Я энное количество лет назад занимался дальним приемом тв каналов (хобби такое у меня было) . На дмв диапазон я ставил решетку из двух логопериодических антенн. На выход( после трансформатора из кабеля) я ставил антенный усилитель. Результаты- уверенно( круглосуточно) показывали дмв каналы с 20 квт передатчика расположенного в 120 километрах. Моя Антенна находилась на высоте 10 метров. По утрам и вечерам уверенно (идеальная картинка вообще без помех) принимались каналы с передатчика удаленного на 190 киломеров( тридцатые дмв каналы) . Максимум уалось принять сигнал с украины ( я в тамбове) 580 километров. Что касается метрового диапазона то ничего лучше нет рамочной антенны если это диапазон 6-12 каналы ( можно поставить также зигзагообразную антенну с рефлектором) . Ну а если к ней подцпить усилитель то это вообще бомба. С расстояния в 100 км принимались даже маломощные передатчики которые даже там где они вещали - не показывали) а у меня всё в цвете и почти без помех было) . Диапазон 1-5 метровые каналы- здесь 2 элементная рамочная антенна самое оно если нужен хороший результат- но конструкция очень громоздкая получается...Вариант номер два для этого диапазона веерный полуволновой диполь( чесн говоря точно уже не помню как этот тип антенн называется) . В двух словах это 6 трубок длиной примерно по метру. Три штуки слева собранные в пучок и расставленные веером и три справа . Усилитель подключенный к этой антенне делает эту антенну очень сильной. Ну это всё для тех кто люьит сам собирать. Из всего вышеперечисленного купить готовую можно только логопериодическую антенну( 2 штуки)
Максимум уалось принять сигнал с украины ( я в тамбове) 580 километров.
Ого! Это уже загоризонтная какая-то радиолокация получается. Известно же, что УКВ распространяется только в пределах прямой видимости.
Цитата:
Что касается метрового диапазона то ничего лучше нет рамочной антенны если это диапазон 6-12 каналы ( можно поставить также зигзагообразную антенну с рефлектором) .
Рамочная антенна - это антенна в виде рамки. Кольцо- это рамка, квадрат- тоже рамка, тройной квадрат- это тоже рамочная антенна, разные "паутинки"- тоже рамочные. Странно, что вы не очень точны в описании того, что вы называете рамочной антенной.
Цитата:
С расстояния в 100 км принимались даже маломощные передатчики которые даже там где они вещали - не показывали) а у меня всё в цвете и почти без помех было)
Зачем же они там вещали?
Цитата:
Диапазон 1-5 метровые каналы- здесь 2 элементная рамочная антенна самое оно если нужен хороший результат- но конструкция очень громоздкая получается...Вариант номер два для этого диапазона веерный полуволновой диполь( чесн говоря точно уже не помню как этот тип антенн называется) . В двух словах это 6 трубок длиной примерно по метру. Три штуки слева собранные в пучок и расставленные веером и три справа .
Подозрительно как-то вы описываете. Ни тебе угла, под которым сходятся трубки и от которого зависит сопротивление излучения антенны, ни каким способом подключать кабель, ни типа антенного усилителя.
Цитата:
Усилитель подключенный к этой антенне делает эту антенну очень сильной. Ну это всё для тех кто люьит сам собирать. Из всего вышеперечисленного купить готовую можно только логопериодическую антенну( 2 штуки)
И какой же это усилитель сделал эту антенну сильной? Ну, не "Амфитон" ведь? Может вы использовали пластинчатый усилитель или самодельный? Зачем скрывать от публики? Как подключали, как подавали питание, как ориентировали на источник?
просто это не моя тема -вот я и не стал вдаваться в подробности и сделал описание в общих чертах) чуть более подробного описания всё равно не достаточно будет) это надо накатать основательную статейку на этот счет) ps меня в то время знали почти все деректора всех телекомпаний в радиусе 300 км ) я им всем звонил и сообщал о своих достижениях)) сюжеты обо мне приезжали снимали) когда принимал сигнал в дмв диапазоне с 580 км (вроде бы 28 дмв канал- я уже точно не помню но у меня всё записано где то) то разумеется было хорошее прохождение радиоволн. Тогда с украины сразу 4 телеканала добивали до тамбова. Один был в цвете а остальные шли с шумами и без цвета. Но самое удивительное было это прохождение сигнала от маломощного передатчика( 50 ватт) с Волгоградской области- с урюпинска. Я тогда имел привычку звонить на новые телеканалы которые удалось принять- работники тк там оочень удивились. А как я то удивился. 50 ватт с расстояния более 500 километров вообще тянет на рекорд. Это был наверное даже конец 90х годов. Тогда я частенько наблюдал аномальные прохождения сигналов. Весь эфир был забит телеканалами. На каждой частоте по 5-6 штук. А на некоторых частотах по 8 телеканалов было. Это и мощные телевышки и маломощные ретрансляторы. Чуть антенну бывало повернешь как один канал сменялся другим. Липецк ,воронеж,дмв телеканалы с этих городов показывали у меня почи все( липецкие точно все были) . Все близлежащие области .По непонятной причине мв телеканалы показывали намного хуже чем дмв и прохождение на них случалось в разы реже. Хотя мв каналы по определеню должны были лучше распространяться...однако ничего подобного. Единственное что меня как то впечатлило- телеканал с чувашии( по моему на 9 мв канале) . Почти 600 км. Но это был единичный случай в этом диапазоне. как правило дальше 250 км ничего не добивало. А обчно это было в районе 150 км. Далее резко шло снижение уровня есл точно такой же передатчик стоял чуть дальше. ..в общем может напишу тут статеку на эту тему) хотя мне кажется это не оч интересно будет. У всех спутник)) хотя....эра цифрового тв начлась) так что дальний прием тв опять может оказаться актуальным).
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
просто это не моя тема -вот я и не стал вдаваться в подробности и сделал описание в общих чертах)
Здесь нет личных тем. Про ТВ антенны пишут все в этой теме, так что можете продолжать здесь.
Atlantiks писал(а):
это надо накатать основательную статейку на этот счет)
Статью можно написать здесь. http://radiokot.ru/upload/ Ссылка на главной странице сайта находится. Думаю она для многих будет полезна и вот уже по именно этой статье можно будет завести отдельную тему. Не только можно, а именно будет отдельная тема в разделе статей. Я тоже немного занимался этим вопросом. Правда это было очень давно и экспериментировал на МВ. В частности на 4 и 10 канале.
Думаю, эта тема была бы интересна жителям, которым далеко к телецентру, а сателитки у них пока нет. И хотя сейчас для меня это не актуально ( в доме более 150 каналов, кто же их пересмотрит все), но вот на даче-другой вопрос. Там даже стоит и наружная антенна, и спутниковая тарелка, потому что до Киева более 100 км.
Мне кажется, антенна - самый лучший усилитель, а уже антенный усилитель надо использовать с хорошей антенной, тогда ваще класс. Тут возникает дилемма- с одной стороны хочется иметь широкополосность при хорошем усилении, чтобы принимать побольше разнесенных каналов, а другой стороны- максимально высокий Ку при сохранении широкополосности антенны. Поэтому оптимальной будет стратегия в увеличении и фазировании нескольких простых антенн, обладающих достаточной полосой.
Рейтинг сообщения:0
Несколько моих соображений по этой теме: -многоэлементные синфазные решётки конструктивно сложны и имеют относительно большую поверхность, что затрудняет их установку и эксплуатацию, особенно при сильном ветре. -радиолюбитель со стажем освоивший методику изготовления и настройки эффективных антенн отличается от любителя из глубинки (имеющего лишь желание построить хорошую ТВ антенну). ... а что делать если эффективная антенна нужна, а опыта в её конструирование и наладке нет. По моему надо копать в этом направление: РОМБИЧЕСКАЯ АНТЕННА. Что она даёт: простая, повторимая конструкция (четыре опоры и проводник по периметру замыкаются на резистор, плюс трансформатор легко реализуемый на коаксиальных кабелях), обладает значительным коэффициентом усиления и относительна широкополосная. Самое главное конструкция не очень критична к соблюдению размеров милиметр в милиметр и запросто настраивается. Ну заимёт она места может 3 кв. метра и что, это же не на КВ городить. В старом журнале Радио №11 за 1979 год на стр. 35 очень даже всё это подтверждается. Что думаете по этому поводу?
_________________ “На одну и ту же вещь можно смотреть трагически и сделать из нее мучение, или смотреть просто и даже весело.” Л.Толстой.
синфазные решётки имеют относительно большую поверхность
*TiMiK* писал(а):
отличается от любителя из глубинки
Но я вот из глубинки в отличии от Вас не из глубинки понимаю, что эффективность антенны зависит только от её геометрических размеров, независимо как эти размеры достигаются. Можно достигнуть их сделав решетку, а можно сделать ромбическую антенну сравнимую по размерам с решеткой. Просто сама по себе ромбическая антенна, если её сделать небольших размеров, ничего не даст.. Преимущество её только в том, что на данную частоту её можно сделать больших геометрических размеров.
А если Вы хотя и не из глубинки, но думаете по другому, то мне жаль Вас, что не понимаете таких элементарных вещей. И мне стыдно за таких радиолюбителей которые считают, что количество ума у человека зависит от того, где он родился.
Глубинка задела... Так это было сказано иносказательно. А по делу, Вы поняли о чём речь, Вы статью в Радио посмотрели? Если нет, то к чему всё.... Открою тогда Вам секрет - ромбическая антенна ( хотя может и приняли её на ромбовидную) и является ПОЛНОРАЗМЕРНОЙ. Вот так
_________________ “На одну и ту же вещь можно смотреть трагически и сделать из нее мучение, или смотреть просто и даже весело.” Л.Толстой.
На ДМВ ромбическая антенна очень хороша! Я делал двойную ромбическую (два ромба со стороной по три длины волны, повёрнутые относительно друг друга на 90 градусов и соединённые паралельно, получается входное сопротивление около 300 ом, что легко согласуется и с кабелем U-петлёй, и с "пластинчатым" усилителем). Результат был весьма впечатляющий, но направленность очень заметная (когда мачту качает ветром, сила сигнала заметно изменяется...).
Для ДМВ полоса частот ромбической антенны вполне достаточна, это одна из самых широкополосных антенн и может работать без перестройки с сигналами, отличающимися по частоте в десятки раз! А по размерам... С точностью до сантиметра сейчас не вспомню - делал лет 20 назад, но длина антенны была около трёх метров, ширина около метра...
Для ДМВ полоса частот ромбической антенны вполне достаточна, это одна из самых широкополосных антенн и может работать без перестройки с сигналами, отличающимися по частоте в десятки раз! А по размерам... С точностью до сантиметра сейчас не вспомню - делал лет 20 назад, но длина антенны была около трёх метров, ширина около метра...
я её тоже собирал) она лежит сейчас у меня в разобранном виде) Сразу скажу что если рядом есть мешающие близкорасположенные передатчики то такая антенна не вариант несморя на узкую направленность... На ней получается очень много наводок и они сильно забивают эфир. Хотя признаться возможно в моем случае это было из за несогласования с антенным усилителем. Но коэффициент усиления( заявленный 30 дб) действительно на практике оказаля выше чем у трехэлемнтной рамочной (у рамочной около 14 дб) хотя честно говоря не верилось .Из плюсов- Конструкция хоть и громоздкая но сибирается легко.Весит немного. Где нибудь далеко за городом вдали от телепередатчиков попробывать однозначно стОит.Мне она не подошла из за того что в 10 км от меня был телецентр а я ей пытался поймать что то удаленное. Результтов ноль. Повторюсь с усилителем вообще ничего такого принять ей не смог так как весь эфир был забит гармониками...отстроиться от местных сингналов не получилось. Возможно это из за её широкополосности. Я бы даже сказал скорее всего. Ну а для города такая антенна по моему ни к чему...можно обойтись более компактными ...это уже слишком экзотично я считаю... да и места она много займет на крыше)
А я и подразумевал её применение в отдаление от города. 150 км например. Всё так и есть! Спасибо за практическую поддержку! Вопрос такой, а высота подвеса какая оптимальная? По теории на длинну волны ориентируются.
Ну конечно же, чем выше расположешь антенну тем лучше Только это в идеале. А практически ставить высокие мачты (для ромбической может и все 4-е, если не реализовать конструкцию на одной супермачте), довольно таки проблематично. Вот я и интересуюсь, где тот разумный допуск на высоту? Например если я ставлю на крыше одноэтажного домика мачты высотой в 3 метра, это много-мало ( наверное достаточно всё-таки расположить на такой высоте, что-бы исключить влияние крыши).
Ну конечно же, чем выше расположешь антенну тем лучше
В случае телевидения совершенно неправильное утверждение. Передающая антенна ТВ формирует диаграмму направленности немного прижатой к земле и на практике получается, что если приемная антенна по абсолютной величине стоит выше передающей, то приема ТВ не будет.
Ну если есть такие умельцы которые воздвигнут огроменную метров под 200 вышку то тогда да, а в нормальной жизни "кашу маслом не испортишь" разумная высота это благо!
Вчера практически испытал ромбическую антенну! Изготовили буквально из того что попалось под руку. Провод из разобранного трансформатора ( примерно под 1 мм). Резистор 620 Ом. Согласование типичным "U коленом". Длинна сторон вышла под 1,3 Метра (можно было-бы и больше, но провода не хватило). Резистором направили на предполагаемую телевышку. Растянули на крыше в дачном посёлке ( до города 50 км). От согласующего устройства (U-колена) спуск в дом 8 метров кабеля РК-75 (телевизионный). Результат превзошёл ожидания! Приём с высоким качеством, что характерно и на МВ и на ДМВ, вот это широкополосность! Через неделю надо тюнер привести и посмотреть как цифровое телевидение будет приниматься.
Коты ! Я уже так больше не могу , поставщики услуг в городском узле связи совсем зажрались ! Чтоб телек (IP-TV) 60 каналов посмотреть нужно уплатить в целом 4500 руб ! а потом ещё каждый месяц 80-100 руб платить ... Нее для меня так не пойдет ! Нужно искать альтернативный вариант , так как смотреть 2 канала с антенной подключенной к усилителю питающемуся от 18 В очень даже стремно Так есть ли какой нибудь метод посмотреть хотя бы местные каналы в приличном качестве (их где то 6-8) ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14