Первый вариант. В передатчике Ваш кварц на 27,145 мгц. Этот кварц м.б. гармониковым, тогда делать по этой схеме. http://lib.qrz.ru/?q=node/2260 Если кварц не гармониковый, то передатчик немного по другой схеме, но меняется очень мало. http://lib.qrz.ru/?q=node/2256
Приёмник примерно по этой схеме. http://lib.qrz.ru/?q=node/2254 Можно сделать по этим же схемам, но на другом кварце, из тех, что у Вас есть, но без приборов будет труднее с настройкой катушек. Если есть кварц на 37,5 мгц или на 12,5 мгц, то можно делать на частоту 37,5 мгц. Напряжение питания какое будет? Второй вариант.
С Вашими кварцами с разносом 455 кгц Сейчас подумаю, а Вы пока в это вникните. Потом будете выбирать вариант.
Монтаж лучше делать по методу Жутяева, на пятачках. В остальных контурах использовать подстроечные конденсаторы. Их припаивают тоже на пятачках. Катушки диаметром миллиметров шесть голым проводом примерно 5 витков с шагом. Потом конденсаторами в резонанс подстраиваются. Если витков будет мало или много, то катушку всегда можно заменить. Между каскадами припаять перегородки прямо на плате. Здесь главное экран между входным контуром и контуром на выходе УВЧ. Остальное можно без экранирующих перемычек сделать.
Заголовок сообщения: Re: Конвертер на АВИА (118-136 МГц)
Добавлено: Ср окт 06, 2010 15:54:05
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вт авг 03, 2010 23:17:31 Сообщений: 72 Откуда: Frankfurt am Main
Рейтинг сообщения:0
Приступил к практической реализации своей задумки... и по ходу работы появляются вопросы. Хотелось бы в них разобраться.
Сейчас готов задающий генератор. Питание 9в. В нем я использовал транзистор BC547. На его коллекторе меряется ВЧ напряжение порядка 11В, а на 2С24 - 3,5В. Сам каскад еще не имеет нагрузки. Данные напряжения являются свидетельством нормальной работы и настройки каскада?
Следующий вопрос касается стабильности частоты. При измерении на осциллографе периода колебаний показания несколько плавают: 26,1-26,2 нС Значит частота нестабильна и находится в пределах: 38,16-38,31 МГц Это нормально? Честно сказать я ожидал большей стабильности от кварца.
Кстати о кварце. Он на 12,75МГц. Запускаю его на третьей гармонике.
Добавлено: Чт окт 07, 2010 01:00:02
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вт авг 03, 2010 23:17:31 Сообщений: 72 Откуда: Frankfurt am Main
...Что-то у меня с утроителем дела не идут. На него подается с задающего генератора около 3,5В (32,25МГц) , а на выходе у него около 2 вольт сигнала той же частоты. Я ожидал , что на контуре этого каскада будет присутствовать 32,25*3 МГц.... пусть и совсем маленькой амплитуды. А то, что у меня наблюдается мне совершенно не понятно.
Еще и с преобразованием не пойдёт. Преобразование осуществляется как вверх так и вниз. Отстройку при таком разносе на LC-фильтрах сделать почти нереально.
_________________ Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Добавлено: Чт окт 07, 2010 12:12:56
Открыл глаза
я не понял этого сообщения...
Цитата:
Еще и с преобразованием не пойдёт. Преобразование осуществляется как вверх так и вниз. Отстройку при таком разносе на LC-фильтрах сделать почти нереально.
В чем состоит проблема и как она связана с моими вопросами/проблемами в работе каскада утроителя? Если не сложно то, можно было бы отвечать несколько более развернуто. Я пытаюсь перейти от слепого копирования схем, к пониманию процессов происходящих в них. И именно это не всегда легко удается.
С частотами напутали. Схема у Вас что на первой странице? И с каким кварцем? Основной приемник какие частоты принимает? Подпишите элементы на схеме и параметры катушек, что бы можно было ориентироваться и начнем с начала настройку. Все должно получиться. Частоту гетеродина лучше взять выше частоты сигнала. И сразу напишите есть ли у Вас ВЧ диоды германиевые например Д311, Д18, Д20, ГД507. Если нет то придется с кремниевыми. Приборы какие есть, что бы тоже ориентироваться можно было. Детали на схеме подписывайте и выкладывайте картинку сюда.
Я о том что будете "загребать" частоты не только как у вас Fs+Fg, но и Fs-Fg (Fs частота сигнала, Fg частота генератора).
Brodjaga_EU писал(а):
Получаем: 16*7=112 Мгц в результате станет можножным слушать требуемый диапазон на частотах: от 6 МГц до 24 МГц (118-112=6 МГц , 136-112=24 МГц), которые я планирую принимать на TECSUN PL-600 .
Так вот получите кроме указанного еще зеркало 112-6 =106, 112-24= 88. Чтобы перекрыть диапазон 118-136 мгц=18МГц входные контура, так как они не перестраиваются при перестройке частоты, должны иметь добротность не более (118+136)/(2*18)=7. Соответственно прием по зеркальному каналу обеспечен. Учитывая что зеркало лежит в диапазоне 88-106 мгц мощные телепередатчики и ФМ радиостанции дадут жару.
Добавлено: Чт окт 07, 2010 22:09:13
Открыл глаза
Спасибо за пояснение anatol378 засада вышла. Я уже считал, что буду обладателем самого "крутого" в мире конвертера. Ну, а если серьезно, то сначала меня это открытие опечалило. А сейчас посмотрел на все с другой стороны.
Если мне удастся разобраться во всем и заставить работать этот конвертер, то я смогу в будущем переделать его так, чтобы частота гетеродина находилась выше частоты принимаемого сигнала. Ведь это будет решением проблемы?
А сейчас просто сосредоточусь на том, чтоты вдумчиво собрать и настроить схему. Так удасться приобрести положительный опыт.
Добавлено: Чт окт 07, 2010 23:08:47
Открыл глаза
aen действительно не совсем хорошо получилось, что я свои вопросы "высыпал", а не упомянул о изменениях сделанный мною.
Постараюсь изложить ситуацию. Итак... по совету участников форума я не стал делать задающий генератор пытаясь возбудить кварц на очень высокой гарнонике. Была предложена другая схема задающего генератора. (Позже, ища и читая скачанные книги я увидел схему этого задающего генератора в книге "Жутяев С.Г. - Любительская УКВ радиостанция" ) Но это так.
На данный момент я использую кварц с частотой 12,75МГц. На выходе (в точке отмеченной на схеме "1") удается измерить (от пика до пика) порядка 11 вольт. Вывод конденсатора 2С24 в момент измерения не нагружен и висит в "воздухе". В точке "2" напряжение составляет около вольт. Частота сигнала при этом 38,25 МГц.
Хотя если быть точным, то частота у меня "плавает" - о чем я и писал в одном из предыдущих постов. И не могу понять является ли это нормальным явлением или у меня с задающим генератором не все в порядке.
Схема собрана полностью, но пока, дабы не вносить неразбериху, хотелось бы ограничится друмя каскадами - выделенными пунктирной линией.
После востановления соединения 2С24 с базой VT2 измерил напряжение на С11 в точке "3". И не увидел совершенно ничего. Я решил что дело в катушке L3 и перемотал ее. Сейчас она у меня без отвода и содержит 5 витков на каркасе 5мм провод 0,8мм. Для настройки использовал ферритовый сердечник. Конденсатор С11 временно подключил непосредственно с коллектору VT2. Как результат получил на выходе 38,25МГц с амплитудой в 2в.
Вот тут я и застрял...
Теперь ответы на вопросы:
- Сейчас использую кварц 12,75МГц (планирую заменить на 12МГц, на мой взгляд будет проще настраивать приемник с электронной шкалой) - приемник принимает КВ с 1711 КГц по 30000 КГц и УКВ с 76 МГц по 108 МГц. - Данные по катушкам: 2L11 - каркас катушки 5мм, провод 0,8мм, 10 витков, ферритовый сердечник 3L - каркас катушки 5мм, провод 0,8мм, 5 витков, ферритовый сердечник - Указанных диодов у меня нет, но возможно удасться найти их аналоги. (проверив обнаружил 1N4148, но если он не подойдетто куплю необходимое) - Из приборов мультиметр и осциллограф до 500МГц (правда он на работе, но я и там им могу пользоваться) - Схему подкорректировал.
Ну и мои, так и оставщиеся не отвеченными вопросы:
- Нормально ли это что частота на выходе задающего гнератора скачет с этих пределах 38,16-38,31 МГц? - В случае нормальной работы утроителя как велика амплитуда сигнала утроенной частоты?
Такие прыжки частоты ненормальны даже без кварцевой стабилизации. Может банально не хватает уровня для частотомера. Попытайся подключиться к эмиттеру VT2, отключив C10. По второму вопросу - меньше основной в несколько раз. Используется перенапряженный режим работы транзистора и выделение третьей гармоники.
Добавлено: Чт окт 07, 2010 23:34:15
Открыл глаза
я осциллографом мерял частоту... там есть возможность измерить период сигнала, так вот этот период и скачет 26,1-26,2 наносекудны... можно такое измерение принимать всерьез?
Добавлено: Чт окт 07, 2010 23:42:37
Открыл глаза
судя по реакции такой вид измерений особой популярностью не пользуется... значит буду исходить из того что с задающи генератором все в порядке... как косвенное подтверждение этому - удается ловить тишину на 76,5МГц...
Если осциллограф довольно крутой попробуйте снимать сигнал с помощью петли связи через так называемый "польский" усилитель (ширикополосный, телевизионный), просто приблизив к катушке утроителя.
Добавлено: Чт окт 07, 2010 23:52:57
Открыл глаза
Цитата:
"польский" усилитель
его приобрести нужно или собрать?
А просто петлей, без этого усилителя стоит попробовать? Осциллограф вроде до милливольт позволяет сигнал увидеть...
Завтра выложу сигнал с осциллографа, может это больше ясности внесет... Хотелось бы выходные использовать с пользой и добиться хоть небольших , но положительный результатов.
Петлей тоже можно. Но если хотите заниматься и дальше, то стоит подумать о приспособлениях. Усилителей этих море разных разновидностей. Можно поспрашивать у товарищей заменившим индивидуальную антенну на кабельное телевидение, или купить. Цена без блока питания (12 В) не должна быть высока. Главное что они обеспечивают усиление малых сигналов до 40 децибел, по другому до сотни раз и работают на коаксиальный кабель. Можно посмотреть малые сигналы или "снять сигнал" не расстраивая особо контура. Ведь у приборного кабеля емкость 60-70 пФ на метр длины. Если делитель встроен в щуп (с переключателем) то на диапазоне 1:10 вх емкость 10-15 пФ. Сравните со схемными и что-то прояснится. а сейчас спать.
На данный момент я использую кварц с частотой 12,75МГц.
- приемник принимает КВ с 1711 КГц по 30000 КГц
Если приемник такую полосу принимает, то зачем такой кварц взяли? Тогда Вам на входе нужно будет ставить не контур, а ФВЧ, который настроить намного тяжелее.
aen писал(а):
На входе ФВЧ, а лучше бы кварц на 15 мгц с копейками и можно контур на входе.
Если у Вас такая полоса у приемника, то берите кварц на 16 мгц и делайте частоту гетеродина выше частоты сигнала и тогда на входе можно будет контур, как нарисовано. Для начала настроим ЗГ. Кварц отрывайте и ставьте вместо него конденсатор порядка 1000 пф или больше. Припаяйте пробник как нарисовано. Крутите сердечник и меняйте емкости в контуре (С22, С23) если не хватает пределов сердечника. Установите частоту порядка 40 мгц
После этого отрывайте конденсатор и припаивайте кварц на 16 мгц. Сердечником ищете максимум по вольтметру и после этого сердечник чуть вверните (пол-оборота)
Дальше делаете эту схему. Там тоже пробники подключаете. С10 поставьте порядка 1000 пф. Забыл нарисовать. Потом асе восстановим.
И крутите катушку в задающем генераторе по максимуму напряжения на эмиттере. Дальше настраиваете контур утроителя по максимуму напряжения после диодного пробника.
Попробуете и напишете какие где получаются напряжения. Вольтметр везде измеряет постоянное напряжение.
Добавлено: Сб окт 09, 2010 06:30:44
Открыл глаза
Спасибо огромное за помощь aen!!!
попытаюсь сегодня еще произвести настройку по описанной методике. О результатах сообщу.
А пока, вероятно снова буду пытаться задавать вопросы и надеяться получить ответы. Знаю, что постоянно досаждать вопросами не особо радостное для окружающих занятие. Поэтому попытаюсь самостоятельно отвечать на свои вопросы, хотя бы на те, которые мне кажутся посильными. А участников форума попрошу просто путем коротких замечаний ать мне понять прав я или заблуждаюсь. Может кому то покажется странным такой подход, но мне очень уж не хочется "бродить в темноте" и радоваться только тому, что меня таинственным образом вывели на свет, а что происходило в пути - так и останется непонятым...
1. Необходимость введения в схему ФВЧ вызвана тем, что применялся кварц с частотой 12,75МГц, как следствие частота на выходе утроителя получается ниже частоты принимаемого сигнала, а зеркальный канал будет лежать в диапазоне 93,5-111,5МГц. А так как ФВЧ сложен в настройке, то имеет смысл изменить частоту задающего генератора (ЗГ) так, чтобы частота гетеродина была выше частоты принимаемого сигнала и зеркальный канал переселился бы в область частот менее "густозаселенных". Правильно ли я рассуждаю?
2. Далее идет...
Цитата:
"Установите частоту порядка 40МГц"
Почему? Откуда берется эта частота? Единственное возможное объяснение, которое мне приходит в голову это то что объяснял "aen" в одной из тем посвященной передатчику на 38МГц. Смысл был такой, что частота последовательного колебательного контура должна быть немного ниже 3 гармоники кварца. Но в нашем случае (16МГц) 3 гармоника будет на частоте 48МГц, а это , на мой взгляд, на много выше 40МГц... Вот мне и не понятно откуда появилась на свет данная частота...
3. Почему мы используем диодные пробники, а не осциллограф и не настраиваем по максимальной амплитуде? Или это представлен альтернативных способ настройки, без использования осциллографа?
4. Для чего меняем сопротивление R6 на 100 Ом и увеличиваем емкость С10? Тут у меня отсутствуют идеи... Разве что загоняем транзистор в какой-нибудь определенный режим, но для чего не ясно...
5. И последний пункт...
Цитата:
И крутите катушку в задающем генераторе по максимуму напряжения на эмиттере.
Для чего мы это делаем? Я предполагал, что на этом этапе настройка ЗГ завершена и кручением катушки мы расстраиваем контур вновь...
Что бы не путаться буду писать ответы под Вашими вопросами просто другим цветом. _____ 1. Необходимость введения в схему ФВЧ вызвана тем, что применялся кварц с частотой 12,75МГц, как следствие частота на выходе утроителя получается ниже частоты принимаемого сигнала, а зеркальный канал будет лежать в диапазоне 93,5-111,5МГц. А так как ФВЧ сложен в настройке, то имеет смысл изменить частоту задающего генератора (ЗГ) так, чтобы частота гетеродина была выше частоты принимаемого сигнала и зеркальный канал переселился бы в область частот менее "густозаселенных". Правильно ли я рассуждаю? Все правильно. Схему ФВЧ можно позаимствовать из схемы самодельного СКМ телевизора в каком то старом ж. Радио. Там идет разделение 1 - 5 каналов и 6 - 12, но я бы не советовал. Настраивать его тяжело без ГКЧ.
2. Далее идет...
Цитата:
"Установите частоту порядка 40МГц"
Почему? Откуда берется эта частота? Единственное возможное объяснение, которое мне приходит в голову это то что объяснял в одной из тем посвященной передатчику на 38МГц. Смысл был такой, что частота последовательного колебательного контура должна быть немного ниже 3 гармоники кварца. Но в нашем случае (16МГц) 3 гармоника будет на частоте 48МГц, а это , на мой взгляд, на много выше 40МГц... Вот мне и не понятно откуда появилась на свет данная частота... Это особенность схемы этого генератора. Во первых она будет генерировать если кварц заменить емкостью на частоте контура, а во вторых при работе на третьей гармонике кварца контур должен быть настроен на частоту между второй третьей гармоникой. Настроив его предварительно на 40 мгц мы облегчим поиск третьей гармоники кварца. Просто когда поставим кварц, то будем знать, что контур уже приблизительно настроен и нужно просто найти оптимальную точку настроив его по максимуму и что бы генератор стабильно запускался чуть уменьшим его резонансную частоту закрутив чуть ферритовый сердечник или выкрутив латунный. Это особенность этой схемы генератора.
3. Почему мы используем диодные пробники, а не осциллограф и не настраиваем по максимальной амплитуде? Или это представлен альтернативных способ настройки, без использования осциллографа? Потому что осциллограф вносит в схему большую собственную емкость достигающую десятков пикофарад. Т.е. ткнули осциллограф и все расстроили и наоборот настроили с помощью осциллографа, а убрали его и все расстроилось. Само собой вместо вольтметра можно использовать осциллограф с открытым входом, т.е. для измерения постоянного напряжения. Я обычно так и делаю. Мультиметром и не помню когда пользовался. Там сам пробник нужно припаивать непосредственно к схеме, а провода от него уже могут быть длинными.
4. Для чего меняем сопротивление R6 на 100 Ом и увеличиваем емкость С10? Тут у меня отсутствуют идеи... Разве что загоняем транзистор в какой-нибудь определенный режим, но для чего не ясно... Загоняем его в режим "С" и возможно в этом режиме и оставим. Измеряя напряжение на эмиттере, а транзистор, точнее его переход б-э играет роль диода и мы настраивая катушку в генераторе по сути настраиваем контур генератора в оптимальный режим как раньше до этого диодным пробником, но когда мы подсоединили этот каскад, то задающий снова нужно подстроить потому что вы внесли хотя бы дополнительную емкость в контур. Опять чуть подкрутить, найти максимум и немного уменьшить резонансную частоту контура. Крутить нужно немного. Предварительно же там все настроено. На этом этапе будет настроен генератор и вход умножителя. Останется настроить только выходной контур и величину напряжения возбуждения с помощью конденсатора С24, но это потом. Сначала посмотрим какое напряжение будет на эмиттере. Должны быть десятые доли вольта. С10 увеличиваем потому что там она стоит маленькая, что бы уменьшить уровень первой и второй гармоники. Нам пока это не нужно. Это все потом.
5. И последний пункт...
Цитата:
И крутите катушку в задающем генераторе по максимуму напряжения на эмиттере.
Для чего мы это делаем? Я предполагал, что на этом этапе настройка ЗГ завершена и кручением катушки мы расстраиваем контур вновь... Подкручивать в небольших пределах придется всегда при малейшем изменении в схеме, даже при изменении режимов транзисторов. Межэлектродные емкости транзисторов входят в контур и меняются при изменении режима транзистора, поэтому немного подстраивать придется постоянно до окончательной настройки. После того как настроите контур в умножителе и подсоедините его к смесителю Вам опять придется этот контур немного подстроить, т.к. в него войдет паразитная емкость смесителя, но это будет единственное, что потом придется сделать.
Brodjaga_EU писал(а):
частота последовательного колебательного контура должна быть немного ниже 3 гармоники кварца.
Где Вы тут последовательный контур нашли? Контур в задающем генераторе параллельный.
Делайте все эти манипуляции и будем смотреть, что делать дальше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12