Если уж и делать ЗГ по такой схеме, то он примерно так должен выглядеть.
Хотя лично я делать по такой схеме на частоту порядка 100 мгц не стал.
Хочу спросить почему варикап надо подключать последовательно с катушкой?
Когда варикап подключен параллельно катушке он подключен параллельно к конденсаторам тоесть увеличивает емкость контура. А когда последовательно то наоборот уменьшает. Я промодельровал оба варианта. Когда варикап включен последовательно с катушкой то изменение частоты намного больше чем когда параллельно. Почему?
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Не нужно следовать непроверенным советам. Сами же говорите, что если схему переделываете, то уменьшается коэффициент перекрытия. Так и будет. Все изменения схемы, что нарисовал я выше приведут только в ухудшению работы схемы. В частности к уменьшению перекрытия. Так как хотите включить Вы, можно только сделать например в ЧМ передатчике, где варикап используется не для перестройки, а всего лишь для девиации частоты, которая очень маленькая по сравнению с рабочей частотой генератора. Иногда в ЧМ передатчике так и выгоднее сделать, что бы ограничить девиацию частоты.
Проблема в том что частота сильно не совпадает с частотой по формуле 1/(2*pi*sqrt(L*c).
А вы уверены что тоже самое что и 1/(2*pi*sqrt(L*c)
Sh@dow писал(а):
Здесь я не брал в расчет емкость транзистора. (А какая она?) Я так понимаю что дополнительно надо учесть емкость перехода база-эмиттер а она прибавляется к С1 а поскольку С1 последователен с С2 и С2=10pf то суммарная емкость контура не может превзойти 10pF. Тогда все равно расхождение велико. Питание должно быть 9V. У меня 7,5. Может поэтому?
А может потому, что 1нф в тысячу раз больше чем ваши 10пф?
_________________ В поисках истины человек развивается.
чтобы не создавать новую тему, напишу в этой собрал генератор по схеме из 2го поста данной темы (колебательный контур на 28мгц), генерация есть, на нужной частоте, но с малой амплитудой... прошу посоветуйте как ее увеличить до 2-3в... буду оч благодарен если кто-то набросает схемку
Всё верно. Это генератор с "выделением основной гармоники во внешнем контуре". А так амплитуда будет ещё больше: Правда стабильность частоты будет никакая Но про стабильность разговора небыло
А если добавить ещё один какскад усиления... то это уже получится передатчик а не просто генератор Выше уже давали схему:
стабильность нужна (не вот прям 2-3гц в час), нужна амплитуда побольше, мне для SDR, кварцы заказал,а ждать уже не могу... я кстати говоря использовал готовые дроссели по типу д-0.1, мотать не на чем (пока что),уже станции слушаю.. это можно сказать мои первые шаги в области ВЧ
В этом случае забудьте про все схему что тут давали выше. Делайте нормальный генератор, со слабой связью с задающем контуром и обязательно с буфер-усилителем! А куда это всё будет использоваться??? В радиоприёмнике? УУУУ ... тогда смотрим как делают генераторы плавного диапазона на 27 Мгц... Катушки со специальной намоткой из хорошего материала... слабая связь с контуром... термокомпенсация... буфер-усилитель сос слабой связью с задающем генератором... Хороший пример генератора в радиостанции типа Р-105 и т.д.
Ну просто побаловатся ... тогда можно простенький генератор как давали выше. Т.е. просто берем любую радиостанцию на 27 мгу (без кварца) и используем передатчик в качестве задающего генератора приёмника SDR. При этом плавно регулируем амплитуду на выходе (крутим резистор) устанавливаем какая нам нужна. Никогда не собирал приёмник SDR ...
я ничего не предлагал)) я просто дал для примера. Я бы собрал получше. Например так: 1- нормальное смещение генератора - два резистора в базе повышают стабильность частоты как минимум в два раза. 2- внешний контур даёт больше амплитуду и меньше связь с задающим контуром - стабильность выше. 3- слабая связь с задающим контуром - подбирается двумя конденсаторами по 100 пФ. 4- слабая связь с буфер-усилителем.
амплитуда регулируется грубо - подстроечником в эмиттере генератора - при этом меняется частота. амплитуда регулируется плавно - подстройкой смещения в буфер усилителе - при этом частота меняется не так сильно. выходная амплитуда зависит от напряжения питания и от усиления транзисторов. Может доходить до 10 вольт при высоком сопротивлении нагрузки. Подстройка частоты - удобно с помошью варикапа со слабой связью с контуром. Все контура широкополосные, настраиваются на одну частоту - 27 Мгц.
Спасибо)) еще такой вопросик, при расчете контура на 28мгц, можно выбрать индуктивность 3.2uH и емкость 10пф,а можно 10uH и емкость 3.2pf... какой вариант предпочтительнее?
при расчете контура на 28мгц, лучше брать емкость в пределах 20пф...40пФ (обычно 30пФ). При этом добротность контура получеатся максимальной, а катушка подбирается по емкости. Проверенно много раз экспериментально. Ещё можно так: Поиграться хватит )))
Пока Вы не определитесь какая нагрузочная способность вашего генератора, никто вам ничего конкретного не скажет.
lesha1991 писал(а):
нужна амплитуда побольше
Что значит побольше? И на какой нагрузке это должно быть побольше? Если из простых генераторов без дополнительного усиления, то можно сделать по схеме емкостной трехточки.
Если нужно еще побольше, то тогда по схеме индуктивной трехточки.
И т.д. Можно на полевом и еще десяток других уже не на одном транзисторе. Можно взять вообще схему какого либо ГПД связного приемника и тогда вообще результат будет хороший, в том числе и стабильность частоты.
Вы на техническом форуме находитесь, поэтому здесь не нужны слова "побольше" или "поменьше" Здесь нужны цифры, тогда и ответ может быть конкретный.
Сейчас этот форум просматривают: Sky Dizel и гости: 14