ФОС он и есть ФОС - фильтр основной селекции и именно им будет определяться конечная ПП. Выбирается исходя из ширины спектра принимаемого сигнала - для ЧМ (WFM) это 100-300КГц, для АМ - двойная ширина спектра ЗЧ (потому, что две боковые), для ОБП (SSB) - ровно в ширину спектра ЗЧ, для ТЛГ чем Уже - тем лучше, правда, немного зависит от скорости манипуляции, повышает требования к стабильности гетеродина и при слишком сильном зауживании (менее 100Гц) фильтр начнет неприятно звенеть (в силу очень высокой добротности). Основное назначение преселектора - борьба с зеркальным каналом (недостаток супергетеродинного метода) и его ПП выбирается из соображений ширины диапазона. В вашем случае узость любительских диапазонов позволяет применять полосовые фильтры фиксированной настройки, для более широких вещательных диапазонов преселектор делается перестраиваемым. Таким образом при проектировании супергетеродина вам нужно рассчитывать два независимых фильтра, предназначенных для разных целей, в связи с чем подход к определению ПП каждого будет различен.
Цитата:
полосу пропускания ищут как 2Fmax (ТЛГ) либо как Fmax-Fmin (ОБП)
Большой буквой F у нас, как правило, принято обозначать звуковую (низкую) частоту, определяющую ширину спектра при модуляции. Радиочастоты обозначают маленькой буквой f. Перечитайте топик, вам уже дали ответы на вопросы, которые вы задаете вновь.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Кто нибудь может подсказать как выбрать селективную систему преселектора. Я вроде разобрался как это делается у Сиверса, но проблема в том, что у него и у других авторов селективная система выбирается из расчета, что полоса пропускания одна, а у меня их 2, и я ума не приложу как это сделать На всякий случай селективность по зеркальному каналу примем 10дБ, для соседнего канала 26дБ, хотя меня интересует принципиальное решение вопроса, а не конкретно для этих селективностей.
Если промежуточную частоту выбрали больше 5 мгц, т.е. в качестве ФОС применили кварцевые фильтры, то преселектор можно сделать не перестраиваемым. Как он выглядит можно посмотреть здесь. https://www.google.ru/search?q=%D0%B4%D ... 52&bih=700 Можно как то так.
Вот пример из Сиверса Цитирую "подсчитываем П/fп=1/150" Мне П какое брать? 0,35МГц? или это П ТЛГ или это П ОБП? Судя по методе Сиверса, это никак не 14,35-14=0,35МГц
Сдается мне что вы никак не разберетесь какая формула к чему относится. В приведенном вами вложении - фрагмент расчета вспомогательных коэффициентов для двух фильтров - преселектора и ФПЧ. Сначала просчитан коэффициент для выбора схемы преселектора, обеспечивающей подавление зеркального канала на требуемые 90дб (выбрана схема 7). Затем вычислено значение вспомогательного параметра для ФПЧ с подавлением соседнего канала на 20дб. Полоса (1КГц) указана для ПЧ (конечная полоса линейного тракта). О ширине диапазона не сказано ни слова, просто имеется единственная частота 1МГц. Короче речь идет о произвольном тракте ВЧ-ПЧ неперестраиваемого супергетеродина, не обязательно связного. Применительно к вашему случаю (14.000-14.350) расчет должен быть несколько иным, поскольку преселектор представляет собой неперестраиваемый полосовой фильтр улучшеной прямоугольности. Впрочем для расчетов можете использовать и схемы из примера, вам нужно будет только подставить в расчеты свои значения (полосу 2.4кгц, своё значение ПЧ, значение рабочей частоты, значения подавлений...) и произвести расчеты хотя-бы для трех точек - начала диапазона, середины и конца, ну и повторить то-же самое для ТЛГ-фильтра (100Гц)...
P.S. От вас хотят, чтобы вы просчитали весь линейный тракт, а вы пытаетесь обойтись только расчетом ПЧ-части.
Значит смотрите, в состав линейного тракта слева направо будут идти антенна-ВЦ-ПЧ в ВЦ я отсекаю зеркалку, в ПЧ мне надо отсечь соседние каналы, но соседние каналы будут у меня как для ТЛГ+-10кГц, так и для ОБП+-10кГц. А тракт ПЧ для них должен быть общим, так отсекать соседние каналы мне надо будет исходя из полосы ТЛГ или ОБП?
И эти переключаемые фильтры будут стоять в УПЧ. Или ставьте только фильтр для телефона, но это будет хуже.
Вот по сути приемник без УНЧ. УНЧ можно любой поставить. ФОС можно поставить два и переключать для ТЛФ и для ТЛГ Есть готорые ЭМФ с полосой для ОБП и для ТЛГ, в том числе на нужную вам боковую частоту.
Нет, вовсе не так. Коэффициент прямоугольности - это отношение ширины ПП на уровне 0.1 к ширине её-же на уровне 0.707.
Наоборот. 0,707 к 0,1
Veagan писал(а):
как узнать ПП на уровне 0.1 и на уровне 0.707?
Во первых непонятно зачем вам это нужно, т.к. в техническом задании у вас нет даже требуемой избирательности по зеркальному каналу, а значит и считать её нет смысла.
Код:
Вид принимаемого сигнала: ТЛГ, ОБП Диапазон (МГц): 14,0 – 14,35 Выход. мощ-ть (Вт): 12 Считать, что используется настроенная антенна с сопротивлением 75 Ом. ТЛГ – амплитудная телеграфия с полосой 100 Гц ОБП – телефонный однополосный сигнал с подавленной несущей с полосой 3 кГц
Коэффициент прямоугольности выбирается исходя из требуемой избирательности по зеркальному каналу. Исходя из этого выбирают тип ДПФ, т.е. количество контуров в ДПФ и величину связи между контурами. Кп можно примерно оценить исходя из следующих прикидочных данных.
Коэффициент прямоугольности двух связанных контуров при критической связи равен 0,32. При связи выше критической для системы из двух связанных контуров коэффициент прямоугольности равен 0,6 Для трёх связанных контуров при связи между контурами выше критической равен 0,65.
И оставьте вы ТЛГ и ТЛФ пока. К ним Вы вернетесь когда будете считать ФОС в УПЧ.
Есть у меня избирательность и по зеркальному и по соседнему каналу (условно для класса 4 РПУ принял 10 и 26 дБ), и в задании сказано рассчитать ПП и Кпр. А нужен он мне, чтобы опираясь на его значение выбрать УПЧ по таблицам. И кстати 0,1 к 0,7
И ещё вопрос коэффициент расширения полосы пропускания и коэффициент прямоугольности это разные вещи?
Угу, для доходчивости и приходиться сильно утрировать....
Veagan писал(а):
Где взять 0.1ПП и 0.7ПП?
Дык это только мериють на готовом фильтре - смотрят АЧХ-ометром или по точкам и считают. Рассчитать заранее это не получиться.... Кстати, уровни могут быть и другими, от исходных требований зависит....
Так как тогда выбрать фильтры у УПЧ, если неизвестен Кпр? Открыто 5 сканов различных книг и везде по Кпр выбирают фильтры и селекцию по соседнему каналу.
Задать КП по наихудшему (допустимому) исходя из требований по подавлению (ну, типа, 20дб при расстройке на 2.5КГЦ), а уж под это дело выбирать конкретную схемотехнику.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12