Если развернуть её привычным образом, то она будет выглядеть вот так:
Как эта схема входит в синхронизацию с высокочастотным ЧМ-радиосигналом в общем-то ясно, а вот как она детектирует ЧМ-сигнал мне лично очевидно не было, поэтому я решил промоделировать её в Electronics Workbench 5.12...
Я учел здесь, что 9-вольтовая батарея типа "Крона" или "Корунд" имеет внутреннее сопротивление порядка 34 Ом, да и всякая другая батарея или источник напряжения внутренним сопротивлением обладает в той или иной мере... И я добавил явно конденсатор обратной связи с коллектора транзистора на эмиттер. Его роль в схемах выше выполняет межэлектродная ёмкость К-Э используемого транзистора. Но если генератор не запускается, то небольшую ёмкость К-Э можно добавить.
Чтобы этот генератор (а это генератор Колпитца) заработал, надо выполнить следующие "танцы с бубном": 1. Отключить конденсатор в цепи LC-контура и ёмкость К-Э, чтобы не было условий для генерации. 2. Подбором резистора в цепи базы (280...300...330 кОм) выставить на эмиттере напряжение примерно в половину питания: 4,5...5...7 В.. 3. Подключить конденсатор в цепи LC-контура - им мы настраиваемся на частоту станции, и если генерации не возникло, подбираем ёмкость К-Э (примерно половина от С в LC-контуре). Как здесь писали, генератор можно "услышать" по FM-приемнику.
Если генератор заработал, эпюры напряжений в цепи эмиттера (синий) и на контуре (красный) будут примерно такие:
Но на частотах 70...110 МГц мы этого не увидим, да и Electronics Workbench 5.12 не считает на них, поэтому в расчете контур настроен на частоту примерно 15.9 МГц. Вместо сигнала от антенны в расчете к генератору подается сигнал от источника ЧМ-колебаний. И как видно из следующей осциллограммы, при подаче ЧМ-колебания в цепи эмиттера выделяется медленно меняющийся сигнал модулирующей низкой частоты. Чем-то этот процесс напоминает автодинное детектирование.
В центре осциллограммы клавишей "Пробел"("Space") ЧМ-сигнал подается на генератор. Высокочастотное заполнение несущей частоты ни наушником, ни усилителем звуковой частоты воспроизводиться не будет, а огибающая - соответствует модулирующему низко- частотному сигналу. Наушник должен быть достаточно высокоомным: 680...1600 Ом.
выставить на эмиттере напряжение примерно в половину питания: 4,5...5...7 В
Т.е. ток через транзистор сделать порядка 10 ма? И зачем в данном случае такой огромный ток через транзистор? Всегда удивляет когда повторяют про половину напряжения питания и при этом не понимая сути, где эта половина нужна, а где это совершенно не при чем, как это к примеру в данном случае.
Зачем там нужна половина питания, а значит и огромный ток через транзистор в 10 ма?
Что бы подобный приемник работал хорошо и не только в симуляторе, нужна маленькая амплитуда ВЧ колебаний, что достигается или снижением тока через транзистор или применение барьерного режима транзистора или, как это сделано в приемнике Захарова, т.е. в классике подобных приемников, снижают напряжение питания и делают его в пределах 1,5 - 3 вольта при токе через транзистор порядка 1 ма. Этим достигается то, что для синхронизации подобного генератора будет достаточно всего лишь десятков микровольт, что и имеем при работе на короткую антенну при приеме местных станций.
выставить на эмиттере напряжение примерно в половину питания: 4,5...5...7 В
Т.е. ток через транзистор сделать порядка 10 ма? И зачем в данном случае такой огромный ток через транзистор? Всегда удивляет когда повторяют про половину напряжения питания и при этом не понимая сути, где эта половина нужна, а где это совершенно не при чем, как это к примеру в данном случае.
Зачем там нужна половина питания и соответственно ток в 10 ма?
В данном случае Вы не понимаете, что пишете. Половина питания здесь понятие весьма условное, т.к. написано 4,5...5...7 В - это предполагает, что транзистор находится в активном режиме: он не заперт напрочь, но и не в полном насыщении. Так что не надо всегда сразу тупо удивляться, а надо обратить внимание на режимы работы транзистора. И прежде чем тупо троллить, неплохо бы подумать, как та или иная схема работает, что я для себя, к примеру, и сделал. И, кстати говоря, откуда Вы взяли 10 ма? На эмиттере - пусть половина питания = 6 В, ток эмиттера в этом случае: 6 В / 680 Ом = 0,0088 А - это в лучшем случае = 1 ма, что полностью и соответствует тому, что об таком генераторе пишут: Схема УКВ ЧМ передатчика на одном транзисторе (КТ315). Аккуратнее надо с цифрами, чтобы сразу тупо НЕ удивляться!
SERJ писал(а):
Что бы подобный приемник работал хорошо и не только в симуляторе, нужна маленькая амплитуда ВЧ колебаний, что достигается или снижением тока через транзистор или применение барьерного режима транзистора или, как это сделано в приемнике Захарова, т.е. в классике подобных приемников, снижают напряжение питания и делают его в пределах 1,5 - 3 вольта при токе через транзистор порядка 1 ма.
А вот амплитуда колебаний в таких приемниках, особенно в "барьерном режима транзистора" должна быть довольно приличной, поэтому и ловят они пару-тройку мощных местных станций. Но в этой схеме "барьерный режим транзистора" не используется, отсюда и питание 9 В и подстройка тока базы для вывода каскада в активный режим. И это не приёмник Захарова, не надо путать тёплое с мягким.
SERJ писал(а):
Этим достигается то, что для синхронизации подобного генератора будет достаточно всего лишь десятков микровольт, что и имеем при работе на короткую антенну при приеме местных станций.
Десятков микровольт для синхронизации ЭТОГО генератора и схем с барьерным режимом, приведенных постом выше, маловато будет, поэтому и ловят они пару-тройку мощных местных станций. И предварительный усилитель ВЧ вводят, как раз, чтобы поднять амплитуду синхронизирующего ВЧ сигнала, иначе зачем бы он был нужен, если всё и так хорошо? Это не "сверхач", это синхронно-фазовый детектор. Ну а антенна на этих частотах и так может быть вполне небольшой, но достаточно эффективной - четверть длины волны на этих частотах совсем не гигантский размер - посчитате сами.
Согласен с Вами - это 8.8 mA - виноват, опечатался, скопировав "10 ма" из сообщения SERJ-а и не исправив число правильно. Действительно - это ~9 mA при 680 Ом, но если в эмиттере 2.2 кОм - ток и того меньше... А в оригинале схемы - наушник типа ТОН-2 это 1.6 кОм:
В любом случае до 10 mA не дотягиваем! Но не это здесь главное...
Ток в этой схеме зависит от того, каково будет напряжение на эмиттере, но чтобы транзистор при этом работал в активном режиме. А так - там может быть и вовсе 68 Ом, но вряд ли удерживают ток порядка 100 mA.
Если на эмиттере около нуля или почти всё питание, то работать такая схема точно не будет, её режим по постояному току как раз подбирается резистором в цепи базы и сильно зависит от h21 транзистора. И если смещение задается делителем, то эта зависимость меньше. Но для захвата и детектирования как раз необходимо, чтобы схема была более чувствительна к воздействию ЧМ сигнала. С этой целью у нее и питание емкостью не блокировано.
А детектирование в ней, собственно, и осуществляется медленным изменением режима транзистора по постянному току при захвате колебаний ЧМ сигналом.
И это не приёмник Захарова, не надо путать тёплое с мягким.
Это ваше утверждение говорит о том, что Вы мало понимаете, о чем говорите. И этот приемник и приемник Захарова относятся к одному классу приемников, а именно к приемникам с прямым захватом частоты. По сути это генератор с внешней синхронизацией. Синхронизация происходит сигналом с антенны.
Доброго времени суток, решил я тут побаловаться и собрать вот это http://radiostorage.net/?area=news/3239. Собрал - не работает, только шипит и все, от перестройки шипение не изменяется ни на йоту.
Вот схема: Вот как вышло:
Из отличий: Транзистор нашел только 2907a (ну не германий, но ятп до 200Мгц же вроде умеет?). Резистор базы взял поменьше 200кОм, так как питание 5в. Постоянные кондюки на 1-2пф больше номиналов схемы. Переменный 3-17пф. Катушку взял поменьше, так как хочу 100Мгц, а не наш укв, но и с 14 витками тоже пробовал. Антенну пробовал и 1м и 10м по комнате развесил...
Думаю, возможно виноваты сопли монтажки, но он же должен хоть что-то ловить же все равно, даже если расстроен, а он просто тихо равномерно шипит...
Что я делаю не так?
Сюда перенес. В данной теме как раз и обсуждают подобные приемники. Это так называемый приемник с прямым захватом частоты. На кажущуюся простору он очень капризен в настройке и принимать может только мощные местные станции. aen
Это так называемый приемник с прямым захватом частоты. На кажущуюся простору он очень капризен в настройке и принимать может только мощные местные станции. aen
Спасибо за наводку, просто прочитав эту страницу я понял гораздо больше о том, что я вообще делал.
Это ваше утверждение говорит о том, что Вы мало понимаете, о чем говорите.
Я заметил, что это довольно популярная фраза на форуме... Видимо, пишущие такую фразу много понимают, но ни о чем не говорят... как собаки.
Замечу Вам, что я говорю об электроной схеме, а Вы - лично обо мне. А я не запрашивал у Вас таких оценочных суждений, как, впрочем, и личных характеристик... Люди обычно и посещают тематические форумы для того чтобы что-либо обсудить, поделиться мнением, задать вопрос и, возможно, начать понимать что-то лучше.
В приемнике Захарова имеется отдельный гетеродинный контур, причем гетеродин работает на половинной частоте входного сигнала. В рассматриваемой же схеме контур генератора работает непосредственно на частоте станции. Да - принцип работы захват частоты входным сигналом, но, тем не менее, это НЕ приемник Захарова.
Из военных радиостанций 2-й мировой наш "Север" и примерно аналогичная по параметрам британская "Paraset" имели в схеме регенеративный каскад... но я что-то не замечал, чтобы их кто-то между собой путал...
Заголовок сообщения: Re: Не работает простой фм приемник
Добавлено: Пн дек 07, 2015 00:33:12
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Чт дек 09, 2010 19:47:18 Сообщений: 165 Откуда: г. Армавир Краснодарского края
Рейтинг сообщения:0
Jen0k писал(а):
Вот схема: Думаю, возможно виноваты сопли монтажки, но он же должен хоть что-то ловить же все равно, даже если расстроен, а он просто тихо равномерно шипит... Что я делаю не так?
Это сверхрегенератор (нарисован зачем-то вверх ногами), но ладно. По-моему, схема не рабочая.
Я в молодости с ними помучился. Прием в них очень сильно зависит от режима. Смещение надо подбирать очень тонко. R1 - обязательно переменник примерно на 1 МОм. Если нет таких, то брать потенциометр на 1 - 100 кОм (любой), подключить края по питанию, серединку через 200-400 кОм на базу транзистора. Медленно крутить потенциометр (как по схеме - от плюса к минусв) и слушать. Должно появиться шипение, постепенно усиливаясь. В какой-то момент оно или исчезает или резко меняет характер. Все, нужную точку пропустили. Надо вернуться чуть назад. Добившись максимума шипения, крутим настройку. Если ничего не поймали - значит, не в диапазоне. Делаем другую катушку.
Очень хороший приемник Захарова. У меня заработал сразу. Все так как написано. Я его еще дорабатывал (делал громкоговорящий). В нем режим тоже очень важен.
Последний раз редактировалось peg Пн дек 07, 2015 01:22:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Чт дек 09, 2010 19:47:18 Сообщений: 165 Откуда: г. Армавир Краснодарского края
Рейтинг сообщения:0
*TiMiK* писал(а):
Схемы интересные. Остаётся только подобрать современные аналоги транзисторов.
Ну, с кремниевыми проблем нет. А вот вместо усилителя на германиевых транзисторах (где их теперь брать-то?) можно попробовать этот: Экстремально низковольтный УНЧ
Нужна схема простого фм приёмника (не детекторного) для приёма сигнала от жука. На ta8164, ta2003, tda7000, k155ха.. и тд не предлагать! Нужен на транзисторе(ах). Спасибо заранее!
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"