Читали. Четные гармоники на выходе складываються, а не четные вычитаються... дает более чистый при условии симметрии. Можно и так. Только транзисторов в два раза больше. И схема сложнее... симметричные ВЧ трансформаторы... это явно не для новичков Тут хотя бы один простенький генератор с одним простеньким удвоителем толком настроить
Читали. Четные гармоники на выходе складываються, а не четные вычитаються
Ничего там не вычитается и не складывается. Работает по принципу двухполупериодного выпрямителя. Даже при нагрузке на выходе в виде резистора выдает на выходе уже удвоенную частоту, как в любом двухполупериодном выпрямителе. Поэтому настройка наоборот проще, чем в удвоителе на одном транзисторе. Просто вместо диодов поставили транзисторы которые кроме выпрямления еще и усиливают, хотя при желании можно и просто диоды поставить, но само сбой мощность уменьшиться.
Я знаю как все это работает. Складываються оба полупериуда синусоиды. Я не точно выразился.
aen писал(а):
Поэтому настройка наоборот проще, чем в удвоителе на одном транзисторе...
Настойка одинаковая. При асимметрии ВЧ трансформатора... получаються гармоники... которые так же нужно фильтровать в выходном контуре как и обычном удвоителе Единственное преимущество - больше выходная мощность второй гармоники...
В двухтактном усилителе вторая гармоника давится, в двухтактном умножителе - формируется. Разница в наличии/отсутствии на выходе симметричной обмотки.... Стареем, блин....
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
В двухтактном усилителе вторая гармоника давится, в двухтактном умножителе - формируется.
Да мы вкурсе .
aen писал(а):
Даже при нагрузке на выходе в виде резистора выдает на выходе уже удвоенную частоту, как в любом двухполупериодном выпрямителе.
Забыли сказать, что при этом на выходе так же присутствуют гармоники как и обычном умножителе на одном транзисторы. Хотя и более слабые (зависит от симметрии трансформатора, коэффициента усиления транзисторов... ). Но в любом случае вторая гармоника в двухтактном умножителе больше чем в однотактном, даже при плохой симметрии. Ну если есь желание возиться со сложными катушками (три секции с отводом...) то пожалуйсто.
Дмитрий писал(а):
Если нет двух одинаковых кварцев, то поставьте один. Просто уменьшится девиация.
На сколько уменьшиться? Давайте писать все в цифрах. Нам нужна девиация не менее +/- 75 кГц (стандарт FM). На меньшее мы не согласны. По приведенной Вами схеме: 1- перестройка получилась 150 кгц и стабильность порядка 15 кгц... Кварц 16 МГц 2 кварца! ... на выхое получаем 96 Мгц. Это при умножении в 6 раз! У нас получилась схема с одним кварцем при умножении в 2 раза! Эта схема взята из источника http://www.diagram.com.ua/list/s-vxo.shtml там пишут: 2-При перестройке частоты возможны внезапные провалы частоты, это можно устранить включением параллельно индуктивности резистора сопротивлением 10-30 ком. В нашей схеме нет таких проблем! Никаких провалов! Никакой паразитной АМ!
В остальном моя схема схожая со схемой из http://www.diagram.com.ua/list/s-vxo.shtml например: 1- Частотный диапазон перестройки указанного генератора может быть шире, но стабильность его становится хуже с увеличением индуктивности. JH1FCZ рекомендует в своей книге придерживаться изменения частоты в пределах 0.5% от номинальной частоты, т.е. для 10 МГц - это 50 кГц. В моей схеме аналогично. т.е. для 20...50 МГц я советую не белее - это 50 кГц. 2-Стабильность частоты во многом зависит от температурного коэффициента использованного материала сердечника катушки индуктивности. Поэтому лучше использовать катушки без сердечника. В моей схеме аналогично. Катушка без сердечника. Проверенно эксперементально
Короче, параметры моей схемы получаються не хуже, чем http://www.diagram.com.ua/list/s-vxo.shtml (по отдельным параметрам даже лучше). НО! моя схема имеет меньше деталей и соответственно проще настройка.
Последний раз редактировалось roman.com Чт дек 26, 2013 16:07:11, всего редактировалось 1 раз.
сложными катушками (три секции с отводом...) то пожалуйсто.
Все как обычно выбирается исходя из компромиссов. Усложняя в одном месте, мы облегчаем себе жизнь в другом. Конструкция катушек конечно усложняется, но настройка упрощается, а устойчивость схемы возрастает, поэтому выбор как всегда за тем, какой критерий в данном случае нам важен. Поэтому никогда невозможно однозначно сказать, что это хорошо, а это однозначно плохо. Тот или иной вариант нужно выбирать в каждом конкретном случае. Взять хотя бы конкретный случай, когда у нас идет утроение, а потом удвоение. Применение двухтактного удвоителя позволить нагрузить его сразу на мощный каскад без предварительного умножения, а снижение количества каскадов в передатчике увеличивает его стабильность и снижает склонность к самовозбуждению. Поэтому подобный удвоитель нет смысла ставить где то в середине. Там удобнее поставить обычный на одном транзисторе, а вот перед усилителем мощности этот удвоитель очень даже удобен, вплоть до того, что в маломощном передатчике после него можно даже выходной каскад не ставить, а сделать его выходным, т.к. он уже сам по себе выдает довольно мощную вторую гармонику без дополнительного усиления. Вот хотя бы как здесь так и сделали где для повышения стабильности частоты задающий генератор работает на половинной частоте. viewtopic.php?p=745180#p745180
Частоту я мерю мультиметром с делителем , но он не всегда распознаёт частоту (форма и амплитуда ему наверно не понятны) , радио в телефоне от 70 и до 110мгц . 50,000 делим на 3 и получаем 16,66......7, умножаем на 5 и получаем 83,33, вот на этой частоте помимо 99,8 у меня ловит радио. Как проверил мощность, отключил антенну и отошёл по дальше, всё одинаково Это 5 и 6 гармоники от 16,6. Значит мой генератор не как не хочет сразу на 50,000 запускаться , а запускается на 16,66 . Тогда у меня L3 не работает... При настройке L3 я могу сорвать колебания кварца на его частотах и действительно радио не ловит в этот момент на заданных частотах, но лампочка горит !!! И можно поймать генератор на совершенно разных частотах. Удвоитель работает нормально, когда его контур настраиваешь лампочка меняет яркость в широких пределах, даже резко иногда, а не самовозбуждение это случайно?
_________________ Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
не хочет сразу на 50,000 запускаться , а запускается на 16,66
Так все правильно. Ваш генератор запускается на частоте 16,66 мгц, а частота 50 мгц выделяется контуром в коллекторе, но вам уже не один раз говорили, что контуром полностью включенным в коллектор вы никакие 50 мгц не выделите, т.к. в данном случае контур сильно шунтируется транзистором и поэтому имеет низкую добротность. Контур полностью включать нельзя. Смотрите как он включен здесь. Т.е. контур там с отводом от части катушки, а связь со следующим каскадом через емкостной делитель, что бы опять же не снижать добротность этого контура. viewtopic.php?p=745180#p745180 Или здесь. download/file.php?mode=view&id=55334
Попробуем поставить контур с отводом от трети витков 4+2 или лучше 2+6?
НЕТ!!! Пора менять схему... Катушка 1,5+6 витков ни чего не изменила. Уровень пятой от 16,6 поражает удивлять своей живучестью.
В общем вот что я сделал. Схему я эту можно сказать нигде не подглядывал , сделал сам. До этого собирал но без второго каскада (буферного) и на полевом транзисторе. У меня есть несколько вопросов; 1. В цепи коллектора первого каскада стоит не полный контур L2 настроенный на пятую гармонику 92,2 я с него снимаю сигнал и подаю на второй каскад , он там нужен, или он там не работает? 2.В цепи эмитора стоит L3 настроенный тоже на 92,2 и сначала я пробовал через отвод подавать на кварц , но генератор не возбуждался и пришлось без отвода подключать к кварцу, L3 работает у меня или и дросселя хватило бы? Буферной каскад я не изменял. И по поводу варикапа и катушки L1. с ними генератор запускался на непонятных частотах или вообще не работал, надо катушку перемотать в меньшею сторону и д2 наверное не нужен... О работе генератора; сигнал не сильный но кроме 5 гармонике я ничего не обнаружил, четвёртой не видно и не слышно. В принципе чистый, лампочка горит не ярко, при регулеровке катушек иногда гаснет значит 1, 3 гармонике скорее всего нет. В предыдущем генераторе лампочка совсем не гасла не когда. Хотелось бы услышать замечания и предложения Кто нибудь собирал схемы такова типа, эксперементировал с ней???
Странная схема. Мне не нравиться. Не ясно как она вообще работает. Вы не послушались моего совета и решили перейти на другую схему. И зачем ? Вам дают проверенные схемы. Советую Вам все делать по классическим схемам. У Вас нет приборов чтобы самому собирать свои схемы. Даже нет осциллографа. Разрабатывать свои схемы в слепую
yura860 писал(а):
При настройке L3 я могу сорвать колебания кварца на его частотах и действительно радио не ловит в этот момент на заданных частотах, но лампочка горит !!! И можно поймать генератор на совершенно разных частотах.
Лампочка горит потому что генератор работает. Т.е. меняеться только частота кварца, его гармоника, ... но сами колебания кварца не прекращаються... На самом деле все очень просто. Сначала вкручиваем полностью сердечник L3... и потихоньку начинаем выкручивать. Когда индуктивность L3 большая кварц работает по классической схеме (емкостная трёхточка) на первой механической гармонике 16,667 Мгц. Продолжаем уменьшать индуктивность L3... При этом амплитуда 16,667 Мгц плавно уменьшаеться... при определенной индктивности L3 кварц скачком переходит 3-ю механическую гармонику: на частоту 50 Мгц. Происходит это потому что мы блокируем возбуждение кварца на 1-й механической гармонике. Т.е. создаем такие условия что кварц больше не может возбуждаться на первой механической гармонике. Поэтому кварц резко (скачком) "перепрыгивает" на 3-ю механическую гармонику. Если продолжать уменьшать L3 то амплитуда 50 Мгц будут уменьшаться до полного пропадания. При первой настройки L3, рекомендую отключить L1 (чтобы не мешала). На самом деле настройка моей схемы не простая... а очень простая! Я не понимаю почему она у Вас не запускаеться....
Вы можете все собрать по классической схеме: с кучей умножителей. Лично мне это не нравиться.
Lazy писал(а):
Так все правильно. Ваш генератор запускается на частоте 16,66 мгц, а частота 50 мгц выделяется контуром в коллекторе
Я пробовал как у Вас, и с умножителем. Проблема в том что без осцилографа действительно в слепую получается Если взять вашу схему, то она вроде как только на третей гармонике работает, а кварца с основной частотой 29-36 мгц у нас нет, а если и есть то как его в магазине распознать?
Но Я к вашей схеме удвоитель добавлял,( это когда 16,66 на третей гармонике и умноженой на два) 99,8-9, всё работало хорошо ,но!!! третия гармоника умножаная на два это 99,2 (шестая гармоника от 16,66) , а вот 83 мгц которые по уровню получались как 99,9 это пятая гармоника основной частоты кварца В общем у меня ни чего путного не получилось... А другие схемы я делал чтоб сравнить. Вот к примеру последняя схема работала на пятой гармонике от 18,432 (92,2 5 гармоника ) кстати не плохо работала в плане того что помех от нё не было на других частотах... и гармониках, четвёртая 73,728 не ловились на радио. Но девиации нармальной от неё не добился , а L1 была всего 15 витков, и при её использовании генератор был крайне не предсказуем. А вот П контур как бы должен нижние гармоники срезать?
Если взять вашу схему, то она вроде как только на третей гармонике работает, а кварца с основной частотой 29-36 мгц у нас нет, а если и есть то как его в магазине распознать?... П контур как бы должен нижние гармоники срезать
Все что я писал... Вы так ничего и не поняли. Зачем Вам кварцы на 29-36 мгц ????? Будете мучиться с выделением третей гармоникой так же как с пятой...
roman.com писал(а):
Я беру кварцы от 22Мгц ... до 27Мгц. Устанавливаю диапазон перестройки кварцевого генератора до 40...50 кГц максимум. Получаю девиацию кварцевого генератора +/- 20 кГц. Затем ставлю последовательно два удвоителя и получаю: частоты 88 МГц .... 108 МГц. Девиация до +/- 80 кГц. При этом кварцевый генератор работает достаточно стабильно (перестройка до 40 кГц). Один раз настроил частоту и больше подстраивать не нужно.
П контур никто не ставит чтобы срезать нижнии гармоники. Хотя сам П контур - это обычный контур, который как обычный контур режит все что не попадает в полосу пропускания контура. На выходе нормального передатчика присутствуют только верхнии гармоники. П контур хорошо режет верхнии (высшие) гармоники. Поэтому П контур все настраивают на рабочию частоту передатчика.
То что Вы писали я всё более или менее понял. Просто из -за отсутствия должного оборудования у меня нармално ничего и не получилось... Не смог настроить должным образом В общем решил я больше не мучится и собрал сегодня другой вариант генератора, таже ёмкостная трёх точка но заместо кварца поставил последовательный колебательный контур , тоже на землю его посадил , катушку с шагом намотал, в экран одел и к низу платы алюминевый скотч приклеел, очень силно помогает от наводок, с скотчем плату можно и в руки брать и сместа на место перемещать без ухода частоты... За час работы генератора частота заметно не ушла и радио не растроелось. влючение -выключение частоту не збивают. сам генератор питается от 78L05 (стабелизатор) , а делитель для варикапа и входную цепь я не менял, просто от платы отпаял все лишние контуры и поставел дроселя за место них. Индикатор (свето диод) горит очень тускло , сигнал ловится хорошо
из -за отсутствия должного оборудования у меня нармално ничего и не получилось... Не смог настроить должным образом
На самом деле проверенные, отработанные схемы настраиваються без специального оборудования. Моя схема настраиваеться с помощью простого тестера. Я для интереса нашел свою старую макетку и решил немного над ней поиздеваться )). Извините за "дизайн" ... собирал на скорую руку из того что было под рукой, на простой картонке. Мотать нормальные контура мне было лень... поэтому я намотал на обычных подстроечниках, подстроил и залил силикатным клеем для фиксации.Вот схемаПодключил к компьютеру и включил свою любимую музыку. Включил передатчик на полную мощность (24,545Мгц, около 0,3 ватт судя по яркости лампочки) и положил рядом телефон с FM приёмником. Наушники в качестве антенны. Просканировал в ручном режиме все частоты 88...108 Мгц. Услышал свой передатчик только на одной частоте: 98,3 Мгц. Т.е. поймал 4-ю гармонику. 24,545Мгц х 4 = 98,18. Неточность спишем на неточную настройку. )) Перебрал в ручную все частоты несколько раз туда-обратно... нет, на других частотах моего передатчика нигде не слышно. При этом вторая гармоника моего передатчика 49,09МГц заглушила первый канал телевизора 48...56МГц. Сильные помехи, ничего не видно. Мой передатчик настроен на узкополосную ЧМ 24,545 Мгц, девиация до +/-7...10 кГц. Поэтому 4-я гармоника получаеться 89,18 Мгц, девиация до +/- 24...40 кГц. Поэтому на FM приёмник слышно в два раза тише, чем другие FM радиостанции с девиацией до +/- 75 кГц (стандарт FM). Нужно повышать девиацию... Для этого я включил последовательно еще одну катушку L1 с сердечником. Вводим сердечник и частота уменьшаеться... Подстроил поточней резистор настройки... Получил частоту 98,10 Мгц, девиация до +/- 75 кГц. Примерно, cудя по громкости моего передатчика. Т.е. громкость моего передатчика стала такая же как у других FM радиостанций. Интересно что при отключении катушки L1, мой передатчик продолжает работать практически при той же мощности, но на другой частоте, примерно 98,40МГц. Как выяснилось, у меня корпус кварца припаян к общему проводу... и кварц возбуждаеться через емкость корпуса. А так как ёмкость между кварцем и корпусом маленькая (точно не мерил, но думаю порядка 2...5 пФ) то частота передатчика соответственно увеличилась. Отключил корпус кварца от общего провода и передатчик перестал работать. Пока что все логично и законы физики мы не нарушаем)). Поехали дальше...)) Интересно... какой вообще может предел перестройки моего передатчика? Поставил две катушки последовательно L1. Ввел сердечники почти до упора... дальше мощность на выходе стала падать... значит это предел перестройки моего передатчика. При этом приёмник показал 96,3Мгц Перестройка до 2Мгц ??? В таком режиме при вращении резистора настройки частота меняеться от 96,3 до 98,1 Мгц. Но! Стабильность уже плохая! Чуть тронеш и частота сбиваеться. Короче для FM передатчика не пойдет. (( Я знаю что вы скажите: "У тебя кварц уже не учавствует, а генератор возбуждаеться на паразитных частотах...". А вот и нет! Для проверки я вообще отключил кварц и поставил вместо кварца конденсатор. Вот тогда стабильность действительно стала никакая! Чуть подкрутил... и частота убежала на +/- 5...10 Мгц. Перекрывает весь FM диапазон 88...108 МГц и от первого до второго канала телевизора... Без кварца настроил на 96,3 Мгц и частота плавает +/- несколько каналов FM ... Т.е. без кварца частота вообще не держиться. А с кварцем настроил на частоту 96,3 Мгц и она довольно стабильно держиться пока передатчик руками не трогаешь))) Сразу слышно когда схема работает без кварца и с кварцем. Всетаки кварц учавствует в работе передатчика однозначно. Понятно что это "запредельный" режим работы кварца... Поэтому я оставил одну катушку. После всех настроек у меня получилася высокостабильный передатчик: частота 98,05 Мгц, девиация не менее +/- 75 кГц (слышно громче чем все FM радиостанции, даже приходиться специально уменьшать громкость на компьютере). При этом один раз настроил и все. Частота стоит как железобетонная)). Это оптимальная настройка при соотношении стабильность/девиация. Передатчик без антенны ловиться по всей квартите)) Поехали дальше... Настроил точно на 98,00 Мгц. Отключаю/включаю питание усилителя мощности... ничего не меняеться. На слух ничего не происходит, частота не меняеться. Приёмник как играл так и играет... Вкл:Откл: Как писали выше: "В схеме на двух кварцах при перестройки ...возможны провалы частоты". В моей схеме нет никаких провалов! Кручу резистор частоты, подстраиваю катушку L1, подаю сигнал с компьютера, меняю громкость на компьютере... стрелка амперметра усилителя мощности как приклеенная... показывает 80mA и все. Лампочка горит, ни разу не моргнула...горит как от стабилизатора)) Напряжение 15V. Никакой паразитной АМ! Стабильность выходной мощности такая, что я даже её не могу измерить)) Кварцы в своей схеме я использую только гармониковые. Для получения большого диапазона перестройки. Как правило все кварцы выше 20МГц - делают гармониковые. Мне других еще не попадалось. Например: 24.576 (от сгоревшей видеокарты кажись) или 25.000 (от сетевухи компьютера) или 27.000 (от модема)... Вот гармониковые: Они прекрасно работают в моей схеме. А вот для сравнения не гармониковые: 13.500 или 14.318 (от сгоревшей материнки) или 12.000... Их использовать в моей схеме нельзя. Они в моей схеме тоже будут работать на третей гармонике... НО! Диапазон перестройки у них будет маленький. Потому что они не гармониковые.
Вот, Вы сами сказали что вторая гармоника вашего передатчика заглушила первый канал телевизора!!! Это меня и неустраивает... Ведь это помеха!?! Хотя я планировал использовать передатчик ,в не сильно-густо населённом пункте , но это помеха съедающая мощность усилителя, транзисторы греются , потребление тока растёт , а аккумулятор не резиновый... Так на основную частоту может и не хватить А насчёт очень сильной девиации и уменьшения громкости на компе ,то 92,2 я вытягивал до 97, 5!!! это 5,5мгц. И кстати думал что это просто возбуждение L3!!! и кварц тут не причём... Но видимо кварц и до таких пределах растягивает свою частоту... В общем если бы не эти гармоники (не нужные) то претензий к вашей схеме не было-бы ... А вообще пора на цифровую технику переходить... Синтезатор частоты на микроконтроллере это вещ, и частоту можно любую задать. И вчерасобранный генератор на последвательном контуре которй я небрежно убра вчера в ящик ,сегодня включился без проблем на вчерашней частоте(99,6Мгц)...
Вот, Вы сами сказали что вторая гармоника вашего передатчика заглушила первый канал телевизора
Вот Вы опять не дослушали меня до конца... Я специально поставил свой передатчик рядом с работающим телевизором, чтобы контролировать гармоники и по FM приёмнику и по телевизору... Это ещё не окончательный вариант схемы передатчика. Я пока что продемонстрировал работу своего кварцевого генератора и все... В окончательном варианте будут стоять фильтры и никто никого глушить не будет. Ничего греться не будет... и аккумулятор будет работать долго.
yura860 писал(а):
92,2 я вытягивал до 97, 5!!! это 5,5мгц... видимо кварц и до таких пределах растягивает свою частоту...
Моя схема не вытягивает частоту вверх! Только вниз! Поэтому не ясно откуда вы звяли такие частоты...
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Значит у Вас работает не так как у меня. Т.е. не по моей схеме.
RA3WSI писал(а):
Китаёзы что вытваряют
Ага. Видали. С таким китайским генератором девиация слабенькая получиться.
Ещё пару слов. Контур С7 L3 - широкополосный. Полное включение да ещё и шунтирован резистором. Даже при замене кварцев в генераторе (24... 25... 27... 30... Мгц) L3 можно не подстраивать. Контур С9 L2 - поуже. При замене кварцев необходимо немного подстроить. Т.е. вся настройка очень простая - все контура настроить по максиму выходного тока усилителя мощности. Для настройки достаточно простого тестера. Можно вообще обойтись без тестера. Намотали 10 витков на феррите + коденсатор 68 пФ получим контур C7 L3, который уже не позволит кварцу перепрыгнуть на первую гармонику кварца. Т.е. с такими элементами как на схеме кварц автоматически будет запускаться только на третей гармонике. Осталось только подстроить L2 и L4 по максимальной яркости лампочки. И все. Куда ещё проще?
Качество звука получаеться хуже чем от FM радиостанции. Во первых - моно. Во вторых нет насыщенности звука как от FM радиостанции. Поэтому, хоть и слышно все громко, но использовать эту схему в качестве высококачественного передатчика FM не получиться. Зато эту схему можно использовать там где требуеться высокая стабильность: автоматические радиосистемы на фиксированных частотах - рации, радиосигнализации, радиоуправление, передача данных и т.д. Осталось только приделать пару удвоителей... например двухтактных... и наслаждаться.
Не понятно,ЗГ нужен передатчик для пиратского вещания или для передачи телемеханики??
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22