Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте приемник для прослушивания морзянки и радиол
Добавлено: Пт авг 12, 2011 15:54:07
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
soll2 писал(а):
У меня уже несколько лет DEGEN, раскрытый до 39мгц. Работает отлично. Из недорогих наверно самый удачный. На даче за городом на штатный телескоп принимает и на 160м, 150м(2920кгц пираты), на 27мгц такси, а с конвертером - и самолеты. Мерял чувствительность - в режиме CW\SSB не хуже 0.5 мкв на всех диапазонах. В городе из-за шумов использую комнатную рамочную антенну на 1.6-4.0 мгц антенну.
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте приемник для прослушивания морзянки и радиол
Добавлено: Вс авг 14, 2011 21:32:05
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
RU0AJP писал(а):
А вы знаете что законодательство запрешает прослушивать кроме вояк и других спецслужб также авиацию но и граждданский флот
А Вы знаете, что спички детям не игрушка? Херню какую-то несете, как буд-то сами никогда ментов, сортирники не слушали..Я уж не говорю про общественную жизнь
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Странное дело но для ssb и телеграфа все советуют DEQEN а вот у меня philips AE3750 с двойным преобразованием - все КВ шаг 1 и 5 кгц купил в Минске на Поле Чудес в Ждановичах за 100000 бел.руб. но нигде не нашел его принципиальную схему. Может кто поможет со схемой и с ssb детектором к нему. В последней пч 455 кгц работает LA1205 с диодным детектором на выходе. Видел в интернете инструкции по эксплутации и тех характеристики в которых ни о чувствительности ни о ДД ни о избирательноси ни о полосе пропускания по 2-ой ПЧ ни о потребляемом токе ни слова. Может он не годен для SSB?
Может кто поможет со схемой и с ssb детектором к нему.
Если известна ПЧ, то попробуйте добавить второй гетеродин на 455 кгц (как раньше переделывали вещательные приёмники для СW и SSB). Даже вскрывать приёмник не надо, собрать генератор, с выхода кусок провода обматывается вокруг приёмника. Далее настроиться на вещательную станцию и настроить точно второй гетеродин по нулевым биениям. Всё, можете пробовать слушать СW и SSB станции. Если качество устроит тогда уже можно будет и пограмотнее смеситель встроить. А сразу "ковырять" приёмник я не советую.
Благодарю за подсказку - так я пробовал. но при работающем генераторе на 455кгц. приемник буквально затыкается системой ару. Правда я попросту подносил генератор к микросеме - усилит. ПЧ. Разобрал же его сразу после покупки - разочаровала откровенно слабая чувствит. Выяснил - на выходе 2-го смес стоит контур ПЧ и далее ПФ на 455кгц. (два сдвоенных фильтра с емкостной связью между ними) с общим затуханием около 20дб.! Тут же между ними вставил доп упч на КТ372А. Приемник преобразился и тогда подумал о ССБ. Детектор АМ у приемника на диоде с выхода которого сигнал идет на унч и на ару, что и мешает такому простому способу формиров сигнала ССБ. Не получается в лоб?
Не знаю, кому как, а мне понравился Tecsun PL-600. Почти месяц, как эксплуатирую ( купил на Q-Market за 3000 руб. вместе с пересылкой и прочими расходами) Приемник и вещалки, и любителей принимает очень даже неплохо, на SSB удобная настройка, и на FM чувствительность очень хорошая...В общем, рекомендую, не пожалеете
Посмотрел принципиальную схему Вашего pl600. Дегену 1103 по чутью Ваш точно проиграет. У Дегена есть усилитель 1-й ПЧ после кварцевого фильра – у Вашего такого нет и Деген дешевле будет. 1. Только после добавление такого каскада Ваш будет не хуже Дегена. Как и в Дегене и у Вас - один ФВЧ на входе – этого мало. 2. И потому рекомендуется ставить двойной ФВЧ. Один кварцевый фильтр по первой ПЧ стоит и у Вас и в Дегене, что не есть хорошо. К примеру, у Sungean 909 их два. 3. Только прикупив КФ к Вашему приемнику и поставив можно говорить – у Вас хороший приемник. Ну и посмотреть как у Вас с экранами основных каскадов на монтажной плате. Как правило в цифровых мыльниц с этим плохо. Медь нужна с маленькими дырочками ... 4. Экранировать приемник крайне желательно,.не дорого но эффективно Далее, на ДВ СВ и КВ у мыльниц нет перестраиваемых по диапазонам селективных контуров. 5. Их постановка в разы улучшают качество приемника. Смесители первые ну самые плохие с ДД 40-55дб. 6. Замена 2-х танзисторов смесителя, работащих в активном режиме на м/сх ADG744 (пассивный ключевой смеситель) + УВЧ на двух кт368а (для компенсации потерь в новом смесителе) без существенных изменений цепей согласования УВЧ с кварцевым фильтром – Вы обладатель высококлассной мыльницы с ДД в 100 -120 дб! 7. Поставив литиевые акумы с хорошим зарядным облегчим вес приемника. Если установки сбиваются за час при вынутых батареях – добавить надо емкость фильтра питания. 500мкф будет достаточно. 8. Заменить штатный динамик (хуже трудно сыскать) на плоскую, легкую Сссровскую пищалку с металлопластиковым диффузором (по соотношению цена-качество им равных нет) на 0.5 ватт сопротивлением равным Вашему штатному динамику. Вес грамм на 100 снизим, качество звука услышите. 9. Настройте приемник на мощную станцию по индикатору. Перейдите на 5кгц вниз и вверх от неё. Если станция слышна, возможно потише, возможно одновременно с другой станцией – у Вашего приемника плохая избирательность фильтра второй ПЧ (как правило это пьезо-фильтры на 455кгц). Смотрим какой фильтр стоит (по справочнику) и сколько в нем выводов. Если три, - ищем такой же или лучше, но с 6-ю выводами и заменяем старый на новый. Если у Вас ПФ с 6-ю ногами – ищем, покупаем, ставим дополнительно такой же. По старой методе проверяем работу. Упало чутье, станции не слышно ни в верху ни в низу при расстройке - отлично. Надо только добавить каскад усиления между фильтрами. 10. Та же проверка SSB фильтра на 455кгц и работа. И смею Вас уверить, ПЕРЕНОСНОЙ приемник после 10-го шага модернизации будет не хуже стационарного с ценой в 1000 баксов. Не иметь, а уметь сделать из мыльницы уникальный бриллиантовый переносной приемник. Вы удивите богатого человека своей покупкой? А вот если Вы будете на курорте, в гостях и встретите дорогой приемник - попросите послушать его работу. Вам точно не откажут. При проверке сравните со своим творением. Умному хозяину тоже будет интересна такая поверка аппаратов. И если на шаге 7 Вы вернулись на шаг 5 и в пустой батарейный отсек добавили к телескопу МА КВ, то работа Вашего приемника несомненно приведет всех в изумление. Надо быть осторожным в рекомендациях на сайте радиолюбителей, где радио творчество – их хобби. Главный инструмент у них паяльник. Цель – построить идеальный аппарат. Это не возможно, но идет процесс бесконечного их совершенствования, характеристики которых будут постоянно приближаться к идеальным, но никогда не будут равны ему. Никогда не будет абсолютно чистого 100% золота, - 99.99999999… да! В их глазах Ваше сообщение – маленькая самореклама себя посредством ничем не лучшей мыльницы с двумя ПЧ, первая из которых выше частот принимаемых станций за такие деньги. Никаких аргументов и параметров приемника к вашей рекомендации нет, как в рекламе лучших во вселенной кероешек. С уважением ВВЧ.
ВячеславВлад,критика принимается Но не надо всех любителей равнять- любители тоже разные, как и все люди, и наверняка найдутся те, для которых не особо важны объективные оценки специфических технических параметров и предложения по модернизации аппаратуры. Неужели Вы никогда не оценивали работу приемника на слух, субъективно? Для любителя слушать радиоэфир не всегда важна величина избирательности по зеркальному каналу...Я никому не навязываю свое мнение, мне нравится этот приемник, и если кто-то, кто хочет приобрести достаточно недорогой и неплохой аппарат , что-бы просто слушать эфир, прочитав мое сообщение, примет его к сведению, то что в этом плохого? А захочет он узнать о нем подробную информацию - так на то радиосканер есть
Но не надо всех любителей равнять- любители тоже разные... Для любителя слушать радиоэфир не всегда важна величина избирательности по зеркальному каналу...Я никому не навязываю свое мнение, мне нравится этот приемник...
А по динамике он Вам нравиться? Избирательность по "зеркалке" не показатель! Вы его вообще на наружней антенне пробовали?
Да что вы все на меня накинулись? Ну не нравится вам этот девайс- ну так и скажите...А то- динамика, наружная антенна...Понимаете, у нас подход разный к вещам получается- вы ищете идеал и стремитесь к нему по большому счету, а я ...В общем это уже флуд, разговор ни о чём...
Как раз у VIRGO радиолюбительский подход!!!А не просто красивая коробушка с кнопочками нравиться/ ненравиться.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Нравится не коробочка, а то, как она работает, и свой подход я тоже имею право назвать радиолюбительским- направлений в радиолюбительстве немало, а вы ратуете за одно...
Эт да направлений полно.Собирание к примеру термометров или часов на МК тоже в какой то мере считается радиолюбительством. Основное направление это то что связано с РАДИО, ВЧ схемотехникой..
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Да просто сравнивать больше не с чем- те, с которыми раньше имел дело, в сравнение не идут... В последнее время интерес проявляю к приемникам 70-80-х, восстанавливаю их работоспособность, но это так, для души...
В последнее время интерес проявляю к приемникам 70-80-х, восстанавливаю их работоспособность. Супер!!!Вот это я понимаю.
Если Вы в дружбе с паяльником я бы рекомендовал Тексан - 1)он намного удобней Дегена в работе; 2)в нем двухконтурное согласование 1-го смесителя с КФ. Это и хорошо - выше чем у Дегена селективность и плохо - вероятней всего он проиграет Дегену в чувствительности (у него есть УВЧ по 1-й ПЧ) и нет такового в Тексане. Но добавив в Тексан УВЧ между катушкам на малошумящем двухзатворном транзисторе с Регулировкой Ручной АРУ- он и по функциональности и по чувству и по селективности лучше Дегена будет! Входной Фильтр у обоих - один двухзвенный и по хорошему их надо менять или на один трёхзвенный или на два (один перед Катодн. поовторителем другой после). Экраны - в Дегене нужны. В Тексане тоже. Не будь у меня АЕ3750, купленного за 33 доллара я бы точно бы у Вас заказал ТЕКСАН. А что выбрал ли то? Дорогой Женек! СЛУХ у всех разный, и ВКУСЫ, и Достаток, и Образование, и Интеллект, и Возраст, и Опыт, и Пол с которыми "пляшет" мнения... - Только точно измеренные параметры и цифры должны говорить, о коих производитель "забыл" и уверяю Вас не случайно!. Они "производители" флуда и собиратели "мнений" по инету! Это чистой воды рекламный ХОД без указания хотя бы важнейших показателей: чувствит ХХ мкв, при отношении S/Шум ХХ дб, ДД ХХ дб, Селективнось по основному ХХ дб и зеркальному каналу ХХ дб, АРУ ХХ дб, полоса пропускания КФ 1-й ПЧ ХХ кгц, 2-го ПФ АМ ХХ кгц, ПЧ SSB ХХ кхц, Полоса воспроизводимых частот в диапазоне ОТ ХХ гц ДО ХХ кгц с КНИ ХХ % при ном. вых. мощности ХХ мвт, Ток потребл. ХХ ма при Рвых ХХХ мвт. В проспектах даже на приемники 4- класса в СССР ОНИ УКАЗЫВАЛИСЬ! Рынок "породил" неучей и покупать на "мнениях". Мы к этому (старшее поколение) не привыкли и не хотим круговорота "мнений. Там нет поколений знающих цену цифрам. Вот и ваша реакция на "критику Вашего мнения" - ложное понятие демократии в кругообмане работает!! Мы не хотим покупать на "веру", и не хотим чтобы и будущие наши потомки получили рекламную "прививку". Вот моё мнение: социализм - отличное качество и плохая упаковка, капитализм - плохое качество - отличная упаковка (прикид) в терминах понятий цена-качество (были медь, позолота, серебро, палладий, тантал... даже в аппаратах 3 и 4-го класса и указывалось сколько добра вложено!). И все редкоземельные металлы "ушли" как торговый сленг "красная ртуть". которой нет в природе, как нет и бумажной "зелени" и баксов, но все понимают о чем идет речь. КМ-ка емкость входит в понятие "красная ртуть" из-за палладия и которые на постсоветскои пространстве практически исчезли. Классные были кондеры! А так весь интернет заглушили миллиардными субъективными мнениями положится на которые в какофонии мнений... Вот Ирис измерил ДД, чувство Дегена по Частотам и т.п и ему благодарны тысячи радиолюбитей и радиослушателей. Производители Дегенов читают Ириса, что-то заимствуют и молчат. Никогда не будут они в проспектах давать цифири. которых у них есть! А лет чрез 30 и наших потомков "научат" покупать по советам... И МТС, ВЕЛКОМ, ЛАЙФ ... потирают руки от многочисленных мнений по любому продукту, мнения на мнение и от прибыльности от этого "базара".
Последний раз редактировалось ВячеславВлад Пт авг 26, 2011 05:45:21, всего редактировалось 6 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15