Собрал по схеме с сервомашинкой на китайском передатчике и приемнике 433 мГц (без подключения серво), вместо моторчика вперед-назад подключил вольтметр. Был один раз когда на вольтметре менялось напряжения и полярность и потом стало показывать всегда ноль, менял приемник и передатчик но все без изменений.
Значит я так понимая прошивка для машинки пока не рабочая а жаль...
Кто Вам такое сказал? Всё что я тут выкладываю... я сначала проверяю на макетках. Это значит что я отвечаю за каждое слово что я тут пишу. Тут не магазин говорых игрушек))) Тут радиолюбители. Любой желающий предлагает свою идею... а потом сидим и вместе думаем как это сделать... Я для кого выложил все исходники программы ???
т.е. все выходы порта D настроить на вход, и на все входы порта D подать + 5V через внутренний подтягивающий резистор...
Могли бы и сами подправить программу
2)- Выше я уже писал... частота импульсов на серву получается 121 герц вместо 50... Я для кого выкладывал выше осциллограммы? Таймер №2 в ATmega8 8 битный... и чтобы получить более высокую точность установки руля поворота (в два раза) ... пришлось увеличить частоту импульсов в два раза... т.е. поднять частоту с 60 до 120 Гц. Ещё раз повторяю: у меня нет заводской серво. Поэтому я попросил всех у кого она есть, собрать схему и протестировать на практике с заводской серво. Т.е. просто проверить - будет ли заводская серва работать с частотой импульсов в два раза больше или нет. Если нет - тогда подправим программку))) Вот и всё.
настройка МК на 1 МГц - это заводская настройка МК. (т.е. фьюзы не трогаем!)
копеин писал(а):
вместо моторчика вперед-назад подключил вольтметр... Был один раз когда на вольтметре менялось напряжения и полярность и потом стало показывать всегда ноль, менял приемник и передатчик но все без изменений.
Я уже писал выше... для проверки работы МК самое простое это просто соединить два МК с помощью проводов. Т.е. просто отключаем радиомодули и соединяем две платы с помощью двух проводов (сигнальный и общий). Так мы будем точно знать в чём проблема. Или в МК или в радиомодулях... А дальше уже по ходу подумаем. Схема протестирована на мекетке. У меня все схемы рабочие! Единственное... в процессе может будет нужно немного подогнать программку под контретную схему... (под конкретный радиомодуль или серво .. или аккумулятор... или ещё что) но это уже мелочи.
Я не в коем случае не хотел показаться не вежливым. Сам потихоньку пишу программки но с передачей данных с одного мк на другой пока испытываю трудности. Могу разве что в силу своих экспериментов добавить следующее. Частоту мк поднять до 8МГц, это в свою очередь поднимит частоту шим на двигатель. Поверmте 31 КГц против 500 Гц что есть сейчас на выходе - разница ощутимая как в плавности хода так и в управляемости. Если хотите то выложу видео моих экспериментов. Так же легче управлять сервой, правда для этого нужен 16 битный таймер то есть первый, если поставить делитель на 8 и счёт до 20000 то получается частота 50 Гц ровно и дискретизация управляющего сигнала в 1000 единиц. Для нас это много но запас в не давит. В плане управления двигателем выделять 2 выхода шим это расточительство как по мне. Предлагаю на один выход подавать 1 либо 0 в зависимости от направления а на второй выход подавать ШИМ управления скоростью то-есть со второго таймера который 8 битный, 255 значений тоже заглаза для нас. Что скажете?
Я надеюсь перед тем как соединить проводами Вы отключили радиомодули... Если сразу не работает, то берём двухлучевой осциллограф и смотрим сигналы по входу и выходу... Если нет заводского осциллографа, то используем в качестве осциллографа компьютер и любую программу "осциллограф". Для начала можно измерить напряжения и ток МК. Ток у обоих МК около 10mA при 5V. Что у нас есть из приборов?
zhuplev писал(а):
с передачей данных с одного мк на другой пока испытываю трудности...
Какие трудности? Щас разберёмся с трудностями 1) разгонять МК до 8МГц - не лучшая идея. Зачем? Производительности МК более чем достаточно для простой машинки.. Разгон МК приведёт только к увеличению потребляемого тока и снижению стабильности тактового генератора... Не вижу смысла. Частоту ШИМ можно менять настройкой таймера... 2) Плавность хода - тут надо экспериментировать. Пробовал частоты 30 Гц, 120 Гц, 488 Гц... можно и выше.. плавность хода лучше, зависит от моторчика.. короче надо проверить на практике. 3) дискретизация управляющего сигнала в моей схеме ограничен скоростью передачи по радиоканалу... Для дискретизация управляющего сигнала в 1000 единиц придётся увеличивать длину пакета передачи с 6 бит (32) до 10 бит (1024) Это отразится на скорости передачи пакетов... 4) один выход подавать 1 либо 0 в зависимости от направления а на второй выход подавать ШИМ управления - в первой схеме я так и сделал - Но потом некоторые стали жаловаться что в схеме слишком много транзисторов и я упростил схему:
Можно поменять таймера 1(16-битный) и 2(8-битный) местами... тогда вопрос с точностью ШИМ и серво решается просто.
Ещё для интереса делал ШИМ на таймере №0 (8-битный)... использовал прерывание по переполнению. Однако любое прерывание приводит к остановки выполнения основной программы приёмника сигнала ... и как следствие потерю пакетов. Короче никаких перываний в моеё схеме использовать нельзя. Остаются только два аппаратных ШИМ (таймер №1 и таймер №2).
радиомодули отключены. Ток у передатчика 8,1 у приемника 10,1 ma напряжение 5в. Программирую МК через USBASP показывает ok?, программой avrdudeprog32. Утром попробую программу "осциллограф".
Нормально. Лучше посмотреть осциллографом. Но можно и просто "послушать"... Подключаем наушник или динамик через резистор 1 кОм и слышим тр... Крутим резисторы... звук меняется .. значит передатчик работает. Это самое простое.
А кнопки у нас работают? Нажимаем кнопки и мерием напряжение на МК-приёмнике... или подключили светодиоды... Если кнопки работают, значит МК приёмник работает... Далее можно измерить напряжение на выходе ШИМ... Послушать выход на серво... и т.д. Что именно не работает ???
Я буду использовать в качестве Н моста полевые транзисторы с драйверами IR2104, движок мощьный про эксперименты могу свои выложить видео, с осциллограммами и видом вращения. Про потребление это вы что то загнули.... у нас движки, сервы и по потреблению с мк в счёт не идет вообще, мы же не на часовых батарейках делаем. У меня вообще 4 Li-Io аккумулятора 18650 по 1500 mA последовательно.
Был один момент когда с радиомодулями измерял напряжение на мосту и крутил потенциометр, то менялась полярность и напряжение но было это всего несколько секунд. Кнопки не работают и нет шума, вроде в монтаже нет ошибок или заново перерисовать платы.
Ну это я просто так )) к слову Показывайте что у вас есть.
копеин писал(а):
Был один момент когда с радиомодулями измерял напряжение на мосту и крутил потенциометр, то менялась полярность и напряжение но было это всего несколько секунд...
Помоему Вы чтото спалили или просто пропал контакт... Вообще рекомендуется подключать порты через резисторы - на всякий случай)) чтобы не спалить. Если это просто один сгоревший порт, то не страшно... у нас ещё есть много портов в запасе))) А МК вообще живой? Если МК прошивается, то МК живой. У меня нет лей. Судя по фоту - схема нормальная... должна работать. Радиомодуль - передатчик обычный. Подключается напрямую к МК. От радиомодуля МК сгореть не может...
Нормально. Осталось увидеть полную схему. А зачем преобразователь 5/12 ... ШИМ 31 кгц... ну правильно, ультразвук мы уже не слышим. Остановимся тогда на 31 кгц. Возможно только при более высокой частоте изменится крутящий момент... т.к. на 31 кгц сопротивление обмоток большое... нелинейность работы двигателя под нагрузкой ... но это мелочи)) Так и не узнали.. работает ли заводская серва на 120 герц или нет... Значит предлагаете всётаки поменять таймер 1 и 2... можно. Можно ещё чё-нить добавить ... прокачать)))) Короче нужна полная схема.
копеин писал(а):
Попробую собрать на новой плате
Нормально. Вообщето плата на работу схемы не влияет... главное исправные детали. Про заводскую серву сказать не могу. Значит будем тестить))
Ну последние вести, собрал приёмник и передатчик, подключил проводом как пологается в этоге ничего. На выходе пульта генерация пакетов идёт (смотрел осцилом) на приёмнике лишь на выходе для сервы есть импульсы 1,5 мс, выходи на мотор оба прижаты к земле, на переменники реакция нету. Что за выход на "КОНТРОЛЬ", за что он отвечает?
Смотря что включать в понятие работать. Двигаться она будет. Сейчас при 1,5 мс и 120 герцах она становится не в среднее положение. К примеру если она должна встать под 90 градусов по отношению к корпусу сервы то она поворачивается на 120-130. короче нужна точная колибровка путём установки начальной ширины импульса. Опять же для наглядности привожу пример 50 Гц 1,5 мс и 120 Гц 1,5 мс
Я думаю что вам не нужно ето! Вам нужно чтобь серво повторяло угол поворота потенциометра. Первъй раз когда запустил серво, запускал на 555, Дергалось как в предсмертнъй муках - я понял - серво исправное - но не работает как надо.
В моей версии (на МК) я управляю 6 серво + 6 дискретнъх. Дергаются в рамках +/- 2;3 градуса. Чуть заметнее. Меня и ето дразнило, но посколько я етот проект закръл - так и осталось.
_________________ Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
У сервы мозги простые и так что дёргалось у вас только если управляющий импульс плавал, мне так кажется. Вот я включал, как на фото выше , ничего не дёргалось и не гудело, просто встало на иной угол. Я думаю ничего здесь страшного нет что подаём 120 Гц, для того что бы серва встала на середину просто надо будет подавать не 1,5 мс импульс а скажем 1,2 мс. На заводских пультах штатно установлены органы управления отвечающие за выставления "0" так скажем.
Может и плавал. Я делал 555 "на коленки", и не наблюдал его на осцилографа. Серво проявлало тенденцию к "поиск положение". Обясняю. Запустил схему. Потенциометр на середине. Отошли - не трогаем ничего. Питание на батарейках. Серво стоит, стоит потом Бах - в скажем -60град, потом +60град и опять стоит. Потом опять - поиск.
Когда запустил на МК (19,8 mS ) "скачки" на 2;3 град. Стоят. Ети скачки я искать не стал. Они показались мне маленкие.
И потом. В oписанию на серво сказано 50Hz(20 mS). Если у вас есть транзистор с Uке = 50Вольт, вам не придет в голову (разве что для експеримента) запустить его на 120Вольт. А у транзистора "умъ" меньше, чем у серво. Так, что я думаю вам следует гонять 20mS.
Если въставите 0=1,2 mS та как поведет серво ма краях импульса (0,8-2,2)? как поведет себя при замене серво другим?
Вам виднее
_________________ Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Сейчас этот форум просматривают: Asmodey, Google [Bot] и гости: 17