А что если заглянуть в книги по радиоуправлению моделями.Там есть уже готовые решения.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
В последней схеме особенно понравилось: "...произвольного перескока на другую частоту, биений частот из-за одновременной генерации нескольких колебаний..."
Да нет, это не касательно последней схемы! Это про подлянки кварцев вообще, и выдернуто, кстати, из книжки по цифре. Такие казусы вылазят если перегрузить кварц, а так обычно всё нормалек! Картинку я кинул, чтобы намекнуть человеку, что негоже возбуждать кварцы на четных гармониках!
yura860 писал(а):
там нет конденсатора в контуре, а значит кроме пятой есть и другие гармоники 1,2,3,4,5,6...
Там на АЧХ хорошо видно, что у 3-ей и 5-ой гармоник практически одинаковая амплитуда и возбудить на них особых проблем не представляет (чего не скажешь о 7-ой и 9-ой...). Приличной девиации, конечно, ожидать не приходится, как, впрочем, у большинства кварцевиков. Поздравляю с обузданием МК, весчь действительно весьма достойная (сам частенько BASCOM-ом развлекаюсь потихоньку, AVR-ку по SPI продернуть - секундное дело!). Короче успехов Вам в сим достойном начинании!
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Да ну ладно , понятно. Надо просто тему под кварцевые генераторы создать , а не прелепливать её сюда... А прогромматоры это хорошо, пикит2 юзаю потихоньку.
_________________ Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
В общем собрал я усилитель по схеме(во вложении) На холостом ходу вся схема потребляет 0.24А,в вместо кт610 я поставил кт606,радиатор на нем стоит,немного теплый при работе.Напряжение смещения на т4 я выставил 0.7в,на остальных транзисторах,кроме т1,тоже 0.7 вольт. Собственно вопросы насчет настройки усилителя. 1.Как подстроить подстроечный конденсатор,который стоит между предпоследним и последним каскадом,и на что он влияет? 2.Как настроить выходной контур (с 2 подстроечниками) В генераторе я подстроил контур на 96мгц,поймал несущую на приемнике,по квартире ловит хорошо с антенной 5см.Затем подключил усилитель,но в приемнике поймал несущую на чуть более высокой частоте,сигнал ловится по квартире уверенно без антенны на усилителе,и сложенной антенне на приемнике,дальше не проверял. Хотелось бы настроить усилитель, чтоб дальность была где то 1км. Из приборов имеется мультиметр (mastech my-64) Буду благодарен за помощь!
Сначала выставляется ток покоя последнего каскада УМ без подачи на вход УМ ВЧ сигнала. Затем настраивают ЗГ на рабочую частоту. Затем вместо антенны подключается ВЧ головка с эквивалентом 75ом и подав на вход УМ вч сигнал начинают настройку каскадов в резонанс.С первого каскада до оконечного по максимальному показанию измерителя ВЧ головки.
Затем к УМ подключают РК кабель с антенной.Понятное дело что антенна должна быть на улице установлена.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Последний раз редактировалось RA3WSI Пт янв 10, 2014 00:01:33, всего редактировалось 1 раз.
ток покоя я выставил этим резистором,получился около 100ма,а ферритовые кольца подойдут с комп. блока питания?А что за ВЧ головка? Типа вольтметр? А настраивать каскады в резонанс нужно катушками в коллекторах транзисторов т2-т4? Просто там контуров как таковых нету,а просто дросселя.
Их и надо настраивать,начиная с первого каскада.Вращаешь переменник и смотришь на измеритель есть ли прибавка ВЧ напряжения.Если прибавка получается при крайнем положении ротора переменника(минимальная ёмкость)то надо виток у катушки этого контура удалить.Если при крайнем положении ротора(максимальная ёмкость),то надо витков добавить.
Последний раз редактировалось RA3WSI Пт янв 10, 2014 00:31:57, всего редактировалось 2 раз(а).
А кабель у меня RG-58 с волновым сопротивлением 50ом,пойдет?Я вот подумал,может убрать один каскад на кт368,или тогда мощность будет меньше?Просто 2 каскада на кт368 может перегружают выходной каскад на кт606? Ниже кстати фотографии усилителя:
RG58 подойдёт но для антенны GP. Можно и к диполю подключить но из-за завышенного значения КСВ часть мощьности потеряется в кабеле.Поэтому и сказал что для диполя надо любой РК 75ом.Так как у диполя сопротивление около 73ом.
Забыл сказать что в ВЧ головке резисторы (R1R2) 50 или 75ом в зависимости какой ты будешь применять кабель. Мощность определяется по формуле P=U*U/1.44R.
Последний раз редактировалось RA3WSI Пт янв 10, 2014 09:33:48, всего редактировалось 1 раз.
А резистор который Вы добавили в схеме на 330ом, он ограничивает сигнал лишний,правильно я понимаю? А диполь у меня-антенна с телевизора,2 плеча по 75см как раз.
_________________ игорь
Последний раз редактировалось igorek1999 Пт янв 10, 2014 00:35:03, всего редактировалось 1 раз.
Я вот подумал,может убрать один каскад на кт368,или тогда мощность будет меньше?Просто 2 каскада на кт368 может перегружают выходной каскад на кт606? Ниже кстати фотографии усилителя:
Убирать не надо а то может не раскачать. КТ606 разверни,что он у тебя в верх резьбой торчит ещё и с радиатором.Просверли плату и туда прикрути кт606.
Нет.С этого резистора снимается ВЧ сигнал и подаётся на базу следующего каскада. Диполь делается из прутков или трубок из меди,латуни или алюминия. Телескопы с телека не годятся,так как на улице начнёт сильно окисляться контакт между коленами телескопа и антенна быстро откажет.
Последний раз редактировалось RA3WSI Пт янв 10, 2014 00:40:16, всего редактировалось 1 раз.
Дело в том,что на плате место не позволяет:( В общем завтра продолжу настройку усилителя.На улицу у меня идет антенна на дерево 10метров,но она не подойдет.А диполь будет стоять возле окна.я думаю нормально. Спасибо Вам!
Расчёт длинны полуволнового диполя. Для начала нужно вычислить длину волны сигнала, который будет передавать наша антенна. Если рабочая частота передаваемой станции равна f, то длину волны можно вычислить по следующей формуле:
λ[м] = 300/f[МГц]
Теперь вычислим длину полуволнового вибратора с учётом коэффициента укорочения:
Пример: требуется найти геометрическую длину вибратора (полуволнового) для частоты 100 МГц. Диаметр трубок вибратора 25 мм = 0,025 м. Частота f = 100 МГц соответствует длине волны: λ = 300/100 (МГц) = 3м. Отсюда получаем соотношение λ/d = 3/0,025 =120. По графику находим, что отношению λ/d =120 соответствует коэффициент укорочения k = 0,91. Таким образом, требуемая длина вибратора равна: (λ/2)*k = (3/2)*0,91 = 1.365 м.
Теперь нужно определить длину каждого из "плеч" полуволнового вибратора. Т.к. нужно учесть, что между внутренними концами трубок вибратора должен оставаться зазор, примерно равный толщине трубки, то длина каждого из плечей можно найти из формулы:
L[м] = (L-d)/2
где L -- общая длина полуволнового вибратора. Отрезав две трубки нужной длины монтируем их так, чтобы в сумме длина полуволнового вибратора равнялась расчётной (регулируем за счёт увеличения/уменьшения зазора между трубками).
2мм это тонковато,антенна будет узкополосной. Зайди в магазин сантехники или электротоваров и прикупи. Надо диаметром от 6мм и более. Расчёт длинны с примером я дал выше.
а какой максимальный диаметр вибраторов диполя? у меня из метало пластиковых труб узкополосный сильно? вот чем бы крепить между собой большого диаметра вибраторы
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 18