Заголовок сообщения: Передатчик для радиоуправления на 27мгц с АМ
Добавлено: Пн авг 22, 2011 22:40:54
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Всем здравствуйте. В книге 500 схем передатчиков, нашел схему передатчика на 27мгц с АМ, который мне очень подходит, по дальности действия 5-10м и по габаритам, но не могу понять как он работает, и можно ли заменить модулятор цифровой, на модулятор аналоговый, была идея собрать модулятор как генератор выдающий синус частотой 1-4кгц и амплитудой 5-7 В. Но все равно есть одна проблема, опять же не понимаю как она работает, что бы до конца решить этот вопрос с модулятором. Помогите пожалуйста разобратся З.Ы. Если что кварц там на 27 мгц, вроде не особо важно на своей номинальной частоте, или же на 9 мгц, вроде все равно запустится на третей гармонике.
Перенес сюда.
aen
Вложения:
Комментарий к файлу: Вот собственно передатчик, маломощный но 5-10 метров возьмет ru1.gif [14.16 KiB]
Скачиваний: 962
В качестве модулятора можно любой мультивибратор. Модуляция происходит методом включения и выключения ВЧ генератора с частотой модуляции. Нижний транзистор открывается и закрывается с частотой модуляции и само собой включает и выключает генератор с этой частотой. Т.о. происходит импульсная модуляция. Только не нужно увлекаться большой частотой модуляции. Кварцевый генератор нельзя включать очень быстро. Больше 100 - 200 Гц частоту модуляции не нужно делать, а лучше еще меньше сделать.
Заголовок сообщения: Re: Передатчик для радиоуправления на 27мгц с АМ
Добавлено: Вт авг 23, 2011 12:57:56
Первый раз сказал Мяу!
Спасибо. А не проще сделать амплитудную модуляцию, чем частотную, дело в том, что я не понимаю на какую частоту нужно будет настраивать приемник, к тому же приемник слишком сложный придется искать. Здесь возможна АМ импульсная модуляция?конечно можно собрать частотный модулятор на той же NE555 подобрать параметры что бы частота менялась допустим от 600гц-900гц, но вопрос с частотой после модуляции у меня остается не решенным....
Заголовок сообщения: Re: Передатчик для радиоуправления на 27мгц с АМ
Добавлено: Вт авг 23, 2011 13:21:33
Первый раз сказал Мяу!
ага, становится ясно, мне нужно собрать модулятор который будет выдавать прямоугольные импульсы амплитудой как и было написано в книге 5-7В, а частотой около 1 кГц, я правильно понял? тогда как раз таки импульсы буду огибающей для высокочастотного сигнала
Вложения:
Комментарий к файлу: вот как здесь будет сигнал уже по пути к антенне:) Безымянный.jpg [10.46 KiB]
Скачиваний: 1196
Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление моделями : делаем сами ;)
Добавлено: Вт авг 23, 2011 13:44:56
Первый раз сказал Мяу!
Дело в том, что я хотел бы передать именно информацию о температуре, ведь можно регулировать амплитуду выходных модулирующий импульсов одним терморезистором?последовательно включенным к выходу модулятора и ко входу для модуляции на передатчике. У меня есть NE555 и как раз уже собрал на нем генератор импульсов частотой 630 Гц, вот хочу его использовать З.Ы. А какой приемник вы посоветуйте? а то в другой книге 500 схем для радиолюбителей. Приемники. ни один не подошел, в интернете поглядел, везде с динамиками и микрофонами, плюс еще очень сильно навороченые, с мультивибраторами в приемнике и прочими прелестями:)
можно регулировать амплитуду выходных модулирующий импульсов
Не нужно амплитуду передавать, тем более ваш модулятор это плохо будет делать. Она же еще зависит от расстояния или от того, что кто то между приемником и передатчиком прошел и т.д. Информацию нужно передавать кодируя её или шириной импульсов или частотой повторения или сложнее с помощью кодовых посылок.
pyls писал(а):
А какой приемник вы посоветуйте? а то в другой книге 500 схем для радиолюбителей.
Можно просто сверхрегенератор. Эту тему с самого начала почитайте. В ней много ссылок давали. Можно в нашем сундуке посмотреть https://sunduk.radiokot.ru/ Или здесь. http://svetlana-06-89.mylivepage.ru/wiki/635/581 Вот эти книги мне гнравятся. Миль Г. - Электронное дистанционное управление моделями. Днищенко В.А. - 500 схем для радиолюбителей. Дистанционное управление моделями. Проскурин А.А. - Модульная аппаратура радиоуправления
Добавлено: Вт авг 23, 2011 15:11:33
Первый раз сказал Мяу!
ШИМ я пробовал сделать, не знаю почему не получилось, я знаю что амплитудная модуляция наихудшая, по качеству, но главное передать, и главное принять, хотя бы на расстоянии 10 м, с шимом я буду мучатся еще месяц. Если в даташите глянуть ne555 там есть шим модулятор, который я даже в этой схеме мог бы использовать вполне удачно, но тут появляется еще больше проблем, какой детектор нужен в приемнике. Я конечно мультисиму доверяю, но он показывает что схема на шим не работает как надо, точнее там просто постоянный сигнал с амплитудой 2.5В По этому, мне нужна просто приемник и передатчик, если будут передавать, пусть даже плохо - то хорошо
Добавлено: Ср авг 24, 2011 09:34:19
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
thomasmanov, эт с учётом антенны? Пойми, для каждой частоты антенна должна соответствовать длинне волны (обычно берётся 1/4) или делают укорочение антенны с "удлинняющей" индуктивностью, но чувствительность такой антенны гораздо хуже. 27МГц сегодня по силам даже школьнику, но дециметровый, а тем более сантиметровый диапазоны - извини, даже 99% тут присутствующим не по плечу
thomasmanov, эт с учётом антенны? Пойми, для каждой частоты антенна должна соответствовать длинне волны (обычно берётся 1/4) или делают укорочение антенны с "удлинняющей" индуктивностью, но чувствительность такой антенны гораздо хуже. 27МГц сегодня по силам даже школьнику, но дециметровый, а тем более сантиметровый диапазоны - извини, даже 99% тут присутствующим не по плечу
размер в принципе не так важен, главное что бы не был грамоздким) просто подскажите схемы^^
Для организации радиоканала с целью управления эл.приборами нужен модуль или микрсборка приемника и передатчика, со следующими характеристиками: - управление одним выводом - напрчжение питания от 3 до 9 в - дальность от 10м до 100м - размеры примерно 10 на 40 мм Может чего посоветуете ..
Нашел в закромах старый пульт и приемник на ТХ2 и SM6135W, ну и решил переделать на 2-х канальное пропорциональное управление. Шифратор я собрал на CD4098 и CD4078, дешифратор на CD4017. Вот схема ВЧ части: http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i44 ... 7.bmp.html Я хочу заменить усилитель с пульта на этот http://cxem.net/radiomic/radiomic22.php . Теперь собственно вопрос, где в этой схеме усилитель сигнала ВЧ?(я предполагаю что он собран на Т1, но тогда зачем тут Т4).С приемником еще не определился, переделывать старый, или паять новый (из книги Днищенко В.А. 500 схем для радиолюбителей ). Ну, или посоветуйте другую схему усилителя ВЧ (27,145 Мгц). Просто надо дальность управление в 200м (реально же надо не более 120-150м) по воде.
Последний раз редактировалось Nats Сб ноя 05, 2011 22:07:20, всего редактировалось 1 раз.
Первая схема с ошибками перерисована. На Т3 и Т4 собран модулятор. Дальность в основном от приемника зависит. Если приемник будет хороший, то и с этим передатчиком 200 м можно достигнуть.
Ссылка с паяльника не открывается. Когда ссылки вставляете, то потом сами проверяйте, что они открываются.
Ссылку подредактировал. Схему проверил, вроде правильно нарисовал (переводил с печатки в принципиальную. Хотя буду благодарен, если тыкните меня носом в ошибку). Т1 - C1417; Т2 - C945; Т3 - C8550; Т4 - C945. Дальность с штатным приемником 85м
Про приемник нечего не скажу (на 2-х сторонней платке 3*3см в смд собран приемник и зарядка для NI-MH АКБ). А что вы можете посоветовать, чтоб увеличить дальность роботы передатчика??