Заголовок сообщения: Re: Конвертер на АВИА (118-136 МГц)
Добавлено: Пн окт 11, 2010 16:18:56
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вт авг 03, 2010 23:17:31 Сообщений: 72 Откуда: Frankfurt am Main
Рейтинг сообщения:0
Добрый день!
выходные миновали, но кое что я все же успел сделать. Настройку по указанной методике провел. Результаты следующие.
1. Напряжение измеренное на выходе ЗГ предложенным пробником составило около 0,9В На случай, если это принципиально важно, попутно сообщаю, что КД521 был заменен на 1N4148, а вместо сопротивления 47К применено 24К.
2. Напряжение на эмиттере VT2 - 0,2В
3. Напряжение на С11 - 0,35В (диод так же заменен на 1N4148, а сопротивление 100К на 67К )
4. ...
Цитата:
После этого отрывайте конденсатор и припаивайте кварц на 16 мгц. Сердечником ищете максимум по вольтметру и после этого сердечник чуть вверните (пол-оборота)
При попытке ввернуть сердечник катушки на пол-оборота напряжение падало до нуля. Даже незначительные изменения положения сердечника вызывали значительные коллебания ВЧ напряжения.
Вот в принципе и все... Жду дальнейший пояснений...
Сердечники могут быть как из магнитных (ферриты, карбонильное железо), так и из немагнитных (медь, бронза, алюминий) материалов. Далеко не все ферриты работают на высокой частоте. Если трудно найти увеличь на виток- другой катушку и уменьшай ее индуктивность немагнитным сердечником.
_________________ Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Добавлено: Пн окт 11, 2010 16:49:53
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вт авг 03, 2010 23:17:31 Сообщений: 72 Откуда: Frankfurt am Main
При покупке корпуса катушки с сердечником я обращал внимание на рабочую частоту феррита. Указана была частота до 200МГц. Поэтому думаю, что тут все должно быть правильно.
При первоначальной попытке сделать настройку мне не удавалось отыскать максимум и я обратил внимание на то, что сердечник практически полностью вывернут. После этого я уменьшил колличество витков с 10 до 6. И именно в этом варианте я нашел такой максимум, что любое изменение положение сердечника вызывает падение напряжения. Поэтому полагал, что дальнейшее изменение числа витков катушки не является необходимым.
А что, что то у меня не так? Напряжения указанные мной необычны?
Насчет напряжений сложно сказать - не сам мерил. А насчет катушек и сердечников - у вас небыло указано как проводилась настройка. Если с кварцем - есть гут, без кварца
_________________ Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Там выше уже написали, но я не стал свое сообщение исправлять. В принципе мы об одном и том же говорим, так что пишите что там спрашивают.
Brodjaga_EU писал(а):
отрываете конденсатор и припаивайте кварц на 16 мгц. Сердечником ищете максимум
1. Это вот четко соблюдается. Т.е. сердечником максимум находиться? 2. Феррит какой? Высокочастотный? Карбонильное железо? Должен быть высокочастотный. 3. Частоту генерации никак нельзя оценить? Сигнал лучше снимать или через виток надевая его на L11 или снять с эмиттера первого транзистора через такую цепочку.
Т.е. убедиться, что здесь частота 48 мгц.
Brodjaga_EU писал(а):
3. Напряжение на С11 - 0,35В
Катушку L3 еще не трогали? Контур нужно подстроить по максимуму. Удобнее это если С9 подстроечный. Катушка L3, что из себя представляет? Всего лучше порядка 5 витков без каркаса диаметром около 6 мм проводом порядка 0,8 мм Настраивается по максимуму с диодного пробника на С11
Если все, что выше написано соблюдается и напряжение на С11 как написали равно 0,35 вольта, то для данного смесителя этого достаточно.
При этом нужно учитывать, что пробником в принципе максимумы смотрим. Показания его по напряжениям занижены и в действительности они больше, но нам точные значения не очень и важны.
Добавлено: Пн окт 11, 2010 18:03:18
Открыл глаза
опишу подробнее...
1.вместо кварца был установлен конденсатор 1000пф. Врещением сердечника катушки установил частоту 40МГц. Частота измерялась осциллографом. Не знаю насколько точно он ето делает, потому что его показания все время немного скачут. Далее заменик конденсатор на кварц. Показания диодного пробника при этом упали по нуля. Путем осторожного вращения добился напряжения 0,9в. Любое дальнейшее врашение приводит к уменьшению показаний напряжения. Чтобы убедиться в генерации на нужной частоте установил частоту приема на своем TECSUN 600 на 96МГц удалось поймать тишину, правда на довольно маленьком расстоянии. Это было для меня свидетельством того, что ЗГ работает. Настроен на правильную частотю и по максимуму.
2. Сердечник феррит. Рабочая частота до 200МГц.
3. Частоту, как уже писал, мерил осциллографом. (Изображение схемы для измерения на эммитере не прикрепилось. Нельзя ли его подправить?)
4. С катушкой L3 еще не разбирался. На данный момент она у меня на таком же каркасе как и L11, только в отличии от схемы без отвода.
5. При настройке контура L3 по максимуму напряжения нужно заменить конденсатор С10 на указанный в схеме или он все еще остается емкостью 1000пф?
Изображение схемы для измерения на эммитере не прикрепилось. Нельзя ли его подправить?
4. С катушкой L3 еще не разбирался. На данный момент она у меня на таком же каркасе как и L11, только в отличии от схемы без отвода.
5. При настройке контура L3 по максимуму напряжения нужно заменить конденсатор С10 на указанный в схеме или он все еще остается емкостью 1000пф?
Если частоту генератора определили, то и картинка не нужна. Там просто емкость 5,1 пф и резистор 5,1 к на землю. Дальше на осциллограф. Это чтобы входную емкость осциллографа не полностью в схему вносить. L3 как говорил можно без каркаса толстым проводом и подпаяться к отводу примерно 1/3 ближе к левой стороне на схеме. При этом удобно если С9 будет подстроечный. Как его подпаивать опять смотрите в книжке Жутяева. Насчет емкости С10 и остального изменения схемы, то можно ничего не делать и оставить как сейчас.
В своей схеме (DOWNCONVERTER.DOC. kl010 - это я) я использовал кварц от портативной радиостанции. Кварц работал на 3 гармонике, его основная частота 53/3=17.666. Схема гетеродина может запускаться и на 5 гармонике. Ищите кварц, в том же чип-дип есть на близкие частоты. А если работать с DEGEN1103 да еще раскрытым от 0.1 до 30 мгц уж в этот интервал частот кварц можно подобрать.
Ребята ! Кварцевать приемник ЛЮБОГО диапазоны - дикая затея. Уход частоты гетеродина от изменения температуры или напряжения питания не превышает 10% даже и без всякого кварца. Что входит в допуск настройки любого приемника. Не забывайте, что фильтр ПЧ работает НЕ на одной частоте, а в ДИАПАЗОНЕ от 1 до 0.7. Как и вообще ЛЮБОЙ фильтр. Поэтому, использовать кварц в приемнике - кретинизм. Это ничего не дает, кроме лишних затрат. Самый массовый пример ОТСУТСТВИЯ кварца в приемнике - это ВСЕ телевизионные приемники. Их, как Вы понимаете, достаточно много, мягко говоря. Но ни в одном из них НЕТ кварцованной частоты в приемном блоке. А. что касается возбуждения кварцев, то запомните раз и навсегда, что кварцы нет смысла пытаться возбуждать на высших гармониках. Ничего из этого путного НЕ получится. Кварцы корректно возбуждать на основной частоте, а нужную гармонику получать путем фильтрации.
Написанное vgsemenov даже не хочется комментировать но интересно другое ,чё там слушать в этом диапазоне.я по работе занимаюсь разработкой авионики для малой авиации в том числе и радиостанций так чтобы не было сильно скучно всунул в приёмик FM-диапазон.И мне раэвлекуха и пилотам. просто послушать авиадиапазон можно и на обычный FM приёмник сдвинув диапазон вверх вообше-же правильный авиа-приёмник должен иметь хороший диапазонный фильтр,далее перестраеваемый фильтр, высокоэффективную АРУ я добавляю ещё управляемый входной аттенюатор,ну и конечно-же кварцевая стабилизация частоты гетеродина(синтезатор) ибо при полосе ПЧ приёмника 10-15кГц и средней частоте диапазона 122мГц только это и спасает но ладно я,работа такая-мне за это деньги платят,а Вам оно накой если уж сильно интересно могу поделится кое-какими схемными решениями....
По фильтрам авиа большая тема была на радиосканнере (типа "фильтр от оленевода"). Конечно простые приёмники и конверторы будет снизу FM а сверху связь (137-174 Мгц) забивать. Особенно в городе. Мощности с авиа несравнимы.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Тамм согласно международным правилам air диапазона связь ведется в АМ поэтому простая перестойка ФМ диапазона там не катит, нужно делать второе преобразование с 10,7 на 455 а для этого и кварц есть в чип-дипе от СБ станций на 10240. да и на микрухе 174пс1 или аналог ея А по фильтрам на входе чтоб ФМ не забивала там спиральнорезонаторные фильтра раньше ставили на 3-4 резонатора, а сейчас ПАВы освоили их забугровых полно.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
конечно там АМ однако обычный приёмник ФМ диапазона это тем не менее принимает кое как на счёт фильтров ПАВ на этот диапазон может кинете ссылочку ,очень хочется
Последний раз редактировалось mozgososik Пт дек 21, 2012 12:39:26, всего редактировалось 1 раз.
Спиральник не подойдёт из-за очень узкой полосы. Даже при очень гадком изготовлении:) он больше 2-3 мгц не пропустит, добротность слишком велика. Комбинация фильтров типа ФНЧ и ФВЧ на дискрете.. и то полоса может быть заужена. Собственно всё это на радиосканнере обсасывалось много раз. Скорее всего (как это делается в промаппаратуре) фильтр с небольшими потерями и низкой добротностью, высокодинамичный смеситель+опять высокоуровневый УПЧ с АРУ и второй качественный фильтр. Собственно в авиастанциях особо над этим не заморачиваются, для штатных пользователей уровни сигналов высокие, а вот подслушивателям тяжело, они часто вне зоны уверенного приёма.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Добавлено: Пт дек 21, 2012 21:31:00
Встал на лапы
Простите за вмешательство. Есть в продаже опорники на 100 МГц, цену не скажу, не помню, питалово 5 вольт. На входе ФНЧ, К174ПС1 (есть аналоги, ПС1), единственное, развести питание на опорник 5вольт, на ПС 9 вольт. Чуствительность была около 1 мкВ, кому мало, добавьте УВЧ на BF961, либо с этой серии, хуже КП327. Обращаю внимание на ФНЧ, лезет всякая зараза. Опорник удобен тем, что по любасу будет генерить, 100 МГц удобно для отчёта (лучше б было 110, но такого опорника не видел, гетеродин с кварцем на гармониках, геморр). Обращаю внимание на требования монтажа, есть технология Жутяева с пяточками, я делал чуть по другому, резал квадраты резаком 4*4 мм, клеил на односторонний текст-т. Удачи всем.
http://telefunkin.livejournal.com/2373.html (кварц только нужен на 12МГц, можно на 13.824), однако кроме этого, как сказано было выше, ПЧ/детектор должны быть АМ.
Спасибо, а как тогда авиапереговоры прослушивают с помощью обычных (аналоговых) приёмником с расширенным диапазоном частот? Ещё вопрос, с кварцем 12Мгц 120Мгц переведётся в какую частоту? В идеале требуется 115Мгц -> 85 Мгц.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25