На резонансной частоте сопротивление контура максимально. В данном случае контур включен так называемой пробкой. Уменьшение амплитуды должно быть значительным - не менее, чем в 10-50 раз, причем только где-то в среднем положении сердечника. Отклонение от этого положения ( вкручивание или выкручивание ) должно вызывать увеличение амплитуды. Проще говоря контур не пускает сигнал на резонансной частоте. Увеличь сопротивление, которое идёт на землю с правой стороны контура до 10ком и попробуй настроить - этот этап очень важен. Амплитуду с генератора выставь в пределах 0.5-1.5В. Не забывай, что амплитуда это -
Да, и ещё - контур нельзя подключать просто через кондёр к генератору, между ними обязательно должно быть и сопротивление, в данном случае у нас 9.1ком.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Не получается заметить каких либо изменений амплитуды. Подключал емкости с шагом 300-500пФ. Я про сердечник не зря спросил, какой он эквивалент емкости примерно хотя бы, если он эквивалентен присоединению емкости в 300пФ, тогда я все возможные емкости поперепробовал, если он эквивалентен 100пФ - то мне еще подбирать и подбирать. Амплитуду на выходе генератора 0,5В выставил, плюс делитель перед входом в контур. http://www.imagepost.ru/?v=762/AWmhjk2OtTnvGEDjGU.gif Надеюсь не из- за того что у меня перед входом в контур 100кОм стоит.
На девятой странице показывали как с помощью генератора прямоугольных импульсов с частотой 2 – 5 кгц примерно узнать резонансную частоту контура. Смотришь на осциллографе, считаешь частоту ударных колебаний. Если она далеко, то подбираешь конденсатор. Крутишь сердечник и смотришь есть ли им возможность настроить контур в нужных тебе пределах. viewtopic.php?p=745218#p745218
Я про сердечник не зря спросил, какой он эквивалент емкости примерно хотя бы, если он эквивалентен присоединению емкости в 300пФ,
Тут так однозначно не ответишь. Интервал перекрытия зависит от соотношения L/C, например если конденсатор относительно небольшой емкости, а катушка имеет большую индуктивность, то сердечник будет перестраивать очень вяло и в небольших пределах и наоборот при большой емкости сердечник будет перестраивать очень резко. Но какое попало соотношение L/C выбирать нельзя, так как от этого напрямую зависит характеристическое сопротивление контура, которое должно быть однозначно привязано к параметрам схемы. Ты уже сталкивался с этой проблемой, когда применял катушки связи. Для согласования с входным сопротивлением дискриминатора МС3361 и получения необходимого эквивалентного сопротивления и добротности контур должен состоять из конденсатора 1500 пф и катушки, которую мы подберём. При других значениях емкости оптимального качества демодуляции не получить. Меня интересуют точные размеры твоего каркаса и тип подстроечного сердечника. Я посчитаю.
Длина каркаса 10мм, диаметр 5мм, длина подстроечного сердечника 7,2мм , диаметр сердечника - 4мм. http://storage8.static.itmages.ru/i/11/ ... e74ad.jpeg Намотано 127витков и конденсатор получился в районе 3000пФ. Провод хороший у меня есть 0,15мм, наматывается 130-140 витков на такой каркас внавал максимально, если виток к витку тогда можно и больше витков втиснуть. Толще провод тоже есть, а вот тоньше - проблемка, найду, но не всех диаметров, придется размотать чтонибудь. Я так подозреваю, что для 1500пФ витков нужно будет 180-200, влезло бы.
Итак, индуктивность катушки должна быть - 25300/(f^2*C)=25300/(0.465^2*1500)=78мкГн. Для твоего каркаса катушка без сердечника должна содержать 292 витка, но сердечник увеличит индуктивность примерно на 30%, поэтому намотать нужно 175 витков. Экран не надевай, он уменьшит индуктивность, к тому же его диаметр должен быть не менее двух с половиной диаметров катушки, т.е. не менее 18мм. Намотай и попробуй обкатать в выше приведенной схеме - теперь на резонансной частоте амплитуда должна резко увеличиться!
9,1к нет есть 8,2 и 10кОм, поставлю 10к. Моя программа индуктивность выдала такую же, но витков выдала 202, неважно, накручу 175, только внавал, а то у меня 3 ночи уже, завтра виток к витку попробую.
Да. Нужно, чтоб резонанс был при вкрученном на 2/3 сердечнике. Отматывай по-немногу - зависимость индуктивности от числа витков квадратичная - меняется сильно!
Витки не отматывал, получается индуктивность уменьшить надо, а я экран надел - амплитуда уменьшилась, но максимум теперь ловится сердечником как надо, т.е. он внутри и при вращении в любую сторону амплитуда спадает, т.е. настроена катушка. А с экраном как быть, он маленький, а эту катушку по-моему обязательно в экран надо помещать.
Вообще-то надо. Но твой гад экран снижает добротность контура (размазывает резонанс), а это не есть гуд для правильной работы узкополосного дискриминатора... Однако можно попробовать и так.
Этот(желтый на фото) экран со стороной 8мм, а в продаже есть 11мм экран, я его поставлю, сейчас пока из передатчика дерну и контур завтра уже правильно отстрою, амплитуду увеличу тем самым, а сейчас я спать, до завтра.
Итак: Поставил экран побольше, но витки не отматывал, поленился пока. На 9 ноге выставил линию между двумя мертвыми зонами посередине. Собрал приемник по схеме. Поймал сигнал от передатчика от противоугонки, достаточно четко было слышно звук, одновременно ловил ФМ приемником его же на частоте 107,8мГц. Но самодельный приемник вообще не ловится, хотя на ФМ ловлю его так же на 107,8
Наверное имелось ввиду - передатчик? Ну, что-ж, до него мы ещё своей лапой не касались - будем доводить до ума и по науке! Для начала оставь только кварцевик и модулятор, остальное отцепи.
Теперь надо вот что - закоротить контур в коллекторе, убрать кондёр между модулятором и варикапом ( кстати, варикап какой? ), подать питание на кварцевик через резюк 100ом и кондерчик на 10-68Н на землю бросить. Выставить на варикапе 2.5-3В. Встать осциллом на эмиттер ( лучше через резюк ~500ом ) и покрутив катушку в базе ( что за катушка, кстати ) посмотреть что там делается на осцилле?
И ещё - схемку с номиналами этого куска ( модулятор/кварцевик ), реально собранную на настоящий момент, если можно, кинь пожалуйста.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15