BFG591 у него 0,2А это 2 вата при 12 вольтах естественно за минусом потерь, и не дорогие, в четыре раза дешевле 610 и есть в наличии.
А ещё как вариант;2SA1431,2SD863,2SD879.2N4401,2SD467 хоть они и дешёвые, но показали не плохие результаты по мощности А вобще щас много новых хороших не дорогих буржуйских транзисторов и тому подобного
_________________ Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Роман, как ваши успехи с генератором, смогли ненужные гармоники отсечь от основной частоты Я вот всё бьюсь с ним, буду паралельный контур пробовать на выходе удвоителя
Да я пока отложил схему... праздники... ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ !!! Я думаю, гармоники лучше всего подавляються в двухтактных удвоителях... помоему это самая лучшая схема: При точной настройке низших гармоник быть не должно. Правда я не работал с такими удвоителями. Я собирал (еще давно) рации на 120...170 Мгц на обычных однотактных удвоителях, так как у меня тогда небыло широкополосного кварцевого генератора... и мне для получения хорошей девиации приходилось ставить 4 удвоителя. Умножение в 16 раз! На выходе получал читый сигнал... подбираю слабую связи с контурами. Контролировал по осциллографу. НО! Появилась другая проблема - температурная стабильность однотактных удвоителях, которые отказывались работать при отрицательных температурах... "замерзали" Даже температурная стабилизация не помогала. Поэтому схему с обычными однотактными удвоителями рекомендовать не могу. С тех пор я стараюсь избегать умножителей, как ненадежную технологию... Вот пример схемы как делать не надо
Я пока не придумал куда использовать схему на FM ... Просто собрать для интереса... ?
Для сигнализации я бы собрал простую, уже отработанную схему рации (узкополосная ЧМ) без умножителей. 0,5 Ватт 27 Мгц с хорошей антенной думаю потянет на 5 км. При этом ток потребления 0,15...0,18 А при 12 V ... автомобильного аккумулятора хватит на 300 часов непрерывной работы... Или больше года в режиме ожидания)) .
Да конечно 27мгц хорошо. Но боюсь не осилить...Мне бы эту доделать Так вот, 1 каскад у меня будет выделять 3 гармонику, второй фильтровать, а за ним двух тактный удвоитель на 3 транзисторах поставлю. И посмотрим...
а схему можно? третью гармонику можно выделить нормально, сделав отвот... коэффициент вкючения контура около 30% (отвод от третего витка при 10 витках в контуре). И подобрав связь последующего каскада с контуром не более 2 витка. Так сделано в китайский радиотелефонах. 46...49 мгц. Кварц на 15 мгц. в этой схеме выделяеться третья гармоника. При точной настройки контура получаеться чистый сигнал на выходе и дополнительного фильтра не требуеться. Я проверял осциллографом при ремонте телефона.
В общем сколько я мучился с вашей Роман схемой генератора на третей гармонике ,с блокировочным контуром. Но так и не смог её настроить Сегодня вспомнил про старую схему, я давно её видел но она показалась мне слишком простой Печатку не менял . Просто один конденсатор с базы выпаял, а на эммитор поставил 22 пика и заместо контура на коллектор резистор в 1 ком повесил и поменял цепь смещения как на схеме. Запустилась сразу И самое главное больше на 83,3мгц нечего не ловило а это пятая гармоника от 16,666, ловило только на 99,7-100( пределы регулировки частоты) Частотомер показал 50,000 третия гармоника, 99,9 это втарая гармоника от 50,000 !!! Значит ни чего лишнего нет( раньше он не мог точную частоту показывать из за сильны гармоник) Просто ставлю удвоитель и 50,000 умножаю на два получаю 99,8 ну или как там настрою ... Вторая гармоника от 50,000 очень сильная и поэтому без удвоителя её слышно из далека Хотя потребление двух каскадов (генератор и буферный) всего 12ма при 7 вольтах (севшая крона) Но возникла проблема, уход частоты при температурных колебаниях 100кгц ( -5 +50-60) Многовато что то Схема стала критична к изменению напряжения пришлось стабилизатор на 5 вольт ставить. Катушка L1 теперь 15 витков вместо 37 раньше... И очень чувствительна к настройке чуть повернёшь переменный резистор (смещение варикапа она же подстройка частоты ) сразу частота быстро меняется Может чего добавить надо?
сколько я мучился с вашей Роман схемой генератора на третей гармонике ,с блокировочным контуром. Но так и не смог её настроить...
Даже не знаю. Я наклепал более 10 штук генераторов по своей схеме... все схемы запускались сразу! И все кто повторял мою схему... у них тоже запускалась сразу. Может быть только одна причина по которой моя схема может не работать - не правильный монтаж. Нужно стремиться распологать элементы как можно точнее согласно схеме. И выводы покороче. Иначе возможно возбуждение на паразитных частотах... (паразитные связи в схеме).
yura860 писал(а):
Сегодня вспомнил про старую схему... очень чувствительна к настройке чуть повернёшь переменный резистор (смещение варикапа она же подстройка частоты ) сразу частота быстро меняется
В этом случае количество витков L1 нужно уменьшить. Вызывает сомнения диапазон перестройки вашей старой схемы. Я собирал подобные схемы... получал маленький диапазон перестройки. Для FM не годиться. Или придеться ставить кучу умножителей - это тоже не годиться.
Да, возможно и монтаж неправильный , плату делал методом резки дорожек на стеклотекстолите концелярским ножом... расстояниие между дорожек получалось меньше милиметра. Один раз снял варикап а схема всеровно продолжала работать на 83,3 мгц но перестала работать на99,9мгц. Кварц был припаен к земле, после отключения от земли схема начала работать на всех частотах...(Самовозбуждение) Несколько раз всётоки получалось запустить на третей гармоники, но была очень не стабильна и девиации нармальной я от неё не добился Попробую протравить новую плату с более широким расстоянием между дорожками
Я тоже видел эту схему Но там нет конденсатора в контуре, а значит кроме пятой есть и другие гармоники 1,2,3,4,5,6... и насколько хватит добротности кварца. Модуляция я так понимаю там в основном амплитудная и немного частотная поэтому и слышно на радиоприёмник, но скорее всего частотной маловато и громкость тихая получается Это вроде генератор колпица только с кварцем. Кто нибудь собирал такую???
Основной контур там - кварц, катушка с параллельно включенной емкостью КБ лишь нагрузка для 5-ой гармоники. Модуляция частотная, как в большинстве колпицов, для амплитудной слишком мал уровень ЗЧ с динамического микрофона. Делал неоднократно несколько модифицированные варианты - всегда заводились на ура (правда в основном как подстраиваемые опорники, ЧМ меня мало интересует).
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Последний раз редактировалось svic Вт янв 07, 2014 20:57:41, всего редактировалось 1 раз.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
все схемы колпица, которые я сибирал, имели маленикий диапазон перестройки... для FM не пойдет. В последней схеме особенно понравилось: "...произволного перескока на другую частоту, биений частот из-за одновременной генерации нескольких колебаний..."
RA3WSI писал(а):
Вот попалось...
Я понимаю что Вы любитель ламповой техники... но на дворе уже XXI век... Хотя я сам начинал с шарманок. Вот моя была любимая лампа 15...20 Ватт в антенне... без фильтра... и вся деревня слушала мое "свободное УКВ радио" на гармониках. 2-я гармоника попадала на УКВ (около 1/10 мощности т.е. около 1,5 Ватт), 3-я гармоника на FM (около 1/100 мощности т.е. около 0,150 Ватт). Правда это был скорее глушитель)). Вы хоть бы графики какие прикладывали к схемам.. а то так получаеться разговор... вообщем))
yura860 писал(а):
Контур на нужную гармонику настраиваем?
Вы опять метаетесь от схемы к схеме в слепую. Я же Вам нарисовал свою схему рабочую. Даже фотки показал. И все характеристики... Хотите перепробывать все существующие схемы ? )) Тогда купите осциллограф. Всеравно лучше схемы не найдете: соотношение - диапазон/стабильность/отсутствие АМ/простота... Я бы сам собрал, просто сейчас отложил передатчики... купил программатор. Вспомнил что XXI век... Прошил свой первый МК. Можете меня поздравить)) Классные штуки оказываеться эти МК)) Будем собирать радиостанции на МК
А нахрена ему анодносеточные графики? Не получается чм,пусть сделает манипуляцию в УМ.кодер из пульта телека или музцентра.А на выходе приемника цепляется декодер из приемной части ду. Или купит автомобильный трансмиттер и прикрутит Ум с антенной. Или глянет схемы транзисторного трансмиттера на 144мгц. А так ЗГ занимается хренью,и себе и другим мозг выносит. А вообще то тема про пиратское вещание а не про телемеханику по радиоканалу!
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Да анодно сеточные графики есть в справочниках. Просто хоть пару коментов к схеме - типа это схема дает такую перестройку, но хуже стабильность... а та схема работает на гармониках, но малая девиация... и.д. Тут не научный симпозиум))) Согласен! Манипуляция самое простое для простой сигнализации. На выходе приёмника ставим обычный детектор и детектируем шум FM приемника. Есть сигнал/нет сигнала. Кодер из пульта телека или музцентра тут не пойдет. Там высокие требования к фронту имупульсов... да еще ВЧ заполнение... короче нужен очень мощный сигнал... А вот простенькая схемка на релюшке с детектором шума пойдет!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19