Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Помогите собрать приёмник для прослушивания дальнобойщиков
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб авг 23, 2025 19:10:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите собрать приёмник для прослушивания дальнобойщик
СообщениеДобавлено: Чт авг 08, 2019 09:03:11 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 121
Рейтинг сообщения: 0
Изображение

запаковал все в экран. Ну, конечно, получше все стало, стабильная настройка, нет влияния рук.

Но что интересно, очень сильно снизился шум от антенны, хотя чувствительность как будто стала лучше.

Плохо что частотомер не отнимает ПЧ, ну это так детали. Опытным путем выяснил что нужно на 13 ногу ПС1 вешать частотомер.
Сейчас хочу поиграться с катушкой, посмотреть как влияют на нее различные сердечники. Медный, алюминий, латунь, железо феррит.

audiocd, делаю преимуществено из тех деталей что под рукой. Были к174пс1, потом была Имула, взял с нее к174ха10., кп303 с нее же вытащил.

Добавлено after 28 minutes 9 seconds:
Re: Помогите собрать приёмник для прослушивания дальнобойщиков
маяк дважды принимается, между ними гдето градусов 15 поворота КПЕ. Хочу растянуть дипазон последовательным и параллельными кондесаторами.

Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
Цитата:
несколько в ином варианте и без увч на полевике. Одного контура на входе мало, на гармониках гетеродина ловит и фм вещалки и даже погодного робота с местного аэропорта. Маленький диапазон получается, иначе либо 3й гармошкой влазием в фм-диапазон либо 4й. Странно то что у меня хоть в руках верти - частота не плавает.

да ФМ диапазон присутствует, буду пробовать выдавливать его входным контуром, как я понимаю он и на зеркальный прием влияет?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Помогите собрать приёмник для прослушивания дальнобойщик
СообщениеДобавлено: Чт авг 08, 2019 09:41:28 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 145
ФМ диапазон присутствует, буду пробовать выдавливать его входным контуром, как я понимаю он и на зеркальный прием влияет?

Качество изготовления входного контура напрямую влияет на добротность и, соответственно, ширину полосы пропускания.
Отсюда - чем лучше входной контур, тем лучше подавление зеркального канала.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 08, 2019 10:29:35 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 544
Плохо что частотомер не отнимает ПЧ, ну это так детали. Опытным путем выяснил что нужно на 13 ногу ПС1 вешать частотомер.

Желательно там рядом буфер влепить. Эмиттерный повторитель какой нибудь. Помехи не увеличиваются при подключении частотомера ?

Сейчас хочу поиграться с катушкой, посмотреть как влияют на нее различные сердечники. Медный, алюминий, латунь, железо феррит.

Вангую, что как и должны - первые три повышают частоту настройку при вкручивании, остальные понижают, причем феррит сильнее.

да ФМ диапазон присутствует, буду пробовать выдавливать его входным контуром, как я понимаю он и на зеркальный прием влияет?

От ФМ можно еще ФНЧ добавить на вход, посчитать можно в RFSimm. Что то типа Изображение и входной двухконтурный бы сделать наподобие как тут https://vrtp.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=24804. Но вообще бороться с зеркалкой на 27МГц с ПЧ 455кГц - дохлый номер, разве что как в военных приемниках сделать многоконтурный перестраиваемый КПЕ фильтр, но это бред - проще 2 ПЧ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 08, 2019 21:47:01 
Собутыльник Кота

перешел на другую сторону дома, на балкон, а там вышка видна - эфирный мультиплекс + фм. Ничего не слышно на приемник - все забила ФМ станция.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 09, 2019 06:19:45 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 145
там вышка видна - эфирный мультиплекс + фм. Ничего не слышно на приемник - все забила ФМ станция.

Начинайте двигаться в сторону приемника с двумя ПЧ. Для начала сделайте конвертер к тому, что уже работает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 09, 2019 09:08:06 
Друг Кота

Надо бы посчитать что там за станция и куда она попадает при преобразованиях, а то может и не помочь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 09, 2019 09:21:57 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3279
olegue писал(а):

Попробуй полосно-заграждающий фильтр-пробку поставь для подавления FM диапазона:
http://blog.radiospy.ru/dorabotki/rezhe ... azona.html

Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 09, 2019 11:08:09 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 70
Попробуй полосно-заграждающий фильтр-пробку поставь для подавления FM диапазона:
Сначала нужно прочитать первоисточник данной схемы. Там написано про основные параметры схемы и из каких условий эти параметры взяли при составлении схемы.
Там же написано, как эти параметры при необходимости повысить.
Прежде, чем составлять схему, нужно задаться параметрами, что требуется от схемы.
Когда то я делал схему исходя из требований простоты схемы и настройки, отсюда приняты заведомо невысокие параметры.
Схема предназначалась для комплектования набора, но не подошла и была разработана другая на более распространенных радиоэлементах.

Изображение

Но проблемы остаются те же, что я написал выше.
Это доставать нужные кварцы и фильтры в УПЧ.

Еще нужно учитывать, что схема составлялась из требований простоты настройки и конечно будет лучше для получения лучшей помехоустойчивости, если вместо резистора R4 поставить контур.
Про это раньше уже писал.
kenwooder88 писал(а):
Насколько оправдано ставить контур ПЧ в нагрузку смесителя, если после идёт фильтр ?
Если совсем упрощенно.
Керамический фильтр имеет хорошую АЧХ только вблизи своей резонансной частоты. Вдали от этой частоты его свойства ухудшаются.
Колебательный контур имеет посредственную АЧХ вблизи резонансной частоты, т.к. его прямоугольность АЧХ маленькая, но имеет хорошее подавление вдали от своей резонансной частоты.
Поэтому, если их совместить вместе, то получаем то, что на картинке в самом низу, т.е. имеем хорошие характеристики и вблизи резонансной частоты и вдали.

Изображение
Контур хотя бы как здесь.
https://radiokot.ru:443/forum/viewtopic ... 5#p2644775

Изображение

Также вместо R7 лучше поставить контур, что нарисован справа внизу справа. При этом контура придется ставить в экраны.

Также есть смысл на входе добавить УВЧ на транзисторе 9018 как здесь.
https://radiokot.ru:443/forum/viewtopic ... 5#p2644775

Изображение

Хотя УВЧ удобнее сделать на p-n-p транзисторе, например КТ363. Тогда контур "холодным концом" будет на общем проводе.
УВЧ кроме усиления улучшит также избирательность входной цепи в виду применения на входе уже не одного, а двух контуров.
Я никаких конкретных схем не советую, но если требуется схема с другими параметрами, то под свои параметры и схему выбирают.
Пишу просто про подход при выборе. Вот например, как делали здесь и при этом исходили из комплектующих, главное кварцы, что были в наличии.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/10/16 ... BC-%D0%B4/
Дело в том, что трасса у нас проходит на расстоянии где то 2 км, но я живу в овраге. Поэтому хотя я дальнобойщиков слышу, но прием на оба приемника происходит с шумами и помехами, поэтому я решил сделать приемник, что бы он хорошо принимал в моих условиях и следующий приемник сделал с двойным преобразованием. Там опять возникла проблема с кварцами, но мне все таки удалось её решить.
Подобрал кварцы 10,7 МГц и 4,5 МГц для гетеродинов и сделал с двойным преобразованием. Вместо кварца 10,7 МГц можно попробовать сделать гетеродин на основе керамического фильтра 10,7 МГц, но у меня просто терпения не хватило это попробовать. Может потом поэкспериментирую.
Первый гетеродин 3*10,7=32,1 МГц. Отсюда первая промежуточная получилась 4,965 МГц.
Частота второго гетеродина на кварце 4,5 МГц и вторая промежуточная частота получилась 465 кГц.
В первой промежуточной частоте фильтр на двух связанных контурах, а во второй керамический фильтр. Смесители на двухзатворных полевых транзисторах КП327(аналог BF998, BF961)

Хотя ничто не мешает смесители сделать и на микросхемах, как например здесь.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/05/31 ... %B0%D0%B7/

Поэтому сначала определитесь с требованиями к схеме, а потом, в соответствии с вашими требованиями выбирайте схему.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 09, 2019 13:15:30 
Друг Кота

FM достаточно далеко по частоте чтобы можно было тупо задавить, так что фильтр-пробку или многозвенный ФНЧ вполне можно попробовать. Желательно иметь какой нибудь анализатор для настройки или хотя бы для измерения индуктивностей на рабочей частоте чтобы фильтр настроить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 09, 2019 19:45:12 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 24
audiocd, делаю преимуществено из тех деталей что под рукой. Были к174пс1, потом была Имула, взял с нее к174ха10., кп303 с нее же вытащил.

Дело не в деталях, на этих тоже можно собрать достойный приёмник. Сама схема упрощена донельзя. Вместо катушек резисторы :facepalm: Ну хоть бы дроссели поставили.
Хочешь давай вместе собирать на них будем? Синтезатор частоты ещё к нему сделаешь.

Цитата:

Ну там можно посчитать:
(108000 + 465)/4 = 27116,25 нижняя частота гетеродина
(87500 - 465)/3 = 29011,66 верхняя частота гетеродина
При условии что частота приёма ниже частоты гетеродина а пч = 465 кГц, то по идее в этом диапазоне перестройки не будет приёма вещалок на гармониках.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 10, 2019 14:24:34 
Грызет канифоль

Изображение
Ну вот как бы ничего сложного... Пока без входного контура, настройка пока переменным конденсатором (под платой), у к174пс1 гетеродин задействован только на 12 и 13 выводах. Приём на полуметровый отрезок провода. Уже поймал матюкальников :beer:
Нормально ловит и без увч на транзисторе.
Добавлю входной контур, буфер к гетеродину и буду подключать через синтез.

Добавлено after 4 hours 49 minutes 36 seconds:
Ну чё сказать: приёмник в принципе вышел нормальный. Диапазон 26-28 мгц, фм вещалки на гармошках отсутствуют хотя на входе один неперестраиваемый контур. Ещё шумодав попробую присоб... прикошачить :))) Ну может и увч на транзисторе добавлю. Хотя поймал беседу - по местоположению один находился примерно в 4 км от меня.
Добавил шумодав как здесь
Изображение
костыль конечно, но лучше чем совсем без него.
Ну и что вышло
схема
Изображение
фото
Изображение
Может завтра добавлю увч на транзисторе - глянем что выйдет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 11, 2019 07:45:20 
Грызет канифоль

Достал сверхрегенератор, сравнил... Фу!!! мерзость!!! Напрасная трата времени, сил и нервов :kill:
Надо действовать как в мультике: помните где крокодила летать учили?
- Лучше день потерять - потом за час долететь!
Результат работы шумодава приём на метровую антенну

Вложения:
Запись.zip [59 KiB]
Скачиваний: 260
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 11, 2019 21:32:34 
Собутыльник Кота

audiocd, а говорили плохой приемник. Ну отлично же!!!!

поясните по схеме, нижний транзистор (vt) - это что? АРУ?

переменник на 9 ножке tda1083 - это порог шумоподава?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 11, 2019 21:39:37 
Грызет канифоль

olegue, Нижний транзистор это буфер, с него и берётся сигнал на частотомер или синтезатор.
Какой переменник? Между 8 и 9 регулятор громкости.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 11, 2019 21:45:21 
audiocd, а говорили плохой приемник. Ну отлично же!!!!
У него не указаны условия приема.
В прямой ли видимости трасса?
Расстояние до трассы?

Хотелось бы знать информацию об условиях приема хотя бы на этом уровне.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/10/16 ... BC-%D0%B4/
Дело в том, что трасса у нас проходит на расстоянии где то 2 км с жилой застройкой, но я живу в овраге.
Изображение
Поэтому хотя я дальнобойщиков слышу, но прием на оба приемника происходит с шумами и помехами, поэтому я решил сделать приемник, что бы он хорошо принимал в моих условиях и следующий приемник сделал с двойным преобразованием.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 11, 2019 22:39:30 
Грызет канифоль

У него не указаны условия приема.
В прямой ли видимости трасса?
Расстояние до трассы?

Живу в низине, трасса проходит мимо примерно в километре и я нахожусь где-то посередине этого прямого участка протяжённостью около 2 км. Затем дорога уходит за гору а сдругой стороны поднимается на возвышенность и через пару километров снова уходит вниз. Так что условия приёма не ахти.
С 3х сторон горы, с 4й море в 5 километрах.

Добавлено after 35 minutes 38 seconds:
olegue, Выкинь этот увч на транзисторе и сделай такой входной контур
Изображение
Результат будет другим.
Хотя когда видишь это
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 8#p2784078
затем 2 года спустя
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p3442116
и ещё год спустя
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p3679064
Возникают некоторые вопросы....

Вложения:
ba7a9ec64c45.jpg [12.07 KiB]
Скачиваний: 1097
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 12, 2019 09:45:05 
Собутыльник Кота

Цитата:
Возникают некоторые вопросы....

audiocd, какие?

Добавлено after 13 minutes 58 seconds:
ну да, коробку эту я делал целый день. Но за это время прошел год.

Добавлено after 1 hour 43 minutes 16 seconds:
Цитата:
Фу!!! мерзость!!! Напрасная трата времени, сил и нервов

не сказать что сил ушло много, но регистратор сигналов, и довольно чувствительный регистратор сигналов!
вполне себе хорошая ВЕЩЬ!
1 Принимает ЧМ
2. Принимает АМ
3. Не нужно ару
4. Широкая полоса приема
5. Простая схема
6. простая настройка
7. хорошая чувствительность.

Маст Хэв любого радиолюбителя.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 12, 2019 10:41:15 
Друг Кота

1 Принимает ЧМ
2. Принимает АМ
...

8. Принимает все что можно в полосе с полмегагерца :)) это не плюс, вот вообще.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 12, 2019 12:27:56 
Собутыльник Кота

Цитата:
8. Принимает все что можно в полосе с полмегагерца :)) это не плюс, вот вообще.

но для слежения за диапазонов фича подходящая.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 12, 2019 17:07:41 
Друг Кота

Нет смысла следить за диапазоном с огрызком вместо антенны, а от подключения полноразмерной диапазонной антенны у него крышу снесет, мне кажется (ну если не в деревне).

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа