Не сдержался, построил-таки "почти ДП" по Аен´овской схеме, с небольшими модификациями. Антенна у меня магнитная, огромная, (о ней я упоминал в теме о "ДП" - 30 витков на каркасе почти 1метр*1метр + КПЕ 500 пФ), так что использовал всего 3 транзистора и питание 1.5В/3мА. Истоковый повторитель, детектор на диодах и эмиттерный повторитель - остались на своих местах. Полевик - МРF102 долго выбирал из кучки имеющихся - впаял кусочек разъёма и тыкал по-очереди. Половина из них совсем почти не работают. Тыкал ещё ВF245Б - работали все, как один, но тише, чем МРF102. На диоды (АА143, германий) подал небольшое напряжение смещения через резистор 470к - до этого были слышны какие-то хрипы, а после всё стало просто замечательно, звук чистый, мягкий, чутьё и громкость увеличились, и, что самое главное, я стал слышать цыканье "тарелок", крутили песни "Queen", я даже заффтыкал от непривычки - диапазон-то - ДВ! Резистор базы эмиттерного повторителя уменьшил в 3 раза (для 1.5В питания) - 33к (ок. 1В на базе). Здесь трудится ВС548С. Bыходной каскад взял из схемы в аттаче, транзистор тоже ВС548С. Никакой ОС в моей схеме нет, т.е. первый каскад УНЧ отдельно, второй - отдельно. Между ними конденсатор 0.22мкФ. При прослушивании местных СВ "вещалок" приходилось скручивать громкость, использую гарнитуру от компа, благо висит потенц прямо на шнурке, т.е. крутишь потенц, растёт сопротивление наушников, падает громкость и ток потребления.
_________________ Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
PS Ну а вообще - да, должно работать. Поляковский детектор по чутью - как УВЧ. Нужно будет попробовать его в работе, в схеме с 1.5В питания, вместо "диодов из Германии". Паяльнег сгорел только, сёдня поеду за другим (( Дней 5 проработал - совсем херню шлёпают китайцы.. До этого был "веллеман", год где-то продержался, но потом начал накапливать припой внутри и в конце полыхнул, конечно же. Беда какая-то ((
_________________ Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
Да да китайцы штампуют ... Я купил кокой то русский 3 месяца работает на ура! опробувал схему работает днём даже перегружается !А что же будет вечером нужно АРУ! Но как сказал aen" на почти детекторный приёмник это уже не похоже" а без полевого потому что КП303 нетушки
_________________ «без КТ – ни туды и ни сюды». ))))
Русские паяльники - что надо, с правильным медным жалом, а не с китайским кусочком стального прутика... И работают такие паяльники десятилетиями. Кетайцефф - фтопку.
Привет всем ! Собрал радиоприемник прямого усиления все ок , но вот несколько вопросов есть : На входе стоит Эммитерный повторитель т.к. нет полевого транзистора . Ивот вопрос : на сколько Истоковый повторитель эффективнее Эммитерного и стоит ли его вообще собирать ?
При приеме относительно мощных станций приемник орет как резаный . Как сделать регулятор громкости ? В наличии есть резистор 700ом-10ком .
С диапазонами дв и св все ок . А вот на кв никак не получается сдеать катушку : Посмотрел в инете данные и намотал на каркасе , подключил ... работает . Но позже ради эксперимента попробовал намотать катушку на феррите и станции стали приниматься еще лучше . Проблема в том , что я никак не могу подобрать число витков . Попадаю либо в край диапазона либо еще куда нибудь . Сколько нужно мотать витков на феррите . В наличии : переменный конденсатор от Селги 5-270 пики , феррит диаметром 1 см , провод 0,4 мм . Диапазона нужно 2 : 16-25 метров (18-12 мгц) и 25-50 метров (12-6 мгц) .
Можно ли диод заменить на Д220 а транзистор на П 401 ?
Заранее спасибо !
Тема дубль. Сюда перенес. В данной теме как раз обсуждаются подобные приемники. Диод Д220 можно поставить, а вот транзистор должен быть в данном случае кремниевым. П401 германиевый. На данном транзисторе можно сделать детектор по другой схеме и он тоже будет нормально работать. Питание перевернуть. http://storage7.static.itmages.ru/i/12/ ... 5c57b.jpeg АРУ в данном случае можно убрать. Эмиттерный повторитель можно поставить, но транзистор тогда лучше поставить СВЧ.
Намотайте катушки 15-20 и 30-40 витков - будет Вам и ночной и дневной КВ. С хорошей антенной может что и поймаете. Только никакой хферритовой. Не всяк хферрит потянет КВ. Редкость. В детекторе если нет КД503 - ставьте 1N4148 и вместо КТ315 какой-нить ВС548С или 547С и т.д. (главное чтобы n-p-n и "С") - этой рассыпухи полно везде, практически в любой бытовухе.
Потенц между детектором и УНЧем, ползунком (средний вывод) на базу через кондерик, а оставшиеся два вывода - один на детектор, а второй на землю.
Полевик - да, стоит. Только подбирать нужно.
КП303 можно заменить на МРF102, BF245 и многие другие. Забейте в гугле "аналог КП303". По АРУ то же самое - забиваете "приёмник с АРУ" и получаете 100500 результатов.
Заголовок сообщения: Re: Почти детекторный приемник.
Добавлено: Пн окт 15, 2012 11:34:42
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
Тема упирается в приёмники СВ диапазона, но в современном эфире СВ вещание встречается довольно редко. Конечно многое зависит от региона. И я думаю многим котам было бы интересны схемы простых в исполнение УКВ регенераторов и сверхрегенераторов. Я бы с удовольствием собрал бы по одной из таких схем экономичную радиоточку на работу. Пусть с настройкой на одну станцию, но зато с мизирным потреблением энергии. Опытные коты наверное что-либо подобное делали и наверное поделятся с начинающими
_________________ “На одну и ту же вещь можно смотреть трагически и сделать из нее мучение, или смотреть просто и даже весело.” Л.Толстой.
Значит схема из моего поста выше должна удовлетворять Вашим запросам. А тема вовсе не упирается в СВ приёмники - Вы решаете на каком диапазоне он будет работать.
Заголовок сообщения: Re: Почти детекторный приемник.
Добавлено: Чт окт 18, 2012 15:52:10
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
Схемы почти подобных регенераторов на УКВ я встречал и ранее, а это совсем свежая (имею в виду текст ) Собирал и классический сверхач и сверхрегенератор Полякова ( на генераторе в барьерном режиме), всё работала НО КРАЙНЕ НЕ СТАБИЛЬНО! Вот и поинтересовался, может быть у кого получилось добиться нормальной работы УКВ сверх или регенератора?
_________________ “На одну и ту же вещь можно смотреть трагически и сделать из нее мучение, или смотреть просто и даже весело.” Л.Толстой.
Спасибо за схему , попробую собрать . А вот кстати напряжение смещения что - то забеспокоило . Выше посмотрел осцилограммы . Теперь не знаю что делать . Проблема вот в чем : Перепробовал много УНЧ-шников . Все они либо много жрали энергии либо плохо работали . В итоге остановился на aen-овской схеме УНЧ из почти ДРП . Если кто забыл вот она :
Вот я заметил одну вещь : На 1 транзисторе нет смещения , а на второй подается положительное смещение , хотя он PNP и надо подавать отрицательное смещение . И это дает о себе знать : при приеме мощных станций громкость огромная и хорошо заметны искажения звука . Попробовал подключить к 1 транзюку смещение 330к . Ток потребления приемника вырос с 20 ма до 56 ма ! Что делать подскажите . Заранее спасибо .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13