Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Радиоуправление. Переходим на МК.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июн 26, 2025 10:34:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 870 ]     ... , , , 14, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление. Переходим на МК.
СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2015 11:30:53 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Да не скажу что мне виднее :))) Я сам экспериментирую. С вами полностью согласен что если написано 50Гц то и должно быть 50. Не я разработчик прошивки на приёмник и передатчик, если автор посчитает нужным то сделает исправления. Сейчас вообще машинка на пульт не откликается увы. Хоть автор и написал что у него на макетке работает но я уже так понял 2 у кого не заработало.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2015 13:53:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 63
botchin писал(а):
Когда запустил на МК (19,8 mS ) "скачки" на 2;3 град...

Вы же используете аналоговую передачу импульсов... а мы используем цифровую! Я же предупреждал... у Вас импульс дрожит! А у нас импульс формирует ШИМ в МК ... с высокой стабильностью ... А если припаять кварц к МК... то вообще супер стабильно))) Передача ширины импульса у нас идет в цифре! Нам пофигу помехи и уровень сигнала! :)))
botchin писал(а):
Так, что серво не будет работать на 120 Hz... В oписанию на серво сказано 50Hz(20 mS)... у транзистора "умъ" меньше, чем у серво... Так, что я думаю вам следует гонять 20mS...

:facepalm: ... :))) ...
Я так понял Вы так и не поняли как работает серва. Советы типа: "вам следует гонять серво... потому что так написано..." для нас не представляют технического интереса. Извините. :dont_know:

Вот если бы Вы рассказали нам как работает серва, с подробными характеристиками... и что будет если частота будет не 50 герц, а другая... и т.д. , то тогда нам было бы интересно послушать. :)

Если у меня чтото не получается сразу... я копаю пока не докопаюсь до каждой детальки в схеме и до каждой буковки в программе... А такие советы не интересны. Извините ещё раз :))) .

Жаль нет под руокй сервы... я бы Вам подробно всё рассказал. :)
zhuplev писал(а):
если автор посчитает нужным то сделает исправления...

У нас коллективное строительство. Все решения принимаются общим голосованием. :beer:
1) Можем добавить в схему орган выставления в "0" ... простой подстроечный резистор в приёмнике или передатчике... точная калибровка путём установки начальной ширины импульса... и пару лишних строчек в программе. Тоже мне... нашли проблему. :)))
2) Или чтобы не париться с сервой... сделаем так как написано... 50Hz(20 mS)... Тогда используем 1 таймер (16 бит)...
zhuplev писал(а):
выходы на мотор оба прижаты к земле, на переменники реакция нету. Что за выход на "КОНТРОЛЬ", за что он отвечает?

Если приёмник не получает пакеты более 1 секунды (примерно), то все выходы МК отключаются (на массу), наша машинка останавливается... (потеря сигнала).
Теперь самое интересное: выход "КОНТРОЛЬ" - используется для проверки работы МК и точной настройки схемы, если сразу не заработало. 8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2015 14:21:59 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 444
roman.com писал(а):
Я же предупреждал

Да не помню я про что въ меня предупрежали. Я свою программу знаю. В ней все работает в Interrupte. И прием сигнала и управление серво и въдачи дискретной информации на въходах МК. Оттута и получается маленкое дрожание серво.

roman.com писал(а):
используете аналоговую передачу

Я не знаю что въ принимаете говоря аналоговая. У меня таких сигналов (аналоговъх) нет. У меня передаются времевъе интервалъ размахом 5 вольт. Разница меж передатчиком и приемником составляют 2 мкС (8 такта МК) - не помню уже точно сколько бъло - гдето там. И носят статистическии характер. Т.е. передал 1мС принал 998 мкС, передал 2мС принял 1.998 мкС. Я ету разницу и гонять не стал. Пуст живет себе. Я вам попътался разяснить каким образом работает передача времевъх интервалов но въ, как понимаю так и не поняли.

roman.com писал(а):
не представляют технического интереса

Въ здесь правъ. Для меня каким образом работает серво, уже не представляет интереса. Готовясь к проекте я многое прочитал и проумел. И мне в голову и не приходило гонять серво на 1200 MHZ. Я знаю, что оно там рабптать не будеть. Но въ попробуйте.

В RC_servo говорится про слишком маленкие и слишком большие паузъ меж импулсами управления. Но я етой информацией не доверяю.

Вложения:
Комментарий к файлу: А ето - так. Для общей културъ.
Servo.Info.pdf [792.47 KiB]
Скачиваний: 251
RC_servo.pdf [160.66 KiB]
Скачиваний: 179

Последний раз редактировалось botchin Чт мар 26, 2015 15:37:59, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2015 14:25:10 
Первый раз сказал Мяу!

Я тогда не знаю.... пакеты с пульта идут, писал выше видно на осциллографе и доходят до мк приёмника, опять же писал выше, соединены напрямую проводом но реакции приёмника на переменники или кнопки нет. Подскажите куда рыть? Частоты верные, проверял не единожды. Я в расстроенных чувствах.... Проверте пожалуйста прошивки!. А переводить на 1 таймер серву не к спеху. Если заработает у меня то можно уже будет проэксперементировать и если всё пройдёт то оставить как есть. Установка "0" должна быть на пульте, так как там находится органы управление, тем самым можно откалибровать сам руль а не бежать к машинке и ровнять ей колёса :lol:

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2015 18:40:25 
Друг Кота

botchin писал(а):
Я вам попътался разяснить каким образом работает передача времевъх интервалов но въ, как понимаю так и не поняли.

Извиняюсь)) Щас запустим машинку и вернемся к Вашей программе... :tea:
zhuplev писал(а):
Я в расстроенных чувствах.... Проверте пожалуйста прошивки!.

Спокойно! Главное без паники! ))) :))) Щас разберёмся...

Соединяем две платы TX и RX проводами. Желательно через резистор 1 кОм на всякий случай... чтобы ничего не спалить. Берем программатор... и прошиваем оба МК, не выпаивая))... последнюю версию программы "машинка".
Изображение
Программа Setup eXtreme Burner - AVR написала ОК. И сразу у меня все замигало... запищало... закрутилось... )))

Если сразу не замигало... то переходим к плану "Б" ))
Вот какраз на этот случай у нас есть "контроль", он нам сейчас всё расскажет ))
У нас тут не дешёвые "китайские" игрушки.. у нас всё по взрослому.)) В каждой нормальной схеме есть контрольные точки, по которым настраивается схема.
Берём двухлучевой осциллограф...
Изображение
У меня под рукой нет сейчас С1-93, поэтому я использую программу "осфиллограф" на компьютере. Из-за этого форма импульсов немного "косая", на самом деле там чёткие, прямоугольные импульсы. Но это не важно. Нам важна только фаза импульсов. 8)
Подключаем канал II на вход МК-приёмника, а канал I на "контроль".
Изображение
На входе МК-приёмника видем импульсы пакета (зелёные), а на выходе "контроль" видем такие непонятные импульсы... (у меня на компе они красные, для наглядности): развертка - 5 мс/клетка.
Изображение
А теперь совмещаем две осциллограммы и видем всё что происходит внутри МК-приёмника... Должна быть такая картинка:
Изображение
И сразу видем всё что делает МК-приёмник, в реальном времени.
Видем как МК проверяет напряжение на входе... фронт импульсов на входе (зелёный) должен совпадать с фронтом импульсов проверки МК (красный)... вот так: развертка 0,5 мс/клетка.
Изображение
Если фаза этих импульсов примерно совпадает (т.е. отличается не сильно), значит всё нормально. :tea:

Если уж очень сильно интересно, то можно подробно рассмотреть все что происходит внутри МК... :)))
Изображение

Последний раз редактировалось roman.com Пт мар 27, 2015 01:35:05, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2015 19:26:45 
Открыл глаза

Почему фаза может не совпадать?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2015 20:20:30 
Первый раз сказал Мяу!

Перепрошил. Соединил через 1к (хотя понимаю что существенно ничего не поменял). Данные идут с частотой 500Гц, на контроле идут импульсы частотой тоже 500 Гц , каждые 2 мС порт прижимается к земле на 16 мкС и опять подимается но при этом они не постоянны! Присутствует какая то ли помеха то ли так надо. Каждую секунду примерно может чаще, тяжело сказать, контроль прижимается к земле на 8 мс .Так и должно быть?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2015 20:33:35 
Друг Кота

копеин писал(а):
Почему фаза может не совпадать?

Фаза может не совпадать только в одном случае - если тактовые частоты МК-передатчика и МК-приёмника сильно отличаются. На первой странице этого форума я уже писал:
копеин писал(а):
ATmega8 по даташиту я не нашел информации о стабильности встроенного RC-тактового генератора. По доташиту напряжение питания ATmega8 - 4,5...5,5 V. На практике она нормально работает при 4...6 V. Однако, при изменении напряжения питания меняется частота встроенного RC-тактового генератора. Работа данной схемы напрямую зависит от СТАБИЛЬНОСТИ частоты встроенного RC-тактового генератора. Это четко видно на осциллограмах. При напряжении питании 4 V частота встроенного RC-тактового генератора увеличиваеться, фаза импульсов опроса сдвигаеться... при питании 6 V частота встроенного RC-тактового генератора уменьшается... и появляються ошибки при определении кода... Поэтому питание ATmega8 должно быть от стабилизатора 5 V

Кстате, в "китайских" игрушках та же проблема. Китайцы экономят на стабилизаторе и включают микросхемы без стабилизаторов... прямо от батареек... Батарейки садятся... напряжение падает.. .тактовая частота меняется... игрушка перестаёт слушаться команд. :facepalm: "Китайцы" решили этот вопрос "просто" - ставят подстроечные резисторы тактовой частоты:
Изображение
Мы тоже можем поставить такие подстроечные резисторы в нашу схему... Только не хочется делать как "китайцы"... :)))
В идеале наши МК должны работать от кварцев, тогда проблем не будет, при любом напряжении питания... и любой температуре за бортом... )) Но чето мне не хочется ставить в машинку кварцы. Наша схема и так нормально работает, если стабильное питание. :roll:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2015 20:36:54 
Друг Кота

zhuplev писал(а):
...контроль прижимается к земле на 8 мс .Так и должно быть?

Нет. Контроль должен работать постоянно. Покажите осциллограму. А то так трудно говорить... сфоткайте))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2015 20:40:57 
Первый раз сказал Мяу!

Изображение
штук 20 фоток сделал пока поймал

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2015 21:43:59 
Друг Кота

)) Блин... На осциллографе всё одним цветом)) :facepalm: непонятно...
Тогда раздвинте осциллограмы, будем смотреть по клеточкам)))
Изображение

Если тактовые частоты двух МК совпадают, то все нормально. Но бывает что не совпадают, тогда МК-передатчик передаёт код с одной скоростью, а МК-приёмник записывает код с другой скоростью... И вот что получается:
Изображение
При такой разнице тактовой частоты, МК ещё нормально друг-друга "понимают"... Но если тактовая частота двух МК сильно отличается, больше чем на пол импульса... то МК уже друг-друга не понимают. :facepalm: Смотреть синхронизацию двух МК нужно смотреть по последнему импульсу - так точнее.

Последний раз редактировалось roman.com Чт мар 26, 2015 21:57:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2015 21:53:55 
Первый раз сказал Мяу!

Это только с ножки контроля!!!! Я же писал что это на ножке контроля такая еренда. Оба сигнала, с линии данных и контроля тяжело паймать ведь синхронизироват непочем, сигнал не постоянный. ну я попробую но поверте малоинформативно будет. Такое впечатление что программ на те 8 мс останавливается...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2015 22:04:19 
Друг Кота

Я на С1-93 синхронизацию отключаю... и плавно кручу ручку развертка - грубо и стаб ВЧ - точно. Осциллограмы медленно плывут по экрану... с остановкой )))) можно спокойно фоткать. :))) Нам частота импульсов точно не важна... главное фазу увидеть (сравнить) импульсов от двух осциллограм.
Короче, я так понимаю нужно писать программу синхронизации))) Как в телевизоре ... блок синхронизации ... автоматическая подстройка частоты и фазы ))) Какие только мысли не появляются в процессе настройки :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2015 22:29:40 
Первый раз сказал Мяу!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вверху это контроль, внизу данные. Сделал что смог....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2015 22:52:45 
Друг Кота

Если на выходе "контроль" есть импульсы - это значит что МК-приёмник принимает кодовые посылки... Если на входе МК-приёмника нет сигнала, то и на выводе "контроль" тоже нет никакого сигнала...

Ну вот... всё видно. Тактовые частоты двух МК не совпадают... ладно... щас подкрутим. :roll:
Изображение
Залейте вот эту прошивочку в свой МК-приёмник. И сделайте ещё такую же фоточку на всякий случай.
Всётаки надо добавить подстроечный резистор тактовой частоты в схему... а то все будут думать что схема не рабочая. :tea:

Вложения:
Комментарий к файлу: МК-приёмник
RX.hex [3.94 KiB]
Скачиваний: 286
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 27, 2015 06:13:23 
Открыл глаза

С новой прошивкой для приемника все сразу заработало (соединение через проводок) диоды моргают, меняется напряжение и полярность на мосту. Серву не проверял - нет ее (с алиэкспреса не пришли, жду с ебея).
И через радиомодули тоже работает.

Если будет два экземпляра приемник - передатчик, как сделать чтобы они не мешали друг другу?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 27, 2015 08:38:17 
Первый раз сказал Мяу!

Подтверждаю что эта прошивка работает! Так же могу сказать что и в симуляторе заработала что говорит о том что это не в разбежности тактових частот МК а в прошивке проблема была.
Изображение
это старая прошивка, сверху данные, снизу контроль
Изображение
а это ваша новая. Тут всё чётко.
Что Вы изменили? Можете скинуть исходник новой прошивки?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 27, 2015 17:22:31 
Друг Кота

копеин писал(а):
С новой прошивкой для приемника все сразу заработало...

zhuplev писал(а):
Подтверждаю что эта прошивка работает!...

Ну значит это у меня тактовые частоты обоих МК отличаются... :roll: У меня работает только со старой прошивкой. Это говорит о том, что Proteus при симуляции всё идеализирует... т.е. берёт тактовую частоту МК точно 1 Мгц. Я тоже прогонял в симуляторе... а потом "подкручивал" в железе... под свои МК. :solder:
zhuplev писал(а):
Что Вы изменили?

Да всё просто. У Вас другие тактовые частоты МК. Поэтому Ваш приёмник не успевал за передатчиком:
(как в том фильме... "Помедленней пожалуйста... Я записываю!" ) :)))
Изображение
Чтобы это справить, нужно чтобы или приёмник работал быстрей или передатчик работал медленней. Для этого можно было "подкрутить" тактовую частоту одного из МК... Или просто "подкрутить" программу передатчика или приёмника. Т.е. сделать меньше частоту импульсов передатчика или увеличить скорость работы приёмника (увеличить скорость записи). :roll:
Я увеличил в Вашем приёмнике скорость записи. Для этого открываем исходник приёмника и меняем две строчки:

Было так:
33: char c=255;
35: char v=127;

Стало так:
33: char c=252;
35: char v=126;

char c=255; - это выборка, т.е. количество проверок (опросов) в одном импульсе.
char v=126; -это вероятность определения импульсов, равная половине количеству опросов (округляется до целого числа).

У Вас приёмник раньше проверял каждый импульс передатчика 255 раз (char c=255;), поэтому приёмник не успевал записывать за передатчиком:
Изображение
Теперь у Вас приёмник проверяет каждый импульс передатчика 252 раза (char c=252;), поэтому теперь Ваш приёмник работает быстрее и успевает записывать за передатчиком:
Изображение
Теперь у Вас передатчик и приёмник должны работать практически синхронно. Небольшая погрешность допускается. :tea:

В программе есть ещё и точная настройка скорости записи приёмника... Но это уже для высокой скорости передачи. 8)
PORTC.3=1; // коррекция выборки
...
Вам она впринципе пока не нужна. :tea:

Радиомодули тоже можно проверить. Для этого подключаем радиомодули и дерём опять наш любимый ослик))
Изображение
Сигнал на входе одного радиомодуля должен повторять сигнал на выходе второго радиомодуля. Чем точней сигналы повторяют друг друга, тем лучше. При этом количество ошибок при передачи по радиоканалу будет минимальным. А значит дальность работы пульта машинки будет максимальным. :tea:

Вложения:
копеин.rar [405.14 KiB]
Скачиваний: 167
zhuplev.rar [249.53 KiB]
Скачиваний: 164
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 27, 2015 19:50:55 
Первый раз сказал Мяу!

Как вернусь с работы домой то попробую все возможности и отпишусь а так ещё для начала хочу поднять тактовую частоту мк и посмотрю на какой ещё удовлетворительно передаётся по радио сигналы а дальше если хватит мозгов то перекину шим и у попробую выставить 50 гц на серву. К слову пробовал как серва сейчас работает. Сейчас серва отрабатывает ограниченный угол, то есть вместо положенных 180 градусов поворачивается может на 100 если не меньше. короче с сервой точно надо что то делать...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2015 13:15:07 
Друг Кота

zhuplev писал(а):
Сейчас серва отрабатывает ограниченный угол, то есть вместо положенных 180 градусов поворачивается может на 100...

Тогда надо тестить. Мож ей просто мало ширины импульса... можем подать импульс 0,5...4 мс (т.е. в два раза больше) и посмотреть осликом при каком импульсе серва нормально отрабатывает. И глянуть нейтраль...
Если ничего не получится, то тогда будем перекидывать ШИМ на таймер №1. :tea:

Зачем поднимать тактовую? :dont_know: при 1 мгц производительности МК достаточно... ну может толкьо если мы захотим сделать в машинке автопилот ... или ещё что ... )))
копеин писал(а):
Если будет два экземпляра приемник - передатчик, как сделать чтобы они не мешали друг другу?

Уххх... ))) Вот это Вы задали вопрос... :roll:

Самое простое - это заказать два комплекта радиомодулей на разные частоты ... Причем чем больше у них будут отличатся частоты - тем лучше. В идеале это один комплект на 433 Мгц, второй комплект на 27 Мгц ... Тогда они никак не будут влиять друг на друга.

Но! если Вы реально хотите сделать так чтобы два комплекта радиомодулей работали на одной частоте (например 433 мгц) и не мешали друг другу... то вам придется запастись приборами (осциллограф достаточно) и набраться терпения. Как я уже говорил - для нас нет ничего невозможного))) 8)

Последний раз редактировалось roman.com Сб мар 28, 2015 23:52:09, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 870 ]     ... , , , 14, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа