Наоборот! УМ без СУ не боиться отсутствия нагрузки. У меня в УМ транзистор КТ608 (КТ603) по справочнику напряжение коллектора до 30 вольт. При отсутствии нагрузки у меня ток УМ 40 mA. При 12...15 V. Сам транзистор чуть тепленький. Вся мощность рассеиваеться на ранзисторе. Но так как мощность маленькая, то транзистору ничего не будет. Я так всегда делаю. Ни один транзистор из-за этого еще не сгорел)) При подключении лампочки ток увеличиваеться до 80...100 mA (зависит от лампочки). При 12...15 V. Сам транзистор просто тёплый. Половина мощности рассеиваеться на лампочке. Транзистору тоже ничего не будет. ))
А вот если на выходе поставить П-контур... то ток сразу без нагрузки повышаеться до 100...120 mA (зависит от настройке) и вся мощность будет рассеиваться на транзисторе. При этом транзистор быстро становиться горячим. И если долго держать без нагрузки... то транзистор может сгореть. Такое бывало.
Тоже самое (лампочку на 12 вольт от автомобиля) я делал и с более мощными усилителями на КТ610...КТ920... до 5 Ватт. Ни один транзистор у меня от этого не сгорел.
Изначально (из другой темы) хотели делать радиосигнализацию на базе FM приёмника, на фиксированные частоты. Потом решили темы объединить. Т.к. многие вопросы пересекаються с этой темой
Ни в одной заводской схеме передатчиков нет такого чтоб антенна цеплялась сразу к коллектору. Да и в радиолюбительских ХЭМовских конструкциях ни кому в голову такое не придёт. Нужна хотяб простенькая ВКС.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
А где на схеме Вы увидели антенну??? Это упрощенная моя схема... для эксперементов с гармониками)) Вот взята от сюда: http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/30/ там все как положенно. Мне из той схемы нужен был только генератор и усилитель... короче просто возбудитель. А дальше, вместо лампочки, будет стоять или умножитель или усилитель... я пока еще не решил.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Здравствуйте.Решился собрать усилитель для радиопередатчика.Радиопередатчик собран по схеме 1(во вложении) 1.Сколько мощности выдаст усилитель по схеме 2. 2.Хватит ли мощности радиопередатчика чтобы его раскачать,или нужно использовать усилитель по схеме 3? 4.Какой ток покоя нужно выставить в данном усилителе? Питание-9в,и генератор и усилитель.
Термостабилизации нет, питание должно быть очень стабильным, связь со следующим каскадом очень слабая должна быть. и тогда примерно на 100кгц бедет гулять частота... Пробовал на ёмкостной трёх точке. И обязателно алюминевым скоч (при поверхностном монтаже) обратню сторону платы приклееть.
_________________ Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Передатчик будет использоваться в квартире,конденсаторы такие,с минимальным тке: http://oldradio.onego.ru/COMPS/2/ktk_b.jpg Так хватит ли мощности генератора ,чтоб раскачать усилитель,если да то какая мощность будет примерно на выходе? Антенна-полуволновой диполь с 2 плечами по 78см Уже есть собранный гвч,работает вполне стабильно(меня устраивает)
Ну если чм модуляция то чего то невидно варикапа ну или хотябы кремниего диода. А вообще это на качество звука влияет, и ам модуляция на этой частоте это лишний повод для возбуждения усилка На 610 может и на км вытенешь.
Модуляция чм 96мгц,а зачем там варикап?Я то видел схемы с варикапом,но не понемаю для чего он?А дальность мне и нужна где то 1.5км.так тот усилитель нормальный по схеме 2,или надо собрать с дополнительным каскадом по схеме 3,чтобы получить нормальную мощность?
Варикап в контуре это переменная ёмкость которая и создаёт девиацию(измерение частоты в узкой полосе) +- 75кгц для фм диапазона, от неё зависит громкость и качество. Буферный и два усилителя мощности ( 3 каскада)
Сейчас этот форум просматривают: MexaniK357 и гости: 28