...Мотать катушки пока не собираюсь. Это типа мой курсовой будет.
Так если курсовой (то есть только бумага): запроектируйте нормальный приемник с предельно-достижимыми параметрами. 1. Гетеродин: 1/4-волноводная секция на десятки ГГц + малошумящий Ханн в термостате, далее сверхбыстрой ЭСЛ это дело отделяет шумовую полосу до 1ГГц. 2. Смеситель на мощных VF-MOS-FET, ключевой.Закрытй по зеркалке волнводной гребенкой. 3. 1я ПЧ = 1ГГц+(88...108МГц), фильтр на волновдном резонаторе. 4. Второй гетеродин - кварцевых фикс, ПЧ - десятки МГц (там отлично работает танталат бария). 5. Демодулятор - СФД, на десятки МГц есть подходящие микры.
Гарантированно получите чуйку = сотки мкВи ДД далеко за 100дБ. Прим. На АПЧ/ФАПЧ - забейте, это зло (только фазовые шумы приумножит), несущие Р/С в эфире (тем более вещалок) очень стабильные, их подпоры как правило от цезия запитаны.
_________________ Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
Это делают от жадности, чтобы схему упростить -> себестоимость уменьшить. Правильный приемник так делать категорически нельзя. Кстати, сильной разницы в помеховой обстановке/ЭМС УКВ верзус КВ особо нет. УКВ вещалки - те еще клоподавы: 5-10-20 кило типичной мощи в фидере, забивает (если недалеко) только так
_________________ Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
Последний раз редактировалось aen Ср окт 22, 2014 17:26:45, всего редактировалось 1 раз.
Ребят у меня тут вопрос образовался.При расчете входной цепи приемника, а именно при расчете коэффициента передачи входной цепи получился 2.865, такое вообще возможно? Или коэффициент передачи входной цепи должен быть меньше единицы?
спасибо за ответ, просто в некоторых книгах смотрел, там при расчете входной цепи коэффициент передачи получался меньше единицы, вот и в тупик меня привело
У меня вот так, сопротивление антенны, т.е. входное сопротивление равно 50 Ом, а выходное сопротивление 3.6 кОм. У меня просто два транзистора, нужно определить один из них. Если рассматриваю первый транзистор для него коэффициент передачи получился 0.449 при выходном сопротивлении 91 Ом(это есть входное сопротивление транзистора), а для другого транзистора у которого входное сопротивление 3.6 кОм, коэффициент передачи получился 2.865, я так понял нужно выбрать тот у которого коэффициент передачи больше, я так понимаю?
да, даны два транзистора, выбрать один их них. Все это для одной схемы
Ребят, скажите, а может ли коэффициент передачи входной цепи супергетероднинного приемника получится 2.238? Меня просто смущает, что в разных книгах коэффициент передачи меньше единицы получается. У меня просто задание, дано два транзистора выбрать один из них самый подобающий. Я так понял это можно определить по коэффициенту передачи для одного транзистора коэффициент передачи получился 0,5, а для другого 2.238, я правильно понимаю?
Коэффициентом передачи входной цепи по напряжению называют отношение напряжения сигнала на входе первого активного элемента приемника к величине ЭДС в антенне , а в случае ферритовой антенны - к напряженности поля сигнала.
Цитата:
Коэффициент передачи входной цепи равен 0 5 - 2 в зависимости от схемы входного устройства.
Коэффициент не выбирают, а определяют для конкретной схемы, обеспечивая параметры, заданные в ТЗ. Если Вас интересует частное мнение, то высокое входное сопротивление РЧ усилителей способствует ухудшению помехоустойчивости и выбирать такие схемы следует только для определенных условий, в основном же Rвх обычно лежит в пределах 50-500ом, соответственно коэффициент получается в пределах 0.5-1.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
У меня вот два коэффициента передачи входной цепи, которые я рассчитал для двух разных входных проводимостей(для двух разных транзисторов). Один как я писал получился 0.5, а другой коэффициент передачи 2.865, какой бы вы взяли? Я при расчете использую режим максимальной передачи при допустимом расширении полосы пропускания, и там говорится, что при проектировании необходимо получить коэффициент передачи входной цепи максимальным, так как коэффициент передачи входной цепи влияет на чувствительность приемника. Не пойму какой коэффициент выбрать.
при расчете использую режим максимальной передачи при допустимом расширении полосы пропускания, и там говорится, что при проектировании необходимо получить коэффициент передачи входной цепи максимальным, так как коэффициент передачи входной цепи влияет на чувствительность приемника
Вы путаете коэффициент передачи по напряжению (коэффициент трансформации для обеспечения согласования) с коэффициентом передачи энергии (потерями во входной цепи, связанными с компромиссным снижением добротности для получения необходимой полосы пропускания), который действительно стараются сделать максимальным (в идеале равным единице). Отклонение коэффициента передачи по напряжению хоть в сторону уменьшения, хоть увеличения от расчетного значения приводит к рассогласованию, а значит к снижению чувствительности.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Ребят я тут собрал преселектор, но почему то при проверке схемы не сходится с теорией. Коэффициент передачи входной цепи у меня по расчету получилось 0.45, коэффициент передачи всего преселектора получилось 2.2, может кто подскажет чего тут не хватает в схеме?
Сюда перенес. Зачем по каждому вопросу одной и той же темы создаете новую тему. Пишите в одной теме и не путайте тех, кто читает форум. aen
Не могу понять почему получается такая АЧХ на выходе в узле 11, почему АЧХ имеет 3 пика, должен быть один пик на частоте сигнала 90 МГц, с чем это связано подскажите. АЧХ http://s017.radikal.ru/i429/1503/ae/302c04f9d874.jpg
Там же каскодная схема ОЭ-ОБ, а конденсатор С2 как раз и переводит второй транзистор в режим работы с общей базой, замыкая его базу по ВЧ на общий провод.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35