Спасибо,что не поленились подробно донести до меня истину. Я,собственно,почему решил на кварце то собрать: говорят,при разряде с 4.2В до 3.6В будет плыть частота,что не есть хорошо. Изначально вообще хотел осу собрать,даже думал преобразователь и стабилизатор прикошачить. Вобщем,я в ступоре.
Так в моих схемах без кварца задающий генератор питается от стабилизатора на диодах. Можно поставить стабилитрон на 2,5 вольта, только я таких не видел. И еще задающий работает на частоте в два рази меньше рабочей, что тоже повышает стабильность частоты. Я как раз и делал упор на стабильность частоты в этих жуках, что конечно снизило их мощность, но за все нужно платить. Балансный резистор в стабилизаторе нужно подобрать, что бы и стабилизация была и ток лишний не расходовался.
По правде говоря никогда катушки не считал. Просто наматывал приблизительно, измерял частотомером частоту и если отличия маленькие, то раздвигал - сдвигал витки, если большие, то корректировал конденсаторами в схеме, а если вообще разница большая, то просто перематывал. Просто я столько катушек за свою жизнь намотал, что всегда примерно знаю сколько мотать. Точно здесь все равно невозможно сосчитать. Здесь же в контура входят межэлектронные емкости транзистора, которые нам неизвестны. Но это опять мой метод. Вы можете попробовать другой.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Диоды там любые кремниевые, но не Шотки. Можно даже низкочастотные. Блокировочные конденсаторы не критично. Можно от 10н до 100н. Т.е. какие есть в наличии маленьких размеров.
Зачем такой маленький? Он же уменьшит эффективность и так короткой антенны. Здесь касание антенны рукой очень мало на частоту влияет и конденсатор можно до 100 пф увеличить. Здесь он просто для гальванической развязки.
Сейчас развожу ПП,дело дошло до катушек. Имеет ли значение их расположение относительно друг друга,если да,то как лучше их поставить? Не будет ли влиять на стабильность устройства тот факт,что под катушками будут какие-нибудь дорожки проходить?
Если отвод от середины, то считать можно с любой стороны. Отвод от середины это не то, что оптимально. Просто нужно неполное включение контура и взят компромиссный вариант от середины. Можно конечно искать согласование и улучшить параметры, например мощность процентов на 20, но дело это кропотливое. L2 мотал двумя сложенными проводами, потом начало одной обмотки соединил с концом другой. В хеме такого удвоителя большую роль играет симметрия схемы. Если есть возможность, то катушки нужно располагать под углом 90 градусов друг к другу. Проводники под катушкой конечно влияют, но куда от этого деться?
В два провода мотал и начало одной соединял с концом второй. В принципе можешь мотать просто катушку с отводом от середины. Двумя проводами мотал, что бы симметрия схемы была.
Ааа,примерно понял. Т.е. мотаю 2 витка одним проводом,потом беру второй и ими обоими доматываю еще два витка и концы их соединяю. А чем этот вариант отличается от варианта с отводом от середины? Я могу намотать тонким проводом катушку связи,но для этого мне надо будет основную клеем залить,чтобы витки не сползали,но тогда как я настрою основную катушку? P.S. Каркас то у меня тоже будет - корпус от гелевой ручки до настройки оставлю внутри катушки. P.P.S. L1 и L2 ведь никак не связаны?
чем этот вариант отличается от варианта с отводом от середины?
Ничем не отличаются кроме как меньшей симметрией. Эти два провода перед намоткой можно свить между собой.
НАПАЛМ писал(а):
P.P.S. L1 и L2 ведь никак не связаны?
Как не связаны? Они индуктивно связаны. Это как бы трансформатор. Как настраивать катушку, это уж нужно как то из положения выходить. Настраивать же можно и подбирая конденсаторы и с другой стороны катушка связи не по всей длине катушки и там есть свободные витки, которые можно двигать.
Витков там по моему два по четыре витка. Эту катушку удобно проводом в шелковой ищоляции мотать.
Вот я лох Думал,что L1 и L2 разные катушки))) Так. Наматываю 13 витков,заливаю клеем. Затем наматываю катушку связи,так же заливая её клеем. Ставлю вместо кондера в 20пФ подстроечник на 4-20пФ. Или как ты сказал,середину L1 зафиксирую,а края буду сдвигать-раздвигать.
Примерно так. Я катушку связи мотаю тонкой проволокой, но это кому как удобнее. Теперь главное правильно концы у них соединить. Там как то вот так будет.
Не додумайся соединить два ближних вывода. В этом случае начало с началом соединится, а не начало с концом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32