионЭрском детстве очень популярным был приемник из "Радио" №2-1970 стр.32 и вкладка. Работает он неплохо, а жил я тогда в Луганской области.
Конечно, "Москва" Плотникова - это "классика", приёмник всех времён и народов Но он довольно сложный для совсем начинающего.
Что за подход,попроще,побыстрей,купите тогда готовый
Не передёргивайте. То, что для вас кажется совсем простым, для начинающего может оказаться непосильной проблемой.
А сделать своими руками куда приятнее, чем купить готовый. Вот тот самый момент, когда вы впервые собрали что-то своими руками и "оно" заработало помните? Я до сих пор помню. Это ни с чем не сравнимая радость!
Так сложилось, что на РадиоКоте много начинающих. А для "продвинутых" товарищей есть специализированные форумы. Хотя, насчет раздела для совсем начинающих - мысль неплохая.
Этот форум весь позиционируется как для Начинающих. А вам, если скучно, можно заглянуть куда-нибудь ещё, на этот форум, например: http://electronix.ru/forum/ Я там тоже присутствую и там у меня больше полсотни постов уже есть...
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
А он нормальный радиолюбительский форум. Только на этом форуме очень приветливо встречают самых начинающих и, поэтому, они сюда все охотно идут. На QRZ, vrtp, KAZUS, форумы по ремонту и многие другие много посещаемые форумы, очень неохотно принимают самых начинающих. Еще Паяльник в этом отношении похож на наш форум.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Возвращаясь к теме приёмника Плотникова "Москва": на сайте медиков-радиолюбителей (!) нашел слегка "осовремененный" вариант этого замечательного аппарата:
SergVi, я с тобой полностью согласен, когда я пытался собрать свой первый приёмник, я собрал, примерно, схем 10, и только Москва заработал как надо, и для меня, в этот момент, было абсолютно все равно что там говорили на радиостанции "Маяк". Я радывался даже шипенью которого издавал мой приёмник.
...и для меня, в этот момент, было абсолютно все равно что там говорили на радиостанции "Маяк". Я радывался даже шипенью которого издавал мой приёмник.
Вот и я именно про это! Это потом, когда поднаберешься опыта, всё кажется простым и обыденным. Да и то не всегда.
1. Чем можно заменить транзисторы МП37 и П401 в этой схеме!? 2. Можно ли намотать катушки вместо феррита на картон!? 3. Возможно использование вместо динамика УНЧ!?
Так как приёмник расчитан на использование германиевых транзисторов, то вместо МП37 пойдёт любой германиевый маломощный n-p-n транзистор (МП11, МП35, МП38...). Вместо П401 какой-нибудь из серии П(МП)4хх (П402, П403, П416...) Ферритовый стержень используется как антенна. Без него придётся значительно увеличить число витков катушки и использовать длинный провод в качестве внешней антенны. Вместо динамика поставить резистор примерно на 1 кОм, и уже к нему можно будет подключить внешний усилитель.
1. Чем можно заменить транзисторы МП37 и П401 в этой схеме!?
Вот здесь более современные приемники рассматривают, а если к "Москве" чего нибудь приделывать, то это уже не москва будет, а всего вернее самовозбуждение появиться. Нельзя в схеме бесконечно всего добавлять.
Так как приёмник расчитан на использование германиевых транзисторов, то вместо МП37 пойдёт любой германиевый маломощный n-p-n транзистор (МП11, МП35, МП38...). Вместо П401 какой-нибудь из серии П(МП)4хх (П402, П403, П416...) Ферритовый стержень используется как антенна. Без него придётся значительно увеличить число витков катушки и использовать длинный провод в качестве внешней антенны. Вместо динамика поставить резистор примерно на 1 кОм, и уже к нему можно будет подключить внешний усилитель.
На счёт катушек по подробнее! Можно ли применить в качестве дроселля и катушки две катушки от современных приёмников на микросхемах, типа CD2003GP!?
Сейчас этот форум просматривают: nicruzhov и гости: 14