если не регулируется, смотрите исправность транзисторов и правильность впайки в схему (маркировку выводов). Диоды можно совсем убрать, они нужны для окончательной настройки от ступеньки. Сейчас у вас задача другая.
Можно мне книгу про УНЧ. Про радио читаю, интересно, а вот про УНЧ есть только пару видео на юутубе от hi dev.
И то там пока ещё курс видео по УНЧ не завершён ( рассказано только про операционник и каскады УНЧ по току, а про схему подключения транзисторов - нет).
Транзисторы в УНЧ проверял мигалкой. Все NPN норм мигали, а PNP прозвонил мультиметром - вроде тоже норм. Но я уже не уверен
Все тот же Борисов "Юный Радиолюбитель", например (в оглавлении Усилитель звуковой частоты -> Каскады усилителя). Хватит видосы смотреть, неизвестно какого они качества.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
80% от всего возможного оборота потенциометра 8 В, 17% - от 0 до 3В (неустойчиво), 3% - 7-6 В (неустойчиво)
Потенциометр поди херовый, во время вращения имеет место обрыв подвижного контакта (как говорится регулятор "шуршит"). Что за потенциометр у вас? Попробывать смазать подвижный контакт и ротор машинным маслом, и разработать.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Попробовал ещё раз настроить - 80% от всего возможного оборота потенциометра 8 В, 17% - от 0 до 3В (неустойчиво), 3% - 7-6 В (неустойчиво)
Вывод - в какой-то момент какой-то из транзисторов закрывается/открывается. Наверное .
МЕГАОМ в базе первого транзистора, это, по- моему, очень "дофига", пробуйте с резистором 100 кОм и последовательно с ним 10 кОм.. "неустойчиво".. Надо измерять БЕЗ сигнала, или у вас резистор фиговенький.. В симуляторах почему- то, каждый раз получается- базовый резистор 10~47 кОм..
Я неправильно выразился. Потенциометр на 1 МОм взял просто потому, что на 500 КОм нету, а там вроде резистор в диапазоне от 200 до 500 КОм.
Есть момент, когда напряжение резко падает. Т.е. кручу ручку - всё нормально, прокрутил 80% (сопротивление примерно 200КОм), а потом резко 0 В.
.
потому что скорее всего не "В", а логарифмическая зависимость.И 1Мом много. если нет переменника можно попробовать грубо методом половинного деления с постоянными резисторами. Транзисторы в выходном должны быть комплементарной парой.Т.е ВС547-ВС557, КТ361-КТ315. И желательно с одинаковым коэффициентом усиления Кстати - зачем вам такой плотный монтаж
Я сейчас не могу УНЧ протестить, если не будет работать, то подожду транзистор тестер и проверю все детали, а потом навесом новый соберу из рабочих деталей.
Заголовок сообщения: Re: Радио на коленке (Помогите собрать радио)
Добавлено: Вс май 23, 2021 21:33:55
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 17
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 10:10:25 Сообщений: 123 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:2
Так может и в этом собранном все детали исправны, надо только настроить. Кстати не факт, что УНЧ собранный из исправных деталей будет работать, в 90% случаях конструкцию надо настраивать и подбирать режимы работы каскадов.
Я сейчас не могу УНЧ протестить, если не будет работать, то подожду транзистор тестер и проверю все детали, а потом навесом новый соберу из рабочих деталей.
Со звуковухи компа подать музон через конденсатор 10-47мкФ и послушать в динамике.
А возможно то, что средняя точка УНЧ находится при сопротевлении резистора 50-30 КОм?
Вполне.. Просто ранее вы писали, что:
Niobium писал(а):
Есть момент, когда напряжение резко падает. Т.е. кручу ручку - всё нормально, прокрутил 80% (сопротивление примерно 200КОм), а потом резко 0 В. Пытался крутить "на переходе от 8 до 0 В" - напряжение было 7-6В и при малейшем касании/повороте падало до 2 В, а потом до 0.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21